彼女の支え方を教えて下さい。
夜分遅くにすみません。初スレです。
現在付き合って1年半ほどの彼女がいます。
遠距離恋愛をしていて(千葉と新潟です)
来年には自分が彼女の元に行き、同棲予定です。
基本的には円満なのですが、少し悩みがあります。
彼女のメンタルが凄く弱くなるときが定期的に来るのですが(主に月末)その時に自分に悩みや気持ちを話してくれなくなり、ひとりになろうとすることです。
付き合う前から少し心が弱くなることがある子で、精神的にも支えていかないといけない時期は多々ありました。最初は月末に多く、女性の周期とも重なって不安定になるのかなと思っていましたが、自己肯定感がすごく低く、何事にもマイナスの方に考えてしまうことが多いことに気付きました。
なんとか声を掛けたり、励まそうとするのですが中々上手くはいかず、自分自身でもちからになれていないことに苛立ちと消失感を感じています。
以前似たような事を友達に相談し、少しひとりにしてあげれば落ち着くのではと言われ試してみたら自傷行為をしてしまい、それ以来ひとりにさせるのが怖く、自分もなにをすればいいのか、なにが出来るのか分からなくなってきてしまいました。
なにか良い考え方や、出来ることはないでしょうか。長文失礼致しました。
タグ
スレをみて思うことですが、私も正直その彼女さんに似てると感じることがあります…精神的な弱さとか。
1人にさせてあげるのも大事ですが、もしお返事とか返答が元気がなさそうでも、ささいなことでいいので、ご飯たべた?とか話かけてみるのも全然いいと思います。私もそれで嬉しかったことあります(言葉や態度で嬉しさ伝えれなかったけど)励ましの言葉も嬉しいこともあるけど、自分の状況によっては、きをつかわせた申し訳無さとかで逆に悲しくなることもありました。なかなか難しいとこだと思いますが、この動画面白かったー!とか、URL送ってみたりもいいかもしれません。もし、彼女さんが話せる状況になったら、まずはご飯たべた?とか会話してみて元気な感じだったらその後に、大丈夫だった??とか聞いたらその時の状況も伝えてくれるかもしれません。
すでに実行してることだったらすみません。
>> 3
スレ主です。
ありがとうございます。
星空が綺麗さんも似たようなことがあったのですね…
色々と話しかけたり、連絡をしたり、なんとかまた笑って欲しいなぁと思って試しては見たのですが中々上手くはいかなくて…
正直、今日もあったのですが彼女のためになっているのか
逆に謝らせてしまってなんだか空回りをしてきたのかなって思ってしまったんです。
勿論大好きなのですが、好きだからこそ力になりたいのになれてない自分に腹が立って苛立ってしまうのです。
本当の気持ちを素直に話すのが得意な子ではないので、もしかしたらこうなのかなって考えてしまって…ちょっと心が折れかけてしまったんです。
>> 4
私自身、当時の恋人や現在のパートナーから、直接「どうしたらまた笑顔みせてくれるの?笑ってくれるの?」と言われてしまったことがあります。当時かなりずっと精神的に辛いこと続きだったりして相手に対してありがとう。と感じながらもうまく伝えれない期間が長すぎた体と思いますが。
正直なところ精神的なところは今も完全には良くなってないです。だけど、諦めずに気長にゆっくりと待っててくれた現在のパートナーのおかげで前ほど気持ちはしずまらなくなりました。
今後もしご結婚したい考えがあるなら尚の事、完治とか完全に。ではなく段々とでも笑顔が増えたらな。で全然大丈夫だと思います。
実際のところ、彼女さんは態度に出てなかったりしても凄く嬉しい気持ちあるんじゃないかな…?
今すぐ精神的な状況は改善できることじゃないかもしれないけれど、だけど、彼女さんには主さんの優しい気持ちや思いやり、大事にしたい!などは届いてるとは思いますよ。
焦らずゆっくり。が精神的な状況には大事です。彼女さんにとっても、そして主さんにとっても。
そのままの支え方でも充分だと私は思います。
>> 5
ありがとうございます…
すごく励みになりました。
正直、自分は精神的に弱ってしまった人を元気づけたり、支えるのは向いていないと妹に言われたことがあり、過去に付き合ってた人にも優しすぎてそれが返って辛いから弱ってるときに頼れないなど過去の経験から自信がなかったところがあります。
だからこそ、彼女に対しても元気になってくれないと意味がないのかなとか結果を求めようとしてるのだと思います。焦らず、出来ることをしつつ二人で乗り越えられるようにやってみようかなと思います。
余談ですが、来年の秋頃入籍する予定はあるのです。一緒に住めば良いことも悪いこともあるかも知れませんが、変わらず支えられるように自分と彼女を信じてみようと思います。
星空さんの体験談、本当に参考になりました。
自分もいまの星空さんのパートナーのように相手の事を大切にしつつ、気長に待ちながら支えてあげられるような存在を目指して頑張ろうと思います。
- << 9 少しでもお役に立てたみたいでよかったです。 来年の秋頃入籍予定があるのですね!応援してます。 確かに一緒に住めば良いことも悪いこともあると思いますが、焦らずゆっくり彼女さんを信じて、気長に待てると少しずつ少しずつ状況は良くなると思います。焦りそうになったり心が折れそうなときは、きっと大丈夫!などとココロの中などで唱えればいいかもしれません。(私自身もこれで安定することかなりあります) 応援してます。彼女さんと幸せな生活できるといいですね(*´ω`*)
>> 6
ありがとうございます…
すごく励みになりました。
正直、自分は精神的に弱ってしまった人を元気づけたり、支えるのは向いていないと妹に…
少しでもお役に立てたみたいでよかったです。
来年の秋頃入籍予定があるのですね!応援してます。
確かに一緒に住めば良いことも悪いこともあると思いますが、焦らずゆっくり彼女さんを信じて、気長に待てると少しずつ少しずつ状況は良くなると思います。焦りそうになったり心が折れそうなときは、きっと大丈夫!などとココロの中などで唱えればいいかもしれません。(私自身もこれで安定することかなりあります)
応援してます。彼女さんと幸せな生活できるといいですね(*´ω`*)
>> 11
レスありがとうございます。
今までに会った数は正確な数は覚えてませんが、15回〜20回ほどだと思います。
身近な友人は彼女にはいません。
彼女の両親ですが父は自殺、母はうつ病で入院してます。
話を簡潔にするために細かく記載しなかっただけで、結婚については双方家共に了承してますよ。
いつまでも親に全て決められる男のほうがよっぽどダサいと言われて仕事変えることも、馴染みのない土地にいくことも反対されませんでした。私も母のみの家庭なのですが、むしろ喜ばれましたよ…?
確かに一生を掛けて仕事に取り組むのは大切だとは思いますが、人生のパートナーにしたい人を見つけても仕事を優先する理由はあるのか私には分かりません。仕事が自分を支えてくれて、自分を幸せにしてくれるのならいいですが、働くために生まれてきたわけではないと思ってるので…
>> 12
11です。
具体的に結婚の運びなんですね。
しかもここまでのレスでその点も触れていましたね。読み落としていました。失礼しました。
ってか、結婚が決まっているなら、なぜわざわざ同棲から始めるのか……。
もうこのまま入籍で良くないですか?来年も待たず。
彼女さんを支えるという意味の中には、そばにいて寄り添うだけではなく、主さんが、生活に必要なじゅうぶんな収入を得る、ということも含まれると思いますので、転職活動、頑張ってください。
彼女さんのお母さんが退院されてきたら、お母さんの生活も丸ごと主さんが面倒見ることになるのですか?
息子を持つ親としては、失礼ですが、事故物件案件としか思えない結婚話ですが、まあ主さんのお母さまはご了解しておられるとのことなので……。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE0レス 14HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
復縁したいけど、問題が山積み1レス 28HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
違和感の見極め0レス 27HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
一度だけ話した異性に話しかけたい!1レス 33HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
悲報 彼女終電で帰る(高校生)2レス 48HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE0レス 14HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
復縁したいけど、問題が山積み
随分とめんどくさい男だな。 単に恋愛と依存の違いがわからんだけだ…(匿名さん1)
1レス 28HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
彼氏にお金を使いたくない
お返事ありがとう。 ところで、年上って、どれ位なの?おっさんとか…(匿名さん6)
8レス 93HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
遊ばれました。
16と30を書かせて頂いた者です。 主さんにとってこのスレッドが…(匿名さん16)
48レス 693HIT 匿名さん (20代 ♀) -
これって私が悪いの? 普通に最悪
主よ。 まる1日過ぎました。私を含むレス者みんなにお返事をくださ…(匿名さん3)
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 304HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?9レス 201HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼との接し方1レス 60HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について11レス 135HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい2レス 91HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
元カノのことが忘れたい!
高校生なら、清潔感や臭いを出来る限り気を使った方がいい。 シャツ…(大人の恋愛さん1)
1レス 98HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 304HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?
最初からそんな感じだったんですか?(匿名さん9)
9レス 201HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼との接し方
【どのようにフォローするのが良いのでしょうか。】って何ですか?ちょっと…(匿名さん1)
1レス 60HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について
仕事の付き合いはある程度仕方ないと思う。主さんも働き出したらそうなるか…(恋愛好きさん11)
11レス 135HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 415HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 392HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 351HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 550HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る