恋愛感情がないのに結婚

レス42 HIT数 2554 あ+ あ-

2022/04/15 19:58(更新日時)

恋愛感情はないけど、条件や人柄がいいから結婚って後悔しますかね?

私が今まさにそうです。
35歳独身、このまま1人で老後は嫌だ、できるなら子供も欲しいという気持ちから、相談所に入会して彼と出会いました。

趣味も同じで楽しく会話でき、真面目さ、誠実さ、優しさが滲み出ているような人です。
でも全くタイプではなく。
見た目は地味でモッサリ系、話していても全くドキドキしません。

そして今日、たまたま彼の同僚と繋がりがあり、職場での彼の様子を聞くことができましたが、すごく真面目で良い人だけど、仕事ができる感じではない、女っけがない人という印象だそうです。

それを聞いて余計恋心が冷めてしまいました。
でも、人柄はお墨付きなのだなぁと改めて思い、結婚したら楽だろうなと思います。

こんな気持ちで結婚したら後悔しますかね?
結婚した直後は後悔もあるかもしれませんが、もしこの人と結婚しなければ、数十年後に後悔するような気もしています。

タグ

No.3517988 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恋愛感情で結婚したって後悔するかもしれない。失敗したくないなんて言っていたら何もできません。

ただ収入やタイプは不確実なものだけど人柄はそう簡単に変わるものではないから、人柄が信頼できれば他の小さな問題点は乗りこえられます。

• << 4 レスありがとうございます。 やってみなければ結果は誰にもわからないですからね。 確かに、私も過去に全くタイプではなかった男性に言い寄られて付き合って、最後は私の方が好きになって振られたという経験が何度かあります。 今大事だと思っているものの価値って意外とあっさり変わるものなのかもしれません。 未来が見えればいいのですがね。

No.2

はっきりお伝えします

イケメン・大好きな男の人でも、夏場は汗かいて臭かったり、朝起きた瞬間臭かったり、おならめちゃめちゃ臭かったりします

くだらないことでケンカにもなったりします

その他にも、嫌なこともろもろいっぱいあります

夫婦生活って、もともと大好きな人でもしんどくなるとこあるのですが、まったく好きでもない男のそういう生活に、毎日、毎日、何10年もつきあい続けられますか

それができるなら大丈夫だと思います

• << 5 ありがとうございます。 ものすごくわかります。 それで今悩んでいます。 今の自分の気持ちに正直になったら、選びません。 相談所に登録していなければ、おそらくこういう間柄にはならなかった相手だと思います。 しかし、老後や子供のことを考えると、まだ若いから焦らなくても…という時期はもう過ぎていますよね? 今からでは合格点は狙えない、退学したくないならせめて赤点は免れるようなレベルを目指すしかない、みたいな所まで来てしまっている気がするのです。 これで、収入や職業も自分より低い、一緒にいて楽しくないような人が相手だったなら、生涯独身を貫いた方がマシだと思えるでしょう。 でも、将来のことを考えたら、彼を選ぶのは正解な気がするのです。 ただ、2さんがおっしゃることも痛いほどわかります。 ただただループしています…

No.3

逆に見た目はタイプでステキだけど条件も人柄も嫌な相手
これ付き合ったとしてどれくらい続ける自信ありますか?
それが今悩んでるものの価値ですよ

人によって重要視する部分が違うので
自分が何を重要視してるのかを知れば
選ぶべき相手が分かると思います

ちなみに私は外見重視です

• << 6 ありがとうございます。 それはそもそも付き合うに発展しないです。 例えこの人を逃したら生涯独身と言われたとしても、結婚はしたくないです。 ということは、どういうことでしょう??? すみません、、頭が悪くて…

No.4

>> 1 恋愛感情で結婚したって後悔するかもしれない。失敗したくないなんて言っていたら何もできません。 ただ収入やタイプは不確実なものだけど人柄… レスありがとうございます。

やってみなければ結果は誰にもわからないですからね。
確かに、私も過去に全くタイプではなかった男性に言い寄られて付き合って、最後は私の方が好きになって振られたという経験が何度かあります。
今大事だと思っているものの価値って意外とあっさり変わるものなのかもしれません。
未来が見えればいいのですがね。

No.5

>> 2 はっきりお伝えします イケメン・大好きな男の人でも、夏場は汗かいて臭かったり、朝起きた瞬間臭かったり、おならめちゃめちゃ臭かったりしま… ありがとうございます。

ものすごくわかります。
それで今悩んでいます。
今の自分の気持ちに正直になったら、選びません。
相談所に登録していなければ、おそらくこういう間柄にはならなかった相手だと思います。

しかし、老後や子供のことを考えると、まだ若いから焦らなくても…という時期はもう過ぎていますよね?
今からでは合格点は狙えない、退学したくないならせめて赤点は免れるようなレベルを目指すしかない、みたいな所まで来てしまっている気がするのです。

これで、収入や職業も自分より低い、一緒にいて楽しくないような人が相手だったなら、生涯独身を貫いた方がマシだと思えるでしょう。
でも、将来のことを考えたら、彼を選ぶのは正解な気がするのです。
ただ、2さんがおっしゃることも痛いほどわかります。
ただただループしています…

No.6

>> 3 逆に見た目はタイプでステキだけど条件も人柄も嫌な相手 これ付き合ったとしてどれくらい続ける自信ありますか? それが今悩んでるものの価値で… ありがとうございます。

それはそもそも付き合うに発展しないです。
例えこの人を逃したら生涯独身と言われたとしても、結婚はしたくないです。

ということは、どういうことでしょう???
すみません、、頭が悪くて…

No.7

>> 6 という事は
条件や人格に比べて
外見の重要度は低いと言う事になりますね
他のも読んだ上で主さんの優先順位は
恐らく
①人格②条件③外見
こんな感じでしょうか
全てを望むには敷居が高いと感じて妥協するか悩んでるのだから
妥協するなら優先順位の1番低い外見という事になりますね

ドキドキしなくても生理的に無理とかではない許容範囲であればそこは妥協するところだと思いますよ

• << 9 わかりやすく、ありがとうございます。 確かにそうですね。 顔が良いに越したことはないですし、若い時は外見重視で付き合う人を選んでいました。 もしくは、男らしくて一緒にいてキュンとするような、女慣れしている人です。 しかし、それで何度痛い目にあったことか… 楽しかったし今でも思い出すとドキドキする経験ばかりでしたが、刹那的な幸せしかでなく、不安とか劣等感とかの負の感情がほとんどを占めていた気がします。 おそらく私の男性を選ぶクセなのでしょうね。 ワガママをいえば、そういう人から一生愛されたかった人生でした。 3さんが論理的に回答してくれたおかげで、なんだかスッと納得できました。 改めて、ここが諦め時だと思いました。

No.8

すきかといえばすき。だけど何処が?みたいな人と26歳で結婚して25年。
条件は合う、見た目は好みではない性格のいいとこもあるけど悪いとこもある。
ただ素晴らしいのは99の嫌なとこを1の良いところで相殺できてしまうとこ。

結婚てくだらない毎日の繰り返しよ。そのくだらない毎日を過ごす相手としていっしょにいられるかが大事。
知り合って5ヶ月で結婚したけどそう思う。3年間子供いなく結婚してからそれでの間が恋愛みたいなものだったのかも。

全く見た目タイプではないけど,私の苦手な近所付き合いしてくれたり助かります。嫌なとこもあるけど、本当にいい人で子供には,お父さんがしっかり働いてくれるから生活ができると小さい時からあってました。
見た目よりも,これからの生活一緒にしていくことができるか?で考えたらどうかな。

• << 11 ありがとうございます。 それは素敵ですね。 これから一緒に生活していくと考えると、とても良い相手だと思います。 趣味も合いますし、なにより私がすることにとやかく言わず、黙って見守ってくれそうな感じです。 ちなみに、8さんも結婚する前、私のように悩んだりしましたか?

No.9

>> 7 という事は 条件や人格に比べて 外見の重要度は低いと言う事になりますね 他のも読んだ上で主さんの優先順位は 恐らく ①人格②条件③… わかりやすく、ありがとうございます。

確かにそうですね。
顔が良いに越したことはないですし、若い時は外見重視で付き合う人を選んでいました。
もしくは、男らしくて一緒にいてキュンとするような、女慣れしている人です。
しかし、それで何度痛い目にあったことか…
楽しかったし今でも思い出すとドキドキする経験ばかりでしたが、刹那的な幸せしかでなく、不安とか劣等感とかの負の感情がほとんどを占めていた気がします。

おそらく私の男性を選ぶクセなのでしょうね。
ワガママをいえば、そういう人から一生愛されたかった人生でした。
3さんが論理的に回答してくれたおかげで、なんだかスッと納得できました。
改めて、ここが諦め時だと思いました。

• << 12 そうでしたか 過去に痛い目にも・・・ いろいろ経験してきたんですね ドキドキするのは楽しくもあり苦しくもあり、しかし安心は得られないですもんね それでは 主さんに良い未来が訪れますように🙏

No.10

「好き」という感情も大切かもしれませんが、私はそれ以上に「嫌」な部分がないかを重視します。
好きじゃなくても嫌じゃなければ一緒にいられます。
んー。
多かれ少なかれ誰でも多少後悔する時はあるのかも?

• << 13 なるほど。 私の場合、嫌な部分といえば、 ・見た目がモサい。 ・(実際見ていないけど)あまり仕事はできなそう。 ・女慣れしていない感じがする。 ですかね。 でもこれって、歳取れば全部どうでもよくなることですね… あと30年足らずで仕事も退職でしょうし。 好きか嫌いかといわれれば、好きとまではいかなくても嫌いではないので、一緒にいられるかもしれません。 「好き」に振り切れる人をまた一から探す不安や、もし今後出会えずに1人孤独に老後を迎える可能性を考えると、十分妥協できる気がします。

No.11

>> 8 すきかといえばすき。だけど何処が?みたいな人と26歳で結婚して25年。 条件は合う、見た目は好みではない性格のいいとこもあるけど悪いとこも… ありがとうございます。

それは素敵ですね。
これから一緒に生活していくと考えると、とても良い相手だと思います。
趣味も合いますし、なにより私がすることにとやかく言わず、黙って見守ってくれそうな感じです。
ちなみに、8さんも結婚する前、私のように悩んだりしましたか?

No.12

>> 9 わかりやすく、ありがとうございます。 確かにそうですね。 顔が良いに越したことはないですし、若い時は外見重視で付き合う人を選んでいま… そうでしたか
過去に痛い目にも・・・
いろいろ経験してきたんですね
ドキドキするのは楽しくもあり苦しくもあり、しかし安心は得られないですもんね

それでは
主さんに良い未来が訪れますように🙏

• << 14 優しいお言葉、ありがとうございます。 恥ずかしながら、浮気も何度もされたし、付き合っていると思っていたら実は不倫相手だったこともありました。 私が付き合う人はだいたい周りから「やめておきな」と言われる人でした。 自分の恋愛感情は信用できないと思いました。 今回の彼は、人柄だけは誰からも太鼓判を押されるような人です。 今までは自分が我慢したり頑張って進めないと、事が一向に進まなかったのですが、今回は嘘みたいにトントンと進んでいっています。 相談所での出会いなので当たり前かもしれませんが。 どうなるかはわからないけれど、流されてみてもいいのかなと思いました。 安心できる言葉をかけていただき、ありがとうございました。

No.13

>> 10 「好き」という感情も大切かもしれませんが、私はそれ以上に「嫌」な部分がないかを重視します。 好きじゃなくても嫌じゃなければ一緒にいられます… なるほど。
私の場合、嫌な部分といえば、
・見た目がモサい。
・(実際見ていないけど)あまり仕事はできなそう。
・女慣れしていない感じがする。
ですかね。
でもこれって、歳取れば全部どうでもよくなることですね…
あと30年足らずで仕事も退職でしょうし。
好きか嫌いかといわれれば、好きとまではいかなくても嫌いではないので、一緒にいられるかもしれません。
「好き」に振り切れる人をまた一から探す不安や、もし今後出会えずに1人孤独に老後を迎える可能性を考えると、十分妥協できる気がします。

No.14

>> 12 そうでしたか 過去に痛い目にも・・・ いろいろ経験してきたんですね ドキドキするのは楽しくもあり苦しくもあり、しかし安心は得られないで… 優しいお言葉、ありがとうございます。

恥ずかしながら、浮気も何度もされたし、付き合っていると思っていたら実は不倫相手だったこともありました。
私が付き合う人はだいたい周りから「やめておきな」と言われる人でした。
自分の恋愛感情は信用できないと思いました。

今回の彼は、人柄だけは誰からも太鼓判を押されるような人です。
今までは自分が我慢したり頑張って進めないと、事が一向に進まなかったのですが、今回は嘘みたいにトントンと進んでいっています。
相談所での出会いなので当たり前かもしれませんが。

どうなるかはわからないけれど、流されてみてもいいのかなと思いました。
安心できる言葉をかけていただき、ありがとうございました。

No.15

主人はまさにそんな感じの人です。
見た目はタイプではないけど、性格や仕事に対してはとても真面目で、結婚はこういうタイプとすると楽なのかなぁと思っていました。

仕事ぶりが評価されて着々と昇格、今は管理職についています。年収も世間でいう3%の部類です。

収入ってとても大事ですよ。
欲しいものが買えてなに不自由無く暮らせるってそれだけで心に余裕が持てます。
お金がない…という概念がないんです。

根が優しい人でしたら、結婚後に思い切り変わってしまうことはないと思います。
猫を被っている場合はもちろんダメですけどね…

恋愛は顔がタイプな男性としても、結婚は一生の問題。お相手が浮気しないとも限りません。お互いにリスペクトし合えるなら、どちらのタイプとしても変わりません。

言いたいことを言い合う関係でしたらやめた方がいいです。
喧嘩をすると天井が高くなって、言葉で傷つけあうことになります。

我が家は罵り合うことはありません。
やはり結婚は間違いなかったと思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

収入、大事ですよね。
私は地元では一応大手の企業に勤めているので、今の仕事を続けたいという条件で婚活していました。
子供ができて、仮に辞めないといけなくなった場合でも困らないよう、相手の収入は私と同レベル以上の方を探していました。

そこで、ドンピシャな彼と出会いました。
仕事できる方ではなさそうですが、とにかく真面目で人が良いという部分は買われているところを見ると、人柄は本物なのだろうと思います。
やっぱり、恋愛感情のありなしだけで測って結論を出すのは、なんだか違う気がしてきました。

ちなみに15さんは、結婚を決めるときに私みたいなことで悩んだりしましたか?

No.17

どっちに転んでも後悔しそう。
だってさ、もしかしたらこれが最後のチャンスかもしれないし、そうじゃないかもしれないしね。わからないから後悔する。

だったら私は『子供』を優先してその男性と結婚するかな。
晩婚化が進んでいる今40代で初産って人も少なくないと思うけど、歳を重ねれば重ねるほど妊娠しにくくなるのが現実。
だったら少しでも早いことに越したことはない。
その条件が揃っている男性を蹴って、その後もっといい男性が現れる保証は?
現れるのに何年かかるのかもわからない、その間歳を重ねて妊娠しにくくなる。
現れたとしても、もしかしたらその男性は20代の女性を求めていたら主さんは相手の条件に当てはまらないよね。
主さんが男性を選んでいるように、相手の男性も選んでいるんですよ…

何を伝えたいかというと、条件が揃っていて人間性も良い人が、自分に好意を持ってくれているのが当たり前ではない年齢ってこと。
男性側だって将来的に子供のことを考えると必然的に若い子を選ぶしさ。

• << 20 ありがとうございます。 私のモヤモヤを的確に表現してくださったおかげで、頭が整理されました。 何を伝えたいかというと、条件が揃っていて人間性も良い人が、自分に好意を持ってくれているのが当たり前ではない年齢ってこと。 まさにその通りだと思います。 諦める覚悟も必要ですよね。

No.18

一緒に生活してみるのはだめかなあ。
いま悩んでるのって、「ダメともいいとも言えない」状況だからじゃないかなあと思うんですよね。だったらいっそのこと、期間限定で同棲でもして、やっぱこいつ無理!って断言できるような嫌なところが見つかれば判定しやすいんじゃないでしょうか?
彼の家に通う形でもいいですし…。

私見ですが、仕事ができないっていうのがちょっと気になりますね。
私は男性に尊敬できるところがないと愛せないです。まじめでいい人なのに仕事ができる感じではない…っていう印象だと、私生活ももしかしてちゃんとしてないのかな?と思っちゃいます。
気が利かないとか、マイペースすぎて、KYなところがあるとか。

• << 21 ありがとうございます。 お互いの職場がだいぶ離れているので、お試しで同棲は難しいですね…。 相談所のルールにも違反してしまいます。 私も、仕事が微妙と聞いてだいぶガッカリしてしまいました… でもまぁ、同じ所で働くわけじゃないし、家庭で不満がなければよいのかなぁとも思います。 いずれ退職すればただの人になりますしね。 仕事できて人柄も良い人はもう結婚してますし、仕事できても性格に難ありな人が残っている印象です。 それよりなら私は人柄がよいけど仕事できない人をとるかなぁ…

No.19

恋愛結婚しても離婚する人は多いですよ。
結婚してもしなくても後悔すると思うなら、とりあえず結婚して、後悔したら離婚に向けて話し合いを進めればいいのでは?

• << 22 ありがとうございます。 はい。 皆さんの意見を聞きつつ、自分の心とも向き合った結果、それも良いかなと思い始めました。 結婚したことがないから、あれこれ考えても不安ばかり思いついてしまって。 とりあえず結婚して、それが良い方に向かおうが悪い方に向かおうが、何かしらの学びはあるように思います。 決心がつきました。 ありがとうございました。

No.20

>> 17 どっちに転んでも後悔しそう。 だってさ、もしかしたらこれが最後のチャンスかもしれないし、そうじゃないかもしれないしね。わからないから後悔す… ありがとうございます。

私のモヤモヤを的確に表現してくださったおかげで、頭が整理されました。

何を伝えたいかというと、条件が揃っていて人間性も良い人が、自分に好意を持ってくれているのが当たり前ではない年齢ってこと。

まさにその通りだと思います。
諦める覚悟も必要ですよね。

No.21

>> 18 一緒に生活してみるのはだめかなあ。 いま悩んでるのって、「ダメともいいとも言えない」状況だからじゃないかなあと思うんですよね。だったらいっ… ありがとうございます。

お互いの職場がだいぶ離れているので、お試しで同棲は難しいですね…。
相談所のルールにも違反してしまいます。
私も、仕事が微妙と聞いてだいぶガッカリしてしまいました…
でもまぁ、同じ所で働くわけじゃないし、家庭で不満がなければよいのかなぁとも思います。
いずれ退職すればただの人になりますしね。
仕事できて人柄も良い人はもう結婚してますし、仕事できても性格に難ありな人が残っている印象です。
それよりなら私は人柄がよいけど仕事できない人をとるかなぁ…

No.22

>> 19 恋愛結婚しても離婚する人は多いですよ。 結婚してもしなくても後悔すると思うなら、とりあえず結婚して、後悔したら離婚に向けて話し合いを進めれ… ありがとうございます。

はい。
皆さんの意見を聞きつつ、自分の心とも向き合った結果、それも良いかなと思い始めました。
結婚したことがないから、あれこれ考えても不安ばかり思いついてしまって。
とりあえず結婚して、それが良い方に向かおうが悪い方に向かおうが、何かしらの学びはあるように思います。
決心がつきました。
ありがとうございました。

No.23

決心つきましたか

よかった、よかった!

主さんに幸あれ

陰ながら応援してます

• << 27 ありがとうございます。 また相談させていただいた際には、アドバイスよろしくお願いします。

No.24

水さしてすいません。

彼の同僚がみて、仕事できない、と言ってるところは大丈夫なんですか?

真面目でも仕事出来なかったら昇進は挑めませんし、その時主さんもお仕事辞めてたら収入は主さんが望む分は無理だと思うんですが、そこはよろしいんですか?

• << 28 ありがとうございます。 そうなんですよね。 今日、仲良しの上司にも相談に乗ってもらったのですが、「あなたは仕事辞めない方がいいよ」と言われました。 彼の職業で昇進したとしても、おそらく私のほうが年収高いと思うと。 子供の状況にもよると思いますが、絶対に仕事は手放さない方が良いのかなと思いました。 例え子供と離れ離れになることがあったとしても、お金があれば会いにも行けるけど、お金がなければできないこともあるだろうし。 幸い今の仕事が好きなので、それでも良いかなって。 そしたら彼に仕事で期待することもないし、家庭で役割を果たしてくれれば良いなと思えてきました。 甘く考えすぎですかね?

No.25

ほとんど恋愛感情のない人と結婚しました。
全然タイプでもなかったけど、笑顔が素敵でホッと安心出来る雰囲気の人でした。

最初の数年間はちょっと後悔もしたけどその後は年々好きになっていってます。
こんなに好きになった人は初めてで両親や兄弟よりも遙かに大切な存在になりました。
結婚して良かったです。

こういう例もあるので参考にして下さい。

• << 29 ありがとうございます。 貴重な経験談、とても参考になりました。 日々の生活の中で変わる気持ちもあるのかもしれませんね。 ドキドキはしないけど、今まで付き合ってきた人の中ではダントツに安心感や大事にされてる感があります。

No.26

私は人柄重視で選びました。

恋多き女であった私はどんなに惚れた相手でも結局冷めるから(笑)
冷めてくると夢中だった時に気にならなかった欠点が見えてくる。
強力な魅力を放つ男との日々って日常生活には向かないんですよね。
恋愛感情が無くなり人としても嫌いになったら・・・結婚してからじゃ悲惨。

それに子供を安心して育てられる家庭を築きたくて。
だから「良い父親になってくれそうな人」という条件は絶対外せなかった。

結果、選んだ男性は優しく最高の父親になってくれました。
私の両親も夫に感謝しきり。

かといって、まったく後悔も葛藤も無いのかと問われると・・・
選んだ男性で後悔したことは皆無ですが、
恋愛体質の私は結婚後も他の人を好きになったり、
結婚生活に窮屈さを感じたり(断じて不倫はしませんが)

夫を男性として愛せない自分でいるのが申し訳無いのと
自分には結婚そのものが向かないのかという葛藤はありました。
誰と結婚しても何かしら思うことはあったと思います。

人柄・条件・外見・恋愛感情
どれで選んでも後悔しない保証はありません。

何で芸能人にならなかったのレベルの超イケメンと恋愛結婚した友人は、
夫のモラハラ性格で苦労してます。浮気もあったとか。
今度、結婚前に戻れるとしたらもう一度彼を選ぶか聞いてみようと思います。

• << 30 ありがとうございます。 とても素敵なご主人ですね。 どうなろうと多かれ少なかれ後悔はあるのでしょうね。 私は、将来年老いたり病気をしたときに、優しく接してくれる人がいいなと思って選びました。 あとは、お互いの「こうしたい」が違っていても、ぶつけ合うのではなく、妥協点を出そうと話し合いができるところが良いと思いました。 今まで男性を選ぶ基準とは違いすぎているので、余計に戸惑っているのかも知れません。 自分には結婚そのものが向かないのかという葛藤はありました。 誰と結婚しても何かしら思うことはあったと思います。 この部分もすごく刺さりました。 なんだかいい意味で諦められるというか、覚悟が決まったような気持ちになりました。

No.27

>> 23 決心つきましたか よかった、よかった! 主さんに幸あれ 陰ながら応援してます ありがとうございます。

また相談させていただいた際には、アドバイスよろしくお願いします。

No.28

>> 24 水さしてすいません。 彼の同僚がみて、仕事できない、と言ってるところは大丈夫なんですか? 真面目でも仕事出来なかったら昇進は挑め… ありがとうございます。

そうなんですよね。
今日、仲良しの上司にも相談に乗ってもらったのですが、「あなたは仕事辞めない方がいいよ」と言われました。
彼の職業で昇進したとしても、おそらく私のほうが年収高いと思うと。
子供の状況にもよると思いますが、絶対に仕事は手放さない方が良いのかなと思いました。
例え子供と離れ離れになることがあったとしても、お金があれば会いにも行けるけど、お金がなければできないこともあるだろうし。
幸い今の仕事が好きなので、それでも良いかなって。
そしたら彼に仕事で期待することもないし、家庭で役割を果たしてくれれば良いなと思えてきました。
甘く考えすぎですかね?

• << 39 世の中には色々な形の夫婦がいます。 主さん夫婦の形を少しずつ築いていけばいいと思いますよ。 あとひとつアドバイスです。 共働きの永遠の課題の、家事の割合です。 男性は家事は女性がやるものと思っているのが現状なので(親を見てきて)、結婚する前に曖昧にしないことです。 本当、自分の負担が多くなると不満やストレスがやばいですよ。

No.29

>> 25 ほとんど恋愛感情のない人と結婚しました。 全然タイプでもなかったけど、笑顔が素敵でホッと安心出来る雰囲気の人でした。 最初の数年間は… ありがとうございます。

貴重な経験談、とても参考になりました。
日々の生活の中で変わる気持ちもあるのかもしれませんね。
ドキドキはしないけど、今まで付き合ってきた人の中ではダントツに安心感や大事にされてる感があります。

No.30

>> 26 私は人柄重視で選びました。 恋多き女であった私はどんなに惚れた相手でも結局冷めるから(笑) 冷めてくると夢中だった時に気にならなかっ… ありがとうございます。

とても素敵なご主人ですね。
どうなろうと多かれ少なかれ後悔はあるのでしょうね。

私は、将来年老いたり病気をしたときに、優しく接してくれる人がいいなと思って選びました。
あとは、お互いの「こうしたい」が違っていても、ぶつけ合うのではなく、妥協点を出そうと話し合いができるところが良いと思いました。
今まで男性を選ぶ基準とは違いすぎているので、余計に戸惑っているのかも知れません。

自分には結婚そのものが向かないのかという葛藤はありました。
誰と結婚しても何かしら思うことはあったと思います。

この部分もすごく刺さりました。
なんだかいい意味で諦められるというか、覚悟が決まったような気持ちになりました。

No.31

彼氏さんと素敵な結婚生活を送れそうじゃないですか?
なんといっても優しい人がいいと思います
私と年が近いのでレスしました。
私はただ、「尊敬」それだけで結婚しようと思っています(もちろん主さんの彼氏さんのように優しさも人一倍ですが)出会ったときドキドキもしませんでした。なんだか初めて会った気がしない、落ち着く、自分のことをさらけ出せる
そんな感じでした。
誰もが大好きという理由で結婚する訳じゃないと思いますよ。
一般的に好きな人と結婚するのが幸せだと思うかもしれませんが、上手く行かなくてたっくさん離婚してる夫婦も居ます。どんな理由で結婚しても幸せになれる人はなれるし、なれない人はなれない!主さん次第だと思います

• << 35 ありがとうございます。 歳が近い方からのご意見、貴重です。 私次第、本当にそう思います。 実際、私の先輩も「そんな感じのテンションで結婚しちゃうの?」っていうくらい冷静な感じで「遠出の旅行もストレスなく一緒に行けたし、この人でいいかなーって思って」と言ってました。 当時は理解出来なかったけど、今ならなんだかわかるような気がします。 ちなみに31さんは、付き合った当時、キスとかそれ以上のことをするとき、どういう心境でしたか? 私はまだしていないですが、整理的に無理とかできないなんてことはないけど、自分からしたいとも思わない感じです…
  • << 41 私もそんな感じでしたよ(笑) この人は生理的に無理と言うわけでもなく、するならしてもいしー位な感じでした(笑)私の場合は偶然相性も良かったので今でもきちんと夜の営みもあります まだそう言うことをしてないのであれば、言い方悪いですが、肌を合わせてみてから結婚を決めてみてはどうでしょうか?全く相性が合わないとやはり結婚生活も苦痛でしょうし…主さん、彼氏さんがそう言うことを望まないのであれば結婚してもパートナーとして生活するにはいいと思います(^.^)

No.32

趣味が同じで楽しく会話できる。信頼できそうで誠実。

後悔しないと思いますよ。結婚は生活で、恋愛ではないから。

• << 36 ありがとうございます。 そう言っていただけると、心が軽くなります。 私も頭ではわかっているのですが、今まで経験したことのない心境でして…

No.33

人柄、すごく大事です。

よい人と出逢いましたね。

やはり、人間性は大事だと思いますよ

この出会いを大事にされてください

• << 37 ありがとうございます。 私も、こんな自分の人生に付き合わせるのはもったいないくらい穏やかで良い人だと思います。

No.34

私も全然好きじゃなかったけど、夫と結婚しました。

結婚して31年の専業主婦です。

途中、子育てをめぐって喧嘩もしたけれど、私をとても大切にしてくれるので、夫のことが大好きです。
でも、夫の前では好きという素振りを全く見せません。
また夫が居なくなったら大泣きすると思います。

夫と結婚して良かったこと
👍途中で私の実家の婿養子になってくれたこと
👍夫の給料を、全て私に管理させてくれるところ
👍好きにお金を使っても全く叱られないこと
👍私のわがままを聞いてくれるところ
(寝坊したり、晩ごはんが作れなかったとしても、許してくれる)
👍夫が若いうちから「おじいさん」と呼んていた→怒らないところ

⚠️その代わり、夫の学歴は私より低いです

結婚は、こんなもんかな〜と適当で大丈夫だと思います。
優しい人なら、なお大丈夫😍
主さん幸せになってください☺️

結婚したら、主さんが主導権を握って、家庭を切り盛りしたらどうですか?

• << 38 ありがとうございます。 34さんも、全然好きじゃないけど、自分のこれからの人生と天秤にかけて結婚を決心された感じでしょうか? 一緒に生活するにはとても自然体でいられそうなご主人ですね。 始まりはどうあれ、今では34さんも大好きと思えているのが素敵です。 私も将来そう思えていたらいいなぁ。 仕事は好きでやりがいもありますし、もはや自分のアイデンティティのひとつになっているので、収入面もそうですが自分が自分であるためにも辞めたくないのです。 お相手の収入をすごく当てにしているわけではない(もちろんあれば助かりますが、もともと生涯独身を貫こうと覚悟していた時期もあったくらいなので…)ので、家計切り盛りするのもよいかもしれないですね。 そう考えたら仕事できなそうとかどうでもよくなってきました。 自分が自分でいられるのなら、これ以上のお相手はいないのかもしれません。 ありがとうございます。 ますます決意が固まりました。

No.35

>> 31 彼氏さんと素敵な結婚生活を送れそうじゃないですか? なんといっても優しい人がいいと思います 私と年が近いのでレスしました。 私はただ、… ありがとうございます。

歳が近い方からのご意見、貴重です。
私次第、本当にそう思います。
実際、私の先輩も「そんな感じのテンションで結婚しちゃうの?」っていうくらい冷静な感じで「遠出の旅行もストレスなく一緒に行けたし、この人でいいかなーって思って」と言ってました。
当時は理解出来なかったけど、今ならなんだかわかるような気がします。

ちなみに31さんは、付き合った当時、キスとかそれ以上のことをするとき、どういう心境でしたか?
私はまだしていないですが、整理的に無理とかできないなんてことはないけど、自分からしたいとも思わない感じです…

No.36

>> 32 趣味が同じで楽しく会話できる。信頼できそうで誠実。 後悔しないと思いますよ。結婚は生活で、恋愛ではないから。 ありがとうございます。

そう言っていただけると、心が軽くなります。
私も頭ではわかっているのですが、今まで経験したことのない心境でして…

No.37

>> 33 人柄、すごく大事です。 よい人と出逢いましたね。 やはり、人間性は大事だと思いますよ この出会いを大事にされてください ありがとうございます。

私も、こんな自分の人生に付き合わせるのはもったいないくらい穏やかで良い人だと思います。

No.38

>> 34 私も全然好きじゃなかったけど、夫と結婚しました。 結婚して31年の専業主婦です。 途中、子育てをめぐって喧嘩もしたけれど、私をと… ありがとうございます。

34さんも、全然好きじゃないけど、自分のこれからの人生と天秤にかけて結婚を決心された感じでしょうか?

一緒に生活するにはとても自然体でいられそうなご主人ですね。
始まりはどうあれ、今では34さんも大好きと思えているのが素敵です。
私も将来そう思えていたらいいなぁ。

仕事は好きでやりがいもありますし、もはや自分のアイデンティティのひとつになっているので、収入面もそうですが自分が自分であるためにも辞めたくないのです。
お相手の収入をすごく当てにしているわけではない(もちろんあれば助かりますが、もともと生涯独身を貫こうと覚悟していた時期もあったくらいなので…)ので、家計切り盛りするのもよいかもしれないですね。

そう考えたら仕事できなそうとかどうでもよくなってきました。
自分が自分でいられるのなら、これ以上のお相手はいないのかもしれません。

ありがとうございます。
ますます決意が固まりました。

No.39

>> 28 ありがとうございます。 そうなんですよね。 今日、仲良しの上司にも相談に乗ってもらったのですが、「あなたは仕事辞めない方がいいよ」と… 世の中には色々な形の夫婦がいます。

主さん夫婦の形を少しずつ築いていけばいいと思いますよ。

あとひとつアドバイスです。

共働きの永遠の課題の、家事の割合です。
男性は家事は女性がやるものと思っているのが現状なので(親を見てきて)、結婚する前に曖昧にしないことです。

本当、自分の負担が多くなると不満やストレスがやばいですよ。

No.40

>> 39 お返事ありがとうございます。

相談所の仲人さんからも同じことを言われました。
話し合うことリストをもらっていて、家事割合も含めて少しずつ話し合っているところです。

お互い一人暮らしが長く、平日は帰ってくる時間もバラバラなので、基本自分のことは自分で、一人暮らしと同じ感じでやろうということになりました。

帰りは私が早いので料理は基本私になりそうですが、大変な日は自分の分は作らなくてもいい、買って済ませるから大丈夫、と。

基本、便利家電や便利サービスにも頼りながら、「平日は仕事の時間の都合上できないけど、土日は俺がやるから」と言ってました。

実際生活してみたらどうなるかわかりませんが、話し合いはできる人なので、都度会議をしながらやっていければと思います。

No.41

>> 31 彼氏さんと素敵な結婚生活を送れそうじゃないですか? なんといっても優しい人がいいと思います 私と年が近いのでレスしました。 私はただ、… 私もそんな感じでしたよ(笑)
この人は生理的に無理と言うわけでもなく、するならしてもいしー位な感じでした(笑)私の場合は偶然相性も良かったので今でもきちんと夜の営みもあります
まだそう言うことをしてないのであれば、言い方悪いですが、肌を合わせてみてから結婚を決めてみてはどうでしょうか?全く相性が合わないとやはり結婚生活も苦痛でしょうし…主さん、彼氏さんがそう言うことを望まないのであれば結婚してもパートナーとして生活するにはいいと思います(^.^)

No.42

>> 41 そうだったんですね!
ちょっと安心しました…

彼、女っけがなさそうで、もしかして童貞なのかな?と思っていて。
今まで付き合ってきた男性たちが女性経験豊富な人ばかりだったので、「ちゃんと最後までできるだろうか、私がリードすることになったらどうやるんだろう、してる途中で冷めちゃったらどうしよう…」などいろいろ考えてしまってます。
最低ですよね…
いずれ全くしなくなる日もくるだろうに、もし性の不一致で別れることになったら立ち直れなそうです…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧