会話が否定的

レス6 HIT数 360 あ+ あ-

2022/02/25 10:58(更新日時)

会話にならない父に対してどう対応したら良いでしょうか?

例えば、色々な味のケーキがあったとします。

家族それぞれ色々な味を試していて、私はバナナ味が好きでハマってよく買ったと言うと、バナナ味なんてまずかったよなぁ!と他の家族に聞いたりします。俺はおいしいと思わなかったよ、とかそうかなぁ?みたいに普通に言えば良いのに、否定して周りに同意求められると、自信なくなります。

好みはそれぞれなのに、否定的な言い方ばかりでうんざりします。

他にもこんなかんじで、ただ私はこれが好みと言っただけなのに、そっかぁーみたいな反応ではなくそんなの◯◯だ!とかそれはおかしいだろ!みたいな反応ばかりだと自分の意見を言うのが嫌になります。

小さい頃からこんなかんじです。
意見ありますか?

タグ

No.3484360 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逆にお父様が肯定してくれないと不安ですか?
他人からすると、「いいじゃん、そんなの放っておけば。人それぞれなんだから、でスルーしていいよ」ってなるのですが、俺にも娘がいて(他にも上に3人息子もいる)、「俺は大丈夫かな?」ってちょっと気になりました。

うん、お父様はそういう性格の人なので、会社とか外でもそういった振る舞いをしたい人だと思います。でも多分外ではそうしてない。それやったら周りから総スカンを食うことは明白だと思いません?お父様もそこは解っているでしょう。
だから、家では素に戻って否定人になる。単なるストレスの発散です。

主さんがお父様のストレス発散の捌け口にされていい迷惑ですよね。でもお父様にもストレス発散は必要です。だから、一周回って最初に回答した通り、放っておきましょう。スルーです。無視無視!

ただ一つだけ。
家庭環境は主さんにも少なからず影響しますから、主さんが外でお友達とかに〝否定人〟な振る舞いをしてしまわないように気を配ってください。俺も気を付けます(いや、多分俺は否定人じゃない笑)。

• << 4 否定されすぎて、最初は自分の意見に自信がなくなり落ち込んだりしていましたが、最近ではまた否定?と苛立ちが止まりません。 たしかに、きっと職場ではそんな振る舞いしていないと思います。 また、家族でも私と母にだけです。他の兄弟には否定しません。 だから余計に腹が立つんですよね。 おっしゃる通り、相手を見極めてストレスの吐口にしてるはずです。

No.2

スルーすればいいよ。

• << 5 はいスルーしてます。でも、イライラが後からきて消化されないうちにまた新しい否定がきてイライラが募っていきます。

No.3

うちの娘だったら滅茶苦茶怒ってると思うよ。「はあ?パパには聞いてない!わ·た·し·が、バナナ味が好きなの!もう!黙ってて!」これくらいは言い返す。我が家の暴君なので。
でも、そんな娘を見てると、つい自分が我慢してしまう性格の私としては、自分の居心地の良い対応や場所は自分でつかみとるものなんだなって勉強になります。
お父さんにケンカふっかけろと言ってる訳じゃないですよ。家族も「ハイハイお父さんはバナナ味嫌いなのねー」とか適当におさめないのかな。
東京バナナお土産で貰ってもお父さんの分は主さんが食べちゃえ。

• << 6 そうですよね。 でも娘さんにみたいに言い返したところで、は?みたいな反応なんですよ、きっと。 俺は自分の意見を言っただけで否定してるつもりない、くらいの返しをされたことがあります。 家族もそんな父に慣れすぎてしまって、今更?なんて言われると思いますし、むしろそんなことで気にする私がダメらしいです。

No.4

>> 1 逆にお父様が肯定してくれないと不安ですか? 他人からすると、「いいじゃん、そんなの放っておけば。人それぞれなんだから、でスルーしていいよ」… 否定されすぎて、最初は自分の意見に自信がなくなり落ち込んだりしていましたが、最近ではまた否定?と苛立ちが止まりません。
たしかに、きっと職場ではそんな振る舞いしていないと思います。
また、家族でも私と母にだけです。他の兄弟には否定しません。
だから余計に腹が立つんですよね。
おっしゃる通り、相手を見極めてストレスの吐口にしてるはずです。

No.5

>> 2 スルーすればいいよ。 はいスルーしてます。でも、イライラが後からきて消化されないうちにまた新しい否定がきてイライラが募っていきます。

No.6

>> 3 うちの娘だったら滅茶苦茶怒ってると思うよ。「はあ?パパには聞いてない!わ·た·し·が、バナナ味が好きなの!もう!黙ってて!」これくらいは言い… そうですよね。
でも娘さんにみたいに言い返したところで、は?みたいな反応なんですよ、きっと。
俺は自分の意見を言っただけで否定してるつもりない、くらいの返しをされたことがあります。

家族もそんな父に慣れすぎてしまって、今更?なんて言われると思いますし、むしろそんなことで気にする私がダメらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する