朝昼晩のご飯を食べてくれない
経験談やアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。
2歳になる娘が、お菓子ばかり欲しがり朝昼晩のご飯をあまり食べてくれません。
お菓子も今までは、芋や幼児用チーズ、砂糖なしのコンフレークなど砂糖や塩に気をつけてあげていたんですが、幼児用ならいいかと幼児用のスナックをあげ始めたら、もうお菓子大好きになり、お菓子ばかり欲しがるようになってしまいました。
対策として、お菓子を一切あげずに、お腹が空いたら、小さいおにぎりかもしくは、そのまま食事にしたり等してみたものの、やはり
自分の好きな白米くらいしか手を付けず、ご馳走様をして、お菓子をねだられます。
栄養が心配で今は野菜やきのこ類や肉魚などを細かくして薄味に味付けしたスープをストックしておき、卵焼きに混ぜたり、白米を炊く時に少し分からない程度に入れ、食べてもらっています。
いつも食事になると、一口二口くらい食べたら、ぐちゃぐちゃに混ぜてせっかく作ったご飯をぐちゃぐちゃにされて食べないので、イライラして 食べないなら捨てるからねと言って下げてしまったりもしています。
最近は、白米か調子がいいと玉子焼きは食べてくれますが、新しいものを出すと見た目で拒否され、ぐちゃぐちゃにされてしまいます。
だからか、食事時間が悲しくて
なら白米だけでいいかなとさえ思ってしまいます。
何かいい方法やアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。
タグ
お菓子の変わりにチキンナゲットやポテトとかとうですか?
勿論食べ過ぎはよくないですがポテトなら塩なしとかお菓子の代わりに出してみたらどうでしょうか。
うちの子は一歳半なのですがお菓子やおやつが嫌いで保育園でもおやつをほぼ食べません。
なので迎えに行くとお腹を空かせていて機嫌が悪く5時頃からマンマ!マンマ!とご飯を急かされるのでチキンナゲット、ポテト等を食べさせています。
おやつに関してはお菓子、ケーキ、パン、ジュース、ゼリー、プリン、果物どれも食べません。
食事系はなんでも食べるのでとりあえずチキンナゲットで誤魔化してます。
上の子は普通におやつを食べていたので食べない子供がいるんだなと、誤魔化がきかないのでそれはそれで大変です。
>> 1
ありがとうございます。
ポテトやチキンナゲット、試してみたいと思います。
食べるものが限られてきていて、栄養面も心配だし、また無理矢理食べさせるのも食事自体を嫌になってしまうのではないかと頭を抱えています。
食事時間が憂鬱です。
お菓子の代わりに食事みたいのをあげてみてみたいと思います。
ありがとうございます。
- << 7 お腹が空けば食べますよ。お菓子は一切なしでいいのでは? 最初のうちはちゃんとした食事を食べなくても、そこは我慢です。空腹なら、必ず食べますから。子育ては、闘いです。子供はわがままです。親が負けたらそこまで。2歳で負けてると、その後それこそ大変ですよ。白米に偏った食事も糖質過多になります。タンパク質とビタミンは成長期にとても大事な栄養素です。今のうちに食育をきちんとしないと、後々いろいろ大変だと思います。
せっかく作ったごはんを食べてもらえないでぐちゃぐちゃにされたら悲しいですよね。
栄養面も心配だし、毎日お疲れさまです。
以前何かで聞いたことがあるのですが、お菓子ばかりでごはんを食べない場合はお菓子を常備しておかないほうがいいそうです。
もしお菓子を入れている箱や棚があればそこを空にして、お菓子ないんだよ、と伝えます。
その後は…ちゃんと内容を覚えていないためお伝えできず申し訳ありません。
そういえばうちの息子(7歳)も3歳か4歳頃、朝ごはんに何を出しても食べなくなり、一緒にホットケーキを作ったところ「これは僕が作ったんだよ!」とパパに自慢しながら食べていました。
ごはんを作る際に、何かお手伝いをしてもらうのはいかがでしょうか?
まだ2歳ということなので、例えばレタスをちぎってもらうとか、トマトのヘタを取ってもらうとか。
何かのきっかけで、ちゃんとごはんを食べてくれるようになるといいですね!
でも主さん、あまり思い詰めないようにしてくださいね。
どうしても駄目だったときは、行政の窓口で相談できる場合もありますから調べてみてくださいね(^^)
- << 5 ありがとうございます。 そうなんです。せっかくいろいろ考えて作って、いろいろ混ぜ混ぜしてぐちゃぐちゃにされて、いらないって言われたらもう悲しくなるのと、作る意欲が無くなります。 気持ち分かってくださりありがとうございます。それだけでありがたいです。 栄養面も心配だから、作らないわけにはいかず毎日試行錯誤してました。 ホットケーキとか野菜とかもやってみたんですが、プイっとして いらなーいって言われてから、しばらく一緒に作ったりしてなかったです。 でも改めてもう一度一緒に作ってみようと思いました。早速またやってみます。 丁寧に教えて頂き本当にありがとうございます。 どうしたものか毎日頭抱えてました。 返信して頂き気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございます。
これ魔法の食べ物なんだよ!だからね!○○(お子さんの名前)のお腹の中に入ると、凄い事が起きるんだ!食べてみよっか!
(もし食べた後に凄い事起きないと言われた場合)
じゃあ、今どうしてこうやってお喋りできてるのか、体を動かしてるのか分かる?それはね、魔法の食べ物を食べたからだよ!もし食べなかったら死んじゃう!どうしよう!?死んじゃったら!?
野菜とか食べさせる時でも使ってみてください。
お子さんって魔法って言葉に弱いのじゃ?プリキュアとか観てたら余計に食べたくなると思います。
それで失敗したらまたいいセリフ考えるのでどうぞ返信してもらって構いません!
上手く言ったら教えてください。
- << 6 ありがとうございます。 そういう声かけ やり方は全く頭になかったので、私が勉強になりました。 ありがとうございます。 食べないことやぐちゃぐちゃにされることにばかり目が行き、そういう優しい声かけすること頭になかったですし、顔も怖かったと思います。 ありがとうございます。 試してみます。 ありがとうございます。 声かけ話しかけ ぜんぜん出来てなかったので、本当に勉強になりました。 ありがとうございます。 やってみます。
>> 3
せっかく作ったごはんを食べてもらえないでぐちゃぐちゃにされたら悲しいですよね。
栄養面も心配だし、毎日お疲れさまです。
以前何かで聞…
ありがとうございます。
そうなんです。せっかくいろいろ考えて作って、いろいろ混ぜ混ぜしてぐちゃぐちゃにされて、いらないって言われたらもう悲しくなるのと、作る意欲が無くなります。
気持ち分かってくださりありがとうございます。それだけでありがたいです。
栄養面も心配だから、作らないわけにはいかず毎日試行錯誤してました。
ホットケーキとか野菜とかもやってみたんですが、プイっとして
いらなーいって言われてから、しばらく一緒に作ったりしてなかったです。
でも改めてもう一度一緒に作ってみようと思いました。早速またやってみます。
丁寧に教えて頂き本当にありがとうございます。
どうしたものか毎日頭抱えてました。
返信して頂き気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます。
>> 2 ありがとうございます。 ポテトやチキンナゲット、試してみたいと思います。 食べるものが限られてきていて、栄養面も心配だし、また無… お腹が空けば食べますよ。お菓子は一切なしでいいのでは? 最初のうちはちゃんとした食事を食べなくても、そこは我慢です。空腹なら、必ず食べますから。子育ては、闘いです。子供はわがままです。親が負けたらそこまで。2歳で負けてると、その後それこそ大変ですよ。白米に偏った食事も糖質過多になります。タンパク質とビタミンは成長期にとても大事な栄養素です。今のうちに食育をきちんとしないと、後々いろいろ大変だと思います。
- << 9 ありがとうございます。 そうですね、私が負けてました。 お菓子って流れると私が負けてあげてました。 喜んでる顔が見たくて 負けてあげてました。 我慢します。 お菓子なしでやってみます。 その通りだなと本当勉強になりました。 ありがとうございます。 やってみます。 本当にありがとうございます。
色んな悩みがありますね。
作ったのに食べてくれないのは悲しい…。
うちの子は反対に爆食系で足りない足りない!と何時も騒がれます。嫌いなものはありますが、基本的には出されたものは何でも食べ、親の食事も弟の分まで狙われます。
一度隠れておやつを盗み食い?していたことも…。これで痩せの大食いなら良いのですが、体重も成長曲線ギリギリ4歳にして年長の平均体重並み…女の子なのに。
因みにおやつ抜きとまで行かなくても、少なくするのは?
正直お腹が空いたら何でも食べるのかな?なんて。
食事時にお菓子は絶対に出さない!と強い意志で臨む。一度上げてしまうと、泣けばくれる、残せばくれるみたいになるのかな?と。
それこそガリガリに痩せてる、というわけでないのなら、少なくとも大丈夫かと。
うちはお残し禁止しておらず、ただし代わりのものは出さないよ、というスタンス。勿論お菓子なんて以ての外。それでもお残しせずこんな爆食系に育ちました…(泣)
今苦手でも来年は幼稚園ですかね?
お友達が食べてると一緒に食べたりしますからね。様子見でも良いような?
知人のお子さんもご飯食べずにお菓子やアイスばかりで悩んでいたそうですが、保育園に入れたら普通に食べられるようになったそう。
ご飯食べなくてもお菓子やアイスは出ませんからね、園では。先生も応援してくれるし、お友達は皆残さず食べてるし、で。自然と、らしいですよ。
- << 10 ありがとうございます。 そうなんです、いろいろ考えて作って毎日ぐちゃぐちゃにされちゃうと悲しくて ありがとうございます。 食べてくれるのが嬉しいから、ついお菓子お菓子言われたら 私が負けてあげてました。 お菓子 出すの 私が我慢します。出さないでみてみます。 来年 幼稚園です。 そういった情報をいただけて安心したのと心が楽になりました。 様子見でいいって言ってもらい、凄く楽になりました。 栄養も偏ってるし とか もう自分で自分を追い込んで 悩んでました。 ありがとうございます。
>> 8
色んな悩みがありますね。
作ったのに食べてくれないのは悲しい…。
うちの子は反対に爆食系で足りない足りない!と何時も騒がれます。嫌い…
ありがとうございます。
そうなんです、いろいろ考えて作って毎日ぐちゃぐちゃにされちゃうと悲しくて
ありがとうございます。
食べてくれるのが嬉しいから、ついお菓子お菓子言われたら 私が負けてあげてました。
お菓子
出すの 私が我慢します。出さないでみてみます。
来年
幼稚園です。
そういった情報をいただけて安心したのと心が楽になりました。
様子見でいいって言ってもらい、凄く楽になりました。
栄養も偏ってるし とか もう自分で自分を追い込んで 悩んでました。
ありがとうございます。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?2レス 74HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 86HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 322HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 144HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 229HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
ひっくり返った事あるけど 子供逹、自分にくっ付いて寝てました。 季…(通りすがり)
2レス 74HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 86HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 322HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3930HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 229HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 98HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 222HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1447HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 413HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 213HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る