恋愛依存

レス13 HIT数 467 あ+ あ-

2022/04/23 08:29(更新日時)

2ヶ月ほど前に5年付き合った彼氏とお別れしました。
別れた理由は色々あるのですが、浮気、モラハラ、共感性の欠如、仕事人間、結婚を考えてくれないなどです。
私が彼に依存していたのは自覚があります。自分からこんな恋愛はもう嫌だと思って別れを決断しました。
なのに、時間が経つと共にその環境へ戻りたくなってしまいます。
毎日相手のために時間を使い、虐げられてる環境の方が幸せだったのかもしれないと感じてしまいます。
誰に相談をしてももっといい人がいると言われるような相手のところに戻りたくなってしまう自分は頭がおかしいと毎日自分を責めてしまいます。色々忙しくしても、毎日彼のことを考えてしまいます。
日が経つごとに回復するのが普通なのかもしれませんが、どんどん悪化して後退している気がして怖くなります。
このような恋愛から抜け出す方法や、抜け出した方の意見を聞かせていただきたいです。

タグ

No.3524664 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色んな経験をする事だと思います。
美味しい物を食べたり、コンサートを観たり、美しくしい物を観たり、旅行をしてみたり、心を空っぽにする事だと思います。
少し、恋愛から離れて、毎日を楽しみる事を探してみたら?

どうしても、辛い、苦しいならば、心療内科に診察をお願いをして、少しの間は、薬で逃げても良いと思います。

あの手この手を試行錯誤でチャレンジして新しい自分を作る事だと思います。
自分自身を磨くのも良いかも知れませんね?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
ちょっと病的だなって怖く思ってしまうレベルなので、参考にさせていただきます。
本当にありがとうございます( ; ; )

No.3

次に好きになれそうな人を見つけてください

現実の人もそうですが、有名人、芸能人、など

自分が集中出来る相手ができれば、過去のことは忘れられます

テレビや映画の世界、本の主人公など2次元の人でもいいと思います

次の彼氏さん候補が見つかるまで、その状況で引っ張って

『恋愛モード』って、本当にシフトダウンが難しいので、私はそうな風にやり過ごしてます

• << 5 返信ありがとうございます。 彼以外の人を好きになることは罪だと思っていたので、なかなかそのようになるのは難しいですが、努力していきます。 素敵なお言葉をありがとうございます( ; ; )

No.4

結局は次の恋しない限り無理じゃないかな。依存タイプはとくに。

• << 6 返信ありがとうございます。 恋愛体質みたいなのも問題がありますよね。 今は苦しいですが、前に進めるように頑張ります。ありがとうございます( i _ i )♡

No.5

>> 3 次に好きになれそうな人を見つけてください 現実の人もそうですが、有名人、芸能人、など 自分が集中出来る相手ができれば、過去のこと… 返信ありがとうございます。
彼以外の人を好きになることは罪だと思っていたので、なかなかそのようになるのは難しいですが、努力していきます。
素敵なお言葉をありがとうございます( ; ; )

No.6

>> 4 結局は次の恋しない限り無理じゃないかな。依存タイプはとくに。 返信ありがとうございます。
恋愛体質みたいなのも問題がありますよね。
今は苦しいですが、前に進めるように頑張ります。ありがとうございます( i _ i )♡

No.7

>私が彼に依存していたのは自覚があります

そういう自覚のある人が相手に対して共感性の欠如とか言っちゃダメだよね。
自分の方が共感性が無いんだから。
言い方を変えてください。
自分の思った通りに動いてくれないが正解だと思います。

依存がダメだと思ってるなら、相手には相手の価値観があって全てが自分の思い通りにならないことを理解しましょう。
依存がやめられないならそういう恋愛しか出来ないと開き直って諦めましょう。

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。
依存体質から変わりたいと思って、色んな方々の意見を聞いて参考にさせていただいてます。
まだまだ未熟な道中ですが、諦めることはできないです。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.9

依存の対象を断って禁断症状が出ているんでしょう。
今が峠ですよ!
これを乗り越えたら乗り越えられるんだと思います!

• << 11 返信ありがとうございます。 私よりお若いのに励ましていただいて嬉しいです! 前向きに少しずつ頑張ります。ありがとうございます( i _ i )

No.10

自己肯定感が低いからでは?
このあたりはネットで調べると色々出ます。
自己肯定感を高めるには恋愛以外で自分を高めることに集中するとかです。
仕事でも趣味でも。

• << 12 返信ありがとうございます。 色々試してみてますが、なかなか集中できない自分にまた嫌気が差してる状態でした。。少しずつ頑張ります。 素敵なご意見ありがとうございました。

No.11

>> 9 依存の対象を断って禁断症状が出ているんでしょう。 今が峠ですよ! これを乗り越えたら乗り越えられるんだと思います! 返信ありがとうございます。
私よりお若いのに励ましていただいて嬉しいです!
前向きに少しずつ頑張ります。ありがとうございます( i _ i )

No.12

>> 10 自己肯定感が低いからでは? このあたりはネットで調べると色々出ます。 自己肯定感を高めるには恋愛以外で自分を高めることに集中するとかです… 返信ありがとうございます。
色々試してみてますが、なかなか集中できない自分にまた嫌気が差してる状態でした。。少しずつ頑張ります。
素敵なご意見ありがとうございました。

No.13

では、よりを戻してみては?相手が受け入れてくれるならですが・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧