検査に家族の付き添いが必要

レス14 HIT数 592 あ+ あ-

2022/04/05 07:53(更新日時)

健康診断で引っ掛かった親族に頼まれて、検査の付き添いに行っています。
いきなり「悪いけど明日休み取ってほしい」と言われて、会社に無理いって休ませてもらったのに、また後日、検査のため付き添いがいるとのこと。
私以外の家族には頼めないそうで、これからも何かあれば毎回私が休みを取って付き添うことになりそうなんですが、病院の検査日時ってある程度こちらの予定に合わせてもらうことはできないんでしょうか。
うちの会社は少人数で回しているため、毎回、向こうが指定してきた日に無理やり休みを取っていくのもしんどいです。
そういうものですか?

タグ

No.3512301 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

患者が多い病院は「この日しか空いてない」とか言われますよ。

病院を変えるか。

会社に融通を聞かせてもらうしかないですね💦

• << 5 ありがとうございます。やはり難しいんですね💦

No.2

検査担当者の忙しさ次第ですが、急がない検査を遅らせることはできるはずです。
それと親族の方の認知機能に不安がないなら、付き添いはなくてもいいはずです。

• << 6 認知機能に不安は全くないです。まだ64でバリバリ働いてます。 組織を取る検査だったので、何かあったときのために必要なのかなあ…と思って仕事を休んでいますが、検査当日に付き添ってても何もやることがないし、ホントに付き添いいるのか?と思っちゃいます。

No.3

コロナ前からもそうでしたけど、特に今は病院はどこもいっぱいなので、こっちの融通なんてきかないですよ。
会社に合わせてると、検査日もっと先になります。

• << 7 そうですよね。総合病院だし、仕方ないのか…。 会社に居づらくなってきたので休みがとりやすい職場に転職したほうがいいのかなあと考えたりしています。ホントにつらい。

No.4

健康診断なのですか?

それとも、定期健診ですか?

付き添いする人の年齢は、何歳ですか?
付き添うと言うのは、何処か?
持病でもあるのですか?

高齢者ならば、福祉課に、相談をしてヘルパーを付けて貰ったら?

駄目ならば、病院に相談をしてみたら?

僕が、通院する病院は、大阪でも、大きいし有名だけど予約日は、主治医の来る日ならば調整をしてくれますけどね。

• << 9 健康診断で引っ掛かって、肺の検査をするらしいです。 付き添いするのは私で、30代です。 本人に持病はありません。 >主治医の来る日ならば調整をしてくれますけどね。 そうだったんですね・・毎回付き添うわけじゃないから、主治医とどういう話をしているか私も知らないんですよね。私もその場にいれば調整できたかもしれません。 ありがとうございます。

No.5

>> 1 患者が多い病院は「この日しか空いてない」とか言われますよ。 病院を変えるか。 会社に融通を聞かせてもらうしかないですね💦 ありがとうございます。やはり難しいんですね💦

No.6

>> 2 検査担当者の忙しさ次第ですが、急がない検査を遅らせることはできるはずです。 それと親族の方の認知機能に不安がないなら、付き添いはなくてもい… 認知機能に不安は全くないです。まだ64でバリバリ働いてます。
組織を取る検査だったので、何かあったときのために必要なのかなあ…と思って仕事を休んでいますが、検査当日に付き添ってても何もやることがないし、ホントに付き添いいるのか?と思っちゃいます。

• << 8 組織を取る検査なら危険は少ないです。検査の日程だけ把握して、何かあったら病院から連絡してもらうように頼んでおけば十分です。

No.7

>> 3 コロナ前からもそうでしたけど、特に今は病院はどこもいっぱいなので、こっちの融通なんてきかないですよ。 会社に合わせてると、検査日もっと先に… そうですよね。総合病院だし、仕方ないのか…。
会社に居づらくなってきたので休みがとりやすい職場に転職したほうがいいのかなあと考えたりしています。ホントにつらい。

No.8

>> 6 認知機能に不安は全くないです。まだ64でバリバリ働いてます。 組織を取る検査だったので、何かあったときのために必要なのかなあ…と思って仕事… 組織を取る検査なら危険は少ないです。検査の日程だけ把握して、何かあったら病院から連絡してもらうように頼んでおけば十分です。

• << 10 そうなんですか!知りませんでした…

No.9

>> 4 健康診断なのですか? それとも、定期健診ですか? 付き添いする人の年齢は、何歳ですか? 付き添うと言うのは、何処か? 持病で… 健康診断で引っ掛かって、肺の検査をするらしいです。
付き添いするのは私で、30代です。
本人に持病はありません。

>主治医の来る日ならば調整をしてくれますけどね。

そうだったんですね・・毎回付き添うわけじゃないから、主治医とどういう話をしているか私も知らないんですよね。私もその場にいれば調整できたかもしれません。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 組織を取る検査なら危険は少ないです。検査の日程だけ把握して、何かあったら病院から連絡してもらうように頼んでおけば十分です。 そうなんですか!知りませんでした…

No.11

今ってコロナ禍だから付き添いNGが普通だと思ってました。
産婦人科の立ち会い出産とか、小児科も保護者1名のみですし。

それって毎回行かないと行けないのですかね?検査結果が出た後に、とかならわかりますけど。何かあったら(検査で万が一があることなんて早々なさそうですけど…)電話下さいじゃ駄目なんですかね。

No.12

>> 11 びっくりですよね。コロナ禍なので、検査室にも検査後の病室にも入れず、私はただひたすら2時間待合室で待機していました。
同じ検査をする人たちも、付き添いがいたので、結構ゾロゾロ人が来てました。
私も電話で対応してもらえないのかなあ、と思ったのですが、どうやらダメみたいです。
すみません。ちょっと愚痴ったらスッキリしました。ありがとうございました。

No.13

病院にきいてみるしかないとおもいますよ。付き添いはなんで必要なのか、日時は融通がきくか。

家族にも確認や会話はしていないの?

No.14

そのまま聞いてみたら

付き添いが必要な検査って

病院からの要請?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新