急に声がかすれた 原因

レス3 HIT数 281 あ+ あ-

2022/04/07 07:21(更新日時)

中2です。文章おかしかったらすいません。

今日、大体給食前まではなんの問題もなかったのですが、急に声がかすれてきました。
自分は女子なの声変わりとかはあまりしないと思うのでなんなのか分かりません。母に家に帰ってから聞いてみたところ花粉症?と言われました。自分は今まで花粉症ではなく、鼻が詰まったりということもなかったのでこれも違うのかな、と考えています。
色々調べてみると、ストレスなどが原因と書かれているものもあり、今日は2年生初日なので緊張していたのかな?と思うのですが、これもいまいちピンと来なくて分かりません。

原因わかる方いらっしゃったら教えてくれると嬉しいです。

タグ

No.3513717 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんばんは。遅くにごめんなさい。
正直、原因が判るというほど詳しい訳ではないのですが、女性でも、男性ほど急激ではないものの声変わりはあります。

男性ならば、1オクターブくらい下がる音の変化が短期間で変わってしまうので判りやすいのに対して、女性の場合は3音分くらいの下げ幅がゆっくりと変わっていく程度のことが多いので「最近、声がかすれ気味なんだよね」くらいにしか感じないようです。

ちなみに、花粉症の場合はそれまで何ともなかった人が突然アレルギー反応を起こすことが頻繁にありますが、のどに症状が現れるものはあまりなく、この時期の代表的なスギやヒノキの花粉の場合にはノドの症状はないとされているようです。

聞きかじりの話なので、参考程度に。

by 中2,中3男子の父

No.2

コロナワクチン打ちましたか?
免疫力落ちて声がかすれたりする人が居るみたい
その後、体調不良になる場合もあるので要注意

No.3

数日様子を見る。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧