揉めている遺産分割について
親が生前養子縁組をした甥が、遺産分割を自分の思うように采配しようとしており、親の死後まもなく三年が経とうとしているのに、遺産分割がまるで手つかずのまま過ぎています。
墓すら建てておりません。ちなみに墓地は生前契約されており、墓代は親の遺産から出すことと決めてあるにもかかわらず、です。
そのため、私は弁護士事務所を入れ、今年の一月から調停の運びとなりました。
調停の2回目を迎えて、そろそろ本格的に遺産分割の方向へということで調停委員から話があり、相手(義弟)から土地を売るにあたって、全部こちらに任せて欲しいという申し出がありました。
3/7から不動産会社に相談し売却の方向で動くことを指示したので、次回はその様子を見ましょうということで第二回の調停を終えました。
が、一向に土地を売却する様子がみられていません。
不動産会社を指定していたのでネットでの確認もできますし、私の家から目と鼻の先にある親の土地には売り土地という看板一つ立っていません。
とにかく言うことがとにかく二転三転します。根拠のない暴言もひどいです。
正直、またかと思いもしますが、とはいえ調停を起こしてもこれか、と絶望しております。
ちなみに甥は妹の子ども。
妹は子どもを保育園に預けて、そのまま駆け落ちした過去を持ちます。それが甥です。
親が住民票や戸籍をいじったら連絡が来るよう手配しておいたので、駆け落ち相手と入籍できず、お相手との子供も籍に入れられないため、幼稚園に入れることが出来ないからと名乗り出た強者です。
甥と妹は表面上和解しており、妹が甥が損をしないよう後ろで入れ知恵している様子も見えていました。
ちなみに妹は遺産放棄などせず、取り分は欲しいと宣言しています。
この遺産分割は無事に終了の時が来るのでしょうか。
遺産放棄をする以外、そうした未来は来ない気すらしてきました。
22/04/10 16:52 追記
弁護士を入れるまでとにかく相手からの暴言がひどく、
睡眠障害となっており、また、胃も痛み、通院をしております。
タグ
>> 1
甥御さんが主さんの亡き親御さんと養子縁組しているなら、親御さんの遺産は、主さん、妹さん、甥御さんで三分割ですよね?
レスをありがとうございます。
義弟は、墓を守るのだからと、不動産は全て自分のものにしたい、お金も三等分より多く欲しいとして譲りません。
墓を建てないのも後々の墓じまいのお金を負担するように言っており、そこに首を縦に振らない私に対し、ならば私の子供たちに負担させるぞと脅しております。
ちなみに妹は義弟、イコール息子の取った残りでいいと言っているので義弟と組んでいる状態です。
(置いて出た負い目もありましょうし)
- << 7 どう騒いでも遺産は三分割 墓守りなんて全く別物 調停の最終日に裁判長から和解の話があるよ それで納得出来ないなら裁判になる 結局、判決は三分割 現金を先方は主に払うしかない
>> 10
おはようございます。
ありがとうございます。
そんな気概を持っている相手なので…。
私は正直、墓を建てて欲しいのと、こうした脅しをするような相手と縁が切りたいだけなのです。
ですが、たとえば遺産放棄をしたところで、さらなる弱みにつけ込んできそうな相手な気がして、それで弁護士さんを立てましたし、弁護士も即調停を起こしました。
脅しの文句も高圧的で、やたらと〇〇罪にあたると思うなど(弁護士さんが笑うようなまるで法に基づかない内容)を多用しています。
吐き気がするような長文のメールを送りつけてきます。
こんなおそろしい人間が存在するのだということを、何もよりにもよって身内で学びたくはなかったです。
ちなみに調停では審判でしかなく、大きな強制力はないようです。
たぶん相手は仕事柄それを知っているかと思われます。
お知らせ
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
悪気が全くない4レス 59HIT 匿名さん
-
価値観の違い7レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
母の事で悩み苦しんでいます20レス 202HIT 主婦さん (♀)
-
盗撮映像0レス 75HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
別れた後の請求について4レス 110HIT 相談したいさん
-
悪気が全くない
レスありがとうございます。 手紙にこういう理由で傷をつけたと書い…(匿名さん0)
4レス 59HIT 匿名さん -
これって許されるんですかね。
みなさん、ありがとうございます。お礼が大変遅くなり申し訳ございません!…(聞いてほしいさん0)
13レス 456HIT 聞いてほしいさん -
母の事で悩み苦しんでいます
スレ主さん大変そうですね。 そんな毎日だと 本当に心労続きだと思い…(通りすがり)
20レス 202HIT 主婦さん (♀) -
別れた後の請求について
同棲して追い出された側ですが、費用を請求された事一度もないです。 …(匿名さん4)
4レス 110HIT 相談したいさん -
価値観の違い
社会人になってバラバラになり、それぞれの生活があると思う 今を一生懸…(通りすがりさん7)
7レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
傷付けられて、退職3レス 33HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた50レス 938HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。12レス 267HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?4レス 180HIT 社会人さん
-
閲覧専用
体臭の指摘について2レス 182HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
価値観の違いでぶつかったら、より周りに迷惑がかからない方の選択をするの…(相談したいさん0)
50レス 938HIT 相談したいさん -
閲覧専用
傷付けられて、退職
今更文句言っても無駄(匿名さん3)
3レス 33HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
体臭の指摘について
指摘しなかったけどたまにマスクしてるのに臭い出るキツイ口臭の人いるよね…(匿名さん2)
2レス 182HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
一生独身の場合にすべきこと。
マジメにレスすると ご近所付き合いをする。 定期的に出かけて顔を出…(通りすがり)
12レス 267HIT 匿名さん -
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?
ありがとうございました。 頑張ります(社会人さん0)
4レス 180HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いつまで待てばいいのか?
閲覧ありがとうございます。 色々事情があり婚約破棄を申し出ている者です。理由は相手側の非によるもの…
21レス 258HIT 教えてほしいさん ( 女性 ) -
大卒で運送会社の事務員正社員って。
どうしてですか。 高卒と同じ仕事内容 英語能力とか別にいらない仕事。 仕事しながらフォーク免許…
13レス 226HIT 教えてほしいさん -
元彼(上司)が「次付き合う人は大切にする」と言ってくる
元彼が上司なのですが、私と彼を含めた職場の皆さん(少人数)でお昼休み中に集まってご飯を食べている時に…
10レス 136HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
同じスペックを求めてはいけないか
30代女です。 自分は大卒、年収600万以上なのですが婚活で自分と同じスペックを相手に求めるのは難…
13レス 184HIT 相談したいさん -
元カノの写真を持っていたことついて
彼氏や彼女が、元カノや元カレの写真をずっと持っていたらどう思いますか? 写真を財布に入れていた…
19レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る