子どもを公園に連れて行くのが億劫なママさんいませんか?

レス1 HIT数 612 あ+ あ-

2022/04/18 00:11(更新日時)

2歳になったばかりの子どもがいます。
男の子なのでまぁヤンチャで、公園に行くと砂場で砂浴び(時に私にもかけてくる)、飽きてきたら公園から外に逃走→じゃあお散歩する?と手を繋ごうとすると嫌がってまた全速力で公園に戻る...などを繰り返していて親の私が疲れてしまうので公園に行くのが億劫です。

家にいる方がよっぽど楽なのですが、1日1回はお日様に当たらないと健康にも良くないかな?とか考えると1日中家で過ごすことに罪悪感も感じます。
幼稚園児の姉がいて、土日は主人が極度の出不精で基本家にいたがる為、出掛ける時は私と上の子だけか(私1人で2人を連れて出る勇気はありません)、みんなで家で過ごすことが多いため下の子を外に連れて行けるのは必然的に平日になります。

私と同じように子どもを公園に連れて行くのが億劫な方いらっしゃいませんか?
うちのまわりは子どもの数もとても多いのですが、公園はいつもガラガラで皆さんどこで過ごしてるのかなぁ...と気になります。

タグ

No.3521562 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

公園億劫です。うちの子も2歳です。
公園ガラガラなんて羨ましい限りです。
うちの行ける範囲の公園は平日だろうと、極小公園だろうとワラワラ居ます。
ボッチママなのでグループで居られるとキツイ。
本音を言えば自分達だけで貸し切りで思いっきり走らせて遊びたいですね。まぁ無理なんですけど。

ある程度ルールの分かる年齢ならベンチに座って、見守るとかできますが、他人様の子とトラブル起こすと面倒なので(順番待ち抜かしちゃうとか、走っててぶつかっちゃうとか)常に付きっきりで気を張ってかなり苦痛。

だから結局マンション下の広場でほぼ貸し切り状態で遊んでばかりです。
上の子の時は育児支援センターとか児童館?よく行ってましたが、コロナ禍になってから時間制限あり、予約制、登録制になり足が遠のきました。

主さんの近所では保育園児さんが多いとか?
後は児童館とか図書館とかは?いないですかね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧