もう疲れた
専門学校(保育系)を辞めたいです。現在、専門学校1年生で入学してから2週間足らずです。自分の中では保育士になりたい気持ちは人一倍強く、自分の興味のある分野を勉強できて楽しいキャンパスライフを送るはずでした。ただ、現実はそうは行かないらしく、実技の授業で躓いてます。そして、僕の地元では専門学校の数が少ない関係上県外に行くしかなかったので地元を離れて一人暮らしをしてます。ホームシックが悪化してリストカットもしてたため、医者から適応障害と診断が下り、絶望状態です。似た経験をした方がいればアドバイスお願いします
タグ
でも実技の授業で、つまづいているんでしょう?
保育の現場は、楽しいことがある一方で、もっと嫌なことも待っていると思いますよ。
保護者との関わり、園長・同僚との関わり、保育とは直接関係のないこと(掃除とか、男性保育士なら運動会や学芸会の際の力仕事など)がたくさんあると思います。
主さんが嫌なのに、保育士になってもらっても、私が保護者なら、その保育士さんには我が子を預けたくないかも。
だって保育士さんには我が子の命を預かってもらってるんだから、そんな気持ちで仕事をしている保育士さんには、大事な我が子を預けたくありません。不安になりそう?
保育士になるなら、ちゃんと覚悟を決めて勉強して、保育士になったらなったで責任をもって仕事に取組んでもらいたいな…。
厳しいこと言うようですが、実技で躓く様なら保育士は辞めたほうがよいですよ。
あの職業はどんな病気にもかからない(かかっても即治す)強靭な身体、体力。
どんな理不尽があっても折れない、鋼のようなメンタルが無い人には到底務められません。
まだまだあそこは女の園ですからね。男性保育士の肩身は狭い。どこの職場でもあるあるでしょうが、いじめ、パワハラ、諸々ありますよ。無い所もあるでしょうが。命を預かる仕事ですからね。失敗やミスは許されない。
職員だけでなく、保護者からも男性はちょっと…(担任して欲しくない)的なこともあります。特に下のクラス。まだ幼稚園教諭の方が男性が多い気が。
元保育士ですが、10年勤めましたが、男性で入ってきた人は二人。そのうち一人は3ヶ月程で辞めましたね。もう一人は10年は勤めてたかな?
休日は少なく持ち帰りの仕事、サービス残業多々あり、何より給料が笑っちゃうくらい低い。15年前ですが、新人一年目の時給770円。近所のコンビニの方が余程高かった。あの衝撃忘れられませんね。
約10年勤めても給料は手取り20万行くかどうか。
男性保育士で、結婚して妻や子どもを養うはかなり厳しいと思いますよ。共働き必須。
勿論都会なら多少違うでしょうし最近は待遇も上がったのかな?
ただ今でもパートの求人見ても、保育士よりスーパーのレジ打ちの方が時給高い事が多い。
これが現実ですよ
毎回突っ込み所満載なスレですね。
主さん、そんなにみんなにかまってもらいたいですか?
保育士になろうと思ってる人で、リストカットするような精神状態の人はいないです。
ただ、入学早々に学校を辞めた人なら、自分の同級生にもいました。
理由は様々で…。
授業についていけなくなった、男に走った、実習に参加できなくなった、ある日突然登校しなくなった子もいたなぁ…など、前期の時点で数人いなくなりました。
みんな入学した時は、なりたい気持ちは持ってるんです。人一倍なりたい気持ちがあるのは、主さんだけじゃない。
主さんが何の実技で躓いたか知らないけど、"躓いた辛いです"で終わる人は、大体いなくなる人。
躓いても挫けずに頑張った人は資格も取得できて、ちゃんと卒業してます。
卒業して無事就職できても、そこから、5年、10年と続けてる人は、私の周りでは少ないです。
"保育士は子どもと1日遊べて楽な仕事"
なんて一部の人に思われてますが、主さんも、そんな一部の人かな?なんて思いました。
『現実はそうもいかないらしく』
気づけてよかったですね。理想と現実は違います。
学校やめたいならやめればいいよ。
今なら傷も浅く、お金もかからず済みますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
知り合いの男性について3レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
娘の習いごとについて8レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
病気年齢居場所どうにもならなくなった。1レス 36HIT たかさき (60代 ♂)
-
対長距離型向き車タイヤ4レス 54HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
落ち込んでしまう日の乗り越え方4レス 42HIT 匿名さん
-
娘の習いごとについて
初心者でも楽しくできれば良い、くらいのゆるい教室の方がお子さんに合って…(匿名さん8)
8レス 61HIT おしゃべり好きさん -
知り合いの男性について
本当は知り合いでなくて自分でしょ。 恥ずかしい質問だからといって そ…(匿名さん3)
3レス 38HIT ちょっと教えて!さん -
風俗通い
男性は利用する人はすると思ってはいますが、実際職場で行ってる人の話し聞…(匿名さん14)
14レス 103HIT 相談さん (♂) -
少食な人って
あえて食べ放題には行かないですよ。イベントとかラウンジとかにビュッフェ…(匿名さん6)
6レス 116HIT おしゃべり好きさん -
落ち込んでしまう日の乗り越え方
ありがとうございます。 そうですよね、今日は甘やかして過ごしたいと思…(匿名さん0)
4レス 42HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 90HIT 学生さん
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?6レス 77HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なぜ?8レス 155HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 166HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 90HIT 学生さん -
閲覧専用
合わない友達との接し方
確かにそれならば自然に離れることができそうですね。 試してみたいと思…(おしゃべり好きさん0)
4レス 38HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?
主です。知らない人多いことを知れたので参考になりました!ありがとうござ…(匿名さん)
6レス 77HIT 匿名さん -
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス
私は虫歯の心配をしてしまいます。 勝利くんの方はその心配はないので良…(匿名さん0)
17レス 362HIT 匿名さん -
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 155HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
56レス 2177HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
29レス 538HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 330HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 238HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
17レス 233HIT 教えてほしいさん -
ブスだから相手にされないの?
10年以上社会人をしていますが、一度も男性社員から連絡先聞かれたり、デートに誘われた事がありません。…
11レス 203HIT OLさん (30代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る