薄味ご飯
薄味で育った方
私も薄味料理で育てられました
お母さんの薄い味付けで丁度よく、お母さんのご飯が大好きです
外食が2日くらい続くと舌がピリピリなって嫌だなぁ~と思います。
味噌汁等も外では飲めません。汁だけ残します。なので、なるべく汁物は注文しないようにしてます。
大抵外食は味が濃く後から喉が乾きます。
薄味で育った方のエピソードを教えてください
暇雑談です(^-^)
タグ
京都料理は、関西でも、薄味ですから、貴女の母親も、京都出身者なのですか?
薄味は、慣れないと美味しく感じ無い時がありますからね。
沖縄県は、濃い味付けにも、思えますね。
個人的な意見だけどね。
関東も、うどんを注文をすると醤油の色が凄いと思います。
大阪は、薄い色だけど少し塩分が、あるし、薄口醤油ですからね。
- << 4 九州出身です 京都のご飯美味しいですよね 味付けが私好みです こちらにも京都で修行した人が京都料理を提供する料亭などありますが、薄味でとても食べやすくいいなぁ と思います 小さい頃から薄味だったのできちんと出汁の味は分かる方かなと思ってます じぶんでご飯作るときも出汁を作って美味しさを出したりしています
関東住みですが、私の住んでる地域は国道沿いにファミレスやファーストフード店などが点在していて全国的に見ても外食の盛んなところです
それで、妊娠中に子育て支援センターの集まりで保健師さんから(そういう土地柄をふまえて)外食が美味しいと思う塩分管理ではいけないという指導があったのを今でも覚えています
それ以来外食する時は塩分のこと考えてしまいます
…たまに外で食べる分にはいいのでしょうが、毎日となるとちょっとね
薄味に慣れると、濃い味付けは胃が痛くなりますね
あ、外食否定ではないです、雑談^^;
- << 6 私も外食否定ではないです(^-^) 同感です ただ、やはり健康に気を遣うと家でご飯をきちんと作りますね 実家にいた頃は母が「外食は味が濃いから」とせっせと毎日作ってくれてたのがありがたいです 今は彼と同棲しており、私が作りますが、週末は休みたいので週に一度程は外食になりますね(^-^;自分のなかではちょっと外食が多いので減らしたいですね…(笑) 外食で料理の勉強になるし、いっかな~?って誤魔化してます(笑)
>> 1
京都料理は、関西でも、薄味ですから、貴女の母親も、京都出身者なのですか?
薄味は、慣れないと美味しく感じ無い時がありますからね。
沖…
九州出身です
京都のご飯美味しいですよね
味付けが私好みです
こちらにも京都で修行した人が京都料理を提供する料亭などありますが、薄味でとても食べやすくいいなぁ
と思います
小さい頃から薄味だったのできちんと出汁の味は分かる方かなと思ってます
じぶんでご飯作るときも出汁を作って美味しさを出したりしています
- << 7 下鴨茶寮の料理人ならば、知人かもね? 僕も割烹料理をしてました。 京都料理も、出来ますよ。 九州とは、以外でした。 薄味は、難しいからね、味醂も、あまり使わないからね。出汁も取り方にも拘りますからね。 出汁巻きとか美味しいですからね。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
芸能界のボロ4レス 88HIT 通りすがりさん
-
怪談を聞かせて下さい8レス 99HIT 常連さん
-
イスラエルとイランがいがみあってる件3レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
容姿がイマイチと言われた3レス 82HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
気まぐれに書き込むスレ
去年は失敗した、お盆の仏壇にはろうそくの火消しを用意します。(自由なパンダさん0)
413レス 14913HIT 自由なパンダさん -
アポこそすべて
(👄⌒ )ねじねーじー(寝っ子さん)
420レス 13301HIT 寝っ子さん -
魔女の宅急便のキキが飛べなくなった理由は0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
お話2
機嫌少し治ったみたい(*^▽^*) 書き忘れてた💦 夜ご飯🍚は…(ひろみ)
263レス 7458HIT ひろみ (30代 ♀) -
しりとりA
インカ帝国→く、ぐ(匿名さん7)
68レス 1302HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アポこそすべて②1レス 101HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 153HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 229HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 90HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1547HIT 社会人さん -
閲覧専用
アポこそすべて②
なんでスレ主がレスでけないんだよ🤬(寝っ子さん)
1レス 101HIT 寝っ子さん 名必 -
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 153HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 103HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 197HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 549HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
46レス 543HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 278HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
18レス 329HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 165HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る