仕事をしていてもしなくても不安になる

レス12 HIT数 865 あ+ あ-

2022/03/21 22:03(更新日時)

保育士、一歳半女児の母です。

子どもを保育園に預け、別の保育園でパートをしているのですが、ひどいパワハラにあい仕事にいけなくなってしまいました。
パワハラの内容は、勤務中ずっと無視、仕事の指示をしない、指示がないため自分で考えて動くと凄い言い方で何人かに叱責される、質問をしにくいしたらすごく嫌そうに怒鳴って返してくる。

指示がないので勤務の4時間の間ほとんどトイレの失敗の処理やオムツ交換でした。仕事だから仕方ないですが、下痢や嘔吐の処理を1人でしていても誰からもお礼も言われないです。

何をしても叱責されるか無視で辛くなってしまいました。

他にもいろいろと保育に関しても思うことがありクラス以外の先輩には相談しましたがどうにもなりませんでした。

私は他の保育園で経験があり、すごく鈍臭いとか不注意とかではないし、普通に気づいて保育はしていると思います。自分の子どものことでよく休むから嫌われたんだとおもいます。

今どうしても精神的に無理で仕事に行ってないのですが、仕事に行かないことでまた精神的にダメになってしまっています。
一日中無気力で携帯ばかり見ています。
毎日行くところがあるのがありがたかった。
嫌なところでも。

自分の子どもと居ても無気力で横になりたい。と思ってしまうし、子供と離れていても、自分がいけないんだって鬱になるし、何をしてもダメです。

もう全てが面倒だし、1人でいるのも子どもといるのも嫌で一日中焦燥感です。
自分がおかしいです。

どうしたらいいでしょうか。
子どもは元気です。

タグ

No.3500714 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すごくわかります!!
というか全く同じ過ぎてビックリしました
子供はもう大きいですが(私もアラフィ
フなので)ここ最近人間関係等で5回程転職し、また今の職場に来ても人間関係で悩んでます…
ただ主さんと同じく辞めて1日家にいるのは辛く働かないと!って気持ちで、おかしくなりそうになる。
だけど働いていても辛いし鬱があるので尚更…
どうしたら良いのか分からないです(泣)
アドバイスになってなくて、ごめんなさい。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。同じような方がいたとは。
仕事していないと何をしたらいいのか焦燥感で、仕事してるときは暇があればこれやりたいっていっぱいあったのに、無職だと楽しめないし。
次に進むのも恐い。
転職されてるの凄いです。

鬱の波辛いですよね。
私は躁鬱です。

No.3

私の周囲では、保育士って人が足りなくあちこちで募集しているような印象です。

職場変えた方がいいですよ。環境でストレスが全然違いますから。

No.4

保育士してます。パートで勤務しています。

パートは立ち位置が難しいですし、出すぎてもダメだし、気を利かさなきゃならないしで、しんどい立場だとは思います。

スレを読んでて気になったのは、主さんに対する扱いです。

無視や指示がないのは最初からですか?

No.5

>> 4 最初から指示はなかったですが、無視は今年からです。
業務量が増えてイラついているからって園長は言っていました。

• << 9 今年から無視されてるなら、心あたり、あるのではないですか? 無視するのもどうかと思いますが、私には、主さんにも原因があるんじゃないかと、スレを読みながら思ってしまいました。

No.6

ええと、寝てください。

産後なんて、職場復帰でうまく行っていても体力がキツい時期でしょうに、ダメージ受けたなら、なおさら心身ともに消耗している、んだと思いますよ。

とにかく、一人になって眠ることにしてみてください。

ただ、鬱で自責してしまっていると、緊張して精神がやすめないままになるので、熱い足湯するとか、温泉はいるとか、マッサージを受けるとかして、身体を緩めて、張りつめた神経の糸をいっかいオフにするようにしてみるのがいいです。

もう色々と頑張った主さん。
温かくして、お大事になさってくださいね。

No.7

他の保育園に移るのがいいと思います。
しかし保育園ってけっこう人間関係難しいこと多いの?女性が多いから?

No.8

休みましょう。
仕事やめたらどうですか??
その職場は、合ってないと思います。

No.9

>> 5 最初から指示はなかったですが、無視は今年からです。 業務量が増えてイラついているからって園長は言っていました。 今年から無視されてるなら、心あたり、あるのではないですか?

無視するのもどうかと思いますが、私には、主さんにも原因があるんじゃないかと、スレを読みながら思ってしまいました。

No.10

まわりの環境 悪いよなーーー。

No.11

みてられない。

李陵

No.12

私も復職検討している元保育士です。
結婚以前がブラックだったので中々踏ん切りがつかなくて。コロナ禍で更に大変そうですし。

今は保育士以外も求人見てますよ。
地域にもよるでしょうが、保育士給料低いので…保育園パート時給950円代で、近所のスーパーは1100円とか。悲しい現実。
資格は持ってるけれど悩みます。

主さんも全く違う業種どうです?
私妊娠出産前は学童でパートしてましたが、とても楽しかったです。こんなに楽しくてお金貰っていいの!?と正直思いましたもの。

パートの強みは退職、転職しやすいこと!
病気になってまで続ける必要無し!
向こうだって切ればいい、次が来るしと思ってるはず。
次行きましょ次!

…ただ本当は少しの間でもご実家とか頼れませんかね…?産後では無いのかもですが、鬱っぽい症状出ていませんか…?主さんのことが心配です。御主人はなんと?頼れないのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧