結婚準備するのに1年も必要なのでしょうか。

レス33 HIT数 1807 あ+ あ-

2022/04/13 12:35(更新日時)

付き合って1年になる彼氏に結婚願望を打ち明けた所、「まだ早い、あと1年待って」と言われました。

私は27歳で彼氏は31歳です。
今日彼氏と将来の話になり、付き合って初めて結婚願望を打ち明けました。
すると、「人生設計は色々考えなくちゃいけないから1年待って」と言われました。

「色々って何を?」と聞いたら、「仕事とか家事とか届出とか色々」と言われました。

「仕事はわたしが今の職場辞めて、彼氏の地元で働くし、家事もやるし届出もやるよ」

と言いましたが、「とりあえず色々考えるから1年待って」の一点張りで話が進みませんでした。

彼が好きだから結婚したいのに、「勢いだけで結婚できるのは若い時だけだよ」と言われてしまい、
せめて、人生設計って何を1年間考えるのか理由が分かれば待てますが、分からない為もやもやしてしまいます。

女性と男性で結婚に対しての考え方が違うのは理解していますが、そんなに準備が必要なのでしょうか。

No.3516644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、そもそも彼は結婚願望があるのでしょうか?
主さんの結婚願望はお伝えしたみたいですが、彼の結婚観や結婚願望は聞いていますか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
彼も結婚願望があって子供も欲しいと言っていました。

No.3

一年待つ価値があると思うのなら、一年待てばいいでしょう。
ただし、一年後にもう一度聞いてみて言葉を濁されたり期限を延ばされたら、その時はすっぱりきっぱり彼を捨てるつもりでいてください。

あなたの方も「20代のうちに結婚出産をしたいから、28までには結婚したい」と意思表明をしておいた方がいいかもしれません。
あなたはあなたで一人で結婚式関係の雑誌を見るなりして下準備をしておいて、3か月後~半年後には結婚できるように準備をしておけばいいと思います。

正直結婚って勢いでするものだと思うんですよね。縁と運とタイミング。
彼とタイミングが合わないということは、実は縁がない可能性もあります。
それは覚悟しておきましょう。

それでも彼と結婚したいのなら、彼の1年という言葉を信じて、今は下準備をしつつ待つしかないと思います。

• << 12 レスありがとうございます。 一日考えてみて、やっぱり彼と結婚したいという気持ちが強かったです。なので彼を信じて待ちたいと思います。 ありがとうございました。

No.4

ノンビリした彼氏ですね…言う事聞いてたら、1年後、また「もう1年待って」って言われて、結果的にアラフォーになりそうだな、と感じます。
「私はタイムリミットあるから、私の今度の誕生日に結婚式場予約していい?」って聞いてみてはいかがですか。
嫌だと言われたら、私なら結婚したくないんだな、とジャッジします。

• << 13 レスありがとうございます。 少しだけ信じて待ってみようと思います。 もし、1年後も彼が同じ答えでしたらわたしからお別れしようと思います。 ありがとうございました。

No.5

あなたとの結婚はまだ考えてなかったのかもね。そんなつもりしてなかったから覚悟がまだないのかも。
1年待ってって言われてるんだし、彼のタイミングまで待ってあげればいいのに。

• << 14 レスありがとうございます。 彼のタイミングまで待ってみようと思います。 ありがとうございました!

No.6

結婚を考えるに1年必要なのか、仕事上のこと(昇進、転勤など)で一年何か必要なのか。
いろいろ考えるが主との結婚を一年かけて見定めて、するのかしないのかの判断をするのか。付き合って一年、一年で結婚をしていい相手かどう判断はまだできないみたいに。

28歳で結婚ならば、28で判断されたら遅いです。今から1年後の結婚を考えるのか、一年後に判断を下すのか。

人生設計の部分で、まだ彼氏は主との結婚をしっかり考えてないのだと思う。相手として見てない気がします。

人生設計って、いつ頃に結婚をしてみたいなことでしょう。そこを考えたい。主が仕事をやめてとかは、まだ彼の考えにはないのでしょう。結婚そのものが考えれてない。
そこに、いろいろ突っ込んでも現状無理だと思う。

おそらく準備というよりも、主と結婚をしていいのか?の部分が引っかかってると思う。31歳の男性ならば、そろそろとかあるからより慎重に主を見定めたいのかもしれない。

一点張りで中身がわからないということは、主との結婚を考えてないから彼も上手く伝えれないのだと思う。
モヤモヤしたところで、結婚を考えてない相手からの結婚願望は相手も悩むと思う。一年かけて彼が見定めてくれるのを待つしかないと思う。

好きだから結婚したい主の気持ちもわかるけどお結婚をしたければ、足並み揃わないと無理ですよ。

• << 15 レスありがとうございます。 何度も何度もレス内容を読み返しました。すごく考えさせられました。 1年かけて彼の事を待ちたいと思います。 ありがとうございました!

No.7

キチンと婚約すれば、来年の4月ね。
式場を決めましょう。
とか、入籍は何日にしましょう。
とか。
結婚式に誰を呼ぶ?とか。
両親に挨拶しましょう。とか。
新居を決めましょう。

とかで、軽く半年以上かかりましたけど。
プロポーズから、10ヶ月くらい、かかりました。

でも、彼の場合は、
一年後、プロポーズするかもしれないけど、気持ちが自信がない?と、言う感じですよね。。

待つか、待たないかは、あなたが決める。
信じるか、信じないかもあなたが、決める。

今までの2人がどうだったのか。
あなたにしか、わからないかな?
今後、彼より素敵な人が現れるかどうかとか。

一度離れてみるのもありかなあ?

縁があれば、結婚するかなあ?
ちょっと、わからないなあ。

幸せになってください。

あまり、良いアドバイスにならず、すみません。

• << 17 レスありがとうございます。 1年だけ自分の中で期限を決めて待ってみようと思います。 「幸せになって下さい」のお言葉すごく嬉しかったです。ありがとうございました。

No.8

彼、今までは漠然としか考えていなかったんじゃないかな。

主さんの気持ちを聞いて、現実的に考えるということじゃないの?

貯金が少なければお金貯めるとか、そういうのもあるかも。
結婚となったら、先立つものはお金だしね。

• << 18 レスありがとうございます 仰る通り、彼は漠然としか考えてなかったのだと思います。 一晩経ってわたしも落ち着いて考える事ができました。 ありがとうございました。

No.9

上手く説明できるかどうか分かりませんが、このスレを主さんが立ててから、俺が感じる〝違和感〟を主さんにどう説明すれば解るだろうかと、ずっと考えてたんですよ。バチッと嵌まる説明の発想がまだ無いのですが〝違和感〟の正体は判ってきたので、投稿します(前置きが長くてスミマセン)。

〝違和感〟の正体は、主さんにとって結婚が〝目的〟になっていることでした。
因みに彼氏さんにとっての結婚は〝生活の手段〟です。言い換えると主さんは結婚がゴール地点で、彼氏さんは結婚がスタート地点だという〝違い〟ですね。
ゴールテープは早く切りたい、でも、スタートラインに立つ準備は万端に、という違いを彼氏さんは主さんに言いたいのではないでしょうか?

一年と期限を切ってきたということは、ある意味、退路を断つ覚悟をしたとも取れますが、1つ主さんから彼氏さんに忠告すべきは、安定した妊娠出産には時間があまり無い、という事かと思います。男性はそのリスクを体感することができないので、想像力に乏しい、っていうか、そこは想定しないと思いますので。

長文で失礼しました。

• << 19 レスありがとうございます。 仰る通り、結婚に対しての考え方が違いました。 色々勉強になりました。ありがとうございました。

No.10

正直、1年付き合ってるくらいじゃ、お互いなんにも分からないと経験的に思います。そこそこラブラブだったり、盲目で居られる時期だし、3年くらい付き合わないと色んな問題も見えてこないし、1年くらいの付き合いで結婚って聞いたら、すぐ離婚しそうだなぁ、とは思ってしまいますね。
彼が同じ考えなのかは分かりませんが、結婚したいのは分かるのですが、男をその気にさせて、男が言い出すくらいの心意気が無いと、女性が幸せになるのは難しい気がしています。
丸め込まれて結婚して後悔してる、みたいな既婚者男の意見をまぁまぁ聞くので...
そういう男と結婚すると結婚生活の責任を押し付けられたりして、苦しくなりそうな気がします。

• << 20 レスありがとうございます。 男性から言われるくらいの心意気がないと難しいですよね。 色々考えて決断したいと思います。ありがとうございました!

No.11

>そんなに準備が必要なのでしょうか。

逆に準備もなく好きだからって事だけで結婚に安直に向かう考え方、理解出来ないですね。

結婚とは生活の始まりですよ。そのためには資金も必要ですし周りとの関係、環境の整備する事てんこ盛りありますよ。それよりも何よりもこの先何十年共に歩いていけるだけの信頼関係が、たった1年で育つものなのでしょうか?

そりゃ毎日会ってれば1年で300回以上会話し考えを知る事は出来るでしょう、ですが彼氏の地元で働くしって事ですから会って話した回数だってそこまで多くないと言う感じですね。それが証拠に彼と主さんの間にある温度差も気になりますよ。

経験から言わせてもらえば結婚は好きだからってするものでは無いですよ。信頼関係が好き以上に育ったから出た言葉だと言う感じです。お互いの様々な価値観の擦り合わせが上手くいき、お互いの生活習慣とかにも不安が無く、結婚したとして様々なものが協力出来ることが確信できての結婚だという感じです。それがたった1年でどうにかなるとは思えないんですが主さんは出来たのでしょうか?

そして双方ご両親の紹介や理解はどうなっているのでしょうか?そういうの主さんが良いとしても彼はどう思っているのかってのも理解出来ているのでしょうか?

疑問に思うという時点で彼の考えや思いの根底を主さんは理解できてないように感じますよ。

• << 21 レスありがとうございます。 確かに「好きだから結婚したい」は安直で子供だなあと振り返って思います。 「お互いに信頼関係が好き以上に育ったら」という所で考えさせられました。 まずは信頼関係を築いていけるように過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。

No.12

>> 3 一年待つ価値があると思うのなら、一年待てばいいでしょう。 ただし、一年後にもう一度聞いてみて言葉を濁されたり期限を延ばされたら、その時はす… レスありがとうございます。
一日考えてみて、やっぱり彼と結婚したいという気持ちが強かったです。なので彼を信じて待ちたいと思います。
ありがとうございました。

No.13

>> 4 ノンビリした彼氏ですね…言う事聞いてたら、1年後、また「もう1年待って」って言われて、結果的にアラフォーになりそうだな、と感じます。 「私… レスありがとうございます。
少しだけ信じて待ってみようと思います。
もし、1年後も彼が同じ答えでしたらわたしからお別れしようと思います。

• << 31 主さんは27歳、彼も31歳なら、結婚を視野に入れた真剣交際してるなら、あと1年待って、って言いますかね? >>「人生設計は色々考えなくちゃいけないから1年待って」>>「仕事とか家事とか届出とか色々」って何んでしょうね。 そして主さんが、「仕事はわたしが今の職場辞めて、彼氏の地元で働くし、家事もやるし届出もやるよ」…とまで言ってるのに。 >>「とりあえず色々考えるから1年待って」の一点張り…って何か変ですね。 まさか本命の人が、他にいるから引き延ばそうとしてるのか?とか勘ぐりたくなりますよね。 彼のセリフの>>「勢いだけで結婚できるのは若い時だけだよ」は、私は聞いたら、ガッカリするし、結婚願望、私とは結婚したくないのかな、と感じるかも。 主さんが、>>せめて、人生設計って何を1年間考えるのか理由が分かれば待てますが、分からない為もやもやする…のは、当然です。 男らしくないというか、頼りないというか… 主さんと付き合ってて、今まで一回も考えずにいたのか、とかそのためにお金貯めたりとか、何もしなかったのかな、とか私がいなくなってもいいのか、とか私もそう言われたら、モヤモヤすると思いますよ。 私は、「来年の何月に結婚したい」と具体的に伝えたほうが良いと思います…

No.14

>> 5 あなたとの結婚はまだ考えてなかったのかもね。そんなつもりしてなかったから覚悟がまだないのかも。 1年待ってって言われてるんだし、彼のタイミ… レスありがとうございます。
彼のタイミングまで待ってみようと思います。
ありがとうございました!

No.15

>> 6 結婚を考えるに1年必要なのか、仕事上のこと(昇進、転勤など)で一年何か必要なのか。 いろいろ考えるが主との結婚を一年かけて見定めて、するの… レスありがとうございます。
何度も何度もレス内容を読み返しました。すごく考えさせられました。
1年かけて彼の事を待ちたいと思います。
ありがとうございました!

• << 29 はじめて結婚願望をということですけど、結婚前提での付き合いではないのですよね。 願望が、青天の霹靂。いきなりでビビるみたいな。 好きだから結婚できるわけではなく、生活がそこに有る。好きでも、生活をしていくことを考えれないと結婚は出来ないでしょう。 >彼氏の地元で働くし、家事もやるし届出もやるよ だから、結婚できるわけでもないって理解できるかな。彼がそれを望んでいないかもしれない。望んでもいないことを言えば、押しつけになる。 他の方も言ってますが、結婚してからの生活。結婚生活を想定できて初めてこの人と結婚しようと思い、そこからが準備。 おそらく結婚も考えてないない彼は漠然と準備といっても将来結婚(主でなくても)のためにお金が無ければ貯蓄しようとか、そんな形だと思う。準備と言っても何して良いのかわからないと思うよ。 1年付き合い全く結婚を考えれなかった人が、1年見極める期間として自分で決めたのだから1年間、彼が自分から結婚を振るまで何も言わない方が良いよね。 考えれば、1年待たずに彼からいろいろ結婚に前向きな話が出てくるかもしれないし1年待っても何もなければ、それが彼の答えだと思う。 結婚には彼が口を言開くまで触らず過ごす1年が良いと思う。

No.16

察するに彼の引き伸ばし作戦かな?と思いました。
人生の大きな分岐に慎重なのは悪くはないと思います。

あと彼氏の反応から貯金がほぼないって言う可能性もありそう。自分はそう見ましたがどうなんだろう?
どちらにせよ主さんには残念ではあるけど、結婚を前提には身構えてなかったってことがバレちゃいましたね💦

とはいえ主さんが彼が好きなら今後彼がどう動くかは待ってもいいとは思います。

• << 22 レスありがとうございます。 仰る通り、貯金は多くはないのかなと思います。 それでも彼が好きなので1年待ってみようと思います。ありがとうございました。

No.17

>> 7 キチンと婚約すれば、来年の4月ね。 式場を決めましょう。 とか、入籍は何日にしましょう。 とか。 結婚式に誰を呼ぶ?とか。 両親に… レスありがとうございます。
1年だけ自分の中で期限を決めて待ってみようと思います。
「幸せになって下さい」のお言葉すごく嬉しかったです。ありがとうございました。

No.18

>> 8 彼、今までは漠然としか考えていなかったんじゃないかな。 主さんの気持ちを聞いて、現実的に考えるということじゃないの? 貯金が… レスありがとうございます
仰る通り、彼は漠然としか考えてなかったのだと思います。
一晩経ってわたしも落ち着いて考える事ができました。

No.19

>> 9 上手く説明できるかどうか分かりませんが、このスレを主さんが立ててから、俺が感じる〝違和感〟を主さんにどう説明すれば解るだろうかと、ずっと考え… レスありがとうございます。
仰る通り、結婚に対しての考え方が違いました。
色々勉強になりました。ありがとうございました。

No.20

>> 10 正直、1年付き合ってるくらいじゃ、お互いなんにも分からないと経験的に思います。そこそこラブラブだったり、盲目で居られる時期だし、3年くらい付… レスありがとうございます。
男性から言われるくらいの心意気がないと難しいですよね。
色々考えて決断したいと思います。ありがとうございました!

No.21

>> 11 >そんなに準備が必要なのでしょうか。 逆に準備もなく好きだからって事だけで結婚に安直に向かう考え方、理解出来ないですね。 結婚と… レスありがとうございます。
確かに「好きだから結婚したい」は安直で子供だなあと振り返って思います。
「お互いに信頼関係が好き以上に育ったら」という所で考えさせられました。
まずは信頼関係を築いていけるように過ごしていきたいと思います。

No.22

>> 16 察するに彼の引き伸ばし作戦かな?と思いました。 人生の大きな分岐に慎重なのは悪くはないと思います。 あと彼氏の反応から貯金がほぼない… レスありがとうございます。
仰る通り、貯金は多くはないのかなと思います。
それでも彼が好きなので1年待ってみようと思います。ありがとうございました。

No.23

結婚準備に1年じゃなくて、彼氏自身が主さんと結婚すること、結婚すること自体、婚姻届や会社への届出(届出は役所に婚姻届出して終わりじゃないので)を提出した後の家庭を持ったと言う責任感などなどお互いが後悔しないために改めて見極め、本当に自分は結婚したいのか、相手は主さんが良いのか、結婚して後悔しないか納得して腹を決めたいのだと思います。
1年と言っているのは便宜上でもっと早く結論が出るかも知れません。(結婚するにしろしないにしろ)

1年待つ価値がある彼氏なら待ってみては如何ですか?

No.24

>> 23 レスありがとうございます。
仰る通り、ただの結婚準備ではないですよね。
一晩経って落ち着いて考えたら自分がすごく浅はかでお恥ずかしいです。
1年待ちたいと思える彼なので待ってみようと思います。ありがとうございました!

No.25

いや~私の経験上そう言う人は結婚しない気がします
貴方と結婚したいと思っていれば他の人にとられまいとすぐに結婚に進めると思います
貴方が何年も待てるなら付き合っててもいいと思います
でも27でしょ?結婚に焦ってるんじゃないかな?そらならきちんと腹割って話すべきだよ
結婚するつもりがないなら別れるけどって伝えて別れると言えばそれまでの男
次の人を探した方がいい

No.26

私も9さんと同意見です。
主さんは結婚というものがしたいだけに思えます。
「仕事はわたしが今の職場辞めて、彼氏の地元で働くし、家事もやるし届出もやるよ」↑ここに違和感です。
ゴリ押しというか先走ってるというか、2人でどうしていけば一緒になれるかを考えていません。

結婚は生活です。本当に全部自分が背負うつもりでしょうか?
仕事して家事して子供が出来たら育児まで、面倒なものは引き受けてと先を想像しているのでしょうか?

それで彼氏と結婚して言葉通り共働きなのに家事育児手続き丸投げを不満に思わないなら尊敬しますが。
協力を求めないから結婚したいは後々自分の首を締めることになるのでよく考えてみてください。
周りが〜や一般的に〜と考えているとこんなはずじゃなかったになりますよ。

No.27

一般的な結婚のイメージって、男性が女性を養う、てのがまだ残ってるので、重荷に思うんでしょうね。

メリットを提示しましょう。
私は既婚者ですが、思ったより良いこと色々あるな、と実感しましたよ。

【経済面】
・結婚すると使えるお金が増えます
二馬力が同じ財布になるので、使えるお金の総量が増えるんですよ。
もちろん貯金に回すもよしですが、たまの贅沢のスケールが上がります。

・結婚すると良い家に住めます
一人暮らし用の物件より、ファミリー向けのほうが当然広いし環境も良いです。
面積が倍でも、家賃は倍しないのが普通。

・結婚するとデート費がいらなくなります
これ私的には大きかったです。
服を買って、化粧して、待ち合わせして、アトラクションやカフェにお金を払って、というのがなくても、家でコーヒーいれれば、好きな人と一緒に楽しく過せる。しかも「帰らなくていい」ので交通費もいらない!

【心理面】
・結婚するといざというときの備えができます
働き手も家事する人手も、単純に2倍になるので、仮に片方がインフルエンザとかでダウンしてても、生活が回る安心感があります。

・結婚すると毎日会える
仕事で疲れて帰ってきて、家に好きな人がいてホッとできる、てのは、思っていた以上に良かったです。

なので、男性側にお金の不安があるなら、正直結婚したほうが良い、と思いますね。

No.28

自分が結婚するか、しないかって決めないと出来ないのに
主さんが自分がしたいから結婚しようって言っても
彼も自分がどうしたいか決める必要があるでしょ
口に出せる事を聞いてそれを全部主さんが
私がやるからと言ったからって それならOKとはならないよ

それに対して1年って期限を返した事でさえ
期限を決めた事がどう作用するか
主さんのしてる事は彼にとって既にマリッジブルーになる様な精神状態にしてると思う
もっと相手と気持ちをすり合わせながら お互いに結婚を意識出来るように無理しないで付き合っていけば良かったのに

No.29

>> 15 レスありがとうございます。 何度も何度もレス内容を読み返しました。すごく考えさせられました。 1年かけて彼の事を待ちたいと思います。 … はじめて結婚願望をということですけど、結婚前提での付き合いではないのですよね。
願望が、青天の霹靂。いきなりでビビるみたいな。
好きだから結婚できるわけではなく、生活がそこに有る。好きでも、生活をしていくことを考えれないと結婚は出来ないでしょう。

>彼氏の地元で働くし、家事もやるし届出もやるよ
だから、結婚できるわけでもないって理解できるかな。彼がそれを望んでいないかもしれない。望んでもいないことを言えば、押しつけになる。

他の方も言ってますが、結婚してからの生活。結婚生活を想定できて初めてこの人と結婚しようと思い、そこからが準備。

おそらく結婚も考えてないない彼は漠然と準備といっても将来結婚(主でなくても)のためにお金が無ければ貯蓄しようとか、そんな形だと思う。準備と言っても何して良いのかわからないと思うよ。

1年付き合い全く結婚を考えれなかった人が、1年見極める期間として自分で決めたのだから1年間、彼が自分から結婚を振るまで何も言わない方が良いよね。
考えれば、1年待たずに彼からいろいろ結婚に前向きな話が出てくるかもしれないし1年待っても何もなければ、それが彼の答えだと思う。

結婚には彼が口を言開くまで触らず過ごす1年が良いと思う。

No.30

彼のは結婚願望と言っても「いつかは」結婚したい。
主さんの結婚願望は「今すぐ」結婚したい。

そこの温度差ですよね。

女性にはタイムリミットがあって焦る気持ちも解ります。

一方で女性ほど明確なタイムリミットはなく、
でも妻子を守る覚悟が必要な男性の方が結婚への決意は大変なことだと思います。

1年ぐらい待ってあげてもいいと思いますよ。

No.31

>> 13 レスありがとうございます。 少しだけ信じて待ってみようと思います。 もし、1年後も彼が同じ答えでしたらわたしからお別れしようと思います。… 主さんは27歳、彼も31歳なら、結婚を視野に入れた真剣交際してるなら、あと1年待って、って言いますかね?
>>「人生設計は色々考えなくちゃいけないから1年待って」>>「仕事とか家事とか届出とか色々」って何んでしょうね。

そして主さんが、「仕事はわたしが今の職場辞めて、彼氏の地元で働くし、家事もやるし届出もやるよ」…とまで言ってるのに。
>>「とりあえず色々考えるから1年待って」の一点張り…って何か変ですね。
まさか本命の人が、他にいるから引き延ばそうとしてるのか?とか勘ぐりたくなりますよね。

彼のセリフの>>「勢いだけで結婚できるのは若い時だけだよ」は、私は聞いたら、ガッカリするし、結婚願望、私とは結婚したくないのかな、と感じるかも。
主さんが、>>せめて、人生設計って何を1年間考えるのか理由が分かれば待てますが、分からない為もやもやする…のは、当然です。

男らしくないというか、頼りないというか…

主さんと付き合ってて、今まで一回も考えずにいたのか、とかそのためにお金貯めたりとか、何もしなかったのかな、とか私がいなくなってもいいのか、とか私もそう言われたら、モヤモヤすると思いますよ。
私は、「来年の何月に結婚したい」と具体的に伝えたほうが良いと思います…

No.32

1年しか付き合っていないのなら、これからも続けてつきあっていけるのか、結婚したい相手なのか、自分は結婚をしたいのか、覚悟はできているのか、1年したら覚悟できるのかを全て考えるということだと思います。

仕事は今の職場でよいのか、住む場所は、どういう人と結婚したいか、今の彼女だとどうか、ネックなところはあるか、他の出会いから結婚を考えてみるか、まだ独身のほうがいいんじゃないか。

主さんと結婚するための準備に1年かかるわけではなくて、主さんと結婚したいのか?やっていけるのか?考えたいということだと思います。彼女ができた→一緒に住もう→結婚しよう、みたいなたいぷではなさそう。

No.33

結婚したら男には相手の女の人生を背負う覚悟や、一生食わせて行く義務があると思っていますから、踏み切れない部分があるのだと、同じ男として感じています。

女性は2馬力と簡単に言うけど、正直、女性の収入をそこまで男はアテにしていないと言うか、とにかく自分の稼ぎだけで家族を養えるかに意識が全集中しますからね。
結局、世間的にも稼ぎで男の価値は計られるし、それをわかってるから男もそうあるべきだと思ってますし。

家事や育児も日本の男は元来から苦手なんですが、当たり前に求められる時代になって、自分が対応出来るか常に不安を感じています。

勢いで行けない男もいる。
それは相手の人生を背負う覚悟が男女で違うからだと思います。
そこを乗り越えてやっと結婚に踏み切る男心を一つ心のどこかで、ご理解頂ければ。

あとは他の皆さんのレスに同意です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧