私の誕生日の祝い方

レス3 HIT数 311 あ+ あ-

2022/04/02 14:40(更新日時)

誕生日の祝い方について

私の誕生日が近いです
彼の仕事と私の予定の兼ね合いも決めるため
もう来月だねーなんて話が出ました

彼とは結婚を控えていて
同棲して4年になります

彼が交際2年目に私の誕生日で盛大に失敗?をしてから
自信を失ってしまったらしく
それから凄く受け身になってしまいました。

失敗と私は感じてないのですが
選んだ店のチョイスが悪く
全体的にそこそこだったのに加えて
店員が鉄板を交換する際にテーブルにおっことし
彼がそれに触れてしまい火傷
私は怒って食事の返金と彼を病院に行かせ治療費を店側に請求

これが過去の失敗です
私としては悪いのは店員で、彼は悪くないです
そういくら伝えても彼は自信を無くしたそうです。

加えて交際歴が長いからか
誕生日どうする?となると
彼はいつも『君の好きなところに行こう』と言います

私としては彼に考えて欲しいのが本音です
それを彼に伝えたら
『あの日から自信ないから、君が選ぶところなら間違いないから…』とのこと。

祝ってもらえるだけ良いと思うべきなのかもしれないですが
私は彼が(自分に自信が無いから安全を選択してる)ように見えます。

祝う心より、失敗したくない。自信ないから行動しない。彼の本心が嫌だと感じます

正直、何を貰ってもどこに行っても彼が考えてくれたら嬉しいです

男女間の違いでしょうか?
皆さんは普段どういうお祝いですか?

タグ

No.3510519 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も彼に考えてもらいたい派ですねー!
店員のミスは彼の失敗じゃないし、長く付き合ってればそういうこともあるだろって思うんですよね。
でも逆の立場だったら確かに落ち込むだろうなあ…って思います。
大切な恋人の誕生日に嫌な思いをさせてしまったら、トラウマです。

なのでここは多少譲歩してあげて、「じゃあ行先は私が決めさせてもらうけど、プレゼントはサプライズがいいなー!」ってお願いします。
あとは選択肢を出すとか…?
「このへんかこのへんに行きたいんだけど、細かいことはあなたに任せる!何かトラブルあってもそれも思い出になるから気にしないで」って伝えるかな。

No.2

誰だって店選び失敗することはあるし、それを言い訳に探したり選んだりする手間を全て彼女に押し付けてるなら酷いです。

それとも普段は探してくれるけど、誕生日だけ探してくれないって感じですか?それなら調べてあげてもいいのかなと私は思っちゃいます。

誕生日の過ごし方は私にこだわりがなかったので彼氏によってまちまちでした。店予約してくれた人もいたし、プレゼントだけの人もいたし。

No.3

彼の立場だったら落ち込みますね。
店員さんのミスですが、誕生日の主さんを怒らせてしまったことが忘れられないのだと思います。
食事の店を選ぶことがトラウマなら、食事する店は主さんが選んでその他のプランを彼に決めてもらうとか、おうちデートで彼にご馳走を作ってもらうとか、やり方を変えた方がいいかもしれませんね。
彼には立ち直る時間が必要なんだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧