旦那と考えが合わない

レス17 HIT数 631 あ+ あ-

2022/04/30 10:37(更新日時)

子供が高1になったので、3年後の大学受験も見据えて、夏休みに県外の大学を見に行きたいなぁと考えています。
中高一貫校なので、中学から先生にも高校に入る前に大学ある程度決めておいて❗️みたいに言われていたので、県外を二校考えてます。
旦那が運転得意なのと県外は、私が運転苦手なので、ちょっと遠出感覚で行こうと誘ったのですが、旦那がすごく嫌がって困ってます。
「行くかどうかわからない大学を外から眺めるだけのために、行く必要はない‼️」とか「まだ早すぎるだろ‼️」など文句を言います。

新幹線やバスを使って行けないこともないですが、コロナ禍で車が安全かなぁと思ってるので、旦那に運転して欲しいのですが。全く協力的ではありません。

高1で大学を見に行くのは、早いですか?旦那は、YouTubeとかで見れば行く必要はないと言いますが、大学の周辺とか街並みが大事だと私は思ってるので大学の中より、通学や住むのに良いか悪いかも大事だと思っています。
私の方がおかしいのでしょうか?

タグ

No.3530165 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本人の意志は?

親がどうのこうのでもないけど
お父さんが連れて行きたくないと言ってるなら

本気で行きたいと思わない限り子供も遠慮するでしょうね。

子供本人の本気度と意思の強さ次第です。

No.2

主さんの意見も旦那さんの意見も理解できますが、お子さんの意見は?
もう高校生ですし、お子さんが興味のある大学なら、自分からお父さんに連れて行ってほしいと頼むのでは?

No.3

その県外の大学はお子さんの志望校ですか?
本人は活きたいと言ってるのでしょうか。
夏休みに外から眺めるだけのために行くなら、
オープンキャンパスで実際に中に入って雰囲気を見るほうが良い思いますけど。
昨年くらいから実施を再開してる大学もふえていますしね。

No.4

何かのついでに見るなら良いけど、わざわざ行く必要は無い気がします。
学校は検索すれば見れるし、付近の情報もある程度調べれば分かります。
その大学は確実に入れる所ですか?
見学は時期がくれば大学内も見に行けるし、焦って外から見なくてももう少し後で行けば良いかなと個人的には思います。
我が家は子供が決め、オープンキャンパスにも行き自分で決めてました。

No.5

子供が行きたいなら見学に行けばいいとは思うけど、校風がみたいなら
当然オープンキャンパスじゃなきゃ行く意味ないでしょ。
学校の外観眺めに遠出したいって、そりゃあ断られても当然でしょう。

No.6

子供の意見どこにもないですけど(笑)

No.7

子供の意見に決まってるじゃないですか!皆さんが思うのはそこですか?
子供が行こうとしてる大学に決まってるじゃないですか!だから、私が子供に協力してるのに。

• << 10 >夏休みに県外の大学を見に行きたいなぁと考えています。 >県外を二校考えてます。 「考えています」の主語は誰ですか? お子さんですか?主さんですか? 主語が省略されている限り、基本的には語り主(主さん)が主語だと考えますよ。 改めて問います。 「高1の夏休みに、子供が志望する大学を見学すること」を望んでいるのは誰ですか? お子さんが、自分から見学に行きたいと考えているなら、まずはお子さんからお父さんに頼むべきでしょう。 その過程をすっ飛ばして、最初から主さんが「見学に行こう」と誘っているから、子供の意見を蔑ろにしているように見えるのです。 他の回答者様が気になっているのも、そこだと思いますよ。 子供が行こうとしてる大学なのか、別の大学なのかを聞いているのではありません。 見学をしたいという意見は、誰の意見かを問うているのです。 「私が子供に協力しているのに」とありますが、高校生ともなれば、ある程度は自分で決めさせないと、さすがに過保護が過ぎますよ。 大学を見学に行くか、行かないかなんて、親が出しゃばって決めるべき事ですか? お子さんが自分から見学に行きたいと言い出したのでない限り、(親主導で)高1で大学を見に行くのは、早いと思いますよ。

No.8

旦那と子供の間に会話はないので、思ってても直接は言わないですね。
旦那も私もお金のかからない地元の大学に行って欲しいぐらいですが、県外の大学は、子供の希望です。進学校に通ってる中学生だったら、高校入る前に自分で決めるのは普通じゃないですか?
それを子供の意見がないとか、書く必要はないと思ってましたが。

No.9

私もオープンスクールは考えたのですが、コロナ陽性者数が多い県なので、躊躇してます。
ネットで見るのが合理的ではありますが、実際に行ってみた方が子供のためにはなるのかなぁと思ってます。
子供は、以前からオープンキャンパスに行ってから学部を決めたいとは言ってます。

No.10

>> 7 子供の意見に決まってるじゃないですか!皆さんが思うのはそこですか? 子供が行こうとしてる大学に決まってるじゃないですか!だから、私が子供に… >夏休みに県外の大学を見に行きたいなぁと考えています。
>県外を二校考えてます。
「考えています」の主語は誰ですか?
お子さんですか?主さんですか?
主語が省略されている限り、基本的には語り主(主さん)が主語だと考えますよ。

改めて問います。
「高1の夏休みに、子供が志望する大学を見学すること」を望んでいるのは誰ですか?

お子さんが、自分から見学に行きたいと考えているなら、まずはお子さんからお父さんに頼むべきでしょう。
その過程をすっ飛ばして、最初から主さんが「見学に行こう」と誘っているから、子供の意見を蔑ろにしているように見えるのです。

他の回答者様が気になっているのも、そこだと思いますよ。

子供が行こうとしてる大学なのか、別の大学なのかを聞いているのではありません。
見学をしたいという意見は、誰の意見かを問うているのです。

「私が子供に協力しているのに」とありますが、高校生ともなれば、ある程度は自分で決めさせないと、さすがに過保護が過ぎますよ。
大学を見学に行くか、行かないかなんて、親が出しゃばって決めるべき事ですか?
お子さんが自分から見学に行きたいと言い出したのでない限り、(親主導で)高1で大学を見に行くのは、早いと思いますよ。

No.11

その大学ありきなのでしょうか。
学びたい学問、進みたい学部を決めてから
大学を決めた方が良いと思いますけど‥。
同じ名前の学部でも大学によって違います。

No.12

コロナが~、って心配するかもですが新幹線で一人でいかせてみるのも良いと思いますよ。
時間によってはビジホなり予約してあげてさ。

私も行きたい大学があって、親に頼んで大学のある所に行きました

見るだけでも漠然と
「あぁ、やっぱりここ通いたいわ」って思ってよりいっそう勉強に力が入りました。

安いし、夜行バス挑戦してみたかったけど。
一応女の子なんで父親が許さなかった😅

そこに用事があるとかなら家族でついでにってのならわかりますが。

確かに見るだけのために家族で行くのは大げさすぎかな、と思います。

本人が望んでるなら一人で行かせてみるのも良いと思います

No.13

高一の夏にオーキャンなり学校見学に行くのは、ごく普通だと思います。
申し訳ないがこれを早いと言っている人、受験への取り組みが甘い。

でも、高校生の子供の大学見学に、親が同行する、親が連れて行く、なんて、聞いたことない。

もしこれが飛行機じゃないと行けないような立地でさすがに子供一人ではまだ飛行機には乗れない、とかなら、飛行機に同行するのは分かる。
でも、大学そのものまで親が行くかな?

No.14

ちなみに。
主さんのスレの趣旨の、『旦那さんとの意見の食い違い』と少しズレるかもしれませんが。
ご主人の言うような『行くかどうかも分からない大学に見学に行く必要はない』的な(レスの中にもそう言うご意見があるようですが)は、たぶん、間違い。

うちの子の高校(首都圏の私立進学校)では、高一の夏に『オーキャンもしくは大学見学2校以上行きレポートを書くこと』かつ、『東大•京大•早慶のどれか一つには必ず行くこと』と言う条件でしたよ。
その大学に行けるレベルかとかどうかは、二の次。まずは優良な大学に触れ、その雰囲気を味わってくること、という主旨でした。
本当に、その物見遊山の大学見学で、俄然、やる気を出してそれらの大学を射程距離に出来る子も出てくるそうなので。
外から眺めるだけでもいい、その大学のある街の空気に触れるだけでも、キャンパスを歩き学生たちとすれ違うだけでもいい。
それが大学進学へのモチベーションにつながっていくことは、大いにあり得ますから。

No.15

文章が足りなかったですね。どう読んでも子供の意志とは読み取れなかったですよ。

父親が嫌がってるんなら放っておいて、子供とふたりで電車とか使って行きましょう。空いてそうな時に。
2人で行動する方が身軽でいいですよ。

No.16

子供が県外の大学希望なら、自力で行きたい理由と連れて行って欲しいと言わせなきゃ駄目では?
見学に行くのでさえ、親頼りで通学できると思いますか?
お子さん、遠いから一人暮らし又は寮に入りたいとか考えてませんか?

No.17

ここで相談しても意味がないですね。
結論から、近場よりもっと遠くの立命館大学のオープンキャンパスか同志社大学を見に行くことにしました。
旦那なんて放置で。車で行ける距離の大学見学は辞めました。
私は、観光目的なので過保護ではありませんよ。小学校低学年から新幹線や飛行機も乗り方身に付けているので、私が大学を見てみたいだけの事です。
1人で行動する力はありますが、家族旅行も兼ねていた方が楽しくないですか?
それも理解してもらえないようなので、終わりにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧