奨学金使うのはそんなにおかしい?

レス7 HIT数 614 あ+ あ-

2022/04/19 16:41(更新日時)

前スレの続きです。詳細は以下をご参照下さい。

https://mikle.jp/viewthread/3521260/#res5

奨学金をかりる事は子どもは可哀想なのですか?

私は130万ぐらいの奨学金で専門学校を出て完済しました。

父が自営業で収入が常に安定しているわけではないこと、兄弟が3人いること、祖母が難病と認知症でお金がかかったこと、等が理由です。

それでも私の周りは奨学金使う人が半数以上いてましたし、個人的には130万なんて毎月コツコツ返済と、ボーナスで多めに支払えばすぐに返せる金額だったので全然苦じゃありませんでした。
(入学金、諸経費、概ねの学費は親負担で、あくまで一部の学費のみ奨学金を使った次第です。)

てゆうか、大学はともかく私立の専門なんて義務じゃなくて、自分が行きたいから行くのに全て親に出してもらう発想がわかりません。

私の考えが異端なのですか?
そりゃ親がお金あれば奨学金使わず出してもらえばいいですが、足りない分を奨学金使うのは個人的には常識だと思ってました。

No.3521335 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前スレのレスでお礼して、さらに追記で質問すればいいのになんで新規でスレ立てする必要があるの?

• << 4 すみません。

No.2

良いと思います

毒親とか親ガチャに外れたとか、自分の努力で現状を改善しようとしないで、大人や社会のせいにする若者が目立ちすぎている中で、主さんのような凄くまともな思考の若者がいる事に安心します

No.3

なぜ同じスレを何度もあげるの?
お返事出さずに同じスレを何度も書くのは、マナー違反ですよ。

No.4

>> 1 前スレのレスでお礼して、さらに追記で質問すればいいのになんで新規でスレ立てする必要があるの? すみません。

No.5

大学生の子供がいます。
奨学金は借りていません。
自宅通学で国公立ですので
高校時代の塾代より安くあがっていますし
学費分の貯蓄はしていました。
個人的には、子供の教育費は親が出すものとは思ってます。産まれた時点でいずれは大学等に進むことは分かっているので。
自分の経済状況を考え、自分達なら子供にいくら教育費をかけられるか、何人ならどうにかなるか、考えた上で子供の人数は決めるべきとは思ってます。
しかし経済的な事情は変化します。
親の勤め先が潰れてしまったり、
体を壊して教育用の貯蓄を崩さざるを得なかったり。学ぶ意欲や意思があるのにお金がない、
そんな時のための奨学金だと思ってます。

奨学金を借りている子を可哀想とは思いませんよ。
私の夫は大学と大学院の分として結構な額借りていました。
お陰で一流の大学を出て安定した職に就き、年収も同年代の平均と比べると数百万多いです。
若くてまだ収入が少ない頃は大変でしたが、
既に完済しています。
今の生活があるのは奨学金のお陰だと思っています。
しかし考え方は十人十色なんですよ。
親が出すべきという人、義務教育ではないのだから自分で出すべきという人。
どちらも間違いではないのです。

No.6

前スレでは奨学金150万って言ってたのに、なんでこっちのスレでは130万に減額したんですか?

No.7

異端というより、幼く短絡的な発想だなと思いました。
毎月コツコツ返済すればすぐ完済できる苦のない金額なら、先に毎月コツコツ貯めとけばいいのに…と思うのは、間違ってるかな?
まあギリギリだったのかな。

大学はともかくもなにも、大学も専門も全く義務じゃないですね。
主さんの中のマイルールですね。世間一般には通用しません。
どちらも行きたいから行く学校です。
義務教育は中学生までです。

色んな家庭、色んな奨学金の方がいるのだから、簡単に
「自分が行きたいから行くのに全て親に出してもらう発想が分からない」
なんて、見下げる言い方はそうそう言うもんじゃないと思いますよ。
ご両親は、他人と言い合いする材料にする為に学費出してくれたんでも奨学金申請したんでもないでしょう。

親が死に物狂いで貯めてくれた貯金を教育費に出すと言ってくれて、ありがたく勉学、就業に専念する子供の発想。
勉学就業に専念して欲しい一心で学費を出す親の発想…
本当に、分かりませんか?

全部奨学金で学費を担った方は、重い負担に苦しんでいる方もいるでしょう。

死に物狂いで貯めて学費にした親側の方々、頑張って貯金してくれた姿を見ていたお子さん側、奨学金の重い負担に苦しむ方は、親が出すものだと思う気持ちが大きいでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧