精神科、心療内科の受診基準の目安

レス7 HIT数 393 あ+ あ-

2022/04/05 19:25(更新日時)

ストレスな気がするレベルで精神科、心療内科の受診をして良いものか悩んでいます。
現在地元の精神科のあるクリニックは大変予約が取りづらく、月一で決まった日にだけ初診予約を若干数受けているという体制のようで、もっと思い悩んでいる人、症状がキツイ人がいるのでは?私のレベル?で受診は迷惑かなと思っているのですが、行った方がいいですか?

症状の主訴
眠れない(寝つきが悪い、中途覚醒、悪夢)※持病で通院している内科でマイスリーを処方してもらっている。
特定の音に過敏で音の発生源に殺意や怒りを感じる(この間ついに、音の発生源の人に反射的に○ねと暴言を吐きました)
職場でも家庭でもストレスを抱えて常にイライラして疲れる、時々どうしても動けなくなって欠勤する。独り言で暴言を吐く。時々考えがまとまらなくなる(○○に行こう、いややめよう、いやでもと延々と車を走らせたり)
生きていてもしょうがないなと思う。

でも動けているし、趣味もあって楽しんでいるので全然悩んでるように見えないと思います。
なんで来たの?と思われないでしょうか?

タグ

No.3512439 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなことは言われませんが

鬱になると食欲がなくなり痩せてきます。
夜は眠れず、何事にも意欲が無くなり死にたくなります。
重度になるとスマホも触れなくなります。
これらの症状が長引いてますか?

• << 4 鬱ではなさそうですが不眠はもう1年くらい続いています。

No.2

精神科が1件しかないのですか?それとも、そこの医療機関の評判が良くてそこじゃないと嫌とか?足を伸ばせばありそうな気も…

受診理由になると思いますよ。精神疾患も色々あります。生きづらさを抱えてみえるなら受診されてみては?

No.3

>> 2 精神科は数件あり(田舎なので少ないです)、実は片っ端から電話しても今は初診受付していませんとか、所在地居住以外は受付していませんと全部門前払いでした。

今質問に書いたクリニックはまだ対応がマシで初診受付について案内してくれた次第です。
受診を考えてみようと思います。

No.4

>> 1 そんなことは言われませんが 鬱になると食欲がなくなり痩せてきます。 夜は眠れず、何事にも意欲が無くなり死にたくなります。 重度にな… 鬱ではなさそうですが不眠はもう1年くらい続いています。

No.5

どちらにせよ
一度メンタルクリックへ行った方が楽になれると思います。

世知辛い世の中なので真面目に生きているほど心を病んでしまいます。

No.6

>> 5 ありがとうございます。できたら勇気を出して一度受診してみようと思います。

No.7

>> 6 このご時世沢山の人が普通に行ってます。
私も通院して15年以上です。
始めは仕切りが高くて嫌でしたが
今は常連です。

周りも変な目で見ませんし

鬱を偏見に見るような人間とは距離を置きましょう。

世間体は助けてはくれません。
この世知辛い世の中は真面目に生きていればメンタルが壊れます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する