頭痛持ちの方!情報交換お願いします!

レス4 HIT数 327 あ+ あ-

2022/03/30 20:21(更新日時)

頭痛持ちの方、どんな対策や処置していますか?またどれくらいの頻度でなりますか?

主は20代のときはお酒を飲んで酔っ払ったときくらいしか頭痛はなかったのに、30を過ぎてから徐々に増えてきました。
ストレス、PMS、気圧、花粉症…後は泣いたときなんかも。
なので市販薬と、頭痛ーるというサイトで気圧をチェックしてます。

頭痛の情報交換させてください!

タグ

No.3507331 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

慢性頭痛で神経内科に通院しています。

緊張型頭痛と片頭痛です。いずれも、予防薬を処方してくれて、飲むようになってから頭痛の頻度が下がりました。もちろん、痛み止めも処方してくれます。

私の場合、片頭痛は生理の前後に起こります。片頭痛に効く痛み止めは市販されておらず、起こる前触れの時点で飲むと、酷くならずに済みます。効かない場合は2時間おいて飲む事が出来ます。

片頭痛は私の場合、酷い時だと胸焼け(吐き気)も伴うので、その薬も出して貰ってます。

その人の頭痛の原因や症状によって薬も合わせて貰えるので、神経内科に行ってみては?

No.2

私は学生時代から頭痛持ちで。もう持病みたいなものだと思ってます。

主にストレス、気圧ですかね。

ひどいときは3日くらいずっと痛いですし。(初日は吐き気が出るくらい)

良い時は3週間くらい痛くなりません。

妊娠してつわりで地味に痛いのが連日続いたと思ったら妊娠後期から半年以上頭痛がなかった時期も。

子供が産まれるまではお風呂にゆっくりつかって。暗い部屋で横になってました。

それができなくなってからは少しでも痛み感じたら薬を飲み。
コーヒーのみながらできる限り目を閉じて過ごしてます

No.3

五苓散という漢方薬を飲んでいます。
二日酔いや天気病、むくみに効果があります。
私は体内の水分の流れが滞っていたり、気圧の関係で頭痛がするのですが、五苓散は効きます。

No.4

みなさんありがとうございます!!
神経内科、コーヒー、漢方、、
参考にさせていただきます!!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧