義理の姉大っ嫌い

レス21 HIT数 4821 あ+ あ-

2009/07/25 08:02(更新日時)

以前、こちらで親戚の出産祝いでお祝い金の他にプレゼントをあげる・あげないの事で姑&義姉と旦那の板挟みで相談した者です。今回はその時にうちの旦那がお祝い金の他にプレゼントはやらない!プレゼントは贈りたい人だけが贈ればいいとハッキリ電話で義姉に話した後、私が✉で『今回は主人もああ言ってる事ですしプレゼントは無しにします』と伝えた直後に返信✉に『あなた達夫婦はそうやって勝手に自分の意志を通せばいい。プレゼント持参しないなら出産祝いすら行かないほうがマシだ』などと✉が返ってきました。後日、主人の📱には軽く謝罪内容が送られてきてましたが私の📱には何も無く…。腑に落ちない終り方に未だにムカつきます。根に持ち過ぎでしょうか?

No.352083 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人が電話したなら、あなたはわざわざメールしないのが良かったかも…

でしゃばりなんですよ…

No.2

>> 1 なぜ私が後から義姉に✉したかと言うのは、プレゼントにこういう物を買った方がいいとか、あの店が良いかもしれないよ!と言うアドバイスをわざわざ電話でしてくれたからです。他の親戚達がお祝い金+プレゼントを渡すのにウチだけお祝い金以外手ぶらで行くと恥ずかしい思いをするといけないから…という気遣いもあったんだと思います。それなのに結局、プレゼントは無しになったので『せっかくアドバイスいただいたのにすいませんでした』的な✉を送ったまでです。しかもかぶるといけないから、何を買ったのか写メで教えて!と言われてもいたので無視はできませんよ。やはりでしゃばりですか⁉

No.3

そういう状況(自分たち以外はみんなお祝い金とプレゼントを持っていく)であれば、私ならプレゼント買いに行くと思います。なぜ買いに行かないのかがわかりません。義姉さんがそこまで詳しくアドバイスしてくれてるのに、プレゼント買いに行かない理由はなんですか?

No.4

>> 3 主です。私もアドバイスされた時はもちろん買うつもりでいました。しかしそれを主人に話した所、『プレゼントってものは人から言われてやるものではない。ましてやブランド物のベビー服限定だなんて何様だ。お祝い金を持ってお見舞いに行くということで親戚付き合いの義理は果たしてるはずだ。+αプレゼント贈る・贈らないは個人レベルの問題だ』と怒ってました。私は正直、親戚一同足並み揃えた行動を取れば楽なのはわかってましたが、主人の意志を軽く見る嫁にはなりたくなかったので主人の意志を尊重しました。

• << 6 ご主人さんのおっしゃること分かる気がします。 皆があげるなら私も...みたいな気持ちでプレゼントを贈るのもどうかと思います。 気持ちのこもっていないプレゼントだったら私はいらないかな💦 主さんの言ってることも分からなくはないですが(>_<) それにしてもプレゼントがブランド物のベビー服限定なのはなぜですか?

No.5

>> 4 主です。続きです→なぜ主人が頑なにお祝い金だけでいいと主張したかと言うと今回出産された親戚夫婦とは日頃ほとんど付き合いがなく、そちらの奥様に関しては私も顔を覚えていないくらいでした。あと私達の結婚祝い金もあちらからは5000円だった…と言う理由もあるみたいです。それらの事からわざわざウチが皆の真似してブランドベビー服まで持参しなければならないのか?と憤慨してました。ウチがプレゼントを渡さないからと言って、誰の顔を潰すわけでもないだろ…と。そこまで言われたら私が主人の意見を無視してプレゼント渡したら主人の意志を軽視することになります。

No.6

>> 4 主です。私もアドバイスされた時はもちろん買うつもりでいました。しかしそれを主人に話した所、『プレゼントってものは人から言われてやるものではな… ご主人さんのおっしゃること分かる気がします。

皆があげるなら私も...みたいな気持ちでプレゼントを贈るのもどうかと思います。

気持ちのこもっていないプレゼントだったら私はいらないかな💦

主さんの言ってることも分からなくはないですが(>_<)

それにしてもプレゼントがブランド物のベビー服限定なのはなぜですか?

No.7

>> 6 主です。レスありがとうございます。あちら家族はブランド物が好きみたいでよく西松屋とか庶民的なベビー服は好まないらしいのです。しかしプレゼントともなれば贈る側が買う店を決めてもいいと私は思いますけどね!義姉からはGAPでベビー服を買うと良いとアドバイスもらいました。しかし旦那はGAPで買うか他店で買うかはこちらが決めること。贈り物はそもそもそういう物だろ?と言ってました。

No.8

だからぁ😩

お祝いがお金だけで、いいとご主人が言ったなら…それで良かったんですよ~

人それぞれなんですから😩

それを重ねてメールするから、くどくなるわけで。

そこまで、アドバイスもらったから無視できんてのがわからん‼

旦那をたてるなら、尚更他人のあなたのメールに義理姉は…はぁ?ってなったんやろうね‼

No.9

>> 8 横レスですが…

主さんのレスちゃんと読んでますか😥

義姉から📧やら来てるのに、無視はできないと思います😥

主さん

義姉さんはたぶんいいところもたくさんありそうですが、今回のことは押し付けがましいかなぁと私は思いました💧

義理の家族や親戚付き合いって大変ですよねぇ😢

No.10

>> 9 主です。レスありがとうございます。文面をしっかり読んで下さり感謝してます!確かに義姉と旦那の意見が食い違うと板挟みになりキツイです。しかしこれから先もこういう事あると思いますがそのたびに私は旦那の意見を尊重していくつもりです。私にはそれしかありません。…ただ義姉は自分の考えに少し間違いがあることを旦那には✉で謝っていたのに、私には何も無く…🐱あんな怒りに任せた✉送ってきたくせに…と半月経つ今でも頭にきます。かと言って義姉に盾突くつもりはありませんが😒

No.11

今回のことで義姉と溝が出来たみたいですし、あまり関わらない方がよさそうですね😣

親戚付き合いの考えが根本的に違うみたいですし、これからも壁は沢山あると思います💦

大変でしょうが頑張ってください😣

No.12

主さんのおっしゃることは良く分かります😌でも義姉さんの立場もありますからね💧結婚生活で親戚付き合いは仕方がないことですし、均衡はやっぱりあると思いますよ😓

No.13

>> 12 もちろん義姉の立場もあることはわかってますが、我が家は我が家で独立した家庭であり、大黒柱は旦那なわけで、最終決定権は旦那にあります。その中で義姉の意見がボツになったのであればそれに対して、すいませんでした。でもイロイロありがとうございます。と感謝と謝罪の✉をしたまでなんですけどね

No.14

>> 13 旦那さんに義姉さんから連絡が入ったならいんじゃないですか?

だって、一家の大黒柱なんでしょ?
大黒柱に連絡が来たならそれでいんじゃないですか。

レスして頂いた方になんだか喧嘩腰のような返レスがなんだか気になりました。

自分の考えとは違ったとしてもせっかくお返事くれているのだから…

私のレスに返事はいりません。
失礼しました。

No.15

振り回されてるのが 手に取るようにわかるのね

負けるな
ガンバレ

No.16

お義姉さんは主さんの立場も考えてアドバイスしてくれているのだと思いますよ😃旦那様に謝罪もあったようですし、主さんが怒ってる理由がわかりません💦

No.18

9番さん

あなたこそきちんと読んでます?

ご主人がはっきり義理姉に電話で話した後に、主はお礼?のつもりかで自分からメールしてるんですよ💢

誰かも書かれてますが、ご主人が言ったなら嫁である主は黙っててこそ。

ご主人をたてるんじゃありませんか?( ̄▽ ̄;)

何故?ご主人が話しておさまってるのに同じ土俵に上がっていくのかが理解出来ない‼

ご主人の言う通りする妻なら、直後に別にメールなんて送らないかと思います。
おとなしく控えてるもんです‼

旦那さんの立場ないやん‼

ご主人をたてる意味わかってますぅ?(笑)

No.19

皆様レスありがとうございます。主です。私が義姉に✉したのは私の旦那が義姉との電話で非常に激怒してたからです。私も旦那の意見に賛成ですし、従いましたが激怒してる姉に悪いなあと、思ったし…それで✉したんです😢

No.20

経験から話しますと…どんなに言い争っても姉弟は仲良くなります。

何年もそれを繰返してきてるから。

それが血の繋がり…
>弟に言われて、一時的に💢なっても、ほっとけば仲良くなります…

そこに、他人のあなたがメールしたことで、「二人してバカにしてんか💢」とさらに怒りが。

嫁は他人ですからね。
お節介が過ぎたんですよ。

それに、ご主人に合わすなら…黙ってれば良かった。義姉だって、わざわざメールされなくても…二人の意見が同じことくらいわかるですし。

>賢い奥さんなら黙ってたはず。

>私が、結婚当初…義母と主人が言い争って喧嘩になりました。
義父はいつもの事と無視。

私は、どちらも大切で止めなきゃ💦と必死。

でも、どうしても主人の味方よりに…

すると、義母が「私らの喧嘩に他人が入るからややこしなる。
主人に「あんた、嫁に言わされてるんか?」と。

主人のみの考えの争いが嫁に言わされてる⁉になるんです。
他人は入らないしかいいんです…

No.21

>> 20 主です。レスありがとうございます!うちの主人は自分の母親とよく口喧嘩をします。そのたびにに義母は『○○←(息子)は口の聞き方がわるい。母親に対して馬鹿にするようなことばかり言って!それにもっと優しく話してくれれば分かるのに。』と言ってます。結婚当初、私が居る前でよくあることでした。しかし親子喧嘩に他人である嫁が口を挟むのはどうだろ?と思い、状況を静観してました。そしたら数時間後、その場には居なかった義姉から『○○がお母さんに対して酷いこと言ってるようならあなたがその時に正してあげなきゃいけない、』と言うような✉がきました。こんなとき私はどこまで口出ししていいのか、今回皆さんからのレスを拝見し、ちょっとわからなくなったので聞いてみました。もちろん旦那にはお母さんにはあまりキツク言わないであげたら?と話した事はあります。また義母は自分の息子が自分に風あたり強いと○○は嫁ばかり守ろうとして…日頃嫁が私の悪口ばっかり言ってるからなの?とそういう発想になるみたいで。お手すきのころ一言頂けたらありがたいです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧