完母だとママっ子になりますか?

レス3 HIT数 2207 あ+ あ-

2022/03/18 15:45(更新日時)

現在11ヵ月になる娘がいます。生後すぐからたまに(週一とかで)粉ミルクを飲ませてましたが、生後半年頃からは粉ミルクを嫌がるようになり、離乳食は何でも食べてくれますが未だに粉ミルクは飲みません…。
また、人見知りが激しいというか、ママである私がそばにいないと不安なようで、夫もかなりお世話してくれてるのに私がいないとずっと泣いてます。
来月から保育園に通い始めるのにこんなんで大丈夫なのかすごく不安です…。

上の子は人見知りも少なく、保育園も娘と同じく一歳から通いましたが割とすぐ慣れていました。上の子は完ミでしたので、夫は、母乳ばかりあげているからママがいないと不安になる子になったんじゃないか、来月までに粉ミルクに慣れさせて乳離れ・母離れさせた方がいいんじゃないかと言います。
とりあえず一応やってみようかとは思うんですが、母乳と人見知りって関係ありますか?性格じゃないかとも思うんですが…
ご意見や体験談お聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.3499986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

関係ないかと。というか赤ちゃんって基本はママっ子なのが当たり前。母乳やミルクに関係なく一番身近に接してくれて世話をしてくれる人に愛着を抱くようになるから、一番お世話をして接する機会が多いお母さんが大好きになる。それが最初に築く社会関係とも言われてるし、ママっ子になるのは健全に発育して一番お世話をしてくれる人をきちんと理解できてる証拠だよ。

それに生後11か月とかじゃミルクにしたところでもお母さんとは離れたくないような月齢なんだから、無理に母離れさせないとなんて思う必要はないのでは?保育園に預けた最初のうちはもちろん人見知りして大変だろうけど、保育士さんはプロだし、子どもだって段々慣れていくようになるからそこまで心配せず保育士さんにお任せして大丈夫だと思う

No.2

いやーどうでしょうか。個人的には関係ないとは思いますけどね。

別に粉ミルクに慣れさせなくても、来月で丁度1歳で、離乳食もモリモリ食べてくれるなら卒乳でも良いのでは?と。1歳過ぎれば牛乳も飲めるようになりますしね。
勿論御家庭と園の方針にもよるでしょうけど。

保育園から特に何か言われたり(粉ミルク飲めるようにして下さいとか)言われてないなら、わざわざしなくても良いかと。

その子の性格?とかにもよりますので何とも。お父様にも強く人見知りしてるのは、お父様からするとショックでしょうけど。
通いだして半年過ぎても泣く子はいますし、初日から泣かない子もいます。それこそ年少以上の年齢でも多々あることです。(幼稚園の子達だってあります)

だからといって あ~この子泣き過ぎるから預かれませんねぇ。何てことにはなりませんから、相手はプロですし、その点は気になさらずともよいかと。

取り敢えずお父様とよく関わるようにするのは良いと思います。例えば上のお子さんと主様でデートと言うかお出かけしてみるとか。下のお子さんとお父さんと二人きりで過ごしてみる。別に授乳でなくとも、触れ合いの観点から言うなら抱っこやおんぶ(ずっとが大変なら抱っこ紐でも)効果がありそうです。
児童館や公園、ご実家等などへ行って、
母親以外の他の人(子どもも大人も)と関わってみるのもよさそうです。

No.3

関係ないです。
あるとしたらその子の性格です。

子供にとって、初めての外の世界です。大人だって初めての場所は不安や期待が入り混じって、ドキドキしたり怖気づいたりするでしょう。子供だって同じですよ。
すんなり行ける子と行けない子がいるだけです。

成長すると本能的に外に興味を持ち、他者を意識し始めて、友達ほしい欲求が芽生えます。
初めは不安から母親の側がいいとか、園生活が面白くなくてやっぱり母親がいいという状態になる時があります。
困った状態になるときもあります。

でも、ずっと母親べったりで、結局園生活ができなかったという子は、普通はいないと思います。
そういう子は何かしらの問題がある子がほとんどです。

ですから母乳とは関係ありません。ミルクも関係ありません。
それって、〇〇食べさせたら〇〇性格になると言っていることと同じですよ。

大丈夫かな?と不安になる気持ちは分かりますが、案ずるより産むがやすしです。
先生もそういう子の扱いには慣れていますから心配されなくていいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧