今日から新年度ですが
本日から新年度というやつですね。
新社会人デビューの人
異動昇進の人
現状維持でも新たスタートです。
しかし
世の中があまりにも複雑化
デジタル化し
それだけではない
目には見えない何かに怯えながら
先の漠然とした不安のの世の中になりました。
新社会人もすぐに心折れ戦線離脱する人もいるし
昇進ストレスで鬱のよりうになり
人生大きく転換してしまうかもしれません。
私は現状維持ですが、年齢も50才
昇進する気もなく静に退職まで勤めきりたいと最低限の思いです。
65.70までになるのかわかりませんが
それでも後、長くて20年
年々世知辛く変化する情勢についていく自信もないですが、若い人達のスピードにもついていくのがやっとです。
何が正しくて
何が間違っているのかもわからない世の中
自分なりに真面目に勤めて来ましたが
何人も戦線離脱していきました。
自分も数年前大鬱病を患い
人生完全に終わった…と思っていました。
鬱になってから疲れるし集中力もない
今まで楽しめたことも真底楽しめない。
ふと、いつ消えても死んでもいいと思えるようになりました。
でも、自殺は怖くて簡単に死ねないことをわかってから
仕方ない生きるしかないのだと思っていました。毎日投身自殺がありますね。
とても他人事には思えないです。
明日は我が身です。
とは言っても、簡単に死ねないので
今日から新年度
一日一日、愚痴りながろ自分なりに努力して積み重ねていきたいと思っています。
生きていればどんな人でも言わないだけで無理して頑張っ生きています。
何だかんだわかりませんが今日は寒くなりました。
今の自分では潰れますので、変化しなければ生きていけません。
変化するときはいままでの自分に負荷をかけるのでとても辛いです。
鬱が再発しない程度
文句を言いなが生きます。
皆も無理しないで生きてください。
ありがとうございます。
勇気を頂きました。
ゆっくりでも一歩一歩、生きて行こうと思います。
お身体を大切に。
>> 1
私の愚痴ですが、それでも勇気となってくれたのであれば嬉しいです。
気張り過ぎないよう生きましょう。
はじめまして。
私も似たような心境で、春をむかえております。
お互いマイペースで進んでいきましょう。
>> 3
誠さんですね。
何度もきてもらってますのではじめてではないです✊
誠さんは確か大変な病気を持ちながらも生きている方ですよね。
私も何年か前に1年間鬱で休職して
終わったと思って死のうと思った人間です。
それが紙一重で社会復帰フルタイムで戻れて何年か経ちます。
またいつ再発して戦線離脱するのか爆弾を抱えてますが仕方ないと思います。
後遺症なのか気持はこの世に行き続けることに執着があまりないです。
自殺は怖くて出来ないので静にひっそりと身を潜めて生きます。
>> 4
長年の白血球の数に異常がありましたが、昨年、奇跡的に完治しました。
完治したきっかけは、コロナで入院して、死にかけるぐらい苦しんだあとの退院前の血液検査で、完治が分かりました。
奇跡はあると信じて生きてきたので、昨年は超嬉しかったです!
今は、逆にコロナの後遺症と向き合う毎日です。
仕事が出来ないと死にたくなってきますね。
しかし、あきらめずに一日一日を楽しむ工夫をこらして、例えば今日などは花見に出掛けています💦
お金が入らない仕事にも精一杯頑張ってきたので、今は後悔はしないですがね。
>> 5
コロナが大騒ぎになりましたが、コロナによって助かった人もいるのも確かです。
コロナのウイルスと闘うために免疫が発揮されて正常化したのでしょうかね!
なにわともあれ本当に良かったです。
私も鬱の復職後コロナの自宅勤務などで体を休めることが非常に大きかったです。
それらがなかったら鬱の復職というのは再休職率が非常高いのがわかるのを身をもって経験しました。
鬱の休職が長くなるほど復職するのは厳しいと思います。
普通にフルタイムが当たり前だったのが
復職後は恐ろしく感じて泣いてました。
一応、復職後、五年間に無事に再休職せず残っているのは二割だそうです。
まだまだ気は抜けないです。
世の中に苦しんでいる人は沢山います。
自分は何とか力になりたいですがそれには余力を残して余裕を持って自分が生きないとなりません。
生きるには最低限仕事だけは何とかしていたいと思います。
3/31に、最寄りの駅で人身事故(恐らく自殺)があり、4時間くらい電車が止まって、寒いのに本当に迷惑でした。
「あー明日から四月で新しいこと始まる。めんどくさ」とか考えて亡くなったのかなとか想像しちゃいました。笑笑
新年度は自殺多くなるみたいですが、せめて人の迷惑にならないようなところでしてほしいですよね。
- << 10 関係ない人からすれば本当に迷惑ですね… ただ…投身自殺した方は当然迷惑なことも考えていたと思います。 迷惑のかからないように死のうとも考えたと思います。 しかし…どうしたら死ねるかと考えると色々怖かったのだと思います。 死ねなかったら 失敗したら 確実に死ねるには… 迷惑ということを通り越し既に死ぬこと以外考えられない暗く哀しい心境で誰にも止められなかったひとりぼっちの最後の力を振り絞り投身自殺だったと思います。 この世で生きている者で、本心から死にたいと思う人はだれひとりとしていないと思います。 理由はわかりませんが、死ななければならないほど生きることが辛かったのだと思います。 鬱は悪化すると自殺という形で死んでしまう病気です。
>> 7 ほんとうに同感です。 五十代になったら、考え方がガラリと変わってしまいました。 人生の終盤に向けて、残りの時間の使い方をよく吟味… 春はいいですね🌸
>> 8
3/31に、最寄りの駅で人身事故(恐らく自殺)があり、4時間くらい電車が止まって、寒いのに本当に迷惑でした。
「あー明日から四月で新し…
関係ない人からすれば本当に迷惑ですね…
ただ…投身自殺した方は当然迷惑なことも考えていたと思います。
迷惑のかからないように死のうとも考えたと思います。
しかし…どうしたら死ねるかと考えると色々怖かったのだと思います。
死ねなかったら
失敗したら
確実に死ねるには…
迷惑ということを通り越し既に死ぬこと以外考えられない暗く哀しい心境で誰にも止められなかったひとりぼっちの最後の力を振り絞り投身自殺だったと思います。
この世で生きている者で、本心から死にたいと思う人はだれひとりとしていないと思います。
理由はわかりませんが、死ななければならないほど生きることが辛かったのだと思います。
鬱は悪化すると自殺という形で死んでしまう病気です。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お知らせ0レス 333HIT 匿名さん
-
学校団体生活。情けない。少したいどわるい2レス 132HIT おしゃべり好きさん
-
春告草の咲く頃に(2)31レス 558HIT 通りすがりさん
-
供養について 誠3レス 180HIT 誠 (50代 ♂)
-
最後つぶやいとこかいねー3レス 168HIT 常連さん
-
(*≧艸≦)ヨン海ちゃん、本当に騙されたりしないでね。 自分がピエロになっちゃいけな…(匿名)
289レス 5924HIT 匿名 (♀) -
ブルームーンストーンおまけ話さてさて 今日中に何か書こうと思っていたけど こういうときほど書き…(社会人さん0)
102レス 4825HIT 社会人さん -
ぽつり🔟孤独を感じ 辿り着いたミクル 素敵な方々との出会いが ありま…(ピノ)
135レス 3724HIT ピノ (50代 ♀) -
ずっ友②うん。ありがとう。 (美喜)
345レス 3744HIT 美喜 (♀) -
幸せです😊💞💐彼との共有時間があるだけで 私は幸せです🤭(仲良しパンダさん0)
352レス 48539HIT 仲良しパンダさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️15レス 342HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お知らせです。1レス 65HIT 匿名さん
-
閲覧専用
裏切り。23レス 834HIT 知り合いさん
-
閲覧専用
頭の健康は身体の健康1レス 69HIT ミクル依存気味かもさん
-
閲覧専用
召喚口上11レス 172HIT 匿名さん
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️
つぶやかせてくれてありがとうございました✨🌕️✨(匿名さん0)
15レス 342HIT 匿名さん -
閲覧専用
たまに呟く⑳このスレを読んで下さった皆様、今まで、有り難うございました🙇♀️ …(東子)
293レス 5674HIT 東子 (♀) -
閲覧専用
なんとなく
エア&ロム隊&ミクルん あーりがーとさーん ٩(♡ε♡ )۶(通りすがりさん0)
500レス 8011HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
独り言(*≧艸≦)ニッ(*≧艸≦)ヨンへお引越しです (匿名)
500レス 8193HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
.。*・゚゚2026(R8)/3/11(水)~.。*・゚゚このスレも 最後のレスに なりました (* ´ …(匿名さん0)
500レス 4586HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 19080HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
黒い女 私のはなし 表面上は普通の人間 普通に親がいて 友達がいて 毎日仕事して… カレシはいないけど……
325レス 822183HIT ラナ -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11051HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11196HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15404HIT グルメなやつ - もっと見る