学校の課題 確認
私の夢は、文字と文字で世界の人とつながる職業に就くことです。
その夢を叶えるにあたって、一番最初に思いついた職業は小説家でした。
ですが、今まさに私が就きたいと思っている職業は、小説家ではなく、翻訳家です。
翻訳者とは英語で書かれている文章を日本語に置き換えたり、逆パターンで翻訳する事です
もちろん英語だけでなくスペイン語やフランス語など幅広い言語で翻訳者がいます
海外ビジネスを円滑に行ったりその国の文化などを他国に広めるために翻訳者は必要な存在です
そして何故、小説家ではなく翻訳家になりたいと思ったのか。
キッカケは、つい最近のことでした。
いつものように本を読んでいた時です。その本が翻訳されたものだった事を読み終わった後に知りました。
その事を知って、違う国の良い映画や良い本を他の国でも知ってもらいたい。
そう思うようになりました。
そう思った際に出てきた想いは、小説家になる事で叶えられることではなかったのです。
それから暫くして、翻訳家になりたいという結論に至りました。リーディング力だけでなく、ライティング力、分野によってはリスニング力も必要となってきます。しかも、完璧な文章にするのが当たり前の世界なので、きちんとした日本語の知識も必要です。
またネイティブの独特な表現が理解できその国や地域の文化的背景を知っておく必要があります。
それを踏まえて、まずは一つの文化の特性を鍛えながら一つ一つ翻訳家への道を広げていきたいです。
この文章で、可笑しいところはありませんでしょうか?(学校の課題です。自信がないのでよろしくお願いします。
タグ
「翻訳者」と「翻訳家」という違う言葉が混在しています。意図して使い分けるか、使い分ける意図がないなら統一したほうがいいです。
今回は小説家との対比の構図になっているので、通訳など文字にならない翻訳は削ってもいいと思います。逆に翻訳全般の魅力に焦点を当てるなら、小説家のくだりは導入のための最低限まで絞って、対立の構図がでないようにするといいと思います。
>>翻訳者とは英語で書かれている文章を日本語に置き換えたり、逆パターンで翻訳する事です
これは翻訳の説明です。そして英語に限ることはないです。あと「逆パターン」はここだけくだけ過ぎている印象です。「外国語の文章を日本語にしたり、逆に日本語を外国語に訳すこと(仕事)です。」などはいかがでしょうか。
>>翻訳されたものだった事を読み終わった後に知りました。
>>その事を知って、
(中略)
>>そう思うようになりました。
>>そう思った際に出てきた想いは、
「知って」や「思う」「想い」が短い中に連続していて、聞き手は少しくどく感じるかもしれません。
>>しかも、完璧な文章にするのが当たり前の世界なので、きちんとした日本語の知識も必要です。
日本語の知識が必要なのは、訳す先が日本語だからではないでしょうか。
>>ネイティブの独特な表現
より正確にはそれぞれの言語にある独特な表現です。具体例があるとより説得力が増します。
このあたりの内容は「翻訳家が異文化の理解を助ける」という翻訳家の魅力の中枢に関わる部分です。できるだけ時間を割いて、翻訳家がいかに異文化に精通し、そのことで訳がどれほど素晴らしくなっているかを力説していいと思います。
>>一つの文化の特性を鍛えながら
「特性を鍛える」はなんとなくわかるけど正確でないです。鍛えるのは自分自身です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
履歴書に書いても意味有るか2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
若い人達の教育が難しい3レス 68HIT 社会人さん
-
夏の化粧について2レス 48HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話4レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 43HIT 知りたがりさん (♂)
-
疑問に思ったのですが。
きょうだい9人いて全員働いてなくて前科持ちもいるって話があったけど、お…(匿名さん23)
25レス 856HIT 匿名さん -
エアコン交換工事について
今は激混みの繁忙期ですから。 設置や修理依頼が溜まってる時です。…(通りすがりさん6)
6レス 88HIT 社会人さん -
履歴書に書いても意味有るか
その資格の代わりとなる資格が試験前に受けられるとなっていた場合は意味な…(匿名さん2)
2レス 47HIT おしゃべり好きさん -
夏の化粧について
下地機能もついてる日焼け止めやリキッドファンデーションを使ってます。 …(匿名さん2)
2レス 48HIT ♀ -
何を考えてるかわからない6レス 485HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 146HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 146HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 933HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 338HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 383HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 468HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん - もっと見る