理想の夫婦になれそうにないので離婚したい

レス18 HIT数 1114 あ+ あ-

2022/03/24 10:20(更新日時)

理想の夫婦になれそうにないので離婚したいというのはワガママでしょうか。

私は自然と相手に合わせてしまう事が多く、気づいたときには苦しくてたまらなくなっている事が多いです。

夫との結婚も、最初はこの人とならと思っていたのに、蓋を開けたら考え方も価値観も違うし、思いやりもないし優しくなくて、一緒に居る事が辛いです。

私はお互いを深く理解し合って擦り合わせしていきたいのに、夫は「他人同士違って当たり前だから面倒な話し合いは無意味だし、受け入れるか受け入れないか」だと言います。

私は違うからこそ相手の考えが腑に落ちなくて気持ち悪く、だから深く理解したいのに、夫は違うって事をただ受け入れるんだそうです。

でも「違う」といってもただ違うのではなく、夫の考えが私の中で倫理に反する事だったりするので、そういう事はやっぱり受け入れる事ができません。それに思いやりや優しさに欠ける面があるので傷つきますし、そもそも夫に合わせてしまう事が多い私が相手なら、夫は私といてこれほど負担に思う事は無いと思います。

夫が私に感じているモヤモヤがあるとすれば、それは私が夫に感じているものよりもずっと軽いものだと思います。

自分ばかり辛いとは言いたくないのですが、会話しててもデリカシーもないし、思いやりもなくて自分が楽したり得する事ばかり考えていて、人をバカにしたり見下したり、こんな人だと知ってたら絶対に結婚しなかったのにと毎日思っています。

簡単に言えば「思ってた結婚生活と違ったので別れたい」なのですが、性格の不一致や価値観の相違が大きくそれがすり合わせできないという事は離婚理由にできますか?
夫と一緒にいると都合よく扱われてるだけな気がして、毎日消耗します。

タグ

No.3503795 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性格の不一致が離婚理由になるのだから出来るでしょう。
ただ相手が離婚を承諾するかは別ですが。

• << 5 ありがとうございます。 夫にとって離婚はデメリットの方が大きいのでゴネると思いますが、去るもの追ってくるタイプではないので私がどれだけ意志を強く持って突き放せるかにかかってると思います。

No.2

おつかれさま!
旦那さんが奥さんにモヤモヤを感じるとしたら「俺に気遣い過ぎ」「俺は理解されたくない領域なのに理解しようとしてきて負担」てところかな。

自分の倫理に反することは、さすがにキツイよね。
性格の不一致や価値観の相違は離婚の理由でアリだと思うよ。

• << 6 ありがとうございます。 夫から似たような事を言われた事があります。 「気にしすぎ」とか「そっちがそう思うならそうなんじゃん?(俺が何を言ったって聞かないでしょ)」とか、あと「俺は別に理解されたいと思わない」とか・・・ 夫は細かい事を気にしないし、こちらの事も深追いせずただ受け入れてくれる心地よさはあるのですが、他者からもそのように接してもらう事を望んでいるんでしょうね。 付き合っている時からあまり深い繋がりはなくて、遊び友達みたいな距離感ではありましたが、結婚してみて私がそれに耐えられなくなってしまいました。 (結婚したら深く付き合えるようになるものだ、結婚するって事はそういう事だよねって思ってました) 受け入れられない部分というのが、倫理観だったり夫の考え方のベースとなる部分に対しての事なので、愛や情で包み込める範疇を超えてしまっています。 アリと言ってもらえて心強いです。

No.3

倫理に反することを平気でするような人なら、どんなに話し合っても理解出来ないだろうし無意味だと思います。

旦那が離婚に同意してくれないのですか?なら別居から始めては?

• << 7 私の中の倫理なので世間的に見たら笑われるかもしれません。自信が無くて言い出せないところもあります。 理解はされないと思うし離婚も多分ゴネると思うし、話し合いとかがまともにできた事がないので(夫が黙ったりスネたりするので)、もういきなり別居したい勢いで家も探してるのですが、一度は話してみようと思います。ありがとうございます。

No.4

話し合っても解決しないのであれば、離婚調停っていう手もあります。

• << 8 調停するなら別居ですし、家出るにしてもまず話し合いしないとですよね・・ありがとうございます。

No.5

>> 1 性格の不一致が離婚理由になるのだから出来るでしょう。 ただ相手が離婚を承諾するかは別ですが。 ありがとうございます。
夫にとって離婚はデメリットの方が大きいのでゴネると思いますが、去るもの追ってくるタイプではないので私がどれだけ意志を強く持って突き放せるかにかかってると思います。

No.6

>> 2 おつかれさま! 旦那さんが奥さんにモヤモヤを感じるとしたら「俺に気遣い過ぎ」「俺は理解されたくない領域なのに理解しようとしてきて負担」てと… ありがとうございます。
夫から似たような事を言われた事があります。
「気にしすぎ」とか「そっちがそう思うならそうなんじゃん?(俺が何を言ったって聞かないでしょ)」とか、あと「俺は別に理解されたいと思わない」とか・・・

夫は細かい事を気にしないし、こちらの事も深追いせずただ受け入れてくれる心地よさはあるのですが、他者からもそのように接してもらう事を望んでいるんでしょうね。
付き合っている時からあまり深い繋がりはなくて、遊び友達みたいな距離感ではありましたが、結婚してみて私がそれに耐えられなくなってしまいました。
(結婚したら深く付き合えるようになるものだ、結婚するって事はそういう事だよねって思ってました)

受け入れられない部分というのが、倫理観だったり夫の考え方のベースとなる部分に対しての事なので、愛や情で包み込める範疇を超えてしまっています。
アリと言ってもらえて心強いです。

No.7

>> 3 倫理に反することを平気でするような人なら、どんなに話し合っても理解出来ないだろうし無意味だと思います。 旦那が離婚に同意してくれないの… 私の中の倫理なので世間的に見たら笑われるかもしれません。自信が無くて言い出せないところもあります。

理解はされないと思うし離婚も多分ゴネると思うし、話し合いとかがまともにできた事がないので(夫が黙ったりスネたりするので)、もういきなり別居したい勢いで家も探してるのですが、一度は話してみようと思います。ありがとうございます。

No.8

>> 4 話し合っても解決しないのであれば、離婚調停っていう手もあります。 調停するなら別居ですし、家出るにしてもまず話し合いしないとですよね・・ありがとうございます。

No.9

子供がいないなら早めに離婚した方がいいかもね。
旦那とうりふたつのミニチュアが出てきても育てる自信ありますか?

• << 14 夫には似て欲しくないし、子供がいたら夫から子供を守る育て方をしてしまうと思うので夫との子は絶対子供欲しくないです。

No.10

そんな事は離婚事由にはなりません
旦那さんが不倫、博打、暴力を振るうとか特段の事情がない限り旦那さんが離婚しないと言えばそれまで
どうしても離婚したいならそれなりの慰謝料を払う必要がある

• << 15 そういう特段の理由がないから逆に困っています。 最終的にはお金で解決するしかないかもしれませんね。

No.11

その状況、身体に悪いです。
あと、血縁の家族以上に固い絆で家族になるのが夫婦ですよ。

• << 16 >血縁の家族以上に固い絆で家族になるのが夫婦 まさしく私もそういう気持ちで結婚しました。結婚するって事はそういう事だと思ってたので、この人とならそうなりたいと思って・・ でも家族観が違ったようです。

No.12

スレッドの文章の中身って本来交際中に見極めるものだと思いますよ。夫婦になってからすることじゃ無いと思います。

相違の蔑ろにしたまま結婚したのだから仕方ないでしょうね。続けるにしても別れるにしても。

結婚というのは2人の同意でするもの。そして離婚もまた同じ、どちらかが嫌だとなれば離婚出来ないですよ。それは調停をしても同じです。不成立で終わるだけですよ。

• << 17 そうですよね・・交際中はちゃんと見ようとしてなかったし、深い話もした事がありません。夫も「家族とは」と深く考えてなくて、私といて楽だから一緒になったって感じです。 >それは調停をしても同じです。不成立で終わるだけですよ。 合意がとれなければ、別れたくなるように条件をつけていくしかないですよね・・ 夫も夫で、私を愛してるから別れたくないんじゃなく「自分が損したくないから別れたくない」だと思うので、割れ鍋に綴じ蓋だったんだろうなと思います。 不成立になれば、別居で年数を重ねて、裁判ですよね。

No.13

嫌われるのを恐れて相手に合わせてしまう限り、誰と結婚しても同じな気はする。相手を変えて同じ問題を突きつけてくるだけだから。

自分が変われば相手も変わるんだけど、そこまでの愛情はないなら、別居から始めてみては。メンタルやられたら大変だしね。

• << 18 そうですね。私の性格上、誰かと一緒にいると同じ事になりそうな気がします。なのでもう結婚も男性もこりごりです・・結婚してみて一人が合っていると実感しました。 別居検討したいと思います。

No.14

>> 9 子供がいないなら早めに離婚した方がいいかもね。 旦那とうりふたつのミニチュアが出てきても育てる自信ありますか? 夫には似て欲しくないし、子供がいたら夫から子供を守る育て方をしてしまうと思うので夫との子は絶対子供欲しくないです。

No.15

>> 10 そんな事は離婚事由にはなりません 旦那さんが不倫、博打、暴力を振るうとか特段の事情がない限り旦那さんが離婚しないと言えばそれまで どうし… そういう特段の理由がないから逆に困っています。
最終的にはお金で解決するしかないかもしれませんね。

No.16

>> 11 その状況、身体に悪いです。 あと、血縁の家族以上に固い絆で家族になるのが夫婦ですよ。 >血縁の家族以上に固い絆で家族になるのが夫婦

まさしく私もそういう気持ちで結婚しました。結婚するって事はそういう事だと思ってたので、この人とならそうなりたいと思って・・
でも家族観が違ったようです。

No.17

>> 12 スレッドの文章の中身って本来交際中に見極めるものだと思いますよ。夫婦になってからすることじゃ無いと思います。 相違の蔑ろにしたまま結婚… そうですよね・・交際中はちゃんと見ようとしてなかったし、深い話もした事がありません。夫も「家族とは」と深く考えてなくて、私といて楽だから一緒になったって感じです。

>それは調停をしても同じです。不成立で終わるだけですよ。
合意がとれなければ、別れたくなるように条件をつけていくしかないですよね・・
夫も夫で、私を愛してるから別れたくないんじゃなく「自分が損したくないから別れたくない」だと思うので、割れ鍋に綴じ蓋だったんだろうなと思います。

不成立になれば、別居で年数を重ねて、裁判ですよね。

No.18

>> 13 嫌われるのを恐れて相手に合わせてしまう限り、誰と結婚しても同じな気はする。相手を変えて同じ問題を突きつけてくるだけだから。 自分が変わ… そうですね。私の性格上、誰かと一緒にいると同じ事になりそうな気がします。なのでもう結婚も男性もこりごりです・・結婚してみて一人が合っていると実感しました。

別居検討したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧