何年も待ち望んだ妊娠でしたが、

レス17 HIT数 1246 あ+ あ-

2022/05/02 10:09(更新日時)

結婚7年目にしてようやく妊娠することが出来ました。5年程不妊治療も頑張りました。時間とお金をかけてようやく陽性判定を貰えて、こんな夢みたいな日がわたしにも訪れるなんて、、、と不妊治療の出口が見えてホッとしました。
現在妊娠7ヶ月。初期の頃からつわりも無く、今では胎動も日々感じ、経過も順調でおかげさまで穏やかな日々を過ごしています。

ですが今現在、自分の中に母性というものが全く湧いてきていません(°_°)
不妊治療をずっと続けて、良い結果に繋がらなかった期間が圧倒的に長くて今のこの現状がなかなか現実に思えないというか、、、
基本不妊脳なので、自分が妊娠してもマタニティハイにはなりたくないと思い続けた結果、ものすごく冷静な自分がいます(°_°)

無事に産まれて赤ちゃんをこの手で抱いたときにようやく母性が湧き上がってくるのかな?と思ってますが、皆さんの母性はどんな感じでしたか?
このままで大丈夫かな、と少し不安です。

タグ

No.3506412 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 私も2回初期に流産しています。 人生初めての妊娠で流産し。 次に授かったときには嬉しさよりも不安が大きくて。 洋服とかも本当にギリ… 3人目の妊娠中なんですね、おめでとうございます(^^)

嬉しさよりも不安が大きいっていうの、とても共感します。
ずっと恵まれなかったが故に、喜びすぎてダメになってしまったときのことも頭の片隅にあり、ベビーグッズもまだ何も買えずにいます。
だからなのか、まだ実感が湧いてないのかな。

産まれた子供をみて愛おしいと思えた、自分もそのような感情が湧いてくれるといいなと思います。

お返事ありがとうございます(^^)

No.5

>> 2 お世話は怒濤のように大変だから、自分に余裕はなくなるんじゃないかと思いますよ。 死なせないように成長させる、食べさせる、それが母性では… >母性って先天的にあるものではいらしいです

そうなんですね(°_°)

>かわいさと義務の間、母性とか考えたことない

そのような言葉を聞いてなんだか楽になりました。
妊婦って母性溢れた聖母マリアかのような表現を目にしませんか?
自分は全然そんなんじゃないなーって冷静に思っていたので。
[母性とか考えたことない]そんな感じで必死に育てていればいつか知らぬ間に母性というものが備わるかもしれないですね。

No.6

>> 3 私はシングルで出産しました。 すぐに仕事を再開して、寝る間もなく授乳でほんとうにクタクタでした。 子供を「かわいい」って、思えたのは… シングルマザーだったんですね、本当に本当に大変だったかと思います。

>人、それぞれですよ
確かにそうですね。なんだか、ずっと憧れていた妊婦さんに勝手な想像を抱いていたのかもしれないです。
こんなに冷静な妊婦ですが、生まれた途端にデレデレになるかもしれないし、やっぱり母性が湧いたり可愛いと思えるのに時間がかかるのかもしれないし、なってみないとわからないですよね。

No.9

>> 7 お役に立てるかわかりませんが、私が初めての子を出産した時のことを書きますね 当時、夫の転勤について県外に住んでいたため、近くに親戚や友… お返事遅くなってしまいすいませんm(__)m
文面読んでいたら自分でもびっくりですが涙しちゃいました。
夜中の情緒、危険ですね(⌒-⌒; )

ななさんの当時の姿が手に取るように想像出来て、それが物凄く自分に当てはまりそうな感じがして今、かなり涙流してます(汗)

こんなに待ち望んでいたはずなのに、自分の母性を心配していたけれど、赤ちゃんのお世話をしたり共に過ごしていく中で少しずつ芽生えさせればいいものなんだなぁって改めて思いました。

とても胸に突き刺ささりました。
産まれたあとにも読み返せるようにスクショしておきます。
貴重なお話をありがとうございました(^^)

• << 11 お返事ありがとうございます 駄文をすみませんでした いままで誰にも話したことのない内容だったのでわかってもらえるか心配だったので いまでも昨日のことのように思い出されます 余談ですが、そのあとは『子熊を連れた母さん熊が狂暴』っていう自然の摂理が理解できるようになりました(笑) 人間なので、狂暴になることはないですが、命懸けで子熊たちを守る母さん熊の姿には共感しかありませんね(笑) これも母性の一面だと思います

No.10

>> 8 4ヶ月のママです。 妊娠おめでとうございます☆ 妊娠中はお腹の赤ちゃんが愛おしく感じでいましたが、産まれたら本当に大変でした … お返事遅くなってしまい、すみませんm(__)m

妊娠中からお腹の赤ちゃんを愛おしく感じていても、やはり産まれたあとそのような気持ちになったり、ものすごく大変なんですね。

話にはよく聞きますが、レスを読んで更にビビってしまいました、、、(*_*)

長いこと夫婦2人で静かな時間を過ごしてきたので、産後はそのギャップにもメンタルやられそうですね。

今は心も身体も穏やかに過ごせているので、
産まれるまで残り数ヶ月、自分の時間を思い切り満喫します!

ありがとうございました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧