お互い我慢せず上手くいく夫婦生活

レス11 HIT数 804 あ+ あ-

2022/03/11 08:25(更新日時)

子無し夫婦(夫29妻33)です。
夫は仕事と少しの家事で、いっぱいいっぱい。残りの時間はゲームしたり自分ひとりの時間にしたい。
妻は家庭の発展を願って行動してきて、夫にも同じ気持ちでいてほしくてあれこれ求めた。
お互いが我慢せずに夫婦関係上手くいく方法ってあるのかな。

タグ

No.3493648 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供を作るかどうかが重要でしょうね
子供を作らないならハッキリいってゲームざんまいでOKなんですよ

No.2

疑問に思うことは溜め込まず言う。他人同士が一緒に生活していくのだから、価値観の違いや、生活環境のズレがあって当たり前。それをお互い擦り合わせていく事じゃないかな。一方的に不満を募らせても煩い小言にしか聞こえないと思う。それをお互いがどこまで譲歩し合えるかが大事なのではないかな。とは言え、話を聞き入れてくれる姿勢がお互いにないと話し合いにすらならないですけど…💧

No.3

逆に子供いないならゲーム(趣味)以外何かすることってあるの?

No.4

旦那に何年か一人暮らしでもさせたら?

一人暮らしの独身なら仕事忙しくても家事やるのは当たり前。結婚したら男は家事やらないでゲームしてていいなんて考えの人もいるようだけど。

1人の時間がどうとか偉そうに、甘やかすといつまでも子供のままだよ。

No.5

「家庭の発展」って表現がよくわからないですが、共働きや家事の分担を指すのなら、しっかり話し合いをしてみたらいいと思います。

僕の妻もそうですが、ゲームってあまりしない女性からしたら、少し遊んでるだけで相当ストレスみたいですよね。
夫婦の会話も上の空になるし。
男は生返事してて聞いてないから、あとから言った言わないのトラブルになったり。

またゲームしてる時に限って、話しかけて来たりして、あ。ちょっとセーブ出来る所まで待ってって姿が余計にイライラさせるみたいで。

だから、僕は妻が入浴してる時間だけゲームをしています。
ドライヤーの音が聞こえて来たら、慌ててゲームを片付ける。
本当に子供と一緒です。
実際は子供はいませんが。
僕が子供みたいなもんです。

あと僕が大切にしてるのは、相手に求め過ぎない事だと思っています。
自分はこれだけしてるのに。とか損得勘定を持たない事です。

妻は専業主婦ですが、仕事から帰って来て洗濯物を取り込んだり、食器を洗ったり、最後に使った日は風呂を洗ったりはしますし。
休みの日は買い出しに車を運転しますし。

その代わりに妻は細かい家事や生活用品の手入れや管理をしてくれていますから、僕は在庫を把握していませんし。
料理は面倒くさくて無理ですし。

そうやって、できる限り相手にお世話になっている部分を意識しようと思うから、損得関係なく動けてます。

No.6

うちの場合はですが
言いたい事は溜めすぎず、小出しにしすぎず、お互いが自分の意見を主張しすぎず相手の意見も尊重する。
自分の価値観を相手に強要するのではなく、これどうかな?こうしたらどうだろう?と常に意見を出し合う事をモットーにしてます。

こうしてよ、あーしてよ等、強制、強要だとどうしても折れた方に不満が溜まりがちになるので、お互いに意見出し合ってお互いの意見の良いとこ取りで結果論を出せば、喧嘩も揉める事もありません。

No.7

主さんのしてることが良く分からないんたけど。家庭の発展を願う行動とあれこれ求めたって??旦那さんの仕事と少しの家事、ゲームと比べることなの??

No.8

家事分担ルール決めないことですね。
臨機応変に、気付いた人がやる。
やれる人がやる。
お互いに大切に思って結婚したのなら上手くできます。相手の負担を減らそうとするから。
自分のことしか考えてない言動とると、どっちかがそういう態度になると崩れます。

No.9

>妻は家庭の発展を願って行動してきて、夫にも同じ気持ちでいてほしくてあれこれ求めた

この言い回しに誤魔化しプレイを感じますね。
そもそもあなたは働いてるの?

No.10

家族の発展って何?
子供いないなら自由な時間沢山あるし、ゲームくらい気にしない。
少しの家事って、2人暮らしならそんなに家事もないし少しでもしてくれるなら良いかな。
共働きで主さんが毎日ご飯も作ってるなら洗い物とゴミ捨てくらいは旦那にして欲しいとかはあるかもだけど。

No.11

>妻は家庭の発展を願って行動してきて、夫にも同じ気持ちでいてほしくてあれこれ求めた。

具体的にどんな行動をしてきて、夫に何をあれこれ求めたんですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧