結婚前提の同棲からの別れ・復縁

レス7 HIT数 684 あ+ あ-

2022/05/01 19:18(更新日時)

同棲して2年、付き合って3年半です。

先日、彼より出て行けと言われました。
原因は、引っ越しに伴い新居の掃除をしていたところ、拭き忘れていた箇所があったことです。
やったと言っていたのにできてなかったことを怒られています。

今までも家事のミスや忘れが度々あり、その度に許される時と別れ話をされるときがありました。その度に、ちゃんとやることを前提に復縁してきました。
しかし何度も同じようなことを繰り返してしまい、今回も別れ話になっています。

私は治したいと思っており、やるべきことを書いて貼ったり、ルールを書き出して見返したらしています。
でも、全部を完璧にできません。

受診はしていませんが、ADHDの特性で当てはまる項目が多く、彼にもそうかもしれないと言いました。そしたら、「障害を言い訳にするな」「障害でも頑張ってる人はいる、お前は絶対できない」と言われ、出て行けの一点張りです。
言い訳にしたい訳ではなく、治療で改善できる可能性もあることを伝えたかったのですが、言い訳にしているような伝え方をしてしまいました。

今は縋ってしまう気持ちも復縁してくれるのではないかと思ってしまう気持ちもあり、私は可能なら復縁したいです。
相手にこれ以上迷惑をかけたくない気持ちもありますが、それ以上に離れたくないと思ってしまいます。

同棲から別れて復縁した方がいましたら、どのようにアプローチの仕方を教えていただきたいです。
また、客観的に見た意見があれば辛辣なコメントでも大丈夫なので、レスください。

タグ

No.3531133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家事のミスがどの程度か分からないので、何とも言えません。
完璧な人間はいないので、誰だってミスくらいしますよ。
できないことを無理にやらせて文句だけ言ってる彼は横暴だと思います。
ただ、診断されてないのにADHDだからと説明する主さんもよくないと思います。独学で治療の可能性があると言われても信用できません。
迷惑をかけたくないと思うなら、復縁の前に病院に行って、治療が必要なら治療した方がいいと思います。

No.2

まず、発達障害の検査を受けてみたら、どうですか?
その結果を彼に報告してみる。
発達障害の理解、それを受け入れる事ができないと、結婚は難しいと思います。

No.3

その彼氏、モラハラ全開で、この先一緒にいても主さんの幸せな未来が見えてこないんですが……。
家事の出来ないこと、苦手な部分を、やんわりと一緒にフォローしてくれるような男を探しましょうよ。

なんでそんな事で怒るんだろう……。
なんのためにそこまで、彼氏さんの意に沿うように完璧にしなきゃいけないんだろう……。
「やってないみたいだったからやっといたよ」
「あ。ごめんなさい。ありがとう」
で、良いじゃないですか。

主さん。
そんな男、こっちから捨ててやれ。
洗脳されていませんか?
心配です。

No.4

家事のミスって、例えば火を消し忘れて火事になりかけたとか、危ないものを放置して怪我しかけたとかじゃない限り、怒る事なのかな?って思います。

そもそもミスをした時に別れ話を出すのは彼氏さんは卑怯な気がします。どうしたらお互い気持ち良く過ごせるのか話し合ったり考えたりする事もしないで別れ話をするなんて、大人のやる事なのでしょうか。

また、ADHDかも?と思う所があるのなら、彼氏さんには言わないで一度検査した方が主さんの今後の為になると思います。ADHDだった場合、違った場合、どちらにしても今生きていくのに分かっていた方が、主さんも周りも楽になると思うので。

離れたくない気持ちが強いなら辛いでしょうが「迷惑かけなくなる為に自立する為に一人暮らしする」のも手です。それで別れても別れなくても今とは違う状態になると思いますし、正直「出ていく」と言ったら彼は焦る気もします。そこから話し合いに持ち込むことも出来ます。

No.5

そんな些細なことで別れ話を何度も繰り返してるならもう無理です。
彼に縋るんじゃなくて、前を向くべきだと思いますよ。

No.6

それは主さんにADHDの疑いがあるんじゃなくて、彼の側にADHDやモラハラの疑いがあると思うよ。

人なんだから誰だって失敗ぐらいするでしょ。俺だったらそういうの見つけても言わないな。自分が気づいたんなら自分で拭けば済むことで、それでお互い嫌な気持ちに発展させる器の小ささが信じられないですよ。

俺拭いとくよ、で済む話でしょ。

随分つまんない男だと思うけどな。そんな男に縋って主さんは楽しいんかな?

夫婦や恋人ってお互い許し合って笑え合ってするから楽しいものなんだけどね。

主さん達の関係って楽しくなさそうですね。

No.7

いや彼氏すごいモラハラでびっくりした
そして皆真剣に回答してることにまたびっくり、問題そこじゃなくね?
まず別れた方がいい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧