生理の量が少なくなってきた。

レス2 HIT数 470 あ+ あ-

2022/03/30 10:15(更新日時)

30代後半、5年以上低用量ピルを服用してます。低用量ピルを飲むと経血か少なくなると言われてますが、私の場合はそんなことはなく、初日~3日くらいは結構しっかりと量もあって来るタイプで、煩わしいなとは思ってましたが、先月、今月と
経血量が少なめでかつ赤ではなく茶色でなんていうか生理の終わりかけの感じで、先月だけならまだあれですが、今月もとなるとちょっと不安になっています。
ただ、今月は事情があって生理を早めたくて5日ほど早く休薬したから量も少ないのかもしれないですが。
ピルの副効果なのか、年齢的なのか、なにか病気なのか
ピルは産婦人科で処方していただいてるので、来月か再来月に
なりますが、来月も経血が少なめなら受診したさいに聞いてみようかなと思いますが、長年ピルユーザーの方で生理の量が普通だったけど、少なくなってきたという方はいらっしゃいますか?
ピルの副効果がいまさら効いてきてるなら煩わしさがなくなったのでそれはそれでありがたいですが、そうではないならあまりよろしい状態ではないですよね。

タグ

No.3508342 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

心配でしたら、ピルの処方先の病院で相談と検査をおすすめします。
ただ、30代も後半との事なので、年齢を考えたらそろそろ変化があってもおかしくはないと思います。

生理もお肌も年齢と時期でどんどん変わります。
早い人は30代で閉経される方もいますし、仕事等で忙しいと、女性ホルモンは減って(抑え目)男性ホルモンの分泌が良くなっている人もいるそうです。

お年寄りになると、女性がおじさんに見えたり、男性がおばあちゃんに見えたりしますが、要するに、どっちも盛りを過ぎて女性は閉経して女性ホルモンの分泌が減るので男性化する人、男性は、第一線を退くので、男性ホルモンの分泌が減るので女性ホルモンの影響で女性化するようです。

女性らしさ、男性らしさって、充実度で分泌されるホルモンの要素が強いですが、高齢になるとだんだんホルモンの分泌は減っていきます。

生理は子宮内膜の厚みで排出量が変化します。
ただ、生理ってちょっとした事でも狂ったり影響受けるので、忙しかったりしてもかなり違います。

婦人科でホルモンの状態を調べて貰えるのでお願いしてみましょう。
お大事になさってください。

No.2

ピル一度ものんでないけど30代前半で生理の量がかなり減り、30代後半になるころには1日目から少量になりましたけどね。
かなり少量なのに3日ぐらいで終わるという悲しい感じでもうすぐ閉経するのかな?と思ってた。
でもそんな悲惨な状態だったのに何も治療しなくても妊娠して出産もできたから体的には普通だったのかな?
年齢で減るって思ってるから今も気にしてない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧