子どもがおもちゃで殴ってきて傷だらけになります

レス16 HIT数 1866 あ+ あ-

2022/04/19 23:33(更新日時)

もうすぐ2歳の息子がいるのですが、物で殴ってきます。
思い通りにいかない時に物を投げつけてくることもありますが、普通に機嫌良く遊んでる時や私がちょっと休憩しようとソファに座ってる時などもおもちゃで殴ってきます。

頭を殴られて流血して病院に行ったこともあったし、腕は傷だらけです。
私があまりにも「痛い!やめて!」と言っているため、先日お隣さんに「もしかしてご主人暴力振るうの?」と勘違いされたほどです。

反応するから面白がってるのかと思いひたすら無視したこともありますが変わりませんでした。
ちなみに公園や児童館でも他の子に対して物で殴ったりするので、一切連れて行けなくなって買い物や散歩以外はずっと家にいます。。
昨日も目をおもちゃ(乗り物が好きなのでプラレールやトミカなど、硬い物ばっかり...)で殴られて、青あざが出来て外出できる状態じゃなくなりました。
上の子の時はこんなことはなかったので戸惑っています。
2歳足らずなので言い聞かせてもまだわからないのでしょうか?
叱っても分かってないみたいで、ヘラヘラ笑ってます。
障害とかあるのでしょうか、、

タグ

No.3521767 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや…2歳ならわかりますよ。
因みに2歳何ヶ月ですか?

うちの子も2歳2ヶ月。上の子におもちゃで叩くことありますが、私が怖い顔していけない、叩いたら痛いでしょう!と叱ると、しゅん…。としてごめんねーと謝ってます。例え本心では分かってなくても、それの繰り返しに効果があるかと。(人を叩いてはいけないと理解していく)

少なからず人を叩いたり…はよくある話かもですが、(勿論しない子もいるはず)
流血するほどはちょっとやりすぎかと。
育児相談とか行かれてます?保健師さんとかに相談されたほうが良いと思います。
障害の有無に関わらず。

因みに主さんにしかしないのですかね?
御主人やお祖父様、お祖母様にはします?
公園とかに行ったら誰彼構わずヤル感じですかね?
それでなく、主さんだけでしょうか?

• << 3 今月で2歳です。 言葉は少し喋り始めていますが、ごめんねを教えようにも「ごめんねは?」というと大泣きしてしまって絶対に言ってくれません。 まるでごめんねという言葉が脅しの怖い言葉だと思っているかのように、その言葉を言うと大泣きしてしまって、、 やはり流血やあざが出来るまではやりすぎですよね? 保健センターなどにはまだ相談していません。 祖父母とは家の前で軽くしゃべる程度なので一緒に遊んだことはまだありませんが、祖父母の前ではとてもおとなしくて逆に一歩も動きません^^; 夫にも叩きます。 だけど夫のことは怖いと思ってるようで、叱られると一発で泣きます。 私は叱っても泣きません。 公園では、しばらくして慣れてきたら叩くって感じです。 出会い頭に叩くとかはあまりありません。

No.2

あっすみません、もうすぐ2歳でしたね。
失礼致しました…。

No.3

>> 1 いや…2歳ならわかりますよ。 因みに2歳何ヶ月ですか? うちの子も2歳2ヶ月。上の子におもちゃで叩くことありますが、私が怖い顔してい… 今月で2歳です。
言葉は少し喋り始めていますが、ごめんねを教えようにも「ごめんねは?」というと大泣きしてしまって絶対に言ってくれません。
まるでごめんねという言葉が脅しの怖い言葉だと思っているかのように、その言葉を言うと大泣きしてしまって、、

やはり流血やあざが出来るまではやりすぎですよね?
保健センターなどにはまだ相談していません。

祖父母とは家の前で軽くしゃべる程度なので一緒に遊んだことはまだありませんが、祖父母の前ではとてもおとなしくて逆に一歩も動きません^^;
夫にも叩きます。
だけど夫のことは怖いと思ってるようで、叱られると一発で泣きます。
私は叱っても泣きません。
公園では、しばらくして慣れてきたら叩くって感じです。
出会い頭に叩くとかはあまりありません。

No.4

僕は子供はいないんですが、そんな時でもひっぱたいてはいけないものなんでしょうか?
叱るだけじゃ聞かないなら、叩くくらいはしないといけないような。
上下関係をハッキリさせる意味でも。
何でもかんでも体罰ではないと思うんですけど。

• << 12 叩くことで優劣を教えたら、自分が優位に立ちたければ叩けばいいんだって学びますよ。 だから叩くことはダメだってなってるんですよ。

No.5

>> 4 ひっぱたくと余計に応戦してきます。。

• << 7 お子さんが旦那さんには素直に従うなら、主さんはナメられているのかもしれませんね。 叩き方が優しいのかもしれません。 体罰と紙一重な躾がいいとは思いませんが、今の内にいけない事をいけないとしっかり覚えさせないと他人への思いやりが育まれない気がするので。 自分も痛い思いをさせて、痛い事は他人も嫌なんだとわからせると言うか。 年齢的な一過性のものか、よくわかりませんけど。 僕は母親によくひっぱたかれて痛みで善悪を学んだ記憶があります。

No.6

大丈夫ですか?大変ですね。
そこまで生活に支障があるなら、寝てる間におもちゃは全部手の届かないところに片付けてしまった方が良いと思いますよ。
乗り物カードや絵本や動画で充分では。お時間のある方なら段ボール工作で作ってあげても喜びます。
またちゃんとおもちゃが扱えるようになったら出してきて与えたら良いと思います。
振り回すのが好きなお年頃でしたら握りやすい布おもちゃを与えたら案外気に入るのかも。

No.7

>> 5 ひっぱたくと余計に応戦してきます。。 お子さんが旦那さんには素直に従うなら、主さんはナメられているのかもしれませんね。
叩き方が優しいのかもしれません。

体罰と紙一重な躾がいいとは思いませんが、今の内にいけない事をいけないとしっかり覚えさせないと他人への思いやりが育まれない気がするので。
自分も痛い思いをさせて、痛い事は他人も嫌なんだとわからせると言うか。

年齢的な一過性のものか、よくわかりませんけど。
僕は母親によくひっぱたかれて痛みで善悪を学んだ記憶があります。

No.8

うちも同じ感じでした
市の保健センターに相談して幼児の検診などで指摘され保健センター幼児クラブに入り周りの子との団体行動を教えられます

周りの子に何かしてしまった時の母親対応の仕方や親子関係のアドバイス貰えたり
後、児相でもIQを調べて落ち着かない子だと悩むなら発達障害の病院を進められました
うちは、軽度の多動障害と診断されました小学3年生頃には、落ち着いて来ると思いますよ、と医師から言われました

今は、小学6年生です勉強もそこそこ
友達も多い方です

主さんお子さんを3歳から保育園か幼稚園に入園させたいのであれば
少しでもトラブルを無くす為にも

身近な相談所でお子さんの状態を見て貰いアドバイス受けて下さい
主さん為、お子さんの為にもお早めに

No.9

オモチャで殴るは、一歳児でもダメですね。

大人でも何か持って殴るは、ケンカでも普通に反則なので、一回でもやったら、私なら、
「痛いよ!ダメ!」と怖い顔して手を持ってパチンと手の甲を叩きます。
言い方ですが、>>「痛い!やめて!」…だとお願いになるので、
「痛い!ダメだよ!」とか「やめなさい!」
と強めに怖い顔で言いましょう。

同じもので、コツンと叩いてみて(お子さんよりは加減して)「痛いよね?」と痛みを味わわせるのもアリかもしれません。
「ママもすごく痛かったよ。○君に、たたかれたから。痛くて、ワ~ンって泣きたくなった。○君に叩かれたから。あー、痛い。かわいそう、ママ」って、何回も叩かれた所を見せながら、言いましょう。
頭出して、
「ママかわいそうだから、いい子いい子して」と、お子さんの手を持って、主さんの頭をいい子いい子させてください。

そして、ママを叩いたオモチャは、「叩いたオモチャは、叩きたくなるからバイバイね」とぜんぶ高い棚にでもしまいましょう。

泣いても出しちゃダメです。
「叩いたから、もう出さないよ。」で、叩いたオモチャを全部しまうくらいでOK。

他の子にやったら、その場でお友達に主さんとお子さん、一緒に必死に謝りましょう。
頭を下げさせて、主さんも下げて、
「ごめんなさいでしょ!」と強めに謝らせないと今後ももやっちゃいますしね。

No.10

成長に伴うものか、障害か微妙ですね。
うちは今5歳と3歳ですが発達グレーです。私が困ることが大好きです。
親は我慢が出来てもお友達にやってしまうと大変なので根気よく教えるしかないと思います。
言葉が出るようになればある程度は落ち着きます。
3歳で検査を受けて療育に通っていますが、かなり伸びました。
5歳になってようやくごめんなさいも言えるようになりました。
主さんも心配なら今後のサポートを考えておくと良いと思います。

2歳なら叩くのはダメ!だけで良いと思います。理由を説明すると何が悪いのか分からなくなり頭に入らないです。
理由や相手の気持ちが分かるのはもう少し先です。

No.11

1歳の子でも物投げたらダメだよ。
目を見て言うようにしてる。
何歳から分かると区切るのではなくしてはダメなことって日々の習慣で学ぶ、身につくことが多いと思うのでダメなものはダメと分からないかもしれないけど言い聞かせていく事が大事だと思う。

No.12

>> 4 僕は子供はいないんですが、そんな時でもひっぱたいてはいけないものなんでしょうか? 叱るだけじゃ聞かないなら、叩くくらいはしないといけないよ… 叩くことで優劣を教えたら、自分が優位に立ちたければ叩けばいいんだって学びますよ。

だから叩くことはダメだってなってるんですよ。

No.13

>> 12 では。
主さんはどうすればいいでしょうか?

僕は9さんに共感を押させて頂きました。

No.14

>祖父母の前ではとてもおとなしくて逆に一歩も動きません^^;
>夫にも叩きます。

これが答えだと思います。

主さん達夫婦なら叩いたらどう出てくるかを子供は知ってる。
でも祖父母はわからないから怖いんです。怖いから行動を起こさない。

いつも通う園の友達や先生もどう出てくるのか知ってるから怖くない。

なので特に主さん達夫婦は既に舐められているのですよ。

そして泣けばいいということをもう知っているのです。

ここで必要なのは叩いても何も変わらないではなく、叩くと不利になること。叩いたおもちゃは目の前で叩き壊してしまうこと。そして捨てること。叱らず淡々と黙々と壊して二度と使えなくなることが大切。

泣いても放ってしばらく泣かしておくこと。泣いたとて何も解決しないことを教えるしかない。

その後ご飯とか食べないなら食べさせない。1食2食食べないなら食べさせなくても虐待にはならない。食べたがるのを取り上げるのが虐待です。自分で拒否したことなら大丈夫なんです。

叩くことがどういうことかを教えるには幼すぎるからわからないのです。感情で感じ取ることは出来ても言葉はわからない。

なら感情で教えるしかないのです。

言葉がわかり始めるまでまだもう少しあると思います。その間は感情で教えるしかないのですよ。

大人の理屈は理解出来ないことを大人が知らなければならないんです。

No.15

ダメな事はダメとハッキリ示しましょう。
私は何故ダメかを説明してそれでもダメならお尻を叩いて教えました。
それは家の中でも外でも同じようにしました。
人がいると親は甘くなると子供は知っているので恥ずかしかったけど、どこであってもお尻を叩きました。
他の場所を叩くと子供が真似をして他の子を叩く可能性があります。
親も人間だし、痛いものは痛いんです。

No.16

叩いていいものを与える、叩いていい場所を与える、のが良いですよ。

腕を振りかぶって、叩いた衝撃が来るというのが楽しい、そういう時期なんだと思うので。

2歳前では、何を言ったところで分かりません。
叩く動作も、発達成長に必要だからやってるだけで。
その運動に満足すれば、また別の動きにハマり、そのうちまた、もう一段複雑な腕への刺激を好むようになります。

それはそれで正常な発達過程ですから、うまく付き合っていってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧