ただの、仕事に対するグチです。

レス9 HIT数 789 あ+ あ-

2022/04/09 15:06(更新日時)

ただのグチです。妊娠4ヵ月です。職場に報告をし、つわりも酷かったため女性の上司に何日かお休みをお願いしたんですが、休むなら希望休を取る。妊婦検診の予定の日の休みを取ると言われました、結局妊娠してからつわりで吐いてでも仕事に出ています。勤務変更も何度もあり妊婦検診の日も予約制なのに2回も変更しています。断っても凄く嫌な顔をしてあたりが余計強くなります。仕事中も普通の体じゃないと何度も言われ、そのわりに、仕事も減らしてもらえずです。むしろ人事異動があり1人減った分増えました。もう、ストレスと体調不良でおかしくなりそうで旦那と相談し診断書を書いてもらい休むことも考えています。他の妊婦さんは妊娠がわかってからすぐ休みに入り働いていないのになぜ私だけこんなに無理に働かされるのか。強く言えない私も悪いですが。
頼りにしていた同僚も、妊娠がわかってからは自分の仕事が増えると思ったのか、2人目を作り長期休むと言ってきました。可笑しいですよね。
上司はほとんど仕事を部下に丸投げです。
私が、1日休むのはダメなのになぜ他の人は風邪を引いたからと何日も休めるのか、疑問で仕方ありません。女性が多い職場で妊娠に対しては知識もあると思いますが、みんな、妊娠中は仕事をせず専業主婦をされていたようで、働いたことがなくつわりもなかったようで当たりが強いです。
妊娠は病気じゃないから。そんなんじゃ強いお母さんになれないよ。普通の体じゃないんだから。体調管理もっとちゃんとして。本当につらいの?
他の人も仕事で辛いのよ。集中力落ちてるよしっかりして。なんでもいいから仕事して。
私なんかそんなえらくなかったよ。みんなえらくないっていってたよ。
職場では愚痴を話せる人も居らず。ここにはかせてもらいました。
不快に思われる方がいたらすいません。
長いのに見てくださりありがとうございます。

タグ

No.3504668 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じ女性ならわかってくれるって思われがちですが。

実際わかってくれる女性も多くいるとは思いますが。

私の経験上、同じ女性より男性の方が優しかったです。

妊娠中のつらさがわからない分、とりあえずできる限り手助けしてあげようとか考えてくれる。

女性陣は
「私はつわりでも働いてたよ」とか
「このくらいやってたよ」とか自分の経験でしか語らない。

妊娠中に働いてないのなら余計妊娠中だからと優遇された上で自分と同じ給料もらうのがおもしろくない、と考えるんでしょうね。

お腹の赤ちゃんを守れるのは主さんだけです。
赤ちゃんとご自身を大切になさってくださいね

• << 5 温かい言葉ありがとうございます。 関係が悪化するのが怖くてなかなか本音を言えてはいなかったですが、お腹の子のためにも無理なことは無理とはっきり言えるようにしていきます。

No.2

仕事より自分の体が大事
すぐ休んで!

• << 6 ありがとうございます。

No.3

8~9ヶ月まで働かないと育休に入れないですよ。1度退職してバイトで戻る選択もあります。

電車で酔って職場につくと吐いてました。仕事はやめました。つわりはそのうち落ち着くと思うけれど、臨月まで働ける方、すごいですよね。

• << 7 一応は、何事もなければ臨月まで働いて時短勤務で戻る予定です! 臨月まで働ける人すごいと思います、まだこれからどうなるかわからないので不安ばかりです、、

No.4

身体ありきの仕事です。
無理は禁物!!
私は今7ヶ月です。8ヶ月まで仕事するつもりです。
他の方と仰ってますが、意外と男性の方が優しいかも。
男性の社員さんはいませんか?
女性も、子育て終わり世代の方や独身50代の方はすごく気が聞くイメージですけど。
なんにしても、主さんの身体と赤ちゃんが一番ですから、お大事にしてください。
私も、ここまでトラブルなく来れていることに感謝しつつ、気をつけていこうと思いました。
お互い元気な赤ちゃんに会えますように!!

• << 8 ありがとうございます。私もなるべくは臨月まで頑張りたいと思っています! 男性職員は2人います頑張ってねとは言われますがこれ以上なにを?と思ってしまいます。 職場環境が良いのはうらやましいです、、 お互い無理せず、元気な赤ちゃんを産みましょう!!

No.5

>> 1 同じ女性ならわかってくれるって思われがちですが。 実際わかってくれる女性も多くいるとは思いますが。 私の経験上、同じ女性より男性… 温かい言葉ありがとうございます。
関係が悪化するのが怖くてなかなか本音を言えてはいなかったですが、お腹の子のためにも無理なことは無理とはっきり言えるようにしていきます。

No.6

>> 2 仕事より自分の体が大事 すぐ休んで! ありがとうございます。

No.7

>> 3 8~9ヶ月まで働かないと育休に入れないですよ。1度退職してバイトで戻る選択もあります。 電車で酔って職場につくと吐いてました。仕事はや… 一応は、何事もなければ臨月まで働いて時短勤務で戻る予定です!
臨月まで働ける人すごいと思います、まだこれからどうなるかわからないので不安ばかりです、、

• << 9 なぜ働かないといけないのか、ていっていたから。育児休暇とるのなら臨月まで働くの規則だよ、てことです。 すぐ休みになったかたたちはやめたんじゃないの? パートで戻るんなら、辞められますよ。 働くことを選んだのなら、がんばってね!

No.8

>> 4 身体ありきの仕事です。 無理は禁物!! 私は今7ヶ月です。8ヶ月まで仕事するつもりです。 他の方と仰ってますが、意外と男性の方が優しい… ありがとうございます。私もなるべくは臨月まで頑張りたいと思っています!
男性職員は2人います頑張ってねとは言われますがこれ以上なにを?と思ってしまいます。
職場環境が良いのはうらやましいです、、
お互い無理せず、元気な赤ちゃんを産みましょう!!

No.9

>> 7 一応は、何事もなければ臨月まで働いて時短勤務で戻る予定です! 臨月まで働ける人すごいと思います、まだこれからどうなるかわからないので不安ば… なぜ働かないといけないのか、ていっていたから。育児休暇とるのなら臨月まで働くの規則だよ、てことです。

すぐ休みになったかたたちはやめたんじゃないの? パートで戻るんなら、辞められますよ。

働くことを選んだのなら、がんばってね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧