なんだかとっても不安です。

レス9 HIT数 2939 あ+ あ-

2009/07/15 20:36(更新日時)

2歳の息子と二人目妊娠5ヶ月のプレママです。 二人目を妊娠してから、外出先で貧血やめまいを起こすことが多くなりました。血液検査では異常なく、主治医からは「疲れだろう」と言われています。 長距離の運転を避けたり、しんどいときは息子とお昼寝したりと、できるだけ無理しないように気を付けて生活しているつもりです。 数日前に2泊で家族旅行に行きました。旅先でパニック様の症状が出たんです。動悸がすごくて、治まってから言い様のない不安を感じて…正直、この先ちゃんと産んであげられるのか、自信がありません。 息子のときはこんなことなかったのに。。。 同じような経験のある方、いらっしゃいますか?

No.349234 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは 毎日お疲れ様です😃

素人なのできちんとした事言えないですが 一人目を出産して体質が変わったり 神経質になったり 睡眠不足 疲れ ストレスなどから 自律神経失調症か パニック障害になっているんではないでしょうか❓
あくまでも素人判断なので 気を悪くされたらスミマセン😠

ただ私自身一人産んでからストレス 寝不足 疲れが重なり 息苦しさ めまい 浮遊感 動悸 突然の不安 涙などあり病院にかかったらパニック障害一歩手前で自律神経失調症と言われました😢

それから一年近く経った今は98%よくなりました☝

二人目出産の前に 一度内科 もしくは心療内科で受診なさってみたらいかがでしょうか❓
二人目のお子さん産まれたら今より大変になるだろうし なんにせよ ママが不安でいたらよくないので こどもさんたちの為にも早めの受診 検討してみてください😊

元気なお子さんが産まれる事願ってます👶✨

• << 3 1さん、レスありがとうございますm(__)m やっぱり、病院に行ったほうがいいですよね。 まだまだ長い妊婦生活…この漠然とした不安を抱えていくのは辛すぎます😫 心療内科でいいのかな?勇気を出して、行ってみます。

No.2

私も、今二人目妊娠中ですが、一人目の時にはなかった症状が私もあります😥

貧血、座ってるだけなのに、スーッと血の気が引くような感覚や、動悸、倦怠感などがあります⤵

私も上の子と、お昼寝したり外出を控えたりとかはしてるけど、症状はかわらず今もあります💧

もしかしたら精神的なものかもしれないですね😥一人目の時は、仕事してたから気を紛らわす場所があったけど、今は子供と一日中二人きりで、知らず知らずストレスためてるのかも⤵

症状が落ち着いてる時って、意外にドライブしてたり、公園でのんびりしてるときなんで、気分転換が必要なのかも😃

• << 4 2さん、レスありがとうございますm(__)m 二人目妊娠中なんですね。私も一人目の時は働いていました。だから、今の方が体も時間も余裕があるはずなのに、何故か精神的なしんどさを感じています。 一度、心療内科を受診してみようと思います。

No.3

>> 1 こんにちは 毎日お疲れ様です😃 素人なのできちんとした事言えないですが 一人目を出産して体質が変わったり 神経質になったり 睡眠不足 疲… 1さん、レスありがとうございますm(__)m

やっぱり、病院に行ったほうがいいですよね。

まだまだ長い妊婦生活…この漠然とした不安を抱えていくのは辛すぎます😫
心療内科でいいのかな?勇気を出して、行ってみます。

No.4

>> 2 私も、今二人目妊娠中ですが、一人目の時にはなかった症状が私もあります😥 貧血、座ってるだけなのに、スーッと血の気が引くような感覚や、動悸、… 2さん、レスありがとうございますm(__)m

二人目妊娠中なんですね。私も一人目の時は働いていました。だから、今の方が体も時間も余裕があるはずなのに、何故か精神的なしんどさを感じています。

一度、心療内科を受診してみようと思います。

No.5

今三人目で妊娠9ヶ月ですが二人目も今回もそんな感じですよ💦妊娠中は大量に出るホルモンによって情緒不安定になって私ってウツ❓って思った事も何度も血液検査に異常なくても立ちくらみや動悸しょっちゅうですよ😫私の場合はしんどいと思ったらとりあえず休んでますよ😃今でも感情のコントロール出来ない時もありますけど💦上に子供居るとかまってやらなきゃって気分的に休めないので疲れがたまってくるのかも😣あんまり無理しないでのんびりしてくださいね😃

No.6

>> 5 5さん、ありがとうございますm(__)m

不安定になるの、私だけじゃないんですね。昨日くらいから少し落ち着いてきましたが、いつまた不安感を感じるのか、心の裏側に張りついているような気持ちです。
産後しばらくしたら治るんでしょうかね?

もうすぐご出産ですね。暑いですが体調に気を付けてください。

No.7

>> 6 ありがとうございます😃今でも急に寂しくなって泣いたり怒ったり大変💦私は実家とも疎遠だし旦那のご両親はなくなってるので頼れるとこはないので毎日一人考え込んだりしてしまいます😥完全にマタニティーブルーですが後1ヶ月乗りきります✌産んだらまた急なホルモンと生活環境の変化で出産ブルーになるとは思いますが忙しくてそうも言ってられないかな💦主さんの上の子赤ちゃん返りしてないですか❓産まれたらかまってあげれなくなるのでしっかりかまってあげて下さいね😃主さんものんびり妊婦生活楽しんでね😃

No.8

>> 7 再レス、ありがとうございますm(__)m

5さんも大変な状況なんですね。周りに頼れないのは辛いですね。私も実家が遠いので、ついつい無理してしまいます。
息子は2歳4ヶ月ですが、赤ちゃん返りというか、イヤイヤがひどいです。これから構ってあげられないし…と計画した旅行でしたが、却って仇になってしまいました⤵⤵

はい。のんびり、無理しないように気を付けます。

No.9

>> 8 2歳4ヶ月だと一番イヤイヤ連発の大変な時期ですね😱うちの子供達二人もありましたよ😥何するにもイヤイヤばっかりで正直腹立つこと多々有りました😣今思えば懐かしいです😃親子三人で過ごせるのも後わずかなので何も不安がらず楽しんでね✌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧