新生活で夫の調理家電を使いたくないです。

レス14 HIT数 1116 あ+ あ-

2022/04/07 15:47(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
昨年8月に入籍し、私の転勤に伴い新しく賃貸アパートを借りて、4月から夫と2人暮らしが始まることになりました。
今までお互い一人暮らしをしており、同居するにあたり、お互いに使っていたものを持ち寄る形で新生活をスタートする予定なのですが、一つ不安があり相談したいです。

それは、夫の調理家電です。
夫は家事に時間をかけたくないと思って、工事をしないタイプの食洗機や電気調理器具など多くの調理家電を買って使っていたそうなのですが、いわゆるめんどくさがりで、手入れを全くしないタイプです。
食洗機は変な色のカビ?が生えていて、たべカスの汚れもたくさん詰まっていました。
毎日洗剤で食器を洗っているから大丈夫とのことですが、すごく汚くて気持ち悪いと思っており、新居に持ってきて欲しくありません。
同様に電気調理器も手入れをしていないと思います。
付き合っていた頃に、彼が作ってくれた角煮をたべたのですが、その後酷い胃もたれがあり、帰宅してから嘔吐が止まりませんでした。
後から聞いた話では、角煮を作る際の油抜きをめんどくさがって全くしなかったそうです。
(さすがに嘔吐した件は言えませんでした。)

一人暮らしでいるうちは、お互いの生活に口出しせずに済んだのですが、一緒に住むとなると話は変わってきます。
わたしは帰宅が遅く、家事は分担しようと話しており、夫は料理をする気満々です。
ありがたいことなのですが、あの食洗機で洗った食器は使いたくないし、調理家電で作った料理は食べられそうにありません。
本音を言えば夫が持っている調理家電を手放してほしいと思っています。
掃除して使うのもキツイです。
どうやって伝えたらいいと思いますか?
切実にアドバイスがほしいです。

私は潔癖ではないのですが、ちょっとカビや汚れが気になったり、他の人が握ったおにぎりは食べられないタイプです。

No.3506095 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハッキリ言えば良いと思う。

どう言えばってそのままでしょ。汚いから嫌だと。新しく買うなら話し合うしかないよね。お金の問題もあるから。

No.2

正直に伝えて、自分がお金を払うから、新しいのを買っていい?と伝えるしかないと思います。

No.3

正直に伝えたくないのであれば、心機一転新しいの買おう!お金は私が出すから、とか言えば処分してくれそう。
新しいのも同じもの全部買わなくても、いくつか買っておけば大丈夫な気がする。

No.4

主さんがお金出して買えば済む話では?
旦那にお金払わせようと思ってるなら有るのにもったいないて言うのは明らかだし、新婚生活始めるから私が買うね!でいいと思う。
それか今のうちに買って新居に持って行きこっちの方が新しいからと言って使う。

金出したくないのであれば主さんが徹底的に洗浄するかメーカーにオーバーオールで点検して貰うとか、クリーニング業者に依頼とか色々手はあります。

食洗機て排水の溜まってる所が1番バイ菌あるんですよね。
テレビでも良くやってるからその動画を観せるとか、食洗機用の洗剤も売ってるのでそれを使うのもいいかもしれません

No.5

夫に料理を作らせなければいい。
「全て私が作って洗うから、キッチンは私のやりやすいようにする。」と。
旦那がゴチャゴチャ言ってきたら「男子厨房に入らずだ!」と一喝してやれば良い。

オニギリですら、他の人が握ったもの食べたくないタイプの方なら、尚更食べ物に関して他人に任せてはいけません。
全て自分で手綱を握って自分でやらないと。頑張れ。

No.6

これから一緒に生活する相手に主は本音を言えないの?ハッキリキッパリ伝えることが一番大切だと思いますが。

No.7

これから生活を共にするにあたって、言えないとか言いにくいとかは最悪の愚行
後の爆発の原因
お互いいい夫婦生活を築きたいのであれば腹を割って話すべき

No.8

新生活なんだから家電は新しいほうが長持ちするとかなんとか言って、買い換えればいいのに。

No.9

トピ主です。
電気調理器も食洗機も買って一年未満で、まだまだ新しいのです。
私は調理器も食洗機もいらないと思っている派なので買い替えるつもりは無く、『私はいらないと思う。』と伝えましたが、もったいないから捨てられないと言われました。
台所に入って欲しくないと伝えたいところですが、私は日々帰りが遅くなるため、夫は料理好きでやる気満々です。

• << 12 そのまま伝えて、捨てられないなら実家へ置いてきてとか とにかく自分は嫌だという事を言うしかないですね。 勿体無いというレベルの話ではないことを。 これを期に、ご主人の不潔感を伝えて、嘔吐したことも 言えないではなく、言わなきゃ分かりませんよ。 結婚暦34年目からのアドバイスです。

No.10

プロにお任せして徹底的に調理家電や食洗機を洗ってもらえば?家事サービスとかでないですかね。

No.11

そんな話しすらまともに出来ない関係で籍入れるってかなりおかしな夫婦ですね。

結婚したら家電はどうする?程度の話当たり前にするんですけどね。その結婚大丈夫ですか?

そんな価値観の擦り合わせもしないですか結婚って、結婚をなんだと思ってるんでしょう?

夫婦生活無理じゃないでしょうか?なんか勘違いしてると思います。

No.12

>> 9 トピ主です。 電気調理器も食洗機も買って一年未満で、まだまだ新しいのです。 私は調理器も食洗機もいらないと思っている派なので買い替えるつ… そのまま伝えて、捨てられないなら実家へ置いてきてとか
とにかく自分は嫌だという事を言うしかないですね。
勿体無いというレベルの話ではないことを。

これを期に、ご主人の不潔感を伝えて、嘔吐したことも
言えないではなく、言わなきゃ分かりませんよ。

結婚暦34年目からのアドバイスです。

No.13

そのくらいのこと言えなかったら、
結婚生活なんて無理ですよ。

No.14

「不潔だからそのまま使うのは嫌だ」と、
はっきり言うしかないと思う。
仮に今後も使うなら、プロに徹底的に洗浄してもらうとかしないと、正直、気持ち悪くて使えないだろうし。

彼にはきちんと話さないとダメですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧