子供嫌い、虐待しそう
自分2号が産まれたら最悪。子供を産むべきではないですよね?
こんな考えなら
毒親育ちで見事に歪みました
自分が嫌い過ぎて
幼少時代に先生とかからも粗探しされてそれを通知表に書かれ、人の影に隠れて生活していると書かれてショックでした。
これも自分に自信のなさゆえにだったのに
楽に生きる方法見つけたのにそれも侮辱されたし
容姿も頭の悪さも世渡り下手なのも友達いないのも全部嫌
それでも結婚出来たけど子供見てるだけでなんかストレスだし
今後どうしていいかわかりません
愛せる自信もない
寧ろ自分2号がいたら虐待してしまいそうで
タグ
とくにまわりの大人 年長者 ご年輩の方が
あなたをあんまりわかってもらっていない 平行線の堂々巡りで
あなただけがすべて悪い いけないと刷り込ませられたのだろうね。
それか よく見たら あなたの親御さんや親戚のお姉さん お兄さんや
おばあちゃん おじいちゃんなどに、
あなたの欠点とよく似ているなと思っている大人は 嫌いだな、、、うっ、、、となったり
嫌いでこのおじさん!おばさん!などと言って 年上をいじめた経歴や
反対にいじめられた経歴
毛嫌いをしたり逃げたり お年賀なんて出さない。
家にあがってきてもはなしかけられても無視や寝たふり。
外出を自転車などでして逃げたり
わざと通院や習い事教室や 外で散歩してるの。外の空気を吸います。
別に。ただ用事あっただけ。なんか買いたかっただけだよ。友達が来てるの。約束があるの。
仕事があるの。と濁してなるたけ合わないようにした苦手な身内がいませんでしたか?
それは自分の欠点を投影をしていたのだと思うよ。
どうでしょうかね。
毒親は確かに歪むけど、毒親と離れた後の私は毒親に関係ない私だから、気の持ちようというか。
毒親から離れられただけでハッピーラッキーラブリースマイルピースドリームです。アンミカです。
私は親からネグレクトをうけていて、母親は精神病、父親は空気。
ご飯は作ってもらった記憶はなく、祖父母にもらう袋ラーメンとゆで卵をひたすら茹でてました。
そんな子供時代をおくってきましたが、成人して親から離れられた私ってば最強に運が良いんじゃない?これから良いことしかないわ!って考えました。
ネグレクトをされていた間、将来を考え、今後、明るくするのも暗くするのも自分次第かな、と考えたんです。
せっかく離れたのに、今後の人生も毒親の影響を考えることは辛いんじゃないかな。
そういうことを悩む期間は、人それぞれだと思います。
すぐ切り替えられる人、数年かけて落ち着く人、何十年も毒親の呪いから離れられない人。
嫌な事を知っている私だから、子供に嫌な事しないから良いね!と私は子供産みました。
自分がされて嫌だった事は一切せず、して欲しかった事、した方が助かったのになって教育や躾をしました。
子供は勿論別の人間ですが、自分が産み出した分身みたいなものなので、子供が可愛く健やかに見えるという事は自分が可愛く健やかということです。
苦しかった幼少期青年期の自分も昇華された気がします。
私も自分に自信ないし、子供の頃親が離婚したり、包丁向けられたり、なんやら色々ありました。
今子供が1人2歳半過ぎの子がいます。
赤ちゃん時代は思うようにいかなくてイライラしてました。
もちろん今もイヤイヤされるのでうんざりすることはありますが、慣れてきました。
自分が子供時代にこうして欲しかったっていうことをこの子にしていきたいなって思ってます。
no1さんがおっしゃってるように、自分を育て直す機会になると思います。
しんどいですけどね…旦那さんがしっかり助けて支えてくれる人で自分もちゃんとした意思をもっていけるのであればいけるんじゃないかなとおもいますが、育てられる自信がないなら産まないのが1番だと思います。
周りのサポートがないと子育てって大変だなと思いました。
あと自分が思い通りにいかないことを受け入れられるか。
私は子供に合わせることや自分の時間を過ごさないことに慣れてきました。
私も自信なかったし、今も自信ないけど、自分と同じ思いや環境にしたくないって想いながら日々過ごしてます。
仕事もしてるけど、いちいち言われることを気にしたりしちゃうけど、深く考えないようにって言い聞かせながらやってます。
まだまだ未熟者です。
確かに自分のこと好きじゃないと育児って結構しんどいですよね。
自分と向き合う作業多いし、自分の未熟さを突きつけられるようで。
でも、自分を育て直す機会でもあるし、救いになることもあるんじゃないかな。
自分がされて嫌だったことはしないように育てるし、それが出来ない機会も多ければ、親も親なりに大変な思いで育てたのかなと多少は受け止められる部分もあるかもしれない。逆になぜあんなことが出来たのかと怒りを覚えることもあるかもしれない。でも、怒りを覚えるなら自分は良い親になれてるということだし、自分を認められる機会にはなると思う。
葛藤して試行錯誤しても、案外自分が思ってるより良い親になれるかもしれませんよ。
- << 2 やっぱり自分のこと好きじゃないと育児大変なんですね 勝ち組タイプの人間ほど子供いるのはやっぱりそーいうことなんですね 納得です。
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
1歳8ヶ月歩かない12レス 205HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
放課後児童クラブ10レス 146HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子がいないと負け組?22レス 386HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
ワーママさんのタイムスケジュール教えて4レス 124HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
甥っ子姪っ子の対応の正誤について24レス 503HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
1歳8ヶ月歩かない
赤ちゃんの性格もあると思います うちの上の子は、怖がりで慎重だったか…(匿名さん12)
12レス 205HIT 匿名さん (30代 ♀) -
高齢出産の批判について22レス 4116HIT 匿名さん
-
放課後児童クラブ
月額固定なら行った行かないに関わらず支払い義務は生じるのでは? 利用…(匿名さん10)
10レス 146HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
女の子がいないと負け組?
主さん、出てきませんか? なぜこうやって、スレ立てておいて放置す…(匿名さん20)
22レス 386HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
ワーママさんのタイムスケジュール教えて
19:45に就寝すごいですね!理想的です! やっぱり付き添ってあげら…(ちょっと教えて!さん0)
4レス 124HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 177HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 409HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 145HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 297HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 177HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 409HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 145HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 297HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
誘ってくれたらいったのに。と言う心理
残業になり普段よく話す異性と上がりの時間が一緒でした。 仕事中■が食べたいとボヤいていました。 …
19レス 244HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コメが高すぎて買えない
コメが高すぎて買えません
9レス 207HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
恋愛で女性を振り回す男性ってなんでそんな事するの?
付き合っている女性に人格否定とかわざと傷つける事を言ったり、振り回したり。付き合っていない女性に思わ…
10レス 172HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
いつもプレゼントが流れてしまいます
彼氏はいつもイベントごとのプレゼントを決めることなく、流れてしまいます。 ホワイトデーのとき、…
7レス 125HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
40代50代で田舎の年収って
300〜400って普通でしょうか? 職種によりますが、地方の中小企業に 限った場合。 都会…
19レス 350HIT 匿名 ( 男性 ) - もっと見る