夫婦ならなんでもさらけ出さないとダメ?

レス14 HIT数 623 あ+ あ-

2022/04/03 07:49(更新日時)

昨日、夫の行動に結構嫌な気分になってしまいました。

うちは共働きで財布別なので、貯金もそれぞれでしています。
昨年から私も夫を真似て株をはじめて、それに関して一緒に株価の動きを見守ると
いう意味で、毎晩私のパソコンで、私の入っている証券会社にログインして一緒に
見るようになりました。
これ自体が時間が遅いとき、私は寝ないといけない時間にでも5分だけなど言って
しゃりもり見ようとしてくるところもストレスになって喧嘩になりそうなことが
ありました。

昨日嫌だったのが、証券会社のHPを見ている最終に、わざとかどうかわかりませんが、
「ページがわからなくなっちゃったと」と言って、私が見ていたHPのタブを数か所クリック
して別のページをみられたことです。

私は休日は頭使わないで見れるアニメや無料で読めるマンガサイトが息抜きなのですが、
夫は漫画やアニメをバカにしているので、見られると気まずさを感じるページがあって
赤面してしまいました。
同時にもしかしてわざと何のページみてるのかクリックしていったのかな?とも感じる
ものがあって、怒りも感じてしまいました。
(本筋とそれるので詳しく書きませんが、私が仕事でいないときに、私の部屋チェック
されてるかな、と感じたことのあるやりとりもあって、それと通じるいやな気持です)

夫婦だったらすべてさらけ出すのが当たり前かどうかという考え方の違いがあるかも
しれませんが、私が今回感じた嫌な気持ち、伝えたほうがいいと思いますか?
それとも私が許して飲み込んだほうがいいと思いますか?

タグ

No.3510423 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲良く頑張って下さい。

No.2

夫婦でも秘密や見られたくないものはあると思いますよ
私はお互いスマホは見ない、というか浮気を疑ったりもないし、お互いそう言うこともないので見られても構わないのですが、見ようとも思いません
パソコンを別にしたらどうですか?喧嘩したくないなら対策はそれしかないですよ

• << 6 私も浮気願望とか全く持ったことないのですが、それでもパソコンの中身など なんでもさらけ出すのって抵抗感あるんです。 パソコンは私が購入した私のものなのに、夫がパソコンいらない派で私のものしか ないから、一緒に私ので見るっていうふうになってしまうんです。 これが本当に嫌だ。。
  • << 14 そうなんですね~ 正直に話をしてみたらどうですか? 「もう一台アナタ用にパソコン買おうと思うんだけど、良いよね?」と そしたら多分要らない。や、何で?と返答が来ると思うので「私はパソコンもスマホと同じ感覚だからやっぱり貴方が使うことに抵抗がある。貴方だって私から当たり前のようにスマホを借りられると嫌でしょう?やっぱり自分の物は自分で使いたいし、使いたいときに使えないのは嫌だから」と正直に話してみては?

No.3

ストレスに感じているんだから伝えた方がいいです

秘密がなくても、携帯やパソコンの履歴を見られるのは嫌ですよ

• << 7 うまく伝えたいです。 私もそう感じているんです。 やはり秘密とかなくても履歴みられるのって嫌と思うの、おかしくはないですよね。

No.4

ご主人は何をそんなに知りたくて何をそんなに漁っているのか不思議です。
秘密のプライベートは夫婦だとしてもあるものだし、作らないとしんどいですよ。

ネットをわけるべきですね。

• << 8 私もそこを感じているんですよね。 何が知りたいわけ?って憤りを感じる。 夫は自分は干渉されるの嫌な性格なのに、私に対しては結構 過干渉というか、、夫婦で干渉って言い方おかしいかもしれないですが ストレスを強く感じることあるんです。 結婚してからじょじょにわかってきた面でした・・・。

No.5

自分のパソコンで見てって言えばいいと思います。iPhoneと同じです。iPhoneの検索履歴とかも全てさらけだしてる夫婦なんていないと思いますよ。

• << 9 いや、、それが、、私の証券会社の履歴なので、夫のスマホでログインして 見るっていうのもちょっとどうかなともなるんですよ。 というか、私の証券の情報を毎日確認したがるなんて、そこがそもそもどうなの?って 感じるんですよね。 やはり夫婦間でも検索履歴とかすべてさらけ出すのって、当たり前じゃないですよね?

No.6

>> 2 夫婦でも秘密や見られたくないものはあると思いますよ 私はお互いスマホは見ない、というか浮気を疑ったりもないし、お互いそう言うこともないので… 私も浮気願望とか全く持ったことないのですが、それでもパソコンの中身など
なんでもさらけ出すのって抵抗感あるんです。
パソコンは私が購入した私のものなのに、夫がパソコンいらない派で私のものしか
ないから、一緒に私ので見るっていうふうになってしまうんです。
これが本当に嫌だ。。

No.7

>> 3 ストレスに感じているんだから伝えた方がいいです 秘密がなくても、携帯やパソコンの履歴を見られるのは嫌ですよ うまく伝えたいです。
私もそう感じているんです。
やはり秘密とかなくても履歴みられるのって嫌と思うの、おかしくはないですよね。

No.8

>> 4 ご主人は何をそんなに知りたくて何をそんなに漁っているのか不思議です。 秘密のプライベートは夫婦だとしてもあるものだし、作らないとしんどいで… 私もそこを感じているんですよね。
何が知りたいわけ?って憤りを感じる。
夫は自分は干渉されるの嫌な性格なのに、私に対しては結構
過干渉というか、、夫婦で干渉って言い方おかしいかもしれないですが
ストレスを強く感じることあるんです。
結婚してからじょじょにわかってきた面でした・・・。

No.9

>> 5 自分のパソコンで見てって言えばいいと思います。iPhoneと同じです。iPhoneの検索履歴とかも全てさらけだしてる夫婦なんていないと思いま… いや、、それが、、私の証券会社の履歴なので、夫のスマホでログインして
見るっていうのもちょっとどうかなともなるんですよ。
というか、私の証券の情報を毎日確認したがるなんて、そこがそもそもどうなの?って
感じるんですよね。
やはり夫婦間でも検索履歴とかすべてさらけ出すのって、当たり前じゃないですよね?

No.10

>> 9 > 夫のスマホでログインして見るっていうのもちょっとどうかなともなるんですよ。

主さんのパソコンならいいんですか?自分のパソコンを自由に触らせるくらいなら、旦那のスマホで見てもらう方がずっとマシです。

> 私の証券の情報を毎日確認したがるなんて、そこがそもそもどうなの?って

主さんの証券の情報を見られたくないなら、断ればいいと思います。ウチは財布が同じなので資産はログイン情報も中身も全てシェアしていますが、それは夫婦によると思うので。

No.11

>> 10 毎日毎日見せろといわれてから5分では終わらないので、のんびりしたいところに
やめてほしいというのもあって、毎日断ってますよ。
ただ、本当にしつこいんです。

別に証券情報は見られて困るってわけではないですが、毎日はげんなりしてくるし、
別財布なのもあって、なぜ私の口座をそんなにチェックしてくるの?とは少し
思ってしまいます。

No.12

>> 11 しつこくされると断りきれないってことですか?それは断ってくださいとしか言えないです。

話が少しズレてきてると思うんですけど、マンガサイトを見られて恥ずかしかったことが一番の問題だったのではなかったんですか?夫婦ならパソコンで何を見てるかまでさらけ出さないといけないの?ってスレ内容だと思ってたんですけど・・。

No.13

既婚者ですがなんかう〜んと考えます。というのもどこからどこまでは良い、それ以外はお互いプライベートなのだから立ち入らないようにしようという取り決めが出来ていない部分です。

>夫婦ならなんでもさらけ出さないとダメ?

というより公私の別というか共用と専用の別というかそういう部分を事前にハッキリさせてないところですね。

逆にそういうのをハッキリさせてないことで邪推が起こり覗きたいを助長させてるようにも感じます。

浮気がとかじゃなくお互いの信頼度の違いなんだと思います。お風呂入ってる間にスマホ覗き見る衝動に近いものだと思います。そんな感じで主さんは旦那さんから信用されてないのです。

ハッキリ拒絶して良いんじゃないでしょうか?それで真摯に謝ってくれば今後の期待も出来ますが、自分を正当化するような言い訳をしたら所詮その程度の人ってことですから見限って良いと思います。

そういうのって愛情では無く執着です。良いことではないのですし一生そうしてきますよ。

早かれ遅かれ終わりが来ると思います。

No.14

>> 2 夫婦でも秘密や見られたくないものはあると思いますよ 私はお互いスマホは見ない、というか浮気を疑ったりもないし、お互いそう言うこともないので… そうなんですね~
正直に話をしてみたらどうですか?
「もう一台アナタ用にパソコン買おうと思うんだけど、良いよね?」と
そしたら多分要らない。や、何で?と返答が来ると思うので「私はパソコンもスマホと同じ感覚だからやっぱり貴方が使うことに抵抗がある。貴方だって私から当たり前のようにスマホを借りられると嫌でしょう?やっぱり自分の物は自分で使いたいし、使いたいときに使えないのは嫌だから」と正直に話してみては?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧