賃貸契約について

レス16 HIT数 853 あ+ あ-

2022/04/11 15:43(更新日時)

離婚の話し合いをしています。私の名義で賃貸契約をしていますが、支払い先は妻にしてもらい自分だけ出ていくことになったとします。
その場合、私は別のアパートに住むことになるのですが、審査は通るのでしょうか?名義変更は再三頼みましたが、今は妻がアルバイトで審査が通らないため仕事が見つかるまで待っている状態です。しかし早く出ていきたい気持ちが大きいです。
また、妻が支払いができなかったり万が一問題が起こった場合に私に督促などが来ると思うのですが、責任は負えないことを一筆書いてもらった方が良いでしょうか?

No.3508891 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんな理由で離婚をするのか?
解りませんが、妻を最後まで面倒くらいみて上げたら?
どうですか?

催促が、来ても慰謝料と思えば、良いと思いますよ。

家賃の少しくらい出して上げたら?

離婚って男性よりも女性の方が、イメージダウンだからね

思いませんか?
折角、好きで惚れた女性の最後の時は、面倒をみて上げても罰は、当たらないと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。自分もそんなにお金に余裕はないし結構な期間猶予は会ったんですが、、
話し合ってみます。

No.3

一筆書いても契約者だから支払いの義務はある
そこは解約して奥さんは役所が持ってる住宅に入ればいい

• << 7 ありがとうございます。

No.4

年齢にもよりますが、独り暮らし出来るほどの給料が貰える仕事を探すのは、資格がない限り大変な事だと思います。

審査が通るかどうかは収入によると思います。

• << 8 ありがとうございます。30代前半です。やはり給料などを考えるとなかなか仕事が見つかりませんね。。

No.5

審査はそんなに難しく考えなくても良いとは思います。マンションの審査ってそこまで厳しくないと思うので。
だって実際フリーターの人や自己破産した人だってマンション暮らししてますから。

ただ、名義変更してなかったら、支払先を奥さんにしても、奥さんが払わなかったら主さんに催促が来ます。どうしても奥さんがそこに住みたいのであれば、管理会社に相談して審査が通らないのか確認し、例えば連帯保証人に奥さんの親の名前を書くとかすれば大丈夫とか出来るかもしれないので、確認した方がいいです。

奥さんの仕事が見つからないのなら、お子さんがいて奥さんが引き取るという場合以外はアルバイト掛け持ちとかして奥さんが自分で生計を立てるのは、離婚するなら当たり前の事です。
離婚後の事まで主さんが面倒見る理由もないでしょう。

猶予を与えるのなら期限を決めて、これ以上は無理だと強く言わないとなぁなぁになる可能性もあります(実際それでなぁなぁにされて離婚するのに五年以上かかった人もいます)

• << 9 ありがとうございます。確かにそうですね。 こどもはいません。やはり期限を決めた方が良いですね。

No.6

名義変更とは?

奥さんの名前で審査を通すということですよね?
その時点で契約者は奥さんになるわけです。 
そのことを言っているのですか?

名義変更ではなくて新契約の間違いではないですか?
前契約者(主さん)が退去して、新契約者(奥さん)が入居するという形です。

新たに敷金や仲介手数料が発生すると思いますので、それを支払う必要があります。

審査が通ったら、主さんはその物件を解約すればいいだけのことです。

普通は次の契約者が入居する前に清掃などが入りますが、それらを省いてそのまま引き継ぎたいと伝えてみてください。

審査が通った時点で保証会社がつくと思うので(そのための審査でもあります)、万が一奥さんが支払いできなかった場合には、その保証会社が責任を負うことになります。
あとは保証会社と奥さんのやりとりです。

なので主さんは一切関係ありません。

もし主さんが保証人になれば、一切の責任は主さんにかかってきますけどね。

支払先を奥さんにするとかではなくて、主さん名義の今の契約を解約して、新たな契約を奥さんがするという形にしないと後々面倒になりますよ。
まあ、審査を通すということはそういうことだと思いますけど、管理会社によく確認してください。

• << 10 ありがとうございます。 そうですね。 名義変更というか一旦解約し、妻の名義で再審査になります。通れば一ヶ月分の家賃くらいのお金が必要になるそうです。

No.7

>> 3 一筆書いても契約者だから支払いの義務はある そこは解約して奥さんは役所が持ってる住宅に入ればいい ありがとうございます。

No.8

>> 4 年齢にもよりますが、独り暮らし出来るほどの給料が貰える仕事を探すのは、資格がない限り大変な事だと思います。 審査が通るかどうかは収入に… ありがとうございます。30代前半です。やはり給料などを考えるとなかなか仕事が見つかりませんね。。

No.9

>> 5 審査はそんなに難しく考えなくても良いとは思います。マンションの審査ってそこまで厳しくないと思うので。 だって実際フリーターの人や自己破産し… ありがとうございます。確かにそうですね。

こどもはいません。やはり期限を決めた方が良いですね。

No.10

>> 6 名義変更とは? 奥さんの名前で審査を通すということですよね? その時点で契約者は奥さんになるわけです。  そのことを言っているので… ありがとうございます。
そうですね。
名義変更というか一旦解約し、妻の名義で再審査になります。通れば一ヶ月分の家賃くらいのお金が必要になるそうです。

No.11

絶対きちんと奥さんで契約させた方がいいですよ。支払い口座だけ奥さんに変えても意味ないと思います。

保証会社つけて、借りれると思いますよ、
同じ部屋を借りれるか、どうかは不明ですが。。

私。借金関係でレッドカードくらってます
カード作れません。完全ブラック女ですがアパート借りれましたよ、保証会社つけたので普通の契約より、5万ぐらい高くなってしまいましたけどね。、

離婚されるのにアルバイトなんて余裕の奥さんですね。主様に有責ですか?理由によりますけど奥様の面倒そこまで見る必要あるんですかね?

No.12

>> 11 ありがとうございます。そうするのが良いですよね。

協議離婚で有責ではありません。面倒見る必要はないと思います。

No.14

契約者である以上、住んでなかろうが一筆書いてもらおうが支払い義務者は主さんのままですね。

賃貸管理会社に勤務していますが、
うちの会社に限って言えば、
名義変更契約で対応できます。
但し、奥さんの保証会社の審査は必須ですね。
奥さんの審査が通らなければ契約できません。

名義変更契約で引き継げるものと引き継げないもがあります。
敷金保証金を主さんに返金せず引き継ぐ対応もできます。
保証会社、家財保険・借家人賠償保険は引き継げません。
仲介手数料は発生しませんが、変更手数料は発生します。

主さん解約⇒奥さん新規契約になるか、
名義変更契約になるかは
貸主や管理会社により異なります。

No.15

調べたわけじゃないですが審査は基本収入で判断されると思うので問題ないんじゃないかなぁ。今のとこを借りたままとか経緯を話す必要もないわけだし。

ただ関係ないと一筆書いてもらったところで名義が主さんである以上請求は主さんにきますよ。管理会社からすれば事情は関係ないので主さんが借りてそこに奥さんを住まわせてるだけになりますね。

いつまでも名義変更できないなら方法を考えるしかなくなりますね。

No.16

>> 15 ありがとうございます。妻は実家もあるので払えなくなる前に解約します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する