分からない=ダメ?

レス5 HIT数 267 あ+ あ-

2022/04/11 23:03(更新日時)

※ただの愚痴なんですが、意見や皆さんなら、という答えがほしいです!

普通に家族で話していて、例えば今日のこの味噌汁に入ってるのは何?ほうれん草?みたいに聞いたときに、ほうれん草に決まってるだろ!そんなんも分からないなんてダメだ!と父から返ってきます。(茹でて味噌汁にしていると似たようなのが多くてパッと見分からなかったんです)

普段からこんな返し方ばっかりなんです。
分からないから聞いた訳で、今日分かったのならそれで良くないですか?
ダメって言い方が嫌なんですよね。

ダメってどういうこと?と返してみても無言。

それなら、ほうれん草は~で小松菜は~が特徴で、といったように違いを説明してくれたら、そうなんだーお父さんすごい!ってなるのに損してるなと思います。

母が味噌汁にしたら似てるしわかんないよね~みたいにフォローしてくれたりはしますが、父は全然違うだろ!しか言わないです。

他にもこれって~かなぁ?などと言っても、そんなんじゃないだろ!と返ってきたり、そんなことも知らないなんて恥ずかしい!とも返ってきて、質問も気安くできないのかとなります。

分からないことを聞く=ダメ
そもそも分からない=ダメ
の方程式ができてしまって、仕事とかでも分からないことをなかなか聞けなかったりします。

私が真面目に受け止めすぎなんでしょうかね……??

タグ

No.3517317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気安く質問してくる態度にムカついてるんだと思います
質問者にしてみれば「こんな質問ごときで?」って感じですね
余裕がない人間の典型

• << 4 先程私に対してかと思いましたが、勘違いしてました、失礼しました。 他愛ない食事中の会話なんですけどね。 それがムカつかれてるかも?と思うと悲しいです。 まさしく!父は余裕のない人だと思います。 すぐにカッカと切れてます。

No.2

分からないことを質問するのは良いことだしどんどん聞いたら良いとは思います。
けど、仕事をしている年齢で家庭で出る味噌汁(何年も飲み続けてますよね?)の具材が分からなくて聞いて、父親から怒られるって言うと、もしかしたら以前にも聞いていて、お父さんからしたら今回で何回目??いい加減覚えれば??自分で考えたら??って思うのかも
聞くことがダメって言うよりは少しは自分で考えて欲しいから怒るのかも?

• << 5 今回初めて聞きました。 確かにそういう見方もありますよね。 色々考えて下さったのに申し訳ないんですが、言葉足らずでしたが、父は近くに畑を借りて色々な種類の葉物野菜を育てているんです。 なので似たようなもの、初めて聞くような葉物野菜もたまにあるんです。 それと、茹でて味噌汁にすると分からなくて母も確かに見た目じゃ分からないね~と言っていたくらいなんです。 今回はたまたま味噌汁の件でしたが、こんな感じで聞いた事以外にもちょっと間違えたりしただけでも、恥ずかしい!とかダメだ!ばかりで、これで何回目だからどうとかはないんですよね。。

No.4

>> 1 気安く質問してくる態度にムカついてるんだと思います 質問者にしてみれば「こんな質問ごときで?」って感じですね 余裕がない人間の典型 先程私に対してかと思いましたが、勘違いしてました、失礼しました。

他愛ない食事中の会話なんですけどね。
それがムカつかれてるかも?と思うと悲しいです。
まさしく!父は余裕のない人だと思います。
すぐにカッカと切れてます。

No.5

>> 2 分からないことを質問するのは良いことだしどんどん聞いたら良いとは思います。 けど、仕事をしている年齢で家庭で出る味噌汁(何年も飲み続けてま… 今回初めて聞きました。
確かにそういう見方もありますよね。
色々考えて下さったのに申し訳ないんですが、言葉足らずでしたが、父は近くに畑を借りて色々な種類の葉物野菜を育てているんです。

なので似たようなもの、初めて聞くような葉物野菜もたまにあるんです。
それと、茹でて味噌汁にすると分からなくて母も確かに見た目じゃ分からないね~と言っていたくらいなんです。

今回はたまたま味噌汁の件でしたが、こんな感じで聞いた事以外にもちょっと間違えたりしただけでも、恥ずかしい!とかダメだ!ばかりで、これで何回目だからどうとかはないんですよね。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する