アラカンの方(人によりますが)

レス9 HIT数 529 あ+ あ-

2022/04/01 17:11(更新日時)

アラサー・アラフォー以下の今時の若者は、、

新人類 甘い 平成人類だと言いながら

スパルタでしめつけて時にいじめてバカにしたり

そういう年代にパワハラをしかけて来ませんか?

そして速度なども若者とアラカンの昭和スパルタの我慢の世代とではまるで異なるのを、
まのあたりにした・・・。

タグ

No.3502951 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは、初めまして。
私は還暦前ですが、アラ還と呼ばれる年齢です。

スレの趣旨がイマイチ分かりずらいのですが、要はアラ還世代がアラサー、アラフォー世代にパワハラを仕掛けてる…ということでしょうか?

それと「速度」とは何か意味不明です。

No.2

>> 1 昭和のスパルタの我慢や力を出す 元気を出して頑張るがっつのある肉食の世代が

草食の、大人しい子の多い 氷河期世代を 少し情けない とか甘えっ子だ

ぼっちゃん・嬢ちゃんだなって考えてたり 大人しくて物足りないなど思ってないかなって思って。

速度とは仕事や物事 例えば食べる速度 行動をする速度 家事や仕事の速度や

力やエネルギーが足りない。根気など 元気です。

すぐ仕事を辞めたり 派遣か学生時代と大して変わらないようなアルバイトだけで良いです

って本気で思い、スマホやPC (LINEなど)ばかりで、

リアルで本当の友達が居ないような子とか、

1さんも 情けないなって思ったりしませんか、って質問の旨です。

お悩み相談にもほぼ同じで建てました。

育って来た世代が昭和・平成(令和)とではまるっきり異なる環境や親や友達や学校。

50代以降 70・80才までの年齢には

40代以下の若者の感性は 少し子供っぽいな幼いな。

心配だ。この先どうするんだろうね。

って思っていて 少し意地悪しちゃいたくなる 刺激しちゃいたくなる(おいおいとかで)

ってよく聞くため。スレを建てたのです。

• << 7 (李陵) まあ、僕は氷河期世代のゆとり教育 平成っ子だから なんでも鈍くって 令和にも昭和にもあてがないって感じです うといと言うか。 平成だけしか知らない。

No.3

そうねぇ…我々の世代は当時、マスコミで新人類なんて呼ばれていたんだ。

20歳の頃が1980年代で、青春時代にバブルの洗礼を受けたと言える。職場では「団塊の世代」と、その下の世代が幅を利かせていて、私たちの世代を根性無しとか、こき下ろされたもんです。

私が今の30~40代の世代に感じることは、小綺麗になったなぁ~、スタイルが良くなったなぁ、ヘアスタイルが変だなぁとか(笑)

自分たちが強烈な団塊の世代に、散々あれこれ言われたので我々が下の世代に、とやかく言う事は少ないんじゃないかな?
まぁどの道、世代間ギャップなんてのは、いつの世でもあるからね。

• << 6 >そうねぇ…我々の世代は当時、マスコミで新人類なんて呼ばれていたんだ。 20歳の頃が1980年代で、青春時代にバブルの洗礼を受けたと言える。職場では「団塊の世代」と、その下の世代が幅を利かせていて、私たちの世代を根性無しとか、こき下ろされたもんです。 そう見えないですよ。 >私が今の30~40代の世代に感じることは、小綺麗になったなぁ~、スタイルが良くなったなぁ、ヘアスタイルが変だなぁとか(笑) なんか。背ぇ伸びたですね。 太った人が多くなった。 派手になった。外人さんみたいになった。 男性も女性も。 大柄におおきくなった!体格よくなった! >自分たちが強烈な団塊の世代に、散々あれこれ言われたので我々が下の世代に、とやかく言う事は少ないんじゃないかな? まぁどの道、世代間ギャップなんてのは、いつの世でもあるからね。 50代ぐらいの現在年齢である人も、 新人類なんて呼ばれた過去があったのですね・・・ ウチらが情けないって60代以降の大人から言われちゃいますが。割合。 李陵

No.4

今年還暦です。
娘が二人居ますが、下は高齢で産んだのでまだ20代です。
私は下の娘と話たりしてても、今の若者はこういうの流行ってるんだ。とか、仕事のやり方もかなり違ってるんだなと思います。
今の子達の方が大変な気もしますね。

昔は仕事できれば(我慢したりもあるけど)なんとかなったもんですが、今は甘えてるだの、性格や見掛けだけで判断される。
確かにやる気の無さは目立つかもしれないですが、適材適所を上が出来ず、下に文句ばかりいうのは間違いじゃないですかね。

PCやスマホだって、やっぱり若い子には敵いません。
素直に聞けば済む事ではないですか?
自分が生きて来た年数が多いからと言って、見下す人は苦手です。

No.5

>> 4 >昔は仕事できれば(我慢したりもあるけど)なんとかなったもんですが、今は甘えてるだの、性格や見掛けだけで判断される。

ほんとうだ!平成の後半からですね!
半ば?2005年を超えてから。

2010年からもうほぼ今!!
また昭和に戻ったね。なんだか。。。

平成はゆとりちゃん過ぎたのかなあ。

>確かにやる気の無さは目立つかもしれないですが、適材適所を上が出来ず、下に文句ばかりいうのは間違いじゃないですかね。

はい。そうね。

>PCやスマホだって、やっぱり若い子には敵いません。
素直に聞けば済む事ではないですか?

年取っててもパソコンの得意なおじさん・おばちゃんはいます!
それは割とPCってできたのが1990年代からだから
今の子スマホだけだからわからないだろうなって思いますが ちがうの?

李陵

• << 8 PCに関してですが、95年も今や昔です。 性能だって上がってます。 私もそうですが、還暦にはもはや付いていけない部分があるんじゃないですか?(全部とはいいません) 横文字だらけの取説。 理解するのでいっぱいいっぱい。 一応PC使わないと仕事が進まないので出来てはいますが、それ以外はなんとも。 スマホは若い方のほうが、使いこなすのも早いですよ。 前にあるサイトが消えてしまい、一晩中いじっても駄目でお手上げになったことがあります。 朝、娘に言ったら二分で元通り。 そういう事です。

No.6

>> 3 そうねぇ…我々の世代は当時、マスコミで新人類なんて呼ばれていたんだ。 20歳の頃が1980年代で、青春時代にバブルの洗礼を受けたと言え… >そうねぇ…我々の世代は当時、マスコミで新人類なんて呼ばれていたんだ。

20歳の頃が1980年代で、青春時代にバブルの洗礼を受けたと言える。職場では「団塊の世代」と、その下の世代が幅を利かせていて、私たちの世代を根性無しとか、こき下ろされたもんです。

そう見えないですよ。

>私が今の30~40代の世代に感じることは、小綺麗になったなぁ~、スタイルが良くなったなぁ、ヘアスタイルが変だなぁとか(笑)

なんか。背ぇ伸びたですね。
太った人が多くなった。
派手になった。外人さんみたいになった。
男性も女性も。
大柄におおきくなった!体格よくなった!

>自分たちが強烈な団塊の世代に、散々あれこれ言われたので我々が下の世代に、とやかく言う事は少ないんじゃないかな?
まぁどの道、世代間ギャップなんてのは、いつの世でもあるからね。

50代ぐらいの現在年齢である人も、
新人類なんて呼ばれた過去があったのですね・・・

ウチらが情けないって60代以降の大人から言われちゃいますが。割合。

李陵

No.7

>> 2 昭和のスパルタの我慢や力を出す 元気を出して頑張るがっつのある肉食の世代が 草食の、大人しい子の多い 氷河期世代を 少し情けない とか… (李陵)

まあ、僕は氷河期世代のゆとり教育 平成っ子だから

なんでも鈍くって

令和にも昭和にもあてがないって感じです うといと言うか。

平成だけしか知らない。

No.8

>> 5 >昔は仕事できれば(我慢したりもあるけど)なんとかなったもんですが、今は甘えてるだの、性格や見掛けだけで判断される。 ほんとうだ!… PCに関してですが、95年も今や昔です。
性能だって上がってます。
私もそうですが、還暦にはもはや付いていけない部分があるんじゃないですか?(全部とはいいません)
横文字だらけの取説。
理解するのでいっぱいいっぱい。
一応PC使わないと仕事が進まないので出来てはいますが、それ以外はなんとも。

スマホは若い方のほうが、使いこなすのも早いですよ。
前にあるサイトが消えてしまい、一晩中いじっても駄目でお手上げになったことがあります。
朝、娘に言ったら二分で元通り。
そういう事です。

No.9

>> 8 若くても本当に理系の頭脳やとりせつ通りにできる知能もなくって
excelやワードのような感じのものも
金融のマイクロやコムなどまで
免許などのライセンスや
TVのチャンネル コピー機 テプラー。

なんでもかんでも めちゃくちゃにしてかためたり機械をこわす子

スマホなんてもっての外って感じの人もいるからね。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する