結納金はいくら出せばいいものか,,

レス12 HIT数 581 あ+ あ-

2022/04/18 09:59(更新日時)

彼女の妊娠、結婚が決まりました。
私は彼女のご両親に何度かお会いしてますが、彼女がまだ私の家族とお会いできてなく、それが終わりましたら両家の顔合わせになります。
そこで私は結納金について彼女にさぐりを入れていただきました。向こうとしてはしてほしいというのです。
結納金の相場を調べたのですが、相場ほどは出せそうになく、それも彼女に相談して、私自身が出せる分だけにしてほしいとも伝えてたらそれで構わないと気持ちの問題だから言われました。
今後の生活もあるので、多くは出せませんが、どのくらい出せばいいのか悩んでいます。
私の住んでる所の相場がおよそ100万です。30万はさすがに少なすぎでしょうか?
本音を言えば20万くらいがいいのですが。

【続きはこちら】
https://mikle.jp/viewthread/3521623/all/
《追記致しました。シスオペ》

タグ

No.3521559 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご結婚おめでとうございます。

私は無かったですよ。
別に「無いのが正義」という意味ではなくて、「無くても許容される世の中だから、金額にこだわる必要は無いのでは?」と思うんです。
金額の大きさで、その人(主さん自身)の価値が決まるわけじゃありません。

なので、20万でもいいんでは?と私は思いますよ。

もちろん、彼女さんに話し合うのは大前提ですが。

No.2

結婚は5年ほど前。うちも結納金なんて無しですね。

No.3

預貯金は無いのですか?
出せる分にして欲しいってのは分かるけど、
本音は20万で30万しか出せないって。
子供が産まれるのに大丈夫なんでしょうか。

No.4

20とか30って少なすぎでは…⁇

自分のときは100いただきました。
これで、支度金にしてくださいということを言っていただきました。

20とか30って今時はそんな額なんですか💦

親目線でいうならガッカリします。

No.5

結納金なんていらないから子供のためにお金を使ってほしい

相場ほど出せないならいくら払っても文句は言われるんだし、20万円でも上々

No.7

結納金うんぬんの前に自分の親に合わせて、まず親に相談したら?

No.8

ご婚約おめでとうございます。

で、結納金ですが、実家で親御さんと同居なら親から50万借りて、自分が20万出して、70万がいいと思う。別居なら自力で30万が限界ならそれで。

20万は縁起が悪いから絶対にダメだよ!割り切れる数字を使ってはダメです。

お互いの親御さんが住んでいらっしゃる地域で、大分印象も違いますから、相場の金額だけでなく、結納式の地域性の違いなんかも調べて、顔合わせの時には両家に主さんから打ち合わせないとね。同郷なら心配ないけど。

ちなみに、俺はお義父さんから『結納金無しの返品無しで』『そんなことより、晩酌のお供をしにきてほしい!』と言われ、助かりました。

No.9

結納金の意味合いからすると少なすぎる。

結納金は「婚礼家具や衣装の支度をする」意味合いで頂くんですよ。衣装はともかくとして、家電やら家具やらをそのお金で買うってのが社会通念。支度金ってやつですね。

考えてみてください。2〜30万だとなにが買えるでしょうね?足りない分は、奥さん側が出す事になるんです。

それなら結納はなしにして、結婚にかかる全ての費用を折半とかにする方が、お互いスッキリするような。

No.10

>そこで私は結納金について彼女にさぐりを入れていただきました。向こうとしてはしてほしいというのです。
探りをどうしていれた?入れる必要なくて、そこは二人で話し合うこと。そして、自分達としてはどうするかのが大切。
探りを入れたり、2人のこと2人で決めることのできないならば、いずれ破綻する結婚です。

破綻に向けた結婚になるだけだから、もう一度最初から結婚を考え直しなよ。どうして2人のこと、2人で決めることが出来ないのか?そこに自分で回答出さないと。
大切なこと自分達で決めることが最初からできない結婚ですよね。親が結婚前から介入する時点で、既に自分達でのことが出来ない証明。
自分たちのことは自分達で決める、そうなってから結婚した方が良いと思うし、そう考えることのできない相手との結婚は早いか遅いで終わる関係ですよ。

No.11

うーん、帯一本(百万)出せないのなら、結納はしないほうがいいと思います。
結納金に外にもせめてそろえたほうがいい結納品があるので、それも出せないでしょ?

両親同士のご挨拶だけで結納話にするか、親御さんに相談してどうするか決めればいいと思います。
(もともと結納って家同士でかわすもののはずなので)

それにその出したお金から家財道具を買ってくださいって話もであるので、二人でお金を出し合って買うのであれば、別段結納金を出す必要はないのではとも思います。

No.12

主さんの両親に相談。
私の地域は結納するとしたら自営業で100万会社員で50万。
結納しない人も多いです。
特にデキ婚なら何かと物入りなので省略して他にお金を使うことに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧