子宮頚部異形成

レス13 HIT数 487 あ+ あ-

2022/03/21 07:07(更新日時)

と診断された方いらっしゃいますか?
今日子宮ガン検診の結果でそう言われました。私はどうしたらいいんでしょうか。
突然消えることもあるらしいのですが、免疫力をあげることがいいみたいです。

経験者の方お願いします。

タグ

No.3500799 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

異形成には段階があると思いますが、なんと診断されましたか?
精密検査をされて、そのような診断をされたのですか?

私は軽度異形成→中等度異形成→正常になりました。
私の母も中度か高度かまでいって、正常に戻ったと言ってました。
戻らなくて手術した友達もいましたが、その後無事子供を授かり、出産してましたよ。

• << 4 1さん、ありがとうございます。 どなたからもアドバイスのレスがなかったので、諦めていたところ…1さんからのレスポンスがあり、凄く嬉しかったです(^^) 子宮頚がんの検査をして、医師から軽度異形成と言われました。これはガンではないけれど、ガンになる可能性もあると言われ、少し落ち込んでいます。 次回組織検査を行う予定です。その検査も痛いみたいで、痛み止めを飲んで検査をするつもりです。 1さんと1さんのお母様は正常に戻ったんですね。よかったですね(^^) そういうお話しを聞くと元気づけられます。 正常に戻るのに、何か特別なことされましたか? 医師からは免疫力をあげることですと言われ、いろいろ考えています。 お友達さんも子どもさんが授かりよかったですね(^^)

No.2

異形成にはステージ(進行度)がありそのステージで医師から指導があると思いますので医師の指導に伴い経過観察するしかないでしょう。

多分1さんは中度と軽度を誤認識して記憶されてるのだと思います。

軽度異形成

これは経過観察以外の方法はありません。最初は半年おきに検査し中度異形成の進展してないかの確認観察になります。

中度異形成

中度異形成に進展してしまった場合、1番最初に勧められるのが「子宮頚部の円錐切除術」です。子宮の入り口を円錐状にレーザーメス切り取る手術です。そうする事で異形成部分の殆どが切除され初期の異形成程度まで戻すことが出来ます。

子宮頚部は再生しますので出産とかに支障が起きることもありありません。手術前日に入院し、術後24時間の経過を見て翌々日退院になる場合が殆どです。退院後一週間ぐらい血の混じったおりものが出ます。麻酔も患部だけの局所麻酔で行われます。なので比較的安全性の高い手術ですよ。

高度異形成

この段階では1番安全とされるのが全摘出になります。この先が頚がんでそうなった場合他所に転移が起きる場合もありますので頚がんへの進行前に命を守るための選択肢が突きつけられます。

• << 9 ちゃんと中度異形成と診断された結果は残っています。 私は中度でも細胞検査して経過観察で問題ない状態で、高度異形成になったら手術が必要ですと言われました。 ネットでも中度は必ず手術するとは書かれていませんでした。

No.3

>> 2

異形成の中でも軽度異形成の場合異形成が消えるという現象が起きることがあります。それについては詳しくは解明されていません。ただひとつだけあるのが妊娠した際のホルモン分泌の変化で消えたというパターンが多いのでピルによる治療を選択する医師もいます。

異形成の原因の殆どがHPV(ヒトパピローマウイルス)によると言われています。HPVの感染経路は性交渉です。ただ今の日本で性交経験者の80%が持っていると言われていますので防ぎようが無いものでもあります。

異形成になった女性の大半は軽度異形成のまま進行せず老人になり無くなっています。中度、高度に進行するのは異形成になった人の15%以下なのですよ。なのでしょうか今は落ち着いて経過観察をされたらいいと思います。

• << 5 2さん、詳しくレスポンスありがとうございます(^^) 2さんはドクターさんなのでしょうか? はい、実は昨日医師から軽度異形成と言われ、悩んで眠れませんでした。ネットで調べてみてもよくわからずにこちらで相談しました。 今は経過観察しかないんでしょうね。悩んでもしょうがないですよね。。 2さんが詳しく書いてくださったので、スクショをして保存しておきます。本当にありがとうございます(^^) よかったらまた教えてください。 今日はよく眠れそうです(^^)

No.4

>> 1 異形成には段階があると思いますが、なんと診断されましたか? 精密検査をされて、そのような診断をされたのですか? 私は軽度異形成→中等… 1さん、ありがとうございます。

どなたからもアドバイスのレスがなかったので、諦めていたところ…1さんからのレスポンスがあり、凄く嬉しかったです(^^)

子宮頚がんの検査をして、医師から軽度異形成と言われました。これはガンではないけれど、ガンになる可能性もあると言われ、少し落ち込んでいます。

次回組織検査を行う予定です。その検査も痛いみたいで、痛み止めを飲んで検査をするつもりです。

1さんと1さんのお母様は正常に戻ったんですね。よかったですね(^^)
そういうお話しを聞くと元気づけられます。

正常に戻るのに、何か特別なことされましたか?

医師からは免疫力をあげることですと言われ、いろいろ考えています。

お友達さんも子どもさんが授かりよかったですね(^^)

• << 10 不安ですよね。 私も会社の健診で2年連続軽度異形成が出て、2年目の1ヶ月後に病院で定期検査の際に中度異形成と言われて、どうして?どうして?と頭真っ白になりました。 組織検査やるのですね、私もやりましたが痛かったです。 その検査で問題ないってことで中度でも経過観察でした。 定期検査には必ず行く以外は何もしてません。 医者からはストレス溜めないことと気にしないことって言われましたが、当事者からしたらなかなか難しかったです。 保険の人からは結構異形成と診断される人が多いと聞き、母も治ったって話を聞いてたのでそれで少しホッとしたのを覚えてます。 いい回答ができなくてすみません。

No.5

>> 3 ↑ 異形成の中でも軽度異形成の場合異形成が消えるという現象が起きることがあります。それについては詳しくは解明されていません。ただひとつ… 2さん、詳しくレスポンスありがとうございます(^^)

2さんはドクターさんなのでしょうか?

はい、実は昨日医師から軽度異形成と言われ、悩んで眠れませんでした。ネットで調べてみてもよくわからずにこちらで相談しました。

今は経過観察しかないんでしょうね。悩んでもしょうがないですよね。。

2さんが詳しく書いてくださったので、スクショをして保存しておきます。本当にありがとうございます(^^)

よかったらまた教えてください。

今日はよく眠れそうです(^^)

No.6

>> 5 言いにくい事ですがこれを書いてるのは異形成になり円錐切除術を受けた妻を持つ男なんです。

妻のことを考え俺自身が学び妻と共に異形成に対し向き合ってる夫婦です。家族を持つ子を持つ妻にとって異形成は将来を考えた時に避けては通れないものでした。

しかし妻から聞いたのは俺と付き合う前に既に異形成を発症してたそうです。ですが今は自分の妻であり我が子たちのお母さんですから夫婦で向き合っていこうと決め俺自身も学んだ次第です。

妻が円錐切除術を受けたのはまだ30代後半の頃です。現在は来年50歳になります。幸いなことに術後今でも軽度異形成のまま進行していません。

主さんのおっしゃる免疫力を上げることは大切です。ただそこだけに拘るのでは無く日々の生活を楽しく愉快に過ごすこともまた健康で免疫力も上がると学びました。

毎年プランターで大葉育てたり、葉まで食べられる小さめのニンジン育てたりしています。そのほかにもミニトマトだったりパセリだったりと夫婦で試行錯誤しながら楽しく育ててますよ。

それと緑茶や紅茶などを飲む習慣もつけましたね。烏龍茶でもいいそうです。

今はゆっくり休まれてください。経過観察さえしていれば容易く頚がんにはなったりしません。性交経験のある日本人女性の約4割は異形成の可能性があるとまで言われるポピュラーなものです。女性ですから定期的に検診さえ受けていれば大丈夫ですよ。

No.7

>> 6 2さん、おはようございます。

2さんは男性の方だったんですね(^^)
てっきり女性かと思っていました。

奥様は私と同年代で同じ状況ですね。奥様は若い時に発症されて上手につきあってらっしゃるんですね。勇気をもらえます。

恥ずかしい話し、私この異形成はこの年になって初めて知りました。

ここ何年かストレスが続いて、甲状腺の病気にもなってしまいました。

続きます。

• << 11 いやしかしよく似ていますね。妻もバセドウ治療経験者です。バセドウの治療も約3年かかりました。今も経過観察と検査は欠かせません。 幸い酷いものでは無かったので投薬治療にて事なきを得ています。 特に女性はホルモンバランス的な事、心情的なもの、生活習慣が閉経に向けて大きく関わって来ると医師からも聞いています。 こちらは四国の温暖な地方ですが、夏場冬場のエアコンの温度や仕事場での環境にも気をつけてもらっています。 しかも花粉症も春秋と持っていますのでこのコロナ禍前よりマスクの時間は長い方だと思います。元々義母も身体の弱い方でしたから仕方ないのかもですね。

No.8

>> 7 旦那の浮気から始まりました。

だから2さんのように素敵なご夫婦の話しを聞くと羨ましくなります。

家庭菜園されてるんですね。私も一時期してたんですけど、断念しました💦
またゆっくり再開してみようかな。

お茶、紅茶、烏龍茶がいいんですね。私はあまりお茶を飲まないので、飲む習慣をつけてみようと思います。緑茶はよくお返しで頂きますし(^^)

定期検診が大事。その通りですね。

生活を変えていかないといけませんね。

いろいろと優しいアドバイスありがとうございます(^^)

No.9

>> 2 異形成にはステージ(進行度)がありそのステージで医師から指導があると思いますので医師の指導に伴い経過観察するしかないでしょう。 多分1… ちゃんと中度異形成と診断された結果は残っています。
私は中度でも細胞検査して経過観察で問題ない状態で、高度異形成になったら手術が必要ですと言われました。
ネットでも中度は必ず手術するとは書かれていませんでした。

No.10

>> 4 1さん、ありがとうございます。 どなたからもアドバイスのレスがなかったので、諦めていたところ…1さんからのレスポンスがあり、凄く嬉しか… 不安ですよね。
私も会社の健診で2年連続軽度異形成が出て、2年目の1ヶ月後に病院で定期検査の際に中度異形成と言われて、どうして?どうして?と頭真っ白になりました。

組織検査やるのですね、私もやりましたが痛かったです。
その検査で問題ないってことで中度でも経過観察でした。

定期検査には必ず行く以外は何もしてません。
医者からはストレス溜めないことと気にしないことって言われましたが、当事者からしたらなかなか難しかったです。

保険の人からは結構異形成と診断される人が多いと聞き、母も治ったって話を聞いてたのでそれで少しホッとしたのを覚えてます。

いい回答ができなくてすみません。

• << 12 1さん、おはようございます(^^) いえいえ、とんでもないです。1さんは経験者としていろいろ教えてくださって、凄く感謝してます。それに何よりも落ち着きました(^^) ことがことだけに、誰にも相談できず、悩んでいました。 本当にありがとうございます(^^) 気にしないことも大事なんでしょうね。神経質になりすぎると、余計に悪くなる気もします。 4月に組織検査をするのですが、痛み止めを飲んで受けます💦 1さんも頑張ってらっしゃるから、私も頑張りますよ(^^) お話し聞いて頂けたら嬉しいです。

No.11

>> 7 2さん、おはようございます。 2さんは男性の方だったんですね(^^) てっきり女性かと思っていました。 奥様は私と同年代で同じ… いやしかしよく似ていますね。妻もバセドウ治療経験者です。バセドウの治療も約3年かかりました。今も経過観察と検査は欠かせません。

幸い酷いものでは無かったので投薬治療にて事なきを得ています。

特に女性はホルモンバランス的な事、心情的なもの、生活習慣が閉経に向けて大きく関わって来ると医師からも聞いています。

こちらは四国の温暖な地方ですが、夏場冬場のエアコンの温度や仕事場での環境にも気をつけてもらっています。

しかも花粉症も春秋と持っていますのでこのコロナ禍前よりマスクの時間は長い方だと思います。元々義母も身体の弱い方でしたから仕方ないのかもですね。

• << 13 2さん、おはようございます(^^) 2さんは素敵な旦那様ですね。奥様が羨ましいです。私の旦那は私の病気のことを何もわかっていません。 甲状腺のことも今回のことも… 今回は子宮をとればいいじゃんと軽く言われました。 あ、愚痴になりすみません💦 2さんは四国なんですね。私も四国ではないけど、西日本です(^^) 私も甲状腺は投薬治療してます。なかなかすぐには良くならず、通院してます。 そうですよね。 ホルモンが変わる時期なんでしょうね。気長につきあっていくしかないんでしょうね。 これからは毎日楽しく生活しようと思います♪ ありがとうございます(^^)

No.12

>> 10 不安ですよね。 私も会社の健診で2年連続軽度異形成が出て、2年目の1ヶ月後に病院で定期検査の際に中度異形成と言われて、どうして?どうして?… 1さん、おはようございます(^^)

いえいえ、とんでもないです。1さんは経験者としていろいろ教えてくださって、凄く感謝してます。それに何よりも落ち着きました(^^)

ことがことだけに、誰にも相談できず、悩んでいました。
本当にありがとうございます(^^)

気にしないことも大事なんでしょうね。神経質になりすぎると、余計に悪くなる気もします。

4月に組織検査をするのですが、痛み止めを飲んで受けます💦

1さんも頑張ってらっしゃるから、私も頑張りますよ(^^)

お話し聞いて頂けたら嬉しいです。

No.13

>> 11 いやしかしよく似ていますね。妻もバセドウ治療経験者です。バセドウの治療も約3年かかりました。今も経過観察と検査は欠かせません。 幸い酷… 2さん、おはようございます(^^)

2さんは素敵な旦那様ですね。奥様が羨ましいです。私の旦那は私の病気のことを何もわかっていません。

甲状腺のことも今回のことも…

今回は子宮をとればいいじゃんと軽く言われました。
あ、愚痴になりすみません💦

2さんは四国なんですね。私も四国ではないけど、西日本です(^^)

私も甲状腺は投薬治療してます。なかなかすぐには良くならず、通院してます。

そうですよね。
ホルモンが変わる時期なんでしょうね。気長につきあっていくしかないんでしょうね。

これからは毎日楽しく生活しようと思います♪

ありがとうございます(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧