妊娠中にお葬式になった場合

レス10 HIT数 1710 あ+ あ-

2022/04/21 20:30(更新日時)

義祖母がそろそろ危ないです。
元々次倒れたら覚悟はしといてください、といったことを言われていて。

私は今妊娠中で。義母から妊娠中に葬儀になったら全てに参加はしなくて良いとは言われていますが。

孫の嫁(長男)として参加しないわけにはいきません

そんなことにならないことが一番ですが。もし妊娠中に亡くなったら喪服はどうするんでしょうか?

ちなみに上の子がいてイヤイヤ真っ最中

レンタルしても汚してしまいそうで…

ストッキングも黒のがありますが妊娠中の今では入りません。
L~LLをはいてますがそれ以上のストッキングってなかなか売ってないですよね

使うかもわからないし、まだ亡くなってもいないのに買うのはすごく非常識だと理解してますがコンビニで購入ができないのでネットで買っておいた方が良いのか。

喪服もしまむら価格なら良いですがサイズがあるかどうか。。
マタニティー用のワンピースタイプの喪服は買う予定はありません

非常識なのは理解してるのでそれに対しての批判はなしでお願いいたします

タグ

No.3523975 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ストッキングは 身重の身体なので 膝丈でも良い JMとか JLとか 西松屋とかで無いかな?
私は 昔 黒のツルっとした綺麗目な素材の妊婦用のジャンパースカートに 中は 黒いブラウスを着てました

• << 4 ありがとうございます なるほど、ジャンパースカートと黒いブラウスですね 義祖母家も義実家も近いので逆にお手伝いとかで買いにいく暇があるかどうか… 西松屋のオンラインで見ておきます

No.2

西松屋のようなベビーやマタニティ用品が売ってるお店ならマタニティ用のストッキングとかあるかもしれません。ユニクロもマタニティ用品を扱っているのをチラッと見たことがありますが、何があるかは詳しく分かりません…。
どちらもネットでも買えます。

妊婦さんだと黒いワンピースとか来てくる人も居るので普段も着れそうな黒いワンピースを用意するといいと思います。

確かに事前に準備ってあまりしたくないですが、いざとなると結構忙しかったりするので近場のお店で目星をつけておくとか、普段も着れそうな物を買っといてもいいかもしれません。

• << 5 ストッキングくらいであればマタニティー用買おうと思っています! 義実家も義祖母家も近いので変に遠いより買いにいく暇がない気がします💦 普段使いできる黒のワンピース… 良いのがあれば買っておきます よくよく考えればバッグもありませんでした💦 結婚式と違って前々から準備できないのであわてますよね😰

No.3

地域性もあるから、略式を許さない場所だと難しいですが
私も妊娠中に夫のは夫の母が亡くなりました。
うちは息子の嫁なので出ましたけど、主さんは孫の嫁だからお式だけ顔を出して帰って良いと思いますよ。

服装ですけど、たまたま黒いジャンパースカートを持っていたんです。
何も飾りのないストンとしたものです。
黒いブラウスもあったので(ジャンパースカートだから、胸まで留まれば見えなかった)それを合わせて着ました。
ストッキングはギリギリマタニティー用が履けました。

周りも何も言いませんでした。
妊娠中に葬儀に出るときは、小さな鏡をお腹に向けて着けなさい。と言われて(古い言い伝えみたい?)ストッキングに挟みました。

No.4

>> 1 ストッキングは 身重の身体なので 膝丈でも良い JMとか JLとか 西松屋とかで無いかな? 私は 昔 黒のツルっとした綺麗目な素材の妊婦用… ありがとうございます
なるほど、ジャンパースカートと黒いブラウスですね

義祖母家も義実家も近いので逆にお手伝いとかで買いにいく暇があるかどうか…

西松屋のオンラインで見ておきます

No.5

>> 2 西松屋のようなベビーやマタニティ用品が売ってるお店ならマタニティ用のストッキングとかあるかもしれません。ユニクロもマタニティ用品を扱っている… ストッキングくらいであればマタニティー用買おうと思っています!

義実家も義祖母家も近いので変に遠いより買いにいく暇がない気がします💦

普段使いできる黒のワンピース…
良いのがあれば買っておきます

よくよく考えればバッグもありませんでした💦

結婚式と違って前々から準備できないのであわてますよね😰

No.6

少しも非常識ではありませんよ。
寧ろ義理の親族に対して妊婦でも前向きに参加しようと頑張っているのですからご立派です。

無駄になっても仕方ないと思えるような金額…
提案ですが、メル〇リを見てみては?
結構大きなサイズが送料込みで安価に出ています。

喪服も、自分が妊婦だった時に冠婚葬祭がありましたが
喪服というより、頭からスポッと被れるノースリーブのジャンバー(ワンピース)の中に
シンプルなブラウスを着た記憶があります。
参考になれば。。。

No.7

コピペ

お葬式のためだけにわざわざ妊婦用の喪服を購入する必要はありません。
黒や紺の妊婦用のフォーマルな服、またはシンプルなゆったりしたワンピースなどがあるのならば、それを着用してお葬式に参列しましょう。ただし、光沢感のあるデザインのものは避けてください。
服を選ぶときに最も重視して欲しいポイントは、動きやすさ、快適さです。お葬式は長時間行われるため、窮屈な服では体に負担がかかります。とくに、妊婦の方のお腹は張っているため、お腹周りがゆったりとした服を選びましょう。妊婦用の喪服レンタルなどを利用してもよいでしょう。

お葬式で履く靴は、黒色で飾りのないシンプルなデザインのものを選びましょう。服同様、光沢のあるものはNGです。スエード生地のものも避けましょう。
段差での転倒や長時間立ちっぱなしになることを考慮して、かかとはできるだ低く安定感のあるものを選んでください。
ストッキングやタイツも黒いものを着用します。柄のはいったものや、極厚タイツは避けましょう。

式の途中で体調を崩さないためにも、冷え対策を整えておきましょう。カーディガンなどの何か羽織るものを1つ用意しておくことをおすすめします。
羽織るものは、冬時だけでなく夏場の暑い季節でも持参すべきです。なぜなら、夏場は冷房により室内の温度が低くなっているからです。黒などの暗い色で控えめなデザインのものを選ぶようにして下さい。

No.8

みなさま本当にありがとうございました。
非常識ではないよ、といってくださった方。
コピペを貼って下さった方。
ご自身がどのようにしたか教えて下さった方。
すごく参考になりました。

ひ孫である上の子を可愛がってくれた方なので無理がない範囲で出ようと思いまして。

みなさんの意見を参考に。
普段使いできそうなものなら購入しておく。
直接買えそうなお店の開店、閉店時間も調べておきます

No.9

私は黒のワンピースに膝下のストッキングにしました。
上の子をどのようにして大人しくするかが1番大変でした。
音のならないおもちゃも葬儀中ずっとは遊んでくれません。ラムネも一時は効果がありますが一瞬です。うちの子は袋を引っ張って床にバラバラと冷や汗ものでした。
騒いでしまったら控え室に行くとか考えておいた方が良いと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
元が太めなので妊娠中だとさらに大変です💦

上の子は旦那、義姉(独身)、義母妹の娘さん(独身)もいて。
私がもし途中で帰ったり、休んでても3人いれば誰かしら2人くらいで見れるから大丈夫だよ、と義姉が言ってくれてます。

義母妹さんは義祖母と同居なので従姉妹ちゃんにも何回か遊んでもらって慣れてます。

なので私の場合は服装のが大問題で😂😂
葬儀もコロナもあって近い親戚しか呼ばないだろうと旦那が。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する