薄味ご飯

レス10 HIT数 535 あ+ あ-


2022/03/11 07:40(更新日時)

薄味で育った方
私も薄味料理で育てられました
お母さんの薄い味付けで丁度よく、お母さんのご飯が大好きです
外食が2日くらい続くと舌がピリピリなって嫌だなぁ~と思います。
味噌汁等も外では飲めません。汁だけ残します。なので、なるべく汁物は注文しないようにしてます。
大抵外食は味が濃く後から喉が乾きます。
薄味で育った方のエピソードを教えてください
暇雑談です(^-^)

タグ

No.3494352 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

京都料理は、関西でも、薄味ですから、貴女の母親も、京都出身者なのですか?

薄味は、慣れないと美味しく感じ無い時がありますからね。
沖縄県は、濃い味付けにも、思えますね。
個人的な意見だけどね。

関東も、うどんを注文をすると醤油の色が凄いと思います。

大阪は、薄い色だけど少し塩分が、あるし、薄口醤油ですからね。

  • << 4 九州出身です 京都のご飯美味しいですよね 味付けが私好みです こちらにも京都で修行した人が京都料理を提供する料亭などありますが、薄味でとても食べやすくいいなぁ と思います 小さい頃から薄味だったのできちんと出汁の味は分かる方かなと思ってます じぶんでご飯作るときも出汁を作って美味しさを出したりしています

No.2

確かに外食の味噌汁は濃いと感じます。でも主さん程ではないかな。余程の薄味なのかしら…。この先、結婚ってなった場合大変そうだね。

  • << 5 ものすごい薄味かなと思います 母の味噌汁なんか本当に薄いです(笑) でも、その方が具材の味を感じれて美味しいです 今は彼氏と同棲してますが、母よりは少し濃いめに作ります 彼氏にばれない程度に少しずつ薄くする予定です(笑) 「薄味に慣れてね」と彼には伝えてます 何でも食べてくれる彼なのでそのあたりは今のところは大丈夫そうで安心してます。

No.3

関東住みですが、私の住んでる地域は国道沿いにファミレスやファーストフード店などが点在していて全国的に見ても外食の盛んなところです

それで、妊娠中に子育て支援センターの集まりで保健師さんから(そういう土地柄をふまえて)外食が美味しいと思う塩分管理ではいけないという指導があったのを今でも覚えています
それ以来外食する時は塩分のこと考えてしまいます

…たまに外で食べる分にはいいのでしょうが、毎日となるとちょっとね
薄味に慣れると、濃い味付けは胃が痛くなりますね

あ、外食否定ではないです、雑談^^;

  • << 6 私も外食否定ではないです(^-^) 同感です ただ、やはり健康に気を遣うと家でご飯をきちんと作りますね 実家にいた頃は母が「外食は味が濃いから」とせっせと毎日作ってくれてたのがありがたいです 今は彼と同棲しており、私が作りますが、週末は休みたいので週に一度程は外食になりますね(^-^;自分のなかではちょっと外食が多いので減らしたいですね…(笑) 外食で料理の勉強になるし、いっかな~?って誤魔化してます(笑)

No.4

>> 1 京都料理は、関西でも、薄味ですから、貴女の母親も、京都出身者なのですか? 薄味は、慣れないと美味しく感じ無い時がありますからね。 沖… 九州出身です
京都のご飯美味しいですよね
味付けが私好みです
こちらにも京都で修行した人が京都料理を提供する料亭などありますが、薄味でとても食べやすくいいなぁ
と思います
小さい頃から薄味だったのできちんと出汁の味は分かる方かなと思ってます
じぶんでご飯作るときも出汁を作って美味しさを出したりしています

  • << 7 下鴨茶寮の料理人ならば、知人かもね? 僕も割烹料理をしてました。 京都料理も、出来ますよ。 九州とは、以外でした。 薄味は、難しいからね、味醂も、あまり使わないからね。出汁も取り方にも拘りますからね。 出汁巻きとか美味しいですからね。

No.5

>> 2 確かに外食の味噌汁は濃いと感じます。でも主さん程ではないかな。余程の薄味なのかしら…。この先、結婚ってなった場合大変そうだね。 ものすごい薄味かなと思います
母の味噌汁なんか本当に薄いです(笑)
でも、その方が具材の味を感じれて美味しいです
今は彼氏と同棲してますが、母よりは少し濃いめに作ります
彼氏にばれない程度に少しずつ薄くする予定です(笑)
「薄味に慣れてね」と彼には伝えてます
何でも食べてくれる彼なのでそのあたりは今のところは大丈夫そうで安心してます。

No.6

>> 3 関東住みですが、私の住んでる地域は国道沿いにファミレスやファーストフード店などが点在していて全国的に見ても外食の盛んなところです それ… 私も外食否定ではないです(^-^)
同感です
ただ、やはり健康に気を遣うと家でご飯をきちんと作りますね
実家にいた頃は母が「外食は味が濃いから」とせっせと毎日作ってくれてたのがありがたいです
今は彼と同棲しており、私が作りますが、週末は休みたいので週に一度程は外食になりますね(^-^;自分のなかではちょっと外食が多いので減らしたいですね…(笑)
外食で料理の勉強になるし、いっかな~?って誤魔化してます(笑)

No.7

>> 4 九州出身です 京都のご飯美味しいですよね 味付けが私好みです こちらにも京都で修行した人が京都料理を提供する料亭などありますが、薄味で… 下鴨茶寮の料理人ならば、知人かもね?

僕も割烹料理をしてました。
京都料理も、出来ますよ。

九州とは、以外でした。
薄味は、難しいからね、味醂も、あまり使わないからね。出汁も取り方にも拘りますからね。
出汁巻きとか美味しいですからね。

No.8

>> 7 料理人なんですね
すごいです
京都料理難しそうですよね
見た目も味も手間もすべてすごいですよね

ほんと、薄味でご飯作るの難しいと思います
今じぶんで作ってるので良く分かります
椎茸出汁が好きなので取り敢えず椎茸で出汁とっとくか❗️って感じです(笑)

No.9

>> 8 椎茸は、大分産が、1番良いですよ。

出汁を取るのは、ぬるま湯で時間を掛けてボ一ルで取ると良いと思いますよ。

大分ですか?
所在地わ?
椎茸を食べるのは、大分が多いからね。
大分は、カボスも有名なので直接に買いに行きますよ。
(^o^)

No.10

>> 9 大分の干し椎茸を使いますが、大分ではないです(笑)でも、干し椎茸が大好きで\(^^)/煮物は必ず椎茸で出汁をとります
かぼすも美味しいですね(^_^)v

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧