観光船

レス11 HIT数 520 あ+ あ-

2022/05/02 21:40(更新日時)

北海道知床の観光船事故。。

もうこんな事故二度と起きないことを祈ります。

運転手は船を出すな言われて出した。
許されない。

タグ

No.3527508 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

社長がね、、、

No.2

主さん。ほんとに

No.3

あんまりニュース見れなくてよくわからないんですけど、皆さん救命胴衣付けてた?みたいな無線して、その後皆行方不明になってしまって、船は沈没してしまったのでしょうけど、どうして誰も助かってないのですかね?

救命胴衣の意味が無いくらい波が荒れてた、ってことなんですかね?
それとも波が強すぎて岩場とかに当たって…?確か岩場だか、島だかの側で船が動けなくなったのですよね。
それとも嘘ついてそもそも救命胴衣すら付けてなくて?

海や川では救命胴衣付けてれば安心位に思ってたので、まさかこんなにも多くの犠牲者が出ると思わなくて…。

不謹慎な質問でしたらすみません。

No.4

>> 3 横ですが、確か事故当日の海水の温度が2~4℃と低くて、海に投げ出されても、1時間以内には意識を失うレベルだったらしいですよ。
見つかった方はいずれも水死だそうです。

あと見つかってない方は、船が浸水してエンジン停止してから、30度傾いていたようで、船内からの脱出が傾斜が困難で大変だった可能性があるようで、まだ船内に取り残されている可能性も高いようです。

とにかくお客さんには、幼い子供やサプライズで婚約しようとしていた若いカップルもいらっしゃったそうですから、運航会社の罪は重いですよね。

• << 7 お答えありがとうございました。 そうか…北海道ですものね…。水温も低いですよね。 船に閉じ込められたまま…も可能性があるのですね。 早く船も不明の方々も見つかって欲しいですね…。 主さん横レス失礼致しました。 4番さんこのような質問にお答え頂きありがとうございました。

No.5

湾内と湾外は、違うからね?
自然をナメてるし、経験不足だったと思います。

地元では、無いからね?
会社も、悪いと思います。

利益優先だから?
この季節に、船を出したからね?
春まで待つべきだったと思います。

コロナ禍で、経営難だったし、会社の社長が、素人だったからだと思います。
だから、社長が代わった時に社員が何人も辞めたと思います。

少し強引過ぎたと思います。
自然をナメたら、アカン。

風や雲を見ないと経験値が、モノを言いますからね?

船長って皆の命を預けるからね?

船長の経験が、あまりにも低いと思います。

No.7

>> 4 横ですが、確か事故当日の海水の温度が2~4℃と低くて、海に投げ出されても、1時間以内には意識を失うレベルだったらしいですよ。 見つかった方… お答えありがとうございました。
そうか…北海道ですものね…。水温も低いですよね。
船に閉じ込められたまま…も可能性があるのですね。

早く船も不明の方々も見つかって欲しいですね…。

主さん横レス失礼致しました。
4番さんこのような質問にお答え頂きありがとうございました。

No.8

先日、報道番組で30度傾斜した船内と座席のイメージを見ました。あの感じなら、横揺れや上下揺れなどで恐怖と思いました。知床半島と言う自然の海です、ライフジャケット云々のレベルを超越してます。

No.9

平和ボケ?な質問だったら失礼します。

沈没する時に船上に出ていれば助かった話しですよね?

救命胴衣を着用していたなら。

このじきの知床の海は冷たいといえど。

沈没する事もそれを乗船している客に知らせる間もなかったのでしょうか。

一人も生存者が確認できないのが引っかかります。

No.10

風速強く波が3mもあり、30度傾斜、横揺れ上下揺れ、寒さ、恐怖、甲板らしき場はFRP 、海水被り滑ります。そんな中で、テーマパークの温水プールに飛び込むのとは訳が違います。しかも、全員が果たしてライフジャケットを正しく着用していたかは分かりませんよ。着用してても、恐怖の狭間でムリです。現地は、テーマパークではないのですよ、牙を向いた海です。

No.11

仮に船上に出ていても、船は傾斜し、波や風、そして、恐怖があるのですよ。その状況下で、海に飛び込むなんてムリですよ。海流や潮の流れが複雑で。海にはシャチやサメがいるかも知れない。ムリです。あり得ない事態が起きた中で、誰が飛び込むでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧