妊娠中にお葬式になった場合
義祖母がそろそろ危ないです。
元々次倒れたら覚悟はしといてください、といったことを言われていて。
私は今妊娠中で。義母から妊娠中に葬儀になったら全てに参加はしなくて良いとは言われていますが。
孫の嫁(長男)として参加しないわけにはいきません
そんなことにならないことが一番ですが。もし妊娠中に亡くなったら喪服はどうするんでしょうか?
ちなみに上の子がいてイヤイヤ真っ最中
レンタルしても汚してしまいそうで…
ストッキングも黒のがありますが妊娠中の今では入りません。
L~LLをはいてますがそれ以上のストッキングってなかなか売ってないですよね
使うかもわからないし、まだ亡くなってもいないのに買うのはすごく非常識だと理解してますがコンビニで購入ができないのでネットで買っておいた方が良いのか。
喪服もしまむら価格なら良いですがサイズがあるかどうか。。
マタニティー用のワンピースタイプの喪服は買う予定はありません
非常識なのは理解してるのでそれに対しての批判はなしでお願いいたします
タグ
西松屋のようなベビーやマタニティ用品が売ってるお店ならマタニティ用のストッキングとかあるかもしれません。ユニクロもマタニティ用品を扱っているのをチラッと見たことがありますが、何があるかは詳しく分かりません…。
どちらもネットでも買えます。
妊婦さんだと黒いワンピースとか来てくる人も居るので普段も着れそうな黒いワンピースを用意するといいと思います。
確かに事前に準備ってあまりしたくないですが、いざとなると結構忙しかったりするので近場のお店で目星をつけておくとか、普段も着れそうな物を買っといてもいいかもしれません。
- << 5 ストッキングくらいであればマタニティー用買おうと思っています! 義実家も義祖母家も近いので変に遠いより買いにいく暇がない気がします💦 普段使いできる黒のワンピース… 良いのがあれば買っておきます よくよく考えればバッグもありませんでした💦 結婚式と違って前々から準備できないのであわてますよね😰
地域性もあるから、略式を許さない場所だと難しいですが
私も妊娠中に夫のは夫の母が亡くなりました。
うちは息子の嫁なので出ましたけど、主さんは孫の嫁だからお式だけ顔を出して帰って良いと思いますよ。
服装ですけど、たまたま黒いジャンパースカートを持っていたんです。
何も飾りのないストンとしたものです。
黒いブラウスもあったので(ジャンパースカートだから、胸まで留まれば見えなかった)それを合わせて着ました。
ストッキングはギリギリマタニティー用が履けました。
周りも何も言いませんでした。
妊娠中に葬儀に出るときは、小さな鏡をお腹に向けて着けなさい。と言われて(古い言い伝えみたい?)ストッキングに挟みました。
コピペ
お葬式のためだけにわざわざ妊婦用の喪服を購入する必要はありません。
黒や紺の妊婦用のフォーマルな服、またはシンプルなゆったりしたワンピースなどがあるのならば、それを着用してお葬式に参列しましょう。ただし、光沢感のあるデザインのものは避けてください。
服を選ぶときに最も重視して欲しいポイントは、動きやすさ、快適さです。お葬式は長時間行われるため、窮屈な服では体に負担がかかります。とくに、妊婦の方のお腹は張っているため、お腹周りがゆったりとした服を選びましょう。妊婦用の喪服レンタルなどを利用してもよいでしょう。
お葬式で履く靴は、黒色で飾りのないシンプルなデザインのものを選びましょう。服同様、光沢のあるものはNGです。スエード生地のものも避けましょう。
段差での転倒や長時間立ちっぱなしになることを考慮して、かかとはできるだ低く安定感のあるものを選んでください。
ストッキングやタイツも黒いものを着用します。柄のはいったものや、極厚タイツは避けましょう。
式の途中で体調を崩さないためにも、冷え対策を整えておきましょう。カーディガンなどの何か羽織るものを1つ用意しておくことをおすすめします。
羽織るものは、冬時だけでなく夏場の暑い季節でも持参すべきです。なぜなら、夏場は冷房により室内の温度が低くなっているからです。黒などの暗い色で控えめなデザインのものを選ぶようにして下さい。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
隣人ガチャが大失敗だった4レス 51HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
無理な事をやらせる担当者0レス 54HIT 匿名さん
-
ヤフオクで詐欺られた。被害届を出すのを出品者に伝えるべきか?24レス 403HIT 相談したいさん
-
行方不明者について教えてください。9レス 187HIT 相談したいさん
-
ヤフオクで詐欺られた。出品者にどんな連絡を入れたらいいんだろ12レス 270HIT 相談したいさん
-
隣人ガチャが大失敗だった
あまりにもこれから警告音がひどくなるよであれば本気で警察に相談してみま…(相談したいさん0)
4レス 51HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
別れた後の請求について
今の時代には合わない古い考えかもしれないけど。男なら同棲してる間の生活…(匿名さん7)
7レス 174HIT 相談したいさん -
ヤフオクで詐欺られた。被害届を出すのを出品者に伝えるべきか?
偽物だと確信がなく、有識者に意見を求める形なので特に許可は必要ないと思…(匿名さん21)
24レス 403HIT 相談したいさん -
行方不明者について教えてください。
2000年代に関西の特急のレイプ事件も誰かが通報してたら免れたかもしれ…(匿名さん9)
9レス 187HIT 相談したいさん -
無理な事をやらせる担当者0レス 54HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
今の出来事より過去を持ち出す奴1レス 142HIT 匿名さん
-
閲覧専用
悪気が全くない4レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
傷付けられて、退職3レス 67HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた50レス 1021HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。12レス 283HIT 匿名さん
-
閲覧専用
悪気が全くない
レスありがとうございます。 手紙にこういう理由で傷をつけたと書い…(匿名さん0)
4レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
今の出来事より過去を持ち出す奴
問題の根が深そうですね。主さんのお気持ちお察しします。相手が悪かったと…(匿名さん1)
1レス 142HIT 匿名さん -
閲覧専用
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
価値観の違いでぶつかったら、より周りに迷惑がかからない方の選択をするの…(相談したいさん0)
50レス 1021HIT 相談したいさん -
閲覧専用
傷付けられて、退職
今更文句言っても無駄(匿名さん3)
3レス 67HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
体臭の指摘について
指摘しなかったけどたまにマスクしてるのに臭い出るキツイ口臭の人いるよね…(匿名さん2)
2レス 204HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
今の若い女の子はブスはごく稀にしかいないですよね
アラフォー世代が若い頃はブスも結構な割合でいましたが、今の若い女性はブスってほぼいなくて普通レベルの…
29レス 308HIT おしゃべり好きさん -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
39レス 1003HIT おしゃべり好きさん -
最近、よくカスハラだと言う店員…
コロナ禍になってから、 過剰にお客さんに対して、 カスハラだと、何でもないことまで、 カスハラ…
30レス 252HIT ちょっと教えて!さん (40代 女性 ) -
中学生の恋愛。どこまで?
ども。深夜に失礼します。 僕は今、中学生(男)なのですが彼女とはどこまでやっていいと思いますか? …
14レス 183HIT 恋愛初心者さん (10代 男性 ) -
付き合えると冷める
好きな人ができて、片思い中の期間~両思いかもって分かった時がめちゃくちゃ幸せで、付き合えた瞬間もめち…
11レス 184HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) - もっと見る