保育所を当日に休むのはダメなことなのでしょうか

レス7 HIT数 1612 あ+ あ-

2022/05/03 13:52(更新日時)

今年の5月2日は平日ですが、私(父)が、急ですが休みが取れました。
そこで子ども(年中)の保育所を休みにして遊園地にでも行こうと話しました。
すると妻に「風邪でもないのに突然休みにするのはおかしい」「保育士の予定が狂ってしまうからダメ!」と強い語気で言われました。
電話するのも嫌だというので、私がすると伝えても「おかしいからダメ!」と言って主張し続けています。
「そんなこと(自分の都合で保育所を休みにする)を言える君はおかしい」「私(妻)が世間一般のスタンダードだ!」とも言われました。

妻自体には何の予定もなく、強いてあげるから今日、雨の中で行きたい。もしくは妻一人で泊まりで遊びに行きたい。と主張しています。

問いたいのは、保育所は当日に自身の予定で朝一の電話で休みを伝えるのは良くないことなのかどうかです。
私自身は予定が決まっているのなら早めにいうべきという妻の主張に同意しつつ、それはそれとして別に当日に休みの連絡をすることにおかしいとは感じないのですが、そこまで忌避されるほどのおかしい行為なのでしょうか?

タグ

No.3531031 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなにおかしい行為だとは思えませんが…

No.2

元保育士ですが、いやーそんなこと無いですよ。

それこそ無断欠席よくありますし…(確かにご飯いるのか、いらないのか困るんです。連絡無しに病院寄ってから来ましたーと遅刻してくる子もいるので…)←でもこれ位。

その日の活動は勿論ありますけど、今なんてコロナ渦ですし、例えば当日に朝からちょっと具合悪くて…という方割といますよ。無理して来られるより、余程助かります。(万が一コロナでクラスターになる位なら)

別にその日に何か製作等など入っていても、別日にやれますし、イベントでもその子のお写真が撮れない位ですかね。(発表会とか運動会当日は体調不良以外だとちょっと困りますが)

当日にお電話頂けるなら全く問題無しですね。というかそもそも保護者の何方かがその日休みなら、お子さんって預けて良いのですかね?

No.3

なんか主さんの奥様ちょっと変ですね。なんか保育所に連絡することに異常な拒否感を感じます。

なんか別理由で何か問題があるのかもですね。

No.4

保育の仕事をしています。

普通にいますよ。「今日、仕事の休みが取れたので家族でゆっくり過ごします」とか。

カレンダー通りの休みの方ばかりではありませんし、土日に休日出勤される方もいるでしょう。そうなると家族揃って…というのが貴重な方もいます。

大きな行事の日や総練習の日などは考慮して欲しいですが、そうでなければ私の園では問題ないです。

むしろ、普段バタバタして連れてくるお家の方がご夫婦揃ってゆっくり来られたりすると「仕事休みと違う?」「仕事ないなら休めよな~」と愚痴る保育士がいるくらいです。

No.5

何もおかしくないですよ。
ちゃんと連絡するのですし、下手に嘘つくよりも、そのまま伝える方が良いです。
楽しいとお子さん、翌日以降に色々報告するので。
お出かけしますって伝えている方が良いですよ。

No.6

奥様はご自分がゆっくりしたいから そのように おっしゃるのではないですか?

当日に休みが取れたから子供を連れて遊びに行きますって保育園に連絡されたら 
保育園のにとっても有難いような気がします

旦那さんがおかしいとは全く思いません

No.7

当日にお休みの連絡は変ではないですよ。

『今日は出かけるのでお休みします』なんて連絡も普通にあります。

だったら、主さんとお子さんででかけたらどうですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧