(育児について)産まれてくる子が自分と同じADHDだったら

レス2 HIT数 603 あ+ あ-

2022/04/04 02:08(更新日時)

私はADHDと診断されております。

だからといって不便な思いはしたとかはありませんでした。

特性を理解した上で
自分なりに対策をして
健常者の友達と仲良くして、友達の考えや行動を見て、普通の考えや行いを身につけました。(親は鬱病なのであまり参考にしなかった)

成績も普通で、仕事して、良い歳になったので健常者と結婚して
妊娠して
レールには外れた事はありません。

でも、お腹の子も恐らくADHDになると思います。遺伝が強いと聞いております。

そういった場合は私の時みたいに
自分の特性を理解した上で、普通の行いを叩き込み育てるか

または、やっぱり支援等を有効活用して、
特に目配りして貰えるように、周りに協力をお願いするか

悩んでおります。ちなみに私は知的は無いのでそこは遺伝はしないかとか考えております。

タグ

No.3511711 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>自分の特性を理解した上で、普通の行いを叩き込み育てるか

または、やっぱり支援等を有効活用して、
特に目配りして貰えるように、周りに協力をお願いするか

この両方だと思います。
主さんは頑張ってこられたと思います。その経験はとっても貴重で子育てには大活躍すると思います。

私には三人の発達障害の子がいます。
私は指摘されたり、苦労をして来たことがないので、障害はないと思います。うちは夫がそうなんです。
でも夫も自覚がなくて、子供の特性を見て(もしかしたら俺も?)と意識するようになり、子供の主治医にも「そうでしょうね」と言われましたが、受け入れられなくて特別なことはしていません。

私が中心になって子育てをして来ましたが、本を読んだり、講演会に行ったり、勉強会に参加したり努力はしましたけど
当事者の気持ちがわからない。
将来出来ないと困るから、と出来るだけのことはしてきましたけど
子供にはちゃんと伝わっていたんだろうか?
子供はそれが辛かったんじゃないだろうか?
と、時間が経ってから思います。
主さんはそこの所が分かるじゃないですか。適切に対応できるんじゃないですか?

主さんの体験をお子さんの周りの人にも話して、支援を求めるとより具体的な支援が受けられると思います。

No.2

発達障害は遺伝の可能性があると言われていますが、必ずしも遺伝するわけではありません。
また、遺伝したとしても、親とは別の特性を持っていたり、親と比べて軽度だったり重度だったり様々です。
同じ兄弟姉妹でも特性が全然違うこともよくあります。
健常者の親から知的障害の子供が産まれることもあります。
産まれてから、子供の特性を見ながら子育てしていくしかありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧