マタニティマークについて
今妊娠9週のマタママです。
私は幸いつわりもないせいか、マタニティマークがなんかこそばゆくて付けずにいたのですが、昨日は祖母宅に遊びに行くために久々に電車に乗るのだから、と付けました。
その電車の中での出来事です。
おばあちゃんとお子さんが席に座り、お母さんらしき人が立っていました。おばあちゃんが私のバッグに気づいてお子さんに立ちなさいと言ったのですが、すかさずお母さんが「やめてください!!せっかく座れたのに!!この子は立つと歩き回って大変なんだから!!」とおばあちゃんを怒ったのです。
もちろん私は、連休中なので電車が混むことはわかってたので、1駅だけ急行でその先は各停に乗る予定だったので、「すみません💧大丈夫です。次で降りますから」と言ったのですが、お子さんはもう10歳くらいに見えるし、なんか腑に落ちなくて…
皆様はマタニティマーク付けてますか?マタニティマークで良かったこと、やだったこと、ありますか?
私は家に帰ってマークを外してしまいました。。
新しいレスの受付は終了しました
>> 197
お子さんが複数人いらっしゃって、毎回タクシーでは経済的に辛い方ばかりだと思いますよ。
私の勤務先は電車で片道20分290円の距離ですが、タク…
妊娠初期は疲れないというのは私の考えです。
しかし、実際、電車とかに乗れる、順調な妊婦さんの場合、移動などは初期と後期では、後期のほうがしんどくて当たり前ですよね。
そういう意味でいったんです。
それから、通勤などに例えてっていっていますが、仕事をやめるか辞めないかは本人の意思ですよね。
仮に家族が病気になったとしても、車を使えばいいですよね。自分のペースで運転できますし。
車がなく、不安な場合は誰か(家族なり友人なり)についてきてもらえばいいとおもいます。
それに体調が悪くなる可能性があるのに電車にのって、倒れられても、急いでる人も多いですし、助けたら助けたで医務室やベンチ、もしくは病院まで運ばないといけないわけですよね。
そうなると、助ける側としても、時間をとられるわけですし、助けないわけにもいかないしで、はっきりいって迷惑ですね。
もちらん目の前で倒れられたりしたら助けますが。
なので、体調が悪くなるかもって思う妊婦さんなどは、昼間などの席が比較的あいてる時間にしかのってほしくないですね。
- << 204 あなたは恵まれている方なんですね💧 ご老人や障害がある方にも同じ事がいえますか? 私は、身体的理由で運転免許が取れません。 父は大分前に亡くなり、母は妊娠中に亡くなりました。 旦那は、0時頃にならなければ帰宅出来ない激務です。 親しい友達だって、まさかスーパーの買い物や検診のたびに呼べませんね。 私以外にも、もっと孤立した方や病気で辛い方はいらっしゃいますよ。 仕事は自由と言いますが、世の中には仕事をしなければいけない母子家庭の方もおりますし、私のように家族の峠に駆けつけたい妊婦さんもいますし、そもそも妊娠中に具合が悪くならない女性などいないです。 はっきり言うと、それはあなたが運良く体調が好ましく、周囲の方々に恵まれているだけですよ。 助けるのは迷惑とおっしゃいますが、そうそう毎日具合が悪い方を見かける訳ではないものです。 あなたはお子さんに具合が悪く倒れてる妊婦さんや老人がいても迷惑と思うように教えられるのですか? それとも助けるように教えるのですか? 虚しいです…。
- << 206 後期が一番つらいは当たり前ではないですよ😢💦💦 出産が人それぞれのように妊娠も人それぞれだとお願いですから理解して下さい……💦💦この書き方ですとますます誤解を与えると思います💦 前レスにも書きましたが、歯の矯正治療のため公共交通機関を初期から利用していました。 初期は切迫流産の診断を受けていましたが、幸い、安静にとのことで入院はありませんでした。病院と相談し、矯正治療の時だけ外出していました。 悪阻も7ヶ月までありましたし安定期の中期もつらかったです。 私の場合は後期が一番動けています……でも本当に人それぞれで、見た目にはわからないんですよね💦 主さん、私は譲っていただいて本当にうれしかった一人です☺初期だろうと後期だろうと関係なく、私に譲ってくださった方たちのように私も譲りたいので、マタニティーマークの浸透を希望します✨ 私はマタニティーマークを恥ずかしいとは全く思いません。初期のマタママさんには、見た目からはわからないので特につけてほしいなぁと思います。
- << 209 3人とも随分順調な妊娠生活を送れていらっしゃったか、経済的に余裕のある環境にいらっしゃったようで羨ましいです。 私はトラブル(入院含む)続きの妊娠生活でしたが、経済的に余裕もありませんでした。妊娠生活に安定期なんてないというのが私の考えです。 けれど、私はその経験があるからこそ周りの方々に感謝し、思いやりをもって他者に接することができます。思いやりを持てない人間に自分がなるなら、恵まれた妊娠生活なんて私は要りません。 心の貧しい人間になりたくはないですから。
『病気じゃないんだから』って…昔の嫁イビリする姑のセリフだと思ってたら、そう考える方が以外に多くてビックリです😔悲しくなります💧
確かに妊娠中は自分自身で配慮する事が大前提だとは思いますが、このご時世、人それぞれ事情がありますからね💧私は幸いのんびりとしたマタニティ生活を送れていますが、中には経済的な理由で仕事を続けなければならない人もいますし、都心部の方だと車を持っていない方もいらっしゃいますよね?
嫌な妊婦さん=嫌な人が妊娠してただけ ですから。それを妊婦で一くくりにしてマタニティマークに冷たい視線を投げかけるのはあまりにも想像力に欠けると思います。
やはり思いやりって想像力なんですね😔
>> 201
しかし、実際、電車とかに乗れる、順調な妊婦さんの場合、移動などは初期と後期では、後期のほうがし…
あなたは恵まれている方なんですね💧
ご老人や障害がある方にも同じ事がいえますか?
私は、身体的理由で運転免許が取れません。
父は大分前に亡くなり、母は妊娠中に亡くなりました。
旦那は、0時頃にならなければ帰宅出来ない激務です。
親しい友達だって、まさかスーパーの買い物や検診のたびに呼べませんね。
私以外にも、もっと孤立した方や病気で辛い方はいらっしゃいますよ。
仕事は自由と言いますが、世の中には仕事をしなければいけない母子家庭の方もおりますし、私のように家族の峠に駆けつけたい妊婦さんもいますし、そもそも妊娠中に具合が悪くならない女性などいないです。
はっきり言うと、それはあなたが運良く体調が好ましく、周囲の方々に恵まれているだけですよ。
助けるのは迷惑とおっしゃいますが、そうそう毎日具合が悪い方を見かける訳ではないものです。
あなたはお子さんに具合が悪く倒れてる妊婦さんや老人がいても迷惑と思うように教えられるのですか?
それとも助けるように教えるのですか?
虚しいです…。
この御時世不況ですからね、今後の事を考えて会社を辞めない人も多いでしょう、会社には産休という制度もあるわけだし。
妊娠して本人の希望で産むんだろうけど、悪阻の具合なんで本人の希望通りにはいかないし、妊娠初期で本気で辛い人だって多くいるし。
私はマークつけてたけど、譲ってくれる人なんていなかったよ。悪阻で超つらかったから、マークつけてる人には譲ろうと思う。
お腹大きくなってからは譲ってくれるんだけど、私、超元気で全然平気だったよ。
妊娠初期はわからないし、後期でも目立たない人もいる。
事故や事件の時にマークがあると周りにいる人だけじゃなくて救急隊の人に知らせる為にも必要だと思います。
>> 201
しかし、実際、電車とかに乗れる、順調な妊婦さんの場合、移動などは初期と後期では、後期のほうがし…
後期が一番つらいは当たり前ではないですよ😢💦💦
出産が人それぞれのように妊娠も人それぞれだとお願いですから理解して下さい……💦💦この書き方ですとますます誤解を与えると思います💦
前レスにも書きましたが、歯の矯正治療のため公共交通機関を初期から利用していました。
初期は切迫流産の診断を受けていましたが、幸い、安静にとのことで入院はありませんでした。病院と相談し、矯正治療の時だけ外出していました。
悪阻も7ヶ月までありましたし安定期の中期もつらかったです。
私の場合は後期が一番動けています……でも本当に人それぞれで、見た目にはわからないんですよね💦
主さん、私は譲っていただいて本当にうれしかった一人です☺初期だろうと後期だろうと関係なく、私に譲ってくださった方たちのように私も譲りたいので、マタニティーマークの浸透を希望します✨
私はマタニティーマークを恥ずかしいとは全く思いません。初期のマタママさんには、見た目からはわからないので特につけてほしいなぁと思います。
195さんの言い分って…
その考え方でいくと、妊婦に限らず、健康なお年寄りや障害者、体の弱い方に対しても…ってことですよね💧「車イスなんだから、電車はやめて車かタクシーで‼手助けしてる暇ないし‼」みたいな⁉
もちろん、妊婦さん側にも「できるだけ始発に乗れるようにする」とか「できればラッシュを避ける」って努力は必要かと思います。ただ、だからと言って視界から妊婦を消そうとするのは極論すぎますよ💧
主さん、いろんな方がいますが、サラッと受け流してせっかくだから楽しい妊婦生活にしましょう☺一人の方に返レスが集中すると何気なく声をかけて荒れないようにする主さんの気配り、あたしは好きですよ👍そんな気配りや優しさはけして無駄なものではないとあたしは信じています☺
主です。
>>38さん
ありがとうございます(泣)またしてもネガティブに受け取ってました。。反省です。荒れないように、と言うか一生懸命お仕事や病院に通ってる方も一括りに嫌いな初期の妊婦と言われて、ちょっと…と思っただけなんです。。
>>59さん
おっしゃるように、思いやりって想像力なのかもしれませんね。自分はこうだったではなく、人はこうかもしれない、と思えるようにしたいです。特に私自身にまったくつわりがないので…初期のつらさは想像するしかないので。。
>> 201
3人とも随分順調な妊娠生活を送れていらっしゃったか、経済的に余裕のある環境にいらっしゃったようで羨ましいです。
私はトラブル(入院含む)続きの妊娠生活でしたが、経済的に余裕もありませんでした。妊娠生活に安定期なんてないというのが私の考えです。
けれど、私はその経験があるからこそ周りの方々に感謝し、思いやりをもって他者に接することができます。思いやりを持てない人間に自分がなるなら、恵まれた妊娠生活なんて私は要りません。
心の貧しい人間になりたくはないですから。
195さんの考えも間違いじゃないですよ
実際に妊婦さんってだけで横柄な態度 迷惑かけられた方は多くいます マークを付ける付けないは自由ですが「特別扱いしなさい」ってな態度は本当に多い 195さんはそんな妊婦さんと一緒にされるのが迷惑なんじゃないですか 本当に自分勝手な妊婦さんいるもん 自分は良くて 人はダメってな感じ
- << 216 嫌な妊婦さん、とよく否定的な方はいいますが…妊娠期間はたったの10ヶ月。 日本では妊娠期間は人生の1割にも満たない方が大半です。 それはもともと性格の悪い方の妊娠中に会っただけで、赤ちゃんは悪くないですよね。 こんな嫌な妊婦に会ったから妊婦は嫌い と言うのは 煩い子供に会ったから子供は嫌い 浮気する男性に会ったから男性は嫌い 危ない車椅子の方に会ったから車椅子は嫌い と言うように一時的な感情論に過ぎず、子供にものを教える立場の社会人としては少々幼稚かと思います。
>> 195
3才と1才と妊娠7ヶ月のママです。
私はマタニティマークをつけたことはありません。
確かに、妊娠中はいつもより疲れやすく、大変です。妊娠…
195さんの意見って、ちょっと間違ってると思います😥間違ってるって言ったら変ですが、'マタニティマークつけて妊婦を主張すんな'って、マークは妊婦だと知らせるためのものですよね?体の不自由な人・病気の人・ご老人と同じく妊婦も弱者だと私は思いますよ。好きで妊娠したんでしょと言いますが、だから何でしょう。0.数ミリの命が女性のお腹で成長して産まれるまでの月日って、そんな単純なものじゃないはずです。譲ってもらって当然と思う人がいるのはそうかもしれない。けど、そんなの病人やけが人、ご老人にも言えることです。
譲り合いの気持ちって大事ですよね😃?『タクシーを使えばいいのに』とか『アピールしないで』とかじゃなくて…人間は支え合わなくちゃ生きていけないんだから、変にイライラせず席を譲ってみてください。(妊婦に限らずです💦)当然😒な態度をとる方もいれば、ありがたい😭と感動する方もいます。私は、高校生の男の子がちょっと言いにくそうに『どうぞ』と席を譲っているのをみて感動しました。
マタニティーまーく必要ですね…盲目の方が杖をもつように、聾唖の方が筆記ボードもつように、町中で倒れたり何かあった時に印つけていたら助けるときに役立つと思います。バスや電車では優先席じゃなくても譲りますが、体調不良の場合には譲れない時もあります。ただ、全ての人が妊婦さんに親切ではないので気をつけてください
このスレ、レス見てて同じ女性同士なのになんだかなぁ…と思いました😔
妊娠中辛かったりするのを女性はわかってるはずなのに、妊婦さんに優しくしなきゃって気持ちにはならないですかね?
マタニティマーク付けてたら「妊婦です、優先にしてって感じがして嫌」とか「好きで妊娠したんだから」とか冷たくないですか?😥何でそう思うのか…
マタニティマークっていいと思いますよ。気づきやすいし、見かけたら他人でも「出産まで頑張って」って心の中で応援してしまいます。
>> 210
195さんの考えも間違いじゃないですよ
実際に妊婦さんってだけで横柄な態度 迷惑かけられた方は多くいます マークを付ける付けないは自由ですが…
嫌な妊婦さん、とよく否定的な方はいいますが…妊娠期間はたったの10ヶ月。
日本では妊娠期間は人生の1割にも満たない方が大半です。
それはもともと性格の悪い方の妊娠中に会っただけで、赤ちゃんは悪くないですよね。
こんな嫌な妊婦に会ったから妊婦は嫌い と言うのは
煩い子供に会ったから子供は嫌い
浮気する男性に会ったから男性は嫌い
危ない車椅子の方に会ったから車椅子は嫌い
と言うように一時的な感情論に過ぎず、子供にものを教える立場の社会人としては少々幼稚かと思います。
- << 219 同意です。 嫌な人や、してもらって当然と考えてる横柄な人は何も妊婦だけじゃないでしょう。 そこらのおじさんやおばさんの方がよっぽど図々しかったりしますよ。 一度や二度嫌な人に会ったからって妊婦全員をひとくくりにして 悪印象持つ方が随分だなって思います。 そんな風に感じるから 世の中悪人ばっかりって感じるんじゃないんですかね と、言うか 妊娠した数の10%に流産は起こるんですよ。そして流産の90%は妊娠初期に起こります。 私は妊娠初期の妊婦さんにこそ 席譲りたいですよ。
マタニティマークは赤ちゃんとママを守る為に大事な印だと思い、つけていました。
妊娠5ヶ月頃に電車に乗りました。もちろん、空いてそうな時間を選びましたが、都市へ向かう電車なので混んでいました。
何かあったらと思い、優先席のドアにいつも立っていましたが、貧血でクラクラしてきて、しゃがんでも誰も席を譲ってくれませんでした。
このスレを見るまでは、譲ってくれなくても仕方ないよなぁって思っていましたが、具合が悪いから席を譲って下さいと言えばまた違ったのかなぁと考えます。
マークつけていようがいなかろうが、具合悪い人には親切にしてほしいし、してあげたいです。
情けは人の為ならず
一人目と二人目の時マタニティーマーク付けてました。特に期待もしませんでしたが、二人目妊娠中用事で近くのデパートに行った時、突然強いめまいと吐き気に襲われ救急車で運ばれてしまいました。ろれつも回らなかったのですが、マタニティーマークの裏に住所と名前と自宅の電話番号を書いていたので助かりました。
マタニティーマークは、単に妊娠を見せびらかしているのではなく、特に妊娠初期のお腹が目立たない時期のお母さんと赤ちゃんを守るお守りのようなものだと思います。
マタニティーマーク自体、少しずつ浸透してますが、付けているだけで嫌味言う人はただ人の幸せを僻んでいるようにしか聞こえません。もう少し温かく見ることができないのかな。
>> 216
嫌な妊婦さん、とよく否定的な方はいいますが…妊娠期間はたったの10ヶ月。
日本では妊娠期間は人生の1割にも満たない方が大半です。
それはもと…
同意です。
嫌な人や、してもらって当然と考えてる横柄な人は何も妊婦だけじゃないでしょう。
そこらのおじさんやおばさんの方がよっぽど図々しかったりしますよ。
一度や二度嫌な人に会ったからって妊婦全員をひとくくりにして
悪印象持つ方が随分だなって思います。
そんな風に感じるから
世の中悪人ばっかりって感じるんじゃないんですかね
と、言うか 妊娠した数の10%に流産は起こるんですよ。そして流産の90%は妊娠初期に起こります。
私は妊娠初期の妊婦さんにこそ 席譲りたいですよ。
私は実際につけたことありませんが。バスとか電車とか揺れたり急停車したりすることもあるので元気な妊婦さんでも転んだりぶつかったりしたら危ないと思います。なので席を譲るのは当然だと思いますが。あまりそう思わない方が多いんでしょうね。座りたいときほど譲ってもらえません。私は嫌な妊婦には会ったことがないので妊婦を主張してなにが悪い❓って思ってしまいましたが。てゆうか好きで妊娠したからとか言ってる人がいますがだいたいの人は好きで妊娠してるんじゃないですか。病気じゃないとかいいますがじゃあなんで大半の病気じゃない健康な人が座っていて病気じゃない妊婦が立ってなくちゃいけないんですかね。
話しがずれちゃってスミマセン。気にせずにさりげなく着けてればいいと思います。
スレ読んでていろんな人がいるんだなぁと思いました。優しい人ばかりじゃないですね。
妊婦さんを大切に。
子供も大切に。
妊婦さんに席を譲ったり親切にできない人間は、日本の少子化の深刻さを全く理解していないか、自分が幸せならいい自分だけが良ければいいと考えとる自分勝手な人間や
と私は思います。
子育ては大変で、イライラする毎日。その母親の言い分もよくわかるけど…
初めまして😄
全部レス読んでませんが、中に“妊娠は病気じゃない”って方がいらっしゃいますね。
私は若い頃“生理は病気じゃない”とは言われた事有るけど、妊婦の時は言われた事無いしホント回りに気を使ってもらってましたよ。
勿論それが当たり前だなんて思わなかったし、自分は他の人と何も変わらないって思ってましたからね😓
ただ妊娠・出産を経験してから、他の妊婦さんは気になるよぉになりましたよ😄
妊娠初期やお腹が目立ってない妊婦さんは付けててもらった方が、回りが安心しますよ😄
ってか、マタニティーマークなんて今日まで知らなかったぁ😱
でも、知れて良かったです😉
非常に興味のあるスレですね。
えっと、私は去年のお盆休みのとき、東京から青森まで新幹線で帰りました。
お盆と言うのもあり、新幹線は大混雑!自由席の通路も指定席の通路も人が立っていました。
まさに、乗車率100%を軽く超える状態。
私は指定席に座っていました。大宮を通過したぐらいの時、妊婦と主張する方と、妊婦の旦那さんらしき人に「すみませんが、席を譲ってください」みたいな事を言われ驚きました。
私は元気でしたが、高いお金を払っているし、超満員電車で席を立ちたくなく、「それはできません」とお断りしてしまいました。
イライラした旦那さんらしきにグチグチ言われ、とても嫌な気分になりました。
あと、小田急線にて超ミニスカート&ヒールの女性は私の目の前に立ち鞄をごそごそ。なにかを取り出し鞄につけて私を睨みつけていました。
気味悪いので女性を全く視界にいれないように私は本を読み始めました。
新宿で降りるとき「お前最低」と言われたこともあります。
ここのスレの殆どの人は反対意見に噛み付く人が多いけど、自分が1番大変、優先席に座っている席を譲らない人は皆健康だと思い込みの決め付けレスにびっくりです。
- << 225 妊娠期間はわずか10ヶ月ですよ。別に、性格悪い妊婦さんは一生妊娠中じゃありません😥 それは単なる性格悪い方なんですよ。 お年寄りの手助けをする。 妊婦さんをいたわる。 小さなお子様連れの方にお手伝い。 体調が悪い方は介抱をする。 噛みつくとおっしゃいますが、公共の場では上記は当然の思いやりですよ。 妊婦さんだろうが貧血のOLさんだろうが障害者だろうが、辛い時は辛いから、優しくするものです。 今夜、電車内に酔っ払って喧嘩をふっかけるご老人に絡まれたとしたら、あなたは全国のご老人を嫌いになりますでしょうか?
- << 227 誰も噛み付いてないけど💦むしろマタマーク反対の人が噛み付いてる印象です⤵ それはそうとあなたの新幹線で会った夫婦は非常識ですね😓指定席のひとに譲るよう求めるのは間違ってる😲妊婦なら事前に指定席とるべきです。もしくは多少高くてもグリーン席🍀 それでも空いてなかった、というのはその夫婦の責任ですからね💦それを譲れ❗というのは確かに気分悪いと思います。お察しします。
>> 223
非常に興味のあるスレですね。
えっと、私は去年のお盆休みのとき、東京から青森まで新幹線で帰りました。
お盆と言うのもあり、新幹線は大混雑!自…
妊娠期間はわずか10ヶ月ですよ。別に、性格悪い妊婦さんは一生妊娠中じゃありません😥
それは単なる性格悪い方なんですよ。
お年寄りの手助けをする。
妊婦さんをいたわる。
小さなお子様連れの方にお手伝い。
体調が悪い方は介抱をする。
噛みつくとおっしゃいますが、公共の場では上記は当然の思いやりですよ。
妊婦さんだろうが貧血のOLさんだろうが障害者だろうが、辛い時は辛いから、優しくするものです。
今夜、電車内に酔っ払って喧嘩をふっかけるご老人に絡まれたとしたら、あなたは全国のご老人を嫌いになりますでしょうか?
先程の出来事で、息子が階段から落ち、頭を打ったのでタクシーですぐに外科へ行きました。
いつもの斜め掛け鞄にマタニティーマークはつけたままです。(私はまったく意識していませんでしたが)
診察でも大泣きの息子に当然のように付き添ってレントゲン室にいたら、『あら、お母さん妊娠されてるの⁉』と聞かれ、『じゃあ泣いちゃうかもしれませんが、こちらでお預かりしちゃいますね』と言われ、レントゲン室の外で待たされました。
緊急事態に私すら妊婦であることを忘れていたので、このような時にも役に立つのだなぁと思いました。
幸い息子も大事には至らず、今夜は経過観察です😅
私の体験でした。
電車の席を譲ってもらおう‼とか何かにつけて優先してもらうために付けよう‼とは思いませんが、お腹が目立たない時に、気分が悪くなったり、(もしも、事故に巻き込まれたり💦)倒れた時なんかには、助けて下さった方から見て妊婦さん👩と分かって貰えるのは利点じゃないかなぁ…。
そういう時のためのマークではないのですか⁉
なんか…マタニティマーク反対の人って自分の意見他人に押し付ける感じですね。妊娠は病気じゃない、妊婦に特別扱いはいらない…そう思うのは勝手ですが、実際、妊娠中毒症など保険で治療するトラブルを抱えている妊婦さんもいます。妊娠は病気じゃなくても、息切れ、動悸がすることもあります。たまたま会った妊婦さんが非常識だったからと、妊婦全員を悪みたいに考える人は視野が狭いと思います。私は妊婦さんには席を譲ったり、親切にしたいです。自分中心の考えしかできない心に余裕のない人にはなりたくないですね。
全てのレス読んでませんが…発達障害児を持つ母です。多動傾向の強いお子さんなら、10歳でも年齢にそぐわない行動をしてしまう事もあると思います。私も公共機関を使用するのは大変神経をすり減らします。子供の気分が高揚してると大声で話したり駆け回ったり…常にピリピリしています。そのお子さんが発達障害と言っている訳ではないですが、もしかしたらそのお母さんは椅子に子供を座らすことができてホッとしていたのかも…前述のレスにもありましたが、世の中には端から見ても分からない障害を持つ人も沢山いると知って欲しいです。
- << 234 そういった外見上わからない障害を持たれた方もマークをつける運動ってありますよね? 黄色い何かを身につける?とかだったような? マタニティーマークと同じでやはりわからないと譲るべきか判断つかないというか見落としてしまいますよね。 そういったマークが浸透した社会になればいいなと思います。
私も妊娠中マークは付けませんでした。
妊婦だからと特別扱いされるのも嫌でした。
それに日本人は好きで妊娠したんだからとか妊婦なら外に出るなとかそんな風な考え方の人がほとんどで本当に悲しくなりますね。
>>234
そういった運動もあるんですね、恥ずかしながら初めて知りました。
匿名5さんのおっしゃる通りだと思います。
そういったマークや運動の認知度が上がれば、誤解からくるトラブルを減らしたり、妊婦さんや障害を持つ方を気遣う事ができ易くなると思います。
本日、買い物行き~帰り中に、横断歩道で30分以上待っている女性がいました。
白い杖をついていらしたのですが、押しボタン式信号なので分からずにずっと待っていたようで…
押して声をかけたら、なんとマタニティマークが!妊婦さんでした。
妊娠を機に病院に通ったら、中期の精密検査時に妊娠前からの重度の糖尿病が発覚。
目が悪くなっていましたが、投薬や移植は胎児に悪影響なので出来ない。
今は、目に赤い海が広がり視界を大きく邪魔し、数ヶ月後には真っ暗になるそうです。
こんな身体状況の妊婦さんもいると、今日初めて知りました。
妊娠は病気ではないですが、悪くなっても治せなず、他の病気も治療出来ない…
やはり、マークはとても優しく人を助けるものですね。
思いやりや気遣いは大切ですね…。
>> 13
主です。
短時間でたくさんのレスありがとうございます。
付ける方、付けない方、それぞれ理由があって納得しました。
スレ本文に書くと長くなる…
臨月まで仕事していたのでラッシュアワーではない時間帯の出勤でお腹が目立たない最初の方は何となくつけてみましたがこれみよがしなのが嫌で外しましたが、体調が思わしくない時もあり、とりあえず見せなくてもバックにつけとけば何かあった時に役立つかもと思いつけていました。
つわりが酷く、迷惑な話ですがホームで豪快に吐き、倒れました。がとても親戚な方が妊婦だとそのマークで気が付いてくれ駅員の方を呼んで頂けました。
まぁ妊婦でなくても誰でも倒れれば人を呼んできてくれるだろうけど、妊婦だって分かればまた違う対処なりしてもらえるんでは❓
譲って‼のつもりではつけてませんでした。
195さんの言い分だと…
妊婦は外出するな‼家で引きこもってろ‼ってなりますよね❓💧
そんな無茶苦茶な…
あと、私は妊娠中期に会社で椅子に座っていたのに、貧血になり倒れました。
195さんは外出するならタクシーを使えって言ってるけど、タクシーの中でも気分悪くなったり倒れたりすることも充分あり得ますよね。
私は会社で倒れたときには声すら出せませんでした。周りはみんな妊婦だって知っていたからよかったですが、これが会社外だったら怖いです。マタニティーマークって大事ですよ!
>> 153
主です。
>>妊娠中の自転車。
避けるべきと指導されますが、事情ってやっぱりあると思います。。
そりゃおなかの赤ちゃんが第一ですが、おなか…
主さん、はじめまして😃
まず、最初に妊娠中の自転車のことですが…
主さんも、言われてるように確かに妊娠中に自転車に乗るのは危険だけど、どうしても乗らないといけない事情があって、やむを得ず乗ってる妊婦さんがほとんどだと思います😥
私の妹も、その一人で妹の旦那は自営業で休みは少ないし、家に車もないし貧乏なため、妹は出産の当日家で破水したにも関わらず、病院まで20分自転車をこいで行き即入院になって、その日のうちに出産しました。
3週間早い早産でしたが、母子共に元気でホッとしています😊
それから、マタニティマークのことですが私が息子を出産した頃(今から16年前です)は、なかったので主さんのスレッドを読んで初めてマークの存在を知りました😃
もし、私が息子を妊娠中にマークがあれば多分つけていたと思います😃
最後に主さん、お身体には気をつけて元気な👶を産んで下さいね☺✨
昔からよく貧血で倒れてました。週末の夜に倒れると、駅員までも、酔っ払いか~と愚痴られました。
妊娠してからバッチをつける事ができて喜んでます。普段からフラフラするので、申し訳ありませんが、ご理解のある人にわかってもらうたらと思います。
私は去年女の子を出産しましたがマタニティ―マークを知らなかったのでビックリです😣💦病院にも知らせや配布はなかったので…ド田舎なのでかしら💧妊娠初期だとか後期だとか関係なく良い傾向じゃないですか✨人それぞれ体調違うし骨盤緩んで歩くのも辛くなるし、でも家にじっとしてる人なんているんでしょうか❓出掛ける用事は本人にしか分からない事ですしね~💨分からなくても心が狭いとは思いませんが人情が薄いとは思います😚知り合いとだけ支え合う世の中でなく知らない人と支え合う事も大事と思います⭐自分の行動は自分にいつか、かえってきます💡
レスが多すぎて読んでませんが私は自分は何か恥ずかしくてマタニティマーク付けませんでしたが、付けてる人を見かけてまだ初期でお腹出てなかったので気を使ってあげなきゃと思いました。
同じ母親として元気な赤ちゃんを産んでもらいたいし私は健康なので付けて貰えると気を付けてあげられるので有り難いです。
それに突き飛ばしたりしたら危ないし自分が加害者にならない為にもマーク付けてもらえるとお互い助かります。
ご懐妊おめでとうございます。
妊娠中って大変ですよね💦
でも、これからもっと大変ですよ~(笑)
でも、ベビー可愛いから出産、育児お互い頑張りましょうね😄✋
あと、残りの妊娠生活楽しんでください✨
なんなら記念撮影でもして❤(笑)
み~んなお母さんから産まれて来たんです。自分さえ良ければいいっていう考えはよくありません。赤ちゃんを守るんです😄マタマークつけてなくて妊婦さんと気づかなくて席譲れなかったら困るので、妊娠中のママ!!マークつけてください。お願いします😌私も見えやすいところにバッチリつけてました✌妊娠中親切にしてくださった方々ありがとうございます。という気持ちでいっぱいです。本当におめでとうございます。
譲って!優先して!なんて思ってる妊婦さんは少数なのではないでしょうか?
赤ちゃんがお腹にいる昀ってわかった瞬間、嬉しさと共に、この小さな命を私一人で守っていけるだろうか…と不安になりますよね…
そんな時マークのおかげで見知らぬ誰かが親切にしてくれるだけで、すごく心が温かくなりませんか?
子供が犠牲になる嫌な事件も多い中、こんな小さなマークに気付き、温かい言葉をかけて下さる方々いる…この小さな命を私以外にも、守ろうとして下さる方々いると思えて、出産や育児に対する不安が消える…とまでは大袈裟ですが、お腹の赤ちゃんに安心してね、あなたが産まれてくる世界は優しい人も沢山いるんだよ!って思えませんか?
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 239HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 239HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 740HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 825HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1808HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6802HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 740HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 825HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1808HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6802HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423019HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17117HIT プレママ
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40220HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395379HIT 専業主婦 (♀)
-
口唇裂?13レス 7127HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
14レス 408HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る