頭シラミがいる時の子どものつきあい

レス14 HIT数 43294 あ+ あ-

2009/07/27 07:31(更新日時)

頭シラミがいる時のお友達づきあいはどうしていますか?

先日 娘(小2)のお友達が遊びにきました。

つれてきたお母さんは
「今娘の頭にシラミがいるからあまりくっつかないで遊ばない方がいいかも😃」とサラリと言って娘さんをうちに置いて帰られました💦

もう家にきて遊んでいたのでその瞬間 えっ😨と思ったものの 顔には出さず 短時間遊はぜて帰しました。
学校では時々流行るので子ども同士うつるのは避けられないのは理解してます。
でもせめて 駆除中の10日間くらいはお友達の家に遊びに行くのは控えるべき?と思うのは 私が心がせまいでしょうか。

ちなみに 娘はその時頭シラミをもらい兄弟間でもうつりました😭

うちは 学校には届け出て、学校へは行きますが、しばらく 個人的にお友達とは遊ばせませんでした。
うちは子どもが4人、誰かがうつると対応と出費(駆除シャンプーに二万くらい)家族中本当に大変で泣きたい気分です😭

お母さんは悪気がないから隠さず言ったのだと思いますし、風邪など子ども同士のお付きあいは
お互いさまだと思う私です

でも頭シラミに関してはちょっと…😠

今後どう考え
対応したらいいのか…
ご意見お聞かせください🙇

No.352647 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

非常識な母親だと思う。
シラミの駆除大変なのに

No.13

>> 12 詳しくありがとうございましたm(__)m

No.12

>> 11 虱なんて戦時中の事じゃん😁なんて思ってたら大間違い👆今も大流行💦ウチの子供達は保育園や小学校からもらって来ました…美容師の姑さん曰く…【今の時代はは日系の二世や三世の子供と同じクラスだし日本人みたいに頻繁にシャンプーする習慣が無いのかな⁉】ってプール後のタオルの使い回しや小さい子供達は頭をくっつけて遊んだり午睡=お昼寝するから…防ぎようが無いから…もらったら地道に駆除するしかない…ウチはスミスリンシャンプーなしで一週間位で駆除できたょ👆専用のノズル【ライススナッチャー】を家庭用の掃除機に付けてひたすら【成虫】吸うの😁その後…洗髪して専用の櫛【ニットフリーコーム】で【卵】をスキ取るの…悔しいケド…面白い程に良く取れるし…閉じ込めて捨てるから大丈夫でしたよ…ウニョ②動いてると気持ち悪いケド…😁

No.11

教えて下さい!

シラミってどうなったらなるんですか?

横レス失礼しました

No.10

>> 9 このスレ…もう終わってるのかな⁉ウチの子供達も保育園や学校から…頭シラミをもらって来て…スミスリンシャンプーって…殺虫剤みたいな薬品で子供の頭に使うのはちょっと…ネットで見たら…【ソルドジャパン】って会社の【ライススナッチャー&ニットフリーコーム】ってのを使ってみたら凄く良かった🎵気持ちに余裕が出来たょ…駆除している間も子供とのコミュニケーション💕子供が小さい時だけだし😁興味がある方は会社の名前で検索してみてください…家を行き来するほど仲の良いお友達ってまだ居ませんが…病気じゃないし…蚊に刺されやすい体質みたいなもんじゃないかな⁉キレイにしていてももらっちゃうし…

No.9

とんでもない💢バカ親ですね

この様な母親とは近づ離れずがいいかも

☝予防のためにも、頭皮に専用の薬剤がありますので使ってみたらどうでしょうか

櫛はあまり効果ありません

No.8

常識ない親だね。
あまり付き合いません。私なら。

No.7

凄く非常識な親ですね😱信じられません💦
私なら担任の先生に言って、シラミの駆除が済むまでは、帰宅後の友達の接触は避ける事を伝えて貰いますね✋学校は出席停止にならないから、それくらいは注意して貰って当然ですよ😁

No.6

うちも保育園時代にもらってきたことがありました😭大変ですよね💧

私は保育園なのもあり、遊びに行くということはなく考えたこともなかったけど、行かせないかなぁ…
確かに登園停止にはならないけど、でもね…だし、なった方としても、あんまり知られたくないなぁって思うから行かせないですね。

No.5

近くに住む姉がいます。頻繁に行き来していますが、甥っ子がなった時は駆除が済むまで来ませんでしたよ。

身内でさえ遠慮するんだから、ママ仲間ならもっと遠慮するのが普通だと思うんですけどね。

いくら🏫で会ってれば感染するとは言え、普通は個人的な接触は避けると思いますね。

私ならハッキリ「悪いけど、駆除するまでは個人的な接触は避けてね」と言います。

No.4

数年前に子供の通う保育園で大流行しましたが、特に登園禁止はしていませんでした。

差別に繋がるから、あまり騒がないで下さいと言われましたが、兄弟で感染して私にも移り大変でしたよ💧💧

私の住む街では、確か登園禁止の保育園も幼稚園もありませんでした。

集団生活は別として、個人で子供同士を遊ばせるのは親の考え方次第ですよね💦💦

嫌なら、接触を避けたいと親御さんに直接伝えてもいいと思いますよ。

No.3

その親信じられません!普通なら 友達と遊ばせないし自分の家で過ごさせます主さんも四人のお子さんがいるなら出費も大変ですよね。私なら 頭ジラミって聞いた瞬間 帰ってもらいますね。シャンプーも高いですし 余裕もありません

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます🙇

駆除方法についてはわかります🙇

皆さんあえて
シラミがいる事は
ふれずに遊ばせて
よしとしているのかな…

ドライアーは 長時間高温でピンポイントなら多少効くようですが 普通に髪を乾かす感覚では虫は逃げるし、卵にも効果ないようです😢

それでも少しでも…と せっせとシャンプーします!

No.1

私の娘が、小さいときに、頭しらみをもらいました。
その時、美容師さんから言われたことは
「毎日ドライヤーで、頭を乾かしなさい!!」

シラミは、熱さに弱いので、それで死んでしまうし、頭皮の雑菌を繁殖させないためにも、効果的。とのことでした。
あと、和櫛(?正式名称は、知らないけど、昔からある目のきめ細かい櫛)で、髪をとくと、シラミがとれるそうです。

ママ友とのお付き合いの解決方法は、わかりませんが・・・ごめんなさい。
一応、対処方まで。

• << 2 早速のレスありがとうございます🙇 駆除方法についてはわかります🙇 皆さんあえて シラミがいる事は ふれずに遊ばせて よしとしているのかな… ドライアーは 長時間高温でピンポイントなら多少効くようですが 普通に髪を乾かす感覚では虫は逃げるし、卵にも効果ないようです😢 それでも少しでも…と せっせとシャンプーします!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する