マタニティマークについて

レス287 HIT数 27519 あ+ あ-

2009/10/09 03:46(更新日時)

今妊娠9週のマタママです。

私は幸いつわりもないせいか、マタニティマークがなんかこそばゆくて付けずにいたのですが、昨日は祖母宅に遊びに行くために久々に電車に乗るのだから、と付けました。

その電車の中での出来事です。
おばあちゃんとお子さんが席に座り、お母さんらしき人が立っていました。おばあちゃんが私のバッグに気づいてお子さんに立ちなさいと言ったのですが、すかさずお母さんが「やめてください!!せっかく座れたのに!!この子は立つと歩き回って大変なんだから!!」とおばあちゃんを怒ったのです。
もちろん私は、連休中なので電車が混むことはわかってたので、1駅だけ急行でその先は各停に乗る予定だったので、「すみません💧大丈夫です。次で降りますから」と言ったのですが、お子さんはもう10歳くらいに見えるし、なんか腑に落ちなくて…
皆様はマタニティマーク付けてますか?マタニティマークで良かったこと、やだったこと、ありますか?
私は家に帰ってマークを外してしまいました。。

No.348151 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

全部のレスは読んでません。
なんだか、マタニティマークを
「これ見よがし」
「譲って構ってちゃん」
だと思っている人が多い事にビックリです。
私は、まだ赤ちゃんに恵まれていませんが、マタニティマークの妊婦さんを見かけるだけで、ほんわかした気持ちになります。
優しい気持ちになって、席も自然と譲ります。
私は、妊婦さんにはマタニティマークつけて、主張してもらいたいですね。
悪い事でもなんでもない事なんだから。
でも、こちらのレスを見て、私が赤ちゃんを授かっても、マタニティマークを付けるのが躊躇われるなぁと思いました。
妊婦や障がい関係なく、譲り合い、助け合いの気持ちって、大事じゃないんですか?

No.252

他人からしたら勝手に妊娠って思うだろうけど、子どもは皆の宝だよ、じゃなきゃ政府だって子育て支援なんてしないだろうし
外で遊ぶ子どもの声がない世の中なんて恐ろしい…

マークつけてなきゃ妊娠初期の大事な時って、見た目じゃわからないし
自分元気なら迷わず譲ろう
妊婦さんだけじゃなく、重い荷物持った人や 具合悪そうな人いたら席譲るよ

ストレスが身体に1番よくないから、そんな人もいれば違う人もいると思って、出産まで 頑張ろう!
出産したら悩みはもっと増えるぞ~!

No.253

妊婦さんというのもそうですが赤ちゃんを守りましょう。

赤ちゃんは自分が好きでその環境に置かれてるワケでは無いし。
弱い者は守りましょうよ。

No.254

優先しろって言っているわけじやなくても

優先して当然‼
そう考えられない人は心が狭い‼

って妊婦側が言ってたらさ
あたしらは優先されて当然‼ってなるんだけど

強制するものじゃないんだから譲れる人が譲れば良いし
そうしないからって非難するのは違うでしょ

No.255

自分はまだ経験ないですけど、きょうだいや友達を見てて妊娠の大変さはわかります。
マークがないとわからないような小さいお腹の方もいるので、見かけたら譲るようにはしていますが、

譲るのが当然でしょ、とばかりに座る感じの悪い妊婦さんに当たったときは、この人には譲るべきじゃなかったと思ってしまった小さい私😂

座ってもいいけど、ちゃんと子育てしてくださいね…

No.256

はじめまして煜
私はマークは後ろにいる人に見えるようにつけてましたね
歩いてて前から来られたら立ち止まるなり 余裕があれば避けるなりできますが…
モタモタ歩くので 後ろから来られてぶつかられたらそれこそ大変
そうすれば電車でも譲る譲らないなんてことも無いし煜
今になって付けてて良かったかどうかはわからず仕舞いですが溿
妊婦中にバスで優先席座ってたら杖ついたおばあちゃん鄧が乗って来るの見るなり
ちょっと離れた優先じゃ無い席(おばあちゃんとは他人)に座ってたおばさんがスタスタ来て
「あんた席譲ってあげなさいよ昤」ってキレられ
言われなくたって譲る気満々だつうの昤昤と心の中で毒つきながら立ったら
おばあちゃんが座った目線にマークが昉
うまく隠したつもりがばれて
杖つきおばあちゃんと妊婦の譲り合い始まり淲昉
おばさんは聞こえないフリしてました
結局側のリーマンが譲ってくれて素直に受け入れました
おばさんはどういう気持ちになったのかはわかりませんが
このようなパターンもあるという事を知り勉強になりましたねⅥ淲

No.257

再です。
失礼します。

マークは外さないほうが良いと思いますよ。
例えば主様が倒れられたり等何かあった場合
救急にさっと気づいてもらえたりするらしーです。
母子手帳とマークは 「ちょっとそこまで」の出歩きでも持つべきだと思いますねⅥ
私はそうしてましたⅨ煜

そうしてても 会社から帰宅したとたん 破水し 八ヶ月の早産になってしまいましたが渹

外でそういったことが起こらないとは限りません埈昉

お義母さんを安心させてあげる為にもマークは付け続けるべきですね煜昀

No.258

不快な思いをされてしまいましたね・・・

私はつわりが後期まで続いているので座れたらラッキーと思ってます。
だからといって少しあつかましいかなと思い、マタニティマークはバックの裏になるように見えないようにつけていて、それでいざ席があいて座れたら前に持って見えるようにしています。

「譲れ」オーラを出して乗ってくる親子やご老人にアピールするためです(笑)。

とはいえ見えるようにつけている友人でさえ、バスで「若いんだから立ちなさい」って言われたと言っていました。

• << 263 ご老人に対してもアピールするんですか? それはちょっと… 何か思い違いをされてるような😥
  • << 264 お年寄りにアピールするなんてどうかと思いますよ…。 ましてや、譲れオーラとは…。

No.260

>> 259 そんな事(譲ってもらって当たり前)書いてないじゃないですか。
空いてたら座ったっていいじゃないですか。
シルバーシートは、お年寄りや怪我人に並んで、妊婦マークもついていますよ。
シルバーシートに当たり前のように座って携帯をいじっているリーマンとか高校生が、譲るべきです。

この方、妊婦に何か酷い事されたんですか?
怖いんですけど。

No.261

>> 259 削除されたレス 254さんは正論言ってますよ
何様って… なにピリピリしてんの?

No.262

初めまして😃

最後までレスみてませんが、
妊娠初期の頃は見た目じゃ解らないし、見た目で解るようになるのは安定期に入るちょっと前だったりするので、その為につけたりする方が多い気がします😊

衝撃とかに一番弱い時期=見た目じゃ解らない時期
はヤッパリ自己主張しなきゃいけない部分もあると思いますよ😃

実際言って、私が今妊婦じゃなくてマタニティーマーク付けてる方がいたら私はその人の事は気遣ったりしますよ😊

お腹の中に居る時は、赤ちゃんを守れるのはママだけですから✨

妊婦だから…とかじゃなくて、そうゆう当たり前な事からの譲り合いって大切なんじゃないんでしょうか?

No.263

>> 258 不快な思いをされてしまいましたね・・・ 私はつわりが後期まで続いているので座れたらラッキーと思ってます。 だからといって少しあつかましいか… ご老人に対してもアピールするんですか?
それはちょっと…
何か思い違いをされてるような😥

No.264

>> 258 不快な思いをされてしまいましたね・・・ 私はつわりが後期まで続いているので座れたらラッキーと思ってます。 だからといって少しあつかましいか… お年寄りにアピールするなんてどうかと思いますよ…。

ましてや、譲れオーラとは…。

No.265

日本は他人に対して本当に冷たい国だとつくづく感じました。

だからマタニティマークは付けるな!とか通勤時間帯には乗らないでほしいなどと言った意見が出るんですね。

でも多くの方は譲るのは当たり前という考え方を持っているので安心しました💓

No.266

>> 195 3才と1才と妊娠7ヶ月のママです。 私はマタニティマークをつけたことはありません。 確かに、妊娠中はいつもより疲れやすく、大変です。妊娠… この方みたいな妊婦さんだったら優しい気持ちにもなりますが…私の出会った妊婦は強烈な人ばかりでした。
好きで妊娠した。その通りだと思います。
目には見えない病気をかかえている方もいらっしゃるんですよ。
そんなに文句を言うならタクシー利用すればいいと私も思います。この時代に子供を産もうとされる方はお金持ちなんでしょうから…
批判されそうですが。

No.267

>> 266 私は同感です 195さんみたいな妊婦さんだったら
手助けしたくなります
最近は甘えた妊婦さん多いから周りは大変です

私も数々の被害に私もあってるので

• << 269 266です。共感してくださりありがとうございます。 そうなんですよね。私も酷く不快な方にしか会ったことないもので…こう言う事を言うとすごい勢いで批判コメント来ると思ったのですが、同じ気持ちの方がいただけでホッとしました。

No.268

例えばどうしても満員電車や満員バスなどに乗らなければならない時に、お腹を押されたりしたら張るし、痛みが出るし、経験者ですが席を譲っていただけた時は人の温かさを感じました。
強制というわけではないですし、席を譲るかそうでないか『だけ』では無いとおもいます。
特別扱いしてほしい訳では無い
でもマタニティマークを見た時、少し視点を変えれば色々見えて来る気がします。

No.269

>> 267 私は同感です 195さんみたいな妊婦さんだったら 手助けしたくなります 最近は甘えた妊婦さん多いから周りは大変です 私も数々の被害に私もあ… 266です。共感してくださりありがとうございます。 そうなんですよね。私も酷く不快な方にしか会ったことないもので…こう言う事を言うとすごい勢いで批判コメント来ると思ったのですが、同じ気持ちの方がいただけでホッとしました。

No.270

私は小柄な方でお腹が臨月でもあまり出ませんでした😢
マタニティバッチは小さいし背が147もないので視界に入らないようで気付いてもらえたことは一度もなかったです😭
悪阻もなかったので元気だったし問題なかったのですが😉

No.271

私はマタニティマーク、積極的につけてほしいです。
その方が席を譲りやすいので。
私は以前、原因は不明ですが初期流産をしてしまいました。
その時に、赤ちゃんがちゃんと生まれるってすごく幸運なことなんだって痛感しました。
だから病気ではないからと無理はしないでほしいし、バスは急停車するからなるべく座っていてほしい。
何かあって後悔しては遅いと思うのです。

席だけに関わらず、例えば事故や災害があった時にマークをつけていれば助ける人の対処法が変わってくるでしょうし、急いでいる人や走り回っている子供が、ちょっと気をつけてくれるかもしれない。

マタニティマークって「助けてよ」って意味じゃなくて「見えないけど、ここに(お腹に)もう一人いますよ~」ってサインだと思うのです。

No.272

はじめまして😃 私は二人目妊娠中の妊婦ですが、一人目の時も今もたくさんの方に席と共に温かい気持ちを譲っていただいてます。 前に実家に行く為上の子(一歳)を連れてバスに乗った時のこと。席が空いてなく片手に子供抱っこ、片手にベビーカー、そして妊娠八ヶ月のお腹💦正直きついなー💧と思っていると、30代の男性が『ここに座り😃』と席を譲ってくれたので、ご好意に甘え感謝し座らせていただきました。実家近くのバス停で降りると席を譲ってくれた男性も降りたのですが、いきなり土砂降りの雨!うちは母が車で迎えにきてくれたのでよかったのですが、男性はずぶ濡れで帰っていました。車にいらない傘があったので、すぐさまその人を追いかけ『先程はありがとうございました!使わない傘なのでどうぞ持っていって下さい』と渡すと、びっくりされていましたが『ありがとう。いい縁に巡りあえました。元気な赤ちゃんを産んで下さいね』と優しい笑みで返してくれました。 リレーのように優しさを繋げていけたらいいですよね☺マタニティマーク、私は子供がイタズラで全部剥いでしまって使えなかったけれど😭いざという時自分や赤ちゃんを守る為、ぜひ付けて欲しいです✨

• << 274 ベビーカーを持ってバスに乗る事が…私は理解出来ない

No.273

主さん、こんにちわ😉このお子さん…もしかしたら…多動性のお子さんでお母様も苦労されててイラっとされたのかも知れませんね😉だから、あまり気にとめる事はないと思います☺うちにも小6と小4の小僧が2人いますが…妊婦さんが乗って来た場合、私が「席譲ろうね!」と声かけない限り席を譲れるような子供に育てた自信がありません😱ぼ~っとしてて妊婦さんに気付かないか?カードを見ても口開けてぼ~としてるか?譲りたい気持ちはあるのに恥ずかしくて行動出来ないか…妊婦さんをただの太ったおばさんとか思っているか?あまり電車やバスに乗らないので…うちの小僧達は大丈夫だろうか?と主さんのスレを読み不安になりました😱おじいさんやおばあさんに席を譲る事は当たり前だと思っているようです。学校で絵文字の授業はしたのですが妊婦さんカードについても子供達は知っていた方が良いのにな~と思いました😉お年寄りの方に席を譲れるように妊婦さんにも席を譲れる子供になれるように育てて行きたいと思いました☺

No.274

>> 272 はじめまして😃 私は二人目妊娠中の妊婦ですが、一人目の時も今もたくさんの方に席と共に温かい気持ちを譲っていただいてます。 前に実家に行く為上… ベビーカーを持ってバスに乗る事が…私は理解出来ない

No.275

>> 274 ベビーカー持ってバス乗るのダメなんですか?

No.276

>> 275 バスですよね?あんな狭い空間にベビーカーは…迷惑って感じるので
自分にはない発想です
1才前の息子いますが…
ちょっと…

• << 278 大半の方は、邪魔にならないように畳んで、前座席と足の間に置くと思いますよ。そうすれば一人分です。 私もそうしています。 ちなみに、運転手さんがベビーカーを持っていただけるバスもあります。 ノンステップバスでは、ベビーカーの固定場所などありますよ。

No.277

畳んでいれば特に問題ないと思いますが?

No.278

>> 276 バスですよね?あんな狭い空間にベビーカーは…迷惑って感じるので 自分にはない発想です 1才前の息子いますが… ちょっと… 大半の方は、邪魔にならないように畳んで、前座席と足の間に置くと思いますよ。そうすれば一人分です。
私もそうしています。

ちなみに、運転手さんがベビーカーを持っていただけるバスもあります。
ノンステップバスでは、ベビーカーの固定場所などありますよ。

No.279

昨日見かけた光景があまりに酷かったのでレスさせてもらいます。

地下鉄🚇がホームに入って来たとたんに、前に並んでいた老夫婦を押しのけて乗り込んだ女性が、車椅子用のスペースが横にある優先座席へ一直線、一人分の席は空いていたのに、座っていた中年女性(50代後半~60代)にマタニティマークらしき物を見せて席を立たせました。すると後から連れらしいベビーカーを押した母親が来て、ベビーカーを車椅子用のスペースに開いたまま付けて、ベビーカーの母親とマタニティマークの女性が席に座りました。

追い抜かされた老夫婦はベビーカーより先に車内に乗り込みましたが…
マタニティマークの女性とベビーカーの母親はその老夫婦を気にもとめない様子で😥
別の方が席を譲ってあげていました。
しかも老夫婦のご主人は杖をついて足取りは弱々しい感じでした。

こういう妊婦や子連れがいるから周りからは厳しい意見が出てしまうんですね。

マタニティマークの周知と同時に、妊婦や子連れのマナー向上も必要だと思います。

No.280

>> 279 追加です。

さらにマタニティマークの女性は📱いじりながらお喋りしてました💦

優先座席では📱禁止です⚠

No.281

私も今5ヶ月の妊婦です😊
私は初期の頃から今もずっとつけてます💡
私は車で移動するのであまり関係ないですが…妊婦だから特別扱いしろという厚かましい理由でつけてるわけではありません‼何かあった時に一目で妊婦かわかれば周りに迷惑かからないだろうと思ってつけてます💡
市役所の方にも同じような事を言われました☺だから周りに妊娠してることを知らせる為につけた方がいいです🙋同じ妊婦でマタニティマーク振りかざして妊婦だから優遇しろみたいな態度の人の話を聞くと…みんながそう思ってるわけじゃないから一緒にしないで‼って思います。そんなことにマタニティマーク使うな💢って言いたいですね…そんな人がいるから好きで妊娠してるくせに…とか、妊婦だから…みたいな悲しいこと言われるんですよ…😭
だからって厚かましいとか思われるからつけないっていうのも悲しいです…他の方も言われてますが譲る方も譲られる方も思いやりを持って接していければこんな事が言われなくなると思います☝もちろん私が妊婦じゃなくなってもマタニティマークつけてる方に思いやりをもって接していこうと思います💡
長文失礼しました🙇

No.282

正直…こちらのスレでマタニティーカードなるものを始めて聞きました~😱

私は12年前に出産しましたが…マタニティーカードって無かった時代なんでしょうね😊

若くしての出産だったと悪阻も4ヶ月位までだったので、バスや電車に乗ったとしても、席を譲って欲しいとか一切思いつかなかったんですよね~😔

席譲ってもらうどころか…9ケ月まで美容室で働いていましたから~💧

若く元気な妊婦だったので人の気遣いは無用のまま出産しましたが…

逆に私は妊婦さんに席を譲ると思います😊

過呼吸持ちなので、息苦しい時は妊婦さんよりヤバいので調子悪い時は寝たふりこくかも知れません。
子供も車酔いするので…譲りたい気持ちはあっても譲れないかも知れません😱

いちいち妊婦さんに車酔いとか過呼吸が…とか言い訳できないし💧

可能な限りは譲りますが…スレのお母様みたいに譲れない場合もあるでしょう…
見た目わからなくても、多動性障害や発達障害のお子さんも今は多いらしいので😢
その時その場で譲れる人が譲れば良いのかな~?とも思いました✨

No.283

ベビーカーはもちろん畳んで乗りましたよ💦

うちは車を持っておらず、実家までバス(30分)しか交通手段がありません💧

里帰り出産のため、検診があったので実家へ💦

荷物もあり、やむを得ずベビーカーも一緒に持っていきました💦

No.284

ノロが流行してた時、妊婦でした。つわりで駅のホームで嘔吐‼ノロだと思われるとマズイと思い、周りの見知らぬ人達や駅員に、必死で『つわりですから、つわりです』とアピール。あんなときマークがあると便利なのかな~?ゲロにまみれて話さなくていいし(笑)。

No.285

う~ん💧
好きで妊婦したとかさぁ⤵そういう考えは、冷たいなって感じます…💧日本てさぁ少子化なんだから妊婦をもっと大切にしなきゃ💧
妊婦が生んだ子供が将来日本を支えるんだよ💡
ただ、図々しい妊婦は“妊婦なんだから!”て態度じゃなく、“ありがとうございます”と謙虚な態度をとってほしい‼
それに、健康な妊婦より老人や身体の不自由な方のが辛い場合も多々あるはず💡
お互いにお互い様という思いやりをもとうよ日本人‼

No.286

今ふと思いました。

もし外で倒れた時、お腹が目立っていなかったら妊婦って判りませんよね。
自分が意識無かったり、そんな時マタニティマークあると周りに判ってもらえて、救急搬送もスムーズになりますね。判らなかったら、レントゲンとか撮られちゃうかもしれないし。
妊婦さんは貧血などになりやすいですから、やっぱり便利だなぁと思います。

No.287

妊娠5か月です。パッと見は分かりませんが、お腹は結構出てきました。

先日、妊娠してから初めて路面電車に乗りました(以前は何度も利用していた)。平日昼間にも関わらず、満員😨仕方なく終点まで立ってましたが、あんなに揺れるとは…😨😨😨妊娠前は平気だったのに💦カーブは特に😨😨😨😨😨本当に危ないと思いました😨でもマタニティストラップ付けてたとしても、誰か譲ってくれたかな…とは思います😔出産までもう乗る事はありませんが💦

妊娠前、外国の男性が電車でマタニティストラップを付けた妊婦さんに席を譲っているのを見た事があります。日本人…何だかなぁ…😥とその時思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧