主人との関係が分からなくなりました

レス8 HIT数 1121 あ+ あ-

2022/04/20 22:57(更新日時)

0歳児の母親。現在、育休中で主人とは職場で出会いました。授かり婚です。
諸事情で入籍はまだしておらず、認知届も未提出です。

産後、子供に病気が見つかったため、里帰り出産を延長中。里帰りで主人との遠距離暮らしが長く続き、今後の見通しもつかなかった頃に、主人に対して「好きかどうかわからなくなってしまった」と嘆いてしまったことが1度あります。軽度とは言え、子供が病気を患ってしまったことに、精神的にしんどくなってしまって言ってしまいました。

主人はそれを重く受け止め、関係はギクシャクし、遠距離がさらに二人の関係を遠ざけたことで、手の繋ぎ方、触れ方が分からなくなったと主人から言われてしまいました。

育休も終盤で復職を考えているので、自宅に帰る手筈を行なっている最中ですが、主人は帰ってくるのを渋っています。
主人自身、子供が産まれた後に転職をし、本当に1日も休みなく終日仕事続き。効率を良くするため、ホテル暮らしをしており、自宅にはもう数ヶ月は帰ってきてない状態です。
そのため、帰ってきても構うことが出来ない、むしろ今の関係を悪化させるだけと言われています。

私はワンオペも決心し、努力することを伝えました。しかし、主人の心はもうそこにはないように感じます。
子供も私も大切だとは言ってくれます。嫌いになったわけじゃないし、養育費も払い続けるし、何か必要であれば全力でサポートすると。でも一緒に住むことには、よく分からない…本当に帰ってくるなら自宅に子供と私は住んで、主人は職場に近いところで部屋を借りてもいいかなと考えている。まだ籍を入れてなかったから君にとってもバツが付かなくてよかったと思う。母子家庭の方が支援もされるし…もし子供がいなかったら…正直別れてようと伝えてる状況だったと思う。
このような事を言われました。

心の整理も決断も出来ず、誰かに聞いて欲しくて書き込みました。

22/04/20 09:14 追記
入籍、認知について
主人は日本で生まれ育っていますが外国籍。妊娠が発覚時のタイミングで帰化申請を行い、日本国籍を取得した後に入籍をする予定でいましたが、時間が必要だったので産後の入籍を余儀なくされていました。
子供の認知をすると帰化申請の手続きに影響が出ると言われていたので、届けは出していませんでした。

そんな中、今回のような関係へと崩れてしまったので、未婚のままの状態になっています。

タグ

No.3523098 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子ども産んだ女性にバツがつくも何も無いでしょう。認知もしないなんて無責任が過ぎるのでは。
一緒に住む住まないは良いとしても、話し合うべきは子供の将来についてだと思うのですが。
将来愛されて産まれてきたと子どもに話せるようになりたい、子どもの顔を見てやって欲しいし、愛してやって欲しいってドーンと言ってやれ。
転職で余裕がないのはわかるが、顔を見るくらい出来るでしょ。
お互い色々不安になってるだけでは?
お試しでも良いから夫婦としてやれるだけやってみれば良いんじゃないの?
腹を括れ。ぎこちなくでも良いからやっていくんだよ。間違いなくあなたたちはパパとママなんだよ。
頑張れ。

• << 4 たしかにお互いに心の余裕がないのかもしれません。 私もとりあえず一緒に住んでみれば、何か変わるかもしれないと思って、何度か話はしていました。それでも主人は関係が悪化することばかりで…きっと主人の中では結論が出ているのかもしれません。 ただ認知もしていないので、書類上、私は未婚の母です。 追記レスの件があったので入籍を待っていましたが、無理矢理にでも籍を入れておけば、主人ももっと自覚をしてくれてたかもしれませんね。

No.2

別れるしか無いと思います。
交際中に、相手をよく重視して無いから、こんな結果に成ったと思うし、普通は、子供が、産まれる前に、籍くらいは、入れるのが普通の一般人だと思いますけどね?

それに里帰りも、普通で一緒に住めないとか養育費を払うと言うのも信用出来無いと思いますけどね?

第三者を入れて念書を書かせてみた方が、良いと思います。

他人の揉め事なので二人で解決せずに、弁護士とか第三者を間に入れて話し合いをするべき事だと思います。
子供の為にもね。

• << 5 入籍については追記レスで詳細を書き込みました。今更ながら、無理矢理にでも籍を入れておけば良かったと思います。 私自身、別れた方がいいのだと感じることが多いです。主人の気持ちはもう違う方向を見ていて、こういう話題すら時間の無駄と考えるような方です。 ただ私の心の整理ができていないから、仕方なく待っているだけなのかもしれません。

No.3

>授かり婚です。
諸事情で入籍はまだしておらず、認知届も未提出です。
ならば未婚の母ですね。

>まだ籍を入れてなかったから君にとってもバツが付かなくてよかったと思う。
彼は難を逃れたと安心しているようですね。

>もし子供がいなかったら…正直別れてようと伝えてる状況だったと思う。
>養育費も払い続けるし、何か必要であれば全力でサポートすると。

つまり、家族として一緒に暮らさず子育てもお手伝い程度?
もしくはお金を振り込むだけ?
認知くらいはするんですかね?

随分身勝手な父親ですが、一時の気の迷いだと良いですね。

• << 6 そのような関係を続けても何も解決していない。何も進まないように思います。 だからはっきりと白黒つけたい気持ちがあるのですが、なかなかうまくいかないものですね。 本当に一時の気の迷いであって欲しかったです。

No.4

>> 1 子ども産んだ女性にバツがつくも何も無いでしょう。認知もしないなんて無責任が過ぎるのでは。 一緒に住む住まないは良いとしても、話し合うべきは… たしかにお互いに心の余裕がないのかもしれません。
私もとりあえず一緒に住んでみれば、何か変わるかもしれないと思って、何度か話はしていました。それでも主人は関係が悪化することばかりで…きっと主人の中では結論が出ているのかもしれません。

ただ認知もしていないので、書類上、私は未婚の母です。
追記レスの件があったので入籍を待っていましたが、無理矢理にでも籍を入れておけば、主人ももっと自覚をしてくれてたかもしれませんね。

No.5

>> 2 別れるしか無いと思います。 交際中に、相手をよく重視して無いから、こんな結果に成ったと思うし、普通は、子供が、産まれる前に、籍くらいは、入… 入籍については追記レスで詳細を書き込みました。今更ながら、無理矢理にでも籍を入れておけば良かったと思います。

私自身、別れた方がいいのだと感じることが多いです。主人の気持ちはもう違う方向を見ていて、こういう話題すら時間の無駄と考えるような方です。
ただ私の心の整理ができていないから、仕方なく待っているだけなのかもしれません。

No.6

>> 3 >授かり婚です。 諸事情で入籍はまだしておらず、認知届も未提出です。 ならば未婚の母ですね。 >まだ籍を入れてなかったから君にとっ… そのような関係を続けても何も解決していない。何も進まないように思います。

だからはっきりと白黒つけたい気持ちがあるのですが、なかなかうまくいかないものですね。
本当に一時の気の迷いであって欲しかったです。

No.7

お互いが結婚は無理となったならば,子供の認知はどうするか?養育費とかの話をする方がいい。

籍入れることができないのは仕方ない。でも、親としての自覚が育たなかったのか男性はいきなり子供の親となる感じだから(生まれてからの接触なし)気持ちがついていかないのか。

遠距離で好きかどうかわからなくなる。主もおそらく彼に対する信頼感とか何か欠けていたのかな。

彼も仕事が忙しくて行けないほどとかならかなり遠い?
行くのに1日かかる距離とか。

入籍してたらよかったとかあまり関係ない気がします。離れてて父性が育ってない感じ。渋るって子供がいる生活が受け入れないとかでは?

No.8

最悪な状態ですね💧

だけど、自分の子のことなのになぜこんなに他人事のような言い方をするんだろう💢

調子が良すぎる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧