小4 苦手なクラスメイトがいる

レス9 HIT数 451 あ+ あ-

2022/02/25 22:13(更新日時)

小4の姪がいますが苦手なクラスメイトが複数名いて悩んでるそうです。

クラスの女子2人組(AとBとします)
から毎日嫌味を言われるようです。
特に親しくなくトラブルもないようです。
小4のはじめ頃、Bから背の順番をわざと抜かされる 本来は姪がBの一つ前らしいですがBが背の順番をわざと抜かしてして姪の前に並び、体育館朝礼の時姪が列からはみ出てしまうこともありました。
なにかとつけて暗いなど突っかかってくるそうです。理由はよく分かりません。
Bは姪と同じクラブ。去年の秋頃から突然「バカじゃないのあんた」 近くを通ると「なにー」と言ってきてかなり顔をチラチラ見るようです。授業で発表していると穴があくほどじろじろ見てくるそうです。
足を冗談ぽく蹴られたこともあるそうです。
「ちゃんとしなよ」とか上から目線な感じだそうです。姪は真面目なタイプです。
近くを通ったり、1日何回はAとBからいじられたり嫌味を言われるそうです。
Bは、普段クラスでは大人しいかんじで発表の時などは顔を真っ赤にしてるらしいです。
姪にだけ突っかかってきたり上から目線で嫌味を言ったりいじるらしいです。
姪が帰宅時、校門を出るときBが近くにいたら気持ち悪いと言われたそうです。
泣いて帰ってきたんだとか。
姪は見た目清潔だしかわいらしいです。
あとクラスの男子で意地の悪い子がいて姪は、遠足の時、列で並んで移動していた時その男子の後ろだったそうですが始終うぜえ、ついてくんななど嫌味を言われたそうです。突っかかって嫌味を言ってするそうです。きつくてかなり傷つくとか。姪はその男子に話しかけないそうです。みんなに言うわけではないようです。姪はクラスで仲良し3人組といますが友達は知らん顔だそうです。
姪はなんで上記なようなことになるんでしょうか?
全く誰からも嫌味や突っ掛かかられることがない子との違いは?

タグ

No.3484718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

言い返すことが出来ないから相手がつけ上がるんじゃないんですか?

• << 5 言い返せなくて口籠もってしまうそうです。 言いやすいと思われてるんでしょうね。

No.3

気が弱そうに見えるんですかね…理由はわかりませんが、相談するなら学校はやめた方がいいと思います。適当に処理するので。市で監察課のようなものがあればそこに、よっぽどならばいじめ専門の探偵をお勧めします。

• << 6 たしかに気弱なところがあるのてもそこも原因かなと思います。 もの取られた、暴力などはっきりしたものではないので説明しずらいそうです。 先生にも親にも言いにくく(説明しにくいそうです) 一人でかかえこんでいるようで私には話しやすいらしく言ってきました。 先生がどう対応されるかわかりませんが。 自治体に相談したほうがいいかな。

No.4

大人しい子は風当たり強いかな
もう少し姪御さんを見守ってみたら良いかと

• << 7 全然誰からもいじめられなかったり嫌味を言われたりいじられない子もいる。 誰からも突っ掛かかられない子もいる。 やっぱり言いやすいか言いにくいかの違いでしょうか? 意地悪な男子の対応で男子と話すの怖いと言っていて男性恐怖症になったらどうしようかなと心配です。 このままだと姪の人格に影響がないか心配です。

No.5

>> 2 言い返すことが出来ないから相手がつけ上がるんじゃないんですか? 言い返せなくて口籠もってしまうそうです。

言いやすいと思われてるんでしょうね。

No.6

>> 3 気が弱そうに見えるんですかね…理由はわかりませんが、相談するなら学校はやめた方がいいと思います。適当に処理するので。市で監察課のようなものが… たしかに気弱なところがあるのてもそこも原因かなと思います。

もの取られた、暴力などはっきりしたものではないので説明しずらいそうです。

先生にも親にも言いにくく(説明しにくいそうです) 一人でかかえこんでいるようで私には話しやすいらしく言ってきました。

先生がどう対応されるかわかりませんが。
自治体に相談したほうがいいかな。

• << 9 はっきりしなくても、もしご本人が嫌な思いをしていて辛いと感じるのなら、それは解決してあげるべきだし、いじめられていると感じているのならいじめです。大切なのは、周りからの目よりも本人の気持ちです。一度先生にご相談なさっても良いと思いますが、高確率で適切な処理はされないと思います。もしそれで姪っ子さんやご家族が不快な思い、辛い思いをしないのであれば、一度学校という段階を踏んだほうがいいかと。他の要素から、学校が信用できないなどの理由があれば、自治体に相談すると良いかと思います。

No.7

>> 4 大人しい子は風当たり強いかな もう少し姪御さんを見守ってみたら良いかと 全然誰からもいじめられなかったり嫌味を言われたりいじられない子もいる。
誰からも突っ掛かかられない子もいる。

やっぱり言いやすいか言いにくいかの違いでしょうか?

意地悪な男子の対応で男子と話すの怖いと言っていて男性恐怖症になったらどうしようかなと心配です。

このままだと姪の人格に影響がないか心配です。

No.8

クラスメイトはAとBと姪の関係知らないのかなあ?
同じクラスなのに知らないわけないよね?
知ってても知らん顔してるの?
実は姪がクラスメイトから嫌われていて
実はクラス全体からのいじめのようなもの?

姪いわくAとBは他のクラスメイトには何も言わない、Bは、人によっては大人しく下手てみたいな態度をとるようです。
Bの本性を知ったら周りがびっくりするよとのこと。

何で姪がAとBのターゲットになってるの?
特に親しくないし姪からは近づいたりしてないそう。
一方的にAとBからターゲットにされてるそう。
周りのクラスメイトもAとBに対して何にも感じないのかな。

他のクラスメイトも悪いと思う。

No.9

>> 6 たしかに気弱なところがあるのてもそこも原因かなと思います。 もの取られた、暴力などはっきりしたものではないので説明しずらいそうです。 … はっきりしなくても、もしご本人が嫌な思いをしていて辛いと感じるのなら、それは解決してあげるべきだし、いじめられていると感じているのならいじめです。大切なのは、周りからの目よりも本人の気持ちです。一度先生にご相談なさっても良いと思いますが、高確率で適切な処理はされないと思います。もしそれで姪っ子さんやご家族が不快な思い、辛い思いをしないのであれば、一度学校という段階を踏んだほうがいいかと。他の要素から、学校が信用できないなどの理由があれば、自治体に相談すると良いかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する