お互い許容するところに関して モラハラ?

レス6 HIT数 490 あ+ あ-

2022/04/15 18:11(更新日時)

同性愛の友達が連絡先にいるだけで嫌だったり、
夜職をやることに関してもすごく不満を持っているみたいで。(夜職に関しては夢があり、これは曲げられなくて
付き合う前から伝えてあります。)

全て許すよと言われていても、
喧嘩の際に、素直に嫌なことを怒らずに伝えてもお前はこれだけ俺に嫌なことしてるんだからいいだろ、と言われて、言いたいことも言えません。
嫌なことに関してもきちんと話して、彼もその時は
応援するし、友達も大事にしてあげてね。と言ってくれたので、いいのだと思っていました。
その後私がどうするか行動を試していたみたいです。

私の全部受け止めてあげるし、そういうところも含めて愛してるから、と言ってくれたので
甘えてた部分があるのかもしれません。

確かに世間一般から見たら嫌なことだと思うので、許容してもらってる部分があることは有り難いですが、
「喧嘩になった時に俺はこれだけ我慢してるのに」と言われる度に別れた方がいいのか悩みます。

喧嘩のたびに、強い口調になっているので
私がモラハラにさせてしまってるのでしょうか。

私がおかしいのでしょうか。

タグ

No.3519560 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「「喧嘩になった時に俺はこれだけ我慢してるのに」と言われる度に別れた方が
私がモラハラにさせてしまってるのでしょうか。」
⇒ モラハラと感じません。(記事を読む限りは)

言葉や態度で精神的な嫌がらせ=モラハラです。
我慢していることは免罪符にはなりません。配慮は必要ですがだからお前も我慢しろは逆サイドのモラハラです。
「全部受け止める」はそうそう出来ることではありません。20代の方で出来る人はいないと俺は思います。せめて50、60代以上の方じゃないと無理だと思います。
主さんは相手をまるで子供、赤ん坊を見つめるような目線で見れば、苛立つことがアホらしく思えてくるはずです。
相手との将来像がイメージできない、ストレスばかりで楽しいことは1つもない、キスもセックスもしたくない・・など山積しているなら真剣に別れを考えたほうが良いでしょう。
でもどれか1つでも満たしているなら、上手く付き合うための別の方法、付き合い方を見つけたほうが良いと思いますよ。

No.2

>> 1 言葉が足りていませんでした、
俺だけ我慢してるのに、と言われた後に
それぐらい広い心を持て、そんなことで怒るのか自分はもっと酷いことしてるんだから。
と言われてしまいます。

喧嘩の際は
怒鳴られたり舌打ち、暴言などが多く
冷静になったら謝罪をしてきます。

そうして暴言吐いたりするのはよくないと思うのですが... このような喧嘩続きで正直キツイです。

• << 5 主さんへ。 今ここに書いている気持ちを、そのまま彼に伝えてみてはどうでしょうか。 そもそも論ですが主さんは相手と関係を続けたいのか否かです。 何も話に応じてくれない、相談に乗ってくれない方なら今日ここで終わりと思います。 いまの言葉、相手を傷つけてるかどうか判断して発言してる? もっと丁寧に、ゆっくりと語りかけるように話してほしい。今のままじゃ辛いだけと。 俺なら、 衝突している話題がなにか見つけてそれについて話合いします。 デート回数を週3なら週1や隔週1に減らして距離感を離します。 それでも無意味な衝突が減らないのであれば、音信を絶つ、別れを切り出します。 老婆心でいうのですが、こういう時って浮気心も出てきやすいです。浮気がバレたらもっと厄介になるのでここは堪えて欲しいです。 主さんは真面目なところがあるから相談されていると思います。 俺が書いたことは一例です。いろんな方の意見を聞いて、ご自身なりのいい解決策が見つかるといいですね。

No.3

自分が良いと言ったことを持ち出して相手を責めたりする人とは離れた方がいいよ。
主さんも結局はそれを盾にされて弱味になっちゃうでしょう?
彼も我慢してるんだと思うけど、そうやって言い出すならその件についてもう一度話し合う必要があると思う。
それでも切り札にされるなら関係をリセットした方いいんじゃないかな。

No.4

スレ文を見る限り、主様はモラハラではありません。
むしろ彼氏さんのほうがモラハラ入ってると思います。
そして同性愛の友達のことも夜のお仕事のことも、許してもらう必要はないです。
理解を示すことと許すことはイコールではありません。
主様は我慢を強要しているわけでもないですし、彼氏さんが勝手に我慢してるんです。
我慢したくないなら別れれば良いだけ。
別れたくないから勝手に我慢してるくせに喧嘩になるとそれを持ち出して難癖つけてるんです。
そしてその難癖を聞いて彼氏さんに我慢をさせてるからと勝手に卑屈になってるのが主様です。
とても未来がある2人には見えません。
というか、そんな同性愛蔑視の彼氏で大丈夫ですか?
将来子どもが産まれて性同一性障害だったり同性愛者だったりしたら虐待しそうじゃないですか?
私なら自分で言ったこと(許す発言)すら貫けない小さい男は無理です。

No.5

>> 2 言葉が足りていませんでした、 俺だけ我慢してるのに、と言われた後に それぐらい広い心を持て、そんなことで怒るのか自分はもっと酷いことして… 主さんへ。
今ここに書いている気持ちを、そのまま彼に伝えてみてはどうでしょうか。

そもそも論ですが主さんは相手と関係を続けたいのか否かです。

何も話に応じてくれない、相談に乗ってくれない方なら今日ここで終わりと思います。
いまの言葉、相手を傷つけてるかどうか判断して発言してる?
もっと丁寧に、ゆっくりと語りかけるように話してほしい。今のままじゃ辛いだけと。

俺なら、
衝突している話題がなにか見つけてそれについて話合いします。
デート回数を週3なら週1や隔週1に減らして距離感を離します。
それでも無意味な衝突が減らないのであれば、音信を絶つ、別れを切り出します。

老婆心でいうのですが、こういう時って浮気心も出てきやすいです。浮気がバレたらもっと厄介になるのでここは堪えて欲しいです。

主さんは真面目なところがあるから相談されていると思います。
俺が書いたことは一例です。いろんな方の意見を聞いて、ご自身なりのいい解決策が見つかるといいですね。

No.6

そんな友達が連絡先に入ってたら、
自分は普通に別れたいですけどね。

彼の連絡先に女性が入っていても嫌じゃないですか?しかも親しい友達としてですよ。
それと同じです。

彼は我慢しながら受け入れているんだと思います。我慢し続けています。

何でもかんでもモラハラ云々より、
我慢し続けるのは無理があるで、
別れるか解決策を話し合ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧