なんでもお金をだしてくれる彼について

レス36 HIT数 6774 あ+ あ-

2022/04/19 03:28(更新日時)

彼の金銭的な負担が気になっています。

デートの時は、全て彼がお金を出してくれます。
以前は遠距離で、仕事探しや物件探しに○日にそっちに行くよと伝えると、ホテルをとってくれて、彼が泊まるわけでもないのに料金を払ってくれたりもしました。
(土地勘がないので、○○駅になるんだけどどの辺で泊まればいい?などの相談をしており、後日、○○の近くにホテルあったから予約してあるよ。当日は迎えに行くね。という感じです)
また、私は車が運転できず足がないので、一緒にいる時に「買い物行く?」と言って連れて行ってくれ、レジでの会計ももちろん駐車代も出してくれます。
私の仕事の忙しい時に家に来てくれた時に、さりげなくストックをちぇっくして、切れているものを買って軽食なども併せて届けてくれる事もありました。

現金を包んで渡したこともありますが、一度は受け取ってくれるものの、私のカバンにこっそり戻されていました。

仕事探しの時に彼にも求人を見せて相談に乗ってもらっていたので私の年収は知っています。
たぶん、人並みにはもらっているし、人よりお金を使わないので、お金がないわけではないです。

年齢が離れてるから、私は親の援助が受けられないから、彼の都合で好きに会うことができないから、自分の元に引っ越してきてくれただけで感謝してるからそれくらいは、男の役目だからと言います。

私は割り勘でもいい派なので申し訳なく思うのですが、レジ前で彼を押し退けてまで払うのは失礼だし彼の面子もあるし…と甘えてしまっています。
このままでいいものなのでしょうか?

タグ

No.3519636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

してくれるならそれでいいんだけど…
やる事があまりにも極端な人は気をつけた方がいいですよ。

さりげなくストックをチェックして補充って…一緒に暮らしてる訳でも無いのに踏み込み過ぎですね。
気遣いの域を超えてます。

この先別れる様な事があったら今まで掛けたお金を返せなんて言わない人であって欲しい。

やり過ぎる人は自分がやった分の見返りを求めたりするんですよね~
やって貰って怒るのも変だけどやり過ぎの部分は毅然とした態度で断った方がいいかもしれません。

デート代は相手にお任せ
主さんの生活の事は主さんが
彼のお誕生日などのお祝い事は全て主さんが

のようにハッキリ線引きした方がいいと思います。

• << 7 お金を返せとは言わないと思うし、別れるつもりもないです。 だからこそ、今後ずっと負担をかけ続けることになるのかなと考えてしまいます。 ストックチェックの部分は、私が極端に無頓着だから余計にだと思います。 自分でもっとどうにかしなきゃと思うのですが、彼が家のケアをしてくれる分余計仕事に気が行ってしまって。 断るのって、どう断ったら角が立たないんでしょうか。 彼としては、親心に近い気持ちでやってくれてる(やらせてしまってる?)気がするので、突っぱねるのも申し訳なく感じてしまいます。 誕生日はお店を用意するし、プレゼントもちゃんとしたものを渡したりして、私の家に泊まるときは食事作って・・・とわずかながらのお返しはしてるつもりですが、なんか釈然としません。

No.2

いいって言うならいいと思いますよ。
お金じゃない形で気持ちを返したら?

No.3

>>あなたの家の、ストックまでチェックして補充する、あなたの年収まで知ってる、買い物のお金や、あなただけが泊まるホテル代まで全て出す。
年齢が離れてるその男性の都合で、好きに会うことができない、その男性の元に引越した。
パパ活みたいな感じですかね。

• << 8 書き方が悪かったでしょうか。 引っ越し(3年前)は、私の気分転換でした。 いろいろ面倒ごとはお金で解決したら、100万ちかくかかり、そのことを彼はいまだに気にしてるみたいです。 会いにくいのは、彼の仕事の都合です。

No.4

>彼の都合で好きに会うことができないから

仕事が常にフル稼働なの?
その割には連絡はよく取り合ったり、宿の手配やストックチェックして買い出しにも行けてるみたいですが…?

• << 10 少し特殊なお仕事をしていて、説明が難しいのですが・・・ お父さんと一緒に自営業をしてます。 日中はお父さん担当、夕方は彼の担当です。 なので、日中は自由がきくんだそうですが、その時間は私が仕事で会えないです。 仕事が入らなければ何もないけど、家を空けることは難しいし、休業日というのも業種上?なく、旅行もあまりできません。 それを端折りました。

No.5

彼の事情で好きに会えないって?仕事が忙しいならなかなか会えなくても普通だけど、既婚者か何かなの?
主さんに尽くす時間はあるのに、会う時間はないの?
全体的に彼がどういう人か分からないね。
ストックチェックして補充するのは過保護過ぎ。

• << 11 会えない理由はほかの方の変身に書きました。 独身です。 時間はあるけど、時間が合わないんです。 まったく会えないわけではないけど、深夜だったり、私の仕事の休憩時間がほとんどです。

No.6

1さんの言われる懸念が生じます。他人から見ると年齢も離れていて愛人みたいな感じにも見えますから。

ちゃんと恋人同士なら彼が出してくれるのですからそこは感謝の気持ちを持っていれば問題ないと思いますよ。

自分の元に引越してくれたからって同棲じゃない事も引っかかります。色々出してくれるのはありがたい事ですから良いのですがもし別れてしまった時に主さんが大丈夫なのかどうかむしろそういう心配というか考えを持っておけば良いと思います。

• << 12 同棲は、彼は持ち家(ご両親が以前住んでいたおうちだそう)で駅から離れていて、私が生活できないのと、駅近マンションでの独り暮らしを私が続けたかったので、そうなってます。 引っ越すことは彼と知り合う前から計画していて、でも知り合いがいなくて動けなかった。でも、ちょうどその地域に彼が住んでいたから、協力を頼んだ。相談する中でいい人って思って好きになってお付き合いを申し込んだ。それで今。それだけだよと話しても、自分が違う仕事してたらって気にしてるみたいです。 もし別れてしまった時に主さんが大丈夫なのかどうか は、返せ!と迫られないかということでしょうか?

No.7

>> 1 してくれるならそれでいいんだけど… やる事があまりにも極端な人は気をつけた方がいいですよ。 さりげなくストックをチェックして補充… お金を返せとは言わないと思うし、別れるつもりもないです。
だからこそ、今後ずっと負担をかけ続けることになるのかなと考えてしまいます。

ストックチェックの部分は、私が極端に無頓着だから余計にだと思います。
自分でもっとどうにかしなきゃと思うのですが、彼が家のケアをしてくれる分余計仕事に気が行ってしまって。

断るのって、どう断ったら角が立たないんでしょうか。
彼としては、親心に近い気持ちでやってくれてる(やらせてしまってる?)気がするので、突っぱねるのも申し訳なく感じてしまいます。

誕生日はお店を用意するし、プレゼントもちゃんとしたものを渡したりして、私の家に泊まるときは食事作って・・・とわずかながらのお返しはしてるつもりですが、なんか釈然としません。

• << 17 私が言ったのは傾向性の話しなので皆に当てはまる訳じゃないので主さんが何も不安に感じないなら今のままで良いのではないですか? 彼もいい大人なのですから自分の意思でやってるんだと思うので…

No.8

>> 3 >>あなたの家の、ストックまでチェックして補充する、あなたの年収まで知ってる、買い物のお金や、あなただけが泊まるホテル代まで全て… 書き方が悪かったでしょうか。

引っ越し(3年前)は、私の気分転換でした。
いろいろ面倒ごとはお金で解決したら、100万ちかくかかり、そのことを彼はいまだに気にしてるみたいです。

会いにくいのは、彼の仕事の都合です。

• << 16 彼氏さんのご実家にも行かれた事があったり、独身だとハッキリしてるなら、いいんじゃないですかね。 単に、年齢離れてる彼氏だから払いたいと言われてるなら、主さんからは、時々プレゼントあげたり、お茶代は主さんが払いたい等と、申し出る。 あとは、私が泊まるだけなら、ホテル代も自分で出すから大丈夫、とか、ストックまではしなくて良いから…などと、あなたの私生活にまで、ズカズカ踏み込まれすぎないのも、すごく大事です。 おせっかいな人は、危ない事が多いですし。 気をつけて…

No.9

「このままでいいものなのでしょうか?」
⇒ このままでいいです。

ただやれることはあります。
「私の分は払いたいな」とか、「次は私におごらせて」とか伝えると良いと思います。

• << 13 次は私におごらせて これは伝えてます。 カフェやランチは払うようにしてますが、飲みに行くときは、俺はあほみたいに食べるから~と彼持ちです。 私の分は、、その言い回しは盲点でした。全部払わないとってばかり考えてて。 今度彼に伝えてみます。 ありがとうございます。

No.10

>> 4 >彼の都合で好きに会うことができないから 仕事が常にフル稼働なの? その割には連絡はよく取り合ったり、宿の手配やストックチェッ… 少し特殊なお仕事をしていて、説明が難しいのですが・・・
お父さんと一緒に自営業をしてます。

日中はお父さん担当、夕方は彼の担当です。
なので、日中は自由がきくんだそうですが、その時間は私が仕事で会えないです。
仕事が入らなければ何もないけど、家を空けることは難しいし、休業日というのも業種上?なく、旅行もあまりできません。

それを端折りました。

No.11

>> 5 彼の事情で好きに会えないって?仕事が忙しいならなかなか会えなくても普通だけど、既婚者か何かなの? 主さんに尽くす時間はあるのに、会う時間は… 会えない理由はほかの方の変身に書きました。
独身です。

時間はあるけど、時間が合わないんです。
まったく会えないわけではないけど、深夜だったり、私の仕事の休憩時間がほとんどです。

No.12

>> 6 1さんの言われる懸念が生じます。他人から見ると年齢も離れていて愛人みたいな感じにも見えますから。 ちゃんと恋人同士なら彼が出してくれる… 同棲は、彼は持ち家(ご両親が以前住んでいたおうちだそう)で駅から離れていて、私が生活できないのと、駅近マンションでの独り暮らしを私が続けたかったので、そうなってます。

引っ越すことは彼と知り合う前から計画していて、でも知り合いがいなくて動けなかった。でも、ちょうどその地域に彼が住んでいたから、協力を頼んだ。相談する中でいい人って思って好きになってお付き合いを申し込んだ。それで今。それだけだよと話しても、自分が違う仕事してたらって気にしてるみたいです。

もし別れてしまった時に主さんが大丈夫なのかどうか
は、返せ!と迫られないかということでしょうか?

• << 14 なるほど。 スレだけ見るとどこで知り合い付き合った経緯や引越した経緯も分からないので年齢差と相手側に引越し殆ど彼が出してくれるという情報から愛人みたいだなと感じたのが率直な感想でした。 普通は勝手に奢ってるのですからもちろん返せなどと言う人はいないのですが別れを持ち出すと別れたくないから奢った分を払えなどと無理難題を言って豹変する人も実際にいるんですよ。懸念材料はそれだけでなく主さんが自立できているのかどうかというのもありました。別れて困るくらいの援助をされているなら別れた時に問題ありますよね? ですがお父様と一緒に仕事をしているなど素性は確かでレス者への返信内容を見ると主さんもしっかりしてそうですから私の思ってしまった感想の部分は全く問題なさそうですね。勝手な想像で余計なお世話的な意見になってしまいましたね。 それならスレの回答としてはシンプルにいつでもちゃんと払う気持ちがあるのなら彼のしたいようにさせてあげれば良いと思います。たまには感謝の気持ちで何か軽くプレゼントしてあげたり喫茶店など安いところはいつも良くしてもらってるからたまには私の顔も立てて奢らせてくれと伝え会計してしまえば良いと思いますよ。

No.13

>> 9 「このままでいいものなのでしょうか?」 ⇒ このままでいいです。 ただやれることはあります。 「私の分は払いたいな」とか、「次は私… 次は私におごらせて
これは伝えてます。
カフェやランチは払うようにしてますが、飲みに行くときは、俺はあほみたいに食べるから~と彼持ちです。

私の分は、、その言い回しは盲点でした。全部払わないとってばかり考えてて。
今度彼に伝えてみます。

ありがとうございます。

No.14

>> 12 同棲は、彼は持ち家(ご両親が以前住んでいたおうちだそう)で駅から離れていて、私が生活できないのと、駅近マンションでの独り暮らしを私が続けたか… なるほど。
スレだけ見るとどこで知り合い付き合った経緯や引越した経緯も分からないので年齢差と相手側に引越し殆ど彼が出してくれるという情報から愛人みたいだなと感じたのが率直な感想でした。

普通は勝手に奢ってるのですからもちろん返せなどと言う人はいないのですが別れを持ち出すと別れたくないから奢った分を払えなどと無理難題を言って豹変する人も実際にいるんですよ。懸念材料はそれだけでなく主さんが自立できているのかどうかというのもありました。別れて困るくらいの援助をされているなら別れた時に問題ありますよね?

ですがお父様と一緒に仕事をしているなど素性は確かでレス者への返信内容を見ると主さんもしっかりしてそうですから私の思ってしまった感想の部分は全く問題なさそうですね。勝手な想像で余計なお世話的な意見になってしまいましたね。

それならスレの回答としてはシンプルにいつでもちゃんと払う気持ちがあるのなら彼のしたいようにさせてあげれば良いと思います。たまには感謝の気持ちで何か軽くプレゼントしてあげたり喫茶店など安いところはいつも良くしてもらってるからたまには私の顔も立てて奢らせてくれと伝え会計してしまえば良いと思いますよ。

• << 18 客観的な意見含め、他者へ誤解を与えない言い回しも大切だなととても参考になります。 人並の給与はもらってるし、仕事も好きだし、貯金もあるし。 彼の援助なくても十分生活はできます。なので、大丈夫なのに・・・と思いながら、本来親へ向ける甘えが自分にもあるんだと思います。 少額の場面では私負担にしてほしいと改めて提案してみようと思います。 ありがとうございます。

No.15

現状がイヤなのか甘えたいのかどちらでしょうか?

イヤならレジで揉めずに、事前に話しをすればいいだけですよね。

出してもらってばかりだと申し訳ないしイヤなので、たまに受け取ってもらえないならこれ以上お付き合い出来ないとでも言えば彼はちゃんと受け取るでしょう。

単に出してもらってる現状に賛同求めて罪悪感減らしたいなら、全然甘えてもいいんじゃないですかって思います。

• << 19 これ以上お付き合いできない等の関係性を天秤にかけるような発言はしたくないですが、、ちゃんと改めてこちらの考えを話してみようと思います。 ありがとうございました。

No.16

>> 8 書き方が悪かったでしょうか。 引っ越し(3年前)は、私の気分転換でした。 いろいろ面倒ごとはお金で解決したら、100万ちかくかかり、… 彼氏さんのご実家にも行かれた事があったり、独身だとハッキリしてるなら、いいんじゃないですかね。
単に、年齢離れてる彼氏だから払いたいと言われてるなら、主さんからは、時々プレゼントあげたり、お茶代は主さんが払いたい等と、申し出る。
あとは、私が泊まるだけなら、ホテル代も自分で出すから大丈夫、とか、ストックまではしなくて良いから…などと、あなたの私生活にまで、ズカズカ踏み込まれすぎないのも、すごく大事です。
おせっかいな人は、危ない事が多いですし。
気をつけて…

• << 20 ストック補充は、正直助かってる部分がありますが、そういうところが私もだめですよね。。 今後は私だけで宿泊する機会はないとは思いますが、彼の気持ちを受け止めたうえでお断りする場面はちゃんとお断りしようと思います。 繁忙期は、お水なければ飲まない、食料なければ食べない、家事代行に丸投げな生活をしていて、いつの間には今は彼にお世話をされてました。 でも、自分でちゃんと生活する姿を見せて、ストック補充などは大丈夫と思ってもらえるようにします・・・

No.17

>> 7 お金を返せとは言わないと思うし、別れるつもりもないです。 だからこそ、今後ずっと負担をかけ続けることになるのかなと考えてしまいます。 … 私が言ったのは傾向性の話しなので皆に当てはまる訳じゃないので主さんが何も不安に感じないなら今のままで良いのではないですか?

彼もいい大人なのですから自分の意思でやってるんだと思うので…

• << 21 彼の金銭事情を何も知らないので、大丈夫なの?という不安がありました。 自分の負担する場面もほしい旨は提案してみようと思いました。 ありがとうございます。

No.18

>> 14 なるほど。 スレだけ見るとどこで知り合い付き合った経緯や引越した経緯も分からないので年齢差と相手側に引越し殆ど彼が出してくれるという情報か… 客観的な意見含め、他者へ誤解を与えない言い回しも大切だなととても参考になります。

人並の給与はもらってるし、仕事も好きだし、貯金もあるし。
彼の援助なくても十分生活はできます。なので、大丈夫なのに・・・と思いながら、本来親へ向ける甘えが自分にもあるんだと思います。
少額の場面では私負担にしてほしいと改めて提案してみようと思います。

ありがとうございます。

No.19

>> 15 現状がイヤなのか甘えたいのかどちらでしょうか? イヤならレジで揉めずに、事前に話しをすればいいだけですよね。 出してもらってばか… これ以上お付き合いできない等の関係性を天秤にかけるような発言はしたくないですが、、ちゃんと改めてこちらの考えを話してみようと思います。
ありがとうございました。

No.20

>> 16 彼氏さんのご実家にも行かれた事があったり、独身だとハッキリしてるなら、いいんじゃないですかね。 単に、年齢離れてる彼氏だから払いたいと言わ… ストック補充は、正直助かってる部分がありますが、そういうところが私もだめですよね。。

今後は私だけで宿泊する機会はないとは思いますが、彼の気持ちを受け止めたうえでお断りする場面はちゃんとお断りしようと思います。

繁忙期は、お水なければ飲まない、食料なければ食べない、家事代行に丸投げな生活をしていて、いつの間には今は彼にお世話をされてました。
でも、自分でちゃんと生活する姿を見せて、ストック補充などは大丈夫と思ってもらえるようにします・・・

• << 22 疑問に感じるから、スレ立てたんですよね? 他の方も、皆さん同じように感じていらっしゃるようですが、やっぱりストック切れてるのを、大の大人のよそのお宅で、勝手にやるのは、常識的には変だとは感じますよね。 主さんも、うすうす感じてるんでしょうけど。 彼が何故それをやるのか、を考えると私なら怖いです… 健常者じゃないなら、有り得ますけどね。 でも、貧乏な訳でもなく、普通に稼げてる人のお宅、それが彼や彼女でも、踏み込みすぎかな、と感じますよ。 だってストック切れてるのだって、その人の自由ですよね? なんで人の家のストックの補充するのか。 付き合ってるのは主さんだから、やってもらって助かってる、と感じるなら別に良いですけどね。 まあ一般的には、変かな…と思います。 仮に私が彼氏(もう結婚してますが)に、それをやられたらキモいと感じますし、怖いから理由はそれだと言わずに別れるかも。 なんか、拘束されそうな感じがするので。 あくまで、私は…ですけどね。

No.21

>> 17 私が言ったのは傾向性の話しなので皆に当てはまる訳じゃないので主さんが何も不安に感じないなら今のままで良いのではないですか? 彼もいい大… 彼の金銭事情を何も知らないので、大丈夫なの?という不安がありました。

自分の負担する場面もほしい旨は提案してみようと思いました。
ありがとうございます。

No.22

>> 20 ストック補充は、正直助かってる部分がありますが、そういうところが私もだめですよね。。 今後は私だけで宿泊する機会はないとは思いますが、… 疑問に感じるから、スレ立てたんですよね?

他の方も、皆さん同じように感じていらっしゃるようですが、やっぱりストック切れてるのを、大の大人のよそのお宅で、勝手にやるのは、常識的には変だとは感じますよね。
主さんも、うすうす感じてるんでしょうけど。
彼が何故それをやるのか、を考えると私なら怖いです…

健常者じゃないなら、有り得ますけどね。
でも、貧乏な訳でもなく、普通に稼げてる人のお宅、それが彼や彼女でも、踏み込みすぎかな、と感じますよ。

だってストック切れてるのだって、その人の自由ですよね?
なんで人の家のストックの補充するのか。

付き合ってるのは主さんだから、やってもらって助かってる、と感じるなら別に良いですけどね。
まあ一般的には、変かな…と思います。
仮に私が彼氏(もう結婚してますが)に、それをやられたらキモいと感じますし、怖いから理由はそれだと言わずに別れるかも。
なんか、拘束されそうな感じがするので。
あくまで、私は…ですけどね。

No.23

今のままでいいと思います。大事なのは今思ったことを忘れないことなんじゃないかな。

主さんの彼氏のような人って男には多くて、それは良いんです。
でも長い期間その生活が続くと当たり前になってしまい次に付き合った人がそうじゃないとイラッとしてしまうんです。
ここに行こうと思うんだけど、どう思う?と聞いただけで全ての旅費を払い予約をしてくれる人としか付き合えなくなると後で結構困ります。なのでそこだけ気を付ければ大丈夫だと思いますよ 

No.24

そういう男はよく見極めた方がいい
別れ話になったらストーカーになる可能性高い

昔ありましたね
主の彼氏みたいに散々お金出してくれ、彼女がプライベートまでチェックされて段々不信感から距離置いて別れ話したら金請求されて、家族まで巻き込まれ最後○された事件

何かしらのお礼と感謝の意思表示、常にしておいた方が無難です

No.25

主さんをめちゃくちゃ気に入っていて、今はそうなんじゃないかな?

そういう人いますよ。ただ結局ストックの件からも実は気持ちが自己本位なので
現実的にお金がなくなったり主さんへの気持ちが薄れたらあっさりと主さんをポイするかも?

彼からすると犬や猫の延長線上でお金をかけてなにかするのが愛情表現なんだと思う。
飼い主によっては犬猫もいいものを食べさせたりブランド物のグッズ買ったりなど。
主さんがお金を包んで返したことも犬猫以上の人として立派な行動で彼は感動していると思います。

本当の金持ちは金で人が簡単になびくことを恐れてるし基本ケチ。見返りも求めます。
その彼は文からは何となくそれとも違う印象だし、彼はちょっと無理してるのかな?とも思いました。
彼の給与やお金の話は1度それとなく聞いた方がいいかもですね。

No.26

僕は男ですが、他のレス者さんの多くと同じ感覚です。

ちょっとやり過ぎ感がありますね。

No.27

結婚したいから奢りまくったと言う男性が居たけど、
結婚後 未成年と浮気して離婚しました。借金もあったようです。

No.28

同僚にもいるけど、多分この主さんは察してちゃんなのかなあって思った。
彼が出してくれたがりなのをわかってるはずだから、先に自分で決める準備するを心掛ければ多少は防げる話ですよね。
土地勘がない場所でホテルに泊まるとなれば、すぐに自分で検索しませんか?
事前に自分でスマホでホテル検索して宿泊場所決めて、どこそこに宿泊しますって。
でも、主さんはまず彼に相談してからがスタートだ。
求人に関しても、いくら恋人同士でも自分で決めるもんじゃないですかね。
彼に相談して、彼に判断して貰ってる。
一人暮らし宅も、彼が来るとわかれば一回はストック補充されてしまったなら、次はさせまいと充実させると思う。
家政婦雇って掃除させたとか、主さんは基本的に誰かに頼る人なんだろうね。

No.29

男が奢らないと嫌われるとかいう強迫観念があるんじゃないの?世の中の女のせいで。
自分はそうじゃないって伝えて安心させてあげたらいいんじゃないの?
面子を立てるのも割り勘派だと思ってるのも、彼に対する優しさでも何でもない。
甘えてないで思ってることは口にしてください。

No.30

なんかそこまでされると、重くなりませんか?
私は逆に気を遣う=お金を出してもらうともなるので、それを踏まえて相手にもある程度お金出してもらったりするのも、気を遣わせないことになると思ってます。

それが俺が俺がとなると、どこかで切り替わったときにそれがしてやったとなるのが、こわいことになるかもしれないからですね。

対等とは言わなくても、それがその人の強い部分にならないためにも、出せるお金はさらっと、ここは自分で出すよって言ったほうがあなたも楽になりそうですね

No.31

主さんは彼氏を自慢したいのかな?

でも、みなさんがおっしゃるように、

彼、異常だと思いますよ

それをおかしいと思わない主さんは彼氏さんと考え方が同じなのでしょうから、素直にあまえて、ありがとう!ときちんとお礼だけ言えばいいのでは?

結局彼が勝手にやってることだし、結果的に主さんは甘えまくりで、本気でどうにかしょうとは思ってないし。

お似合いの2人ですよね

No.32

私は良いと思います。

No.33

彼女にはお金出させない主義の人なのかな?あなたに本気なんだろうけど恩着せがましいことに気づいてないんだろうね。
でも実際のお財布事情がわからないと不安ですよね。
私ならはっきり恩着せがましいからやめて自分のことは自分でできるって伝えるかな。
あとはなんでそんなにお金あるの?とか、思い切ってあ〜こんなに貢いでくれるなら仕事辞めよちゃおっかな〜とか冗談でも言ってみれば?笑
あなたがお会計事情を気にしてることを伝えないと解決しないと思う。

No.34

私も彼が色々出してくれるので、気持ちわかります。
私は不安になってしまい、「お金大丈夫?私たちの将来のためにも、あまり無理しないでほしい。貯金してほしい。もし借金があるなら先にローンの支払いを終わらせてほしい」と伝えたことがあります。
その時に彼の金銭事情を教えてもらい、「まずはお互いの貯金が〇〇円になるようにしよう」と目標を立てました。
その目標を達成できるように、支払いをするのは余裕がある範囲内で、という約束をしました。
それからは安心しておごってもらえるようになりました←

私個人の意見ですが、彼が借金ゼロで、貯金もできているなら、甘えちゃっていいと思います。
もし彼に出させて申し訳ないと思うなら、主さんは彼との今後のために、貯金をしておくことをお勧めします^^

私は彼の誕生日や記念日のプレゼントを奮発したり、ホテルを予約するときは私がネット予約をして、こっそり自分で払ったりしてます(ポイントを使ったことにしてる)

あとは夕飯と次の日のお弁当を作ってあげて、彼の食費をちょっとでも浮くようにしたり、彼がよく使う湿布や塗り薬を買っておいて、帰り際に渡したりとかもしてます。
そうすることで、彼にお金を出してもらっても、「申し訳ない…」と暗くならずに、「いつもありがと♪」と笑顔でいられます。
長文失礼しました。

No.35

昔付き合った彼氏が男がお金を出す、という考えの方でした。

全ての費用は彼負担で、私が出そうとするととても嫌がりました。

彼はお金を出して私のことを養っている感覚に大変満足していました。

そういう愛し方をする人だと感じていました。昔の古き良き時代の価値観そのままの人でしたので、女は黙って男の3歩後ろを歩け、という感じの方でした💦

No.36

>> 35 横から失礼します。
どうするか、何を選択するかはその方の価値観なので良いも悪いも、新しいも古いもないと思っています。

1980年台くらいまでの方に男性が持つべきという考え方が多く、1990年以降は割り勘、2010年以降になると女性が全額負担のケースが一般的になり2022年の今はジェンダー思考で男女を意識するのはナンセンスになりつつある印象です。
収入がないのに負担したり負担させたりということが無ければ、お互いが合意できれいれば良いと思ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧