マタニティマークについて
今妊娠9週のマタママです。
私は幸いつわりもないせいか、マタニティマークがなんかこそばゆくて付けずにいたのですが、昨日は祖母宅に遊びに行くために久々に電車に乗るのだから、と付けました。
その電車の中での出来事です。
おばあちゃんとお子さんが席に座り、お母さんらしき人が立っていました。おばあちゃんが私のバッグに気づいてお子さんに立ちなさいと言ったのですが、すかさずお母さんが「やめてください!!せっかく座れたのに!!この子は立つと歩き回って大変なんだから!!」とおばあちゃんを怒ったのです。
もちろん私は、連休中なので電車が混むことはわかってたので、1駅だけ急行でその先は各停に乗る予定だったので、「すみません💧大丈夫です。次で降りますから」と言ったのですが、お子さんはもう10歳くらいに見えるし、なんか腑に落ちなくて…
皆様はマタニティマーク付けてますか?マタニティマークで良かったこと、やだったこと、ありますか?
私は家に帰ってマークを外してしまいました。。
新しいレスの受付は終了しました
>> 148
不妊治療してる方、結婚したくてもできない方、様々な事情を抱えてる方たくさんいると思うけど、どれも『妊婦に優しくしない』理由にはなりませんよね…
あたしもそう思いますね💧妊婦が不快ってそんなのあくまでも個人的な感情で見ず知らずの妊婦相手に不快だなんて思うほうが間違ってる😓理不尽です。
あたしは流産経験2度あり一時妊婦さんを見ると心が痛んだことはありましたが不快とは思えませんでしたよ。むしろ自分のようにならず何事もなく生めるよう大事にしてね~って思ってました。そうゆう経験があるからこそ、心底妊婦さんにはマークつけていてほしいです。
- << 154 流産経験あるのと 不妊とでは、また気持ちも違いますよ💦💦💦 『あたしの様にならないで』って思えるのは、とても優しい心の持ち主なんでしょうね☺ 私なら『何で私が…』って思ってしまうかも💦 不妊とは望んでるのに妊娠出来ない人なんですよ? 欲しくて欲しくて仕方ないのに出来ない方が、妊娠サンを見て不快に感じるのは理不尽ですかねぇ😥 とても悲しい言葉デス💧
主です。おはようございます。
以前のレスでチラッと、「妊娠するまでにひどく時間がかかった」と書きました。私も不妊治療をして授かった一人です。
不妊治療中はおなかが大きい方やマタニティマークをつけた方と待合室が同じで、苦しかった。つらかった。でもだから不快とは、私は思わなかったです。
待合室が混めば、私は妊婦ではありませんから、と妊婦さんに椅子を譲ったりしてきました。
もし不快とレスされた方の理由が不妊と言うなら、気持ちはすごくわかります。本当によくわかります。
でも…マークをつけることで倒れたときに適切な対処をしてもらえるかもしれない、つわりでつらいときにわかってもらえるかもしれない…
見たら不快な人がいるから付けられない、と言う気持ちに妊婦さんがなるのはちょっと悲しいことです。
- << 156 それは確かに悲しいデスね😔 みんながみんな 心地良く過ごすなんて 難しいのかなぁ… って気持ちにはなります😔 私もツワリがヒドかったから、妊娠サンのツラサは分かるけど、『妊娠だから何⁉』って思ってしまう人の気持ちも、何となく分かるかも…
主です。
>>妊娠中の自転車。
避けるべきと指導されますが、事情ってやっぱりあると思います。。
そりゃおなかの赤ちゃんが第一ですが、おなかの赤ちゃんが第二子、第三子なら、お兄ちゃんお姉ちゃんだっておなかの赤ちゃんと同じ第一の存在ですよね…
うちの実母は免許を持っていません。スーパーはかなり遠いです。父は一年に3日休みがあればいいと言う自営業です。
母が弟を妊娠したとき、私は1歳半でした。母は自転車で買い物に行っていたそうです。私もまだ抱っことせがむ歳でした。
私は母を責められません。私には助けてくれる夫も義母もいるから…。母にはいなかった。食材の宅配サービスだって高くて利用できなかったと言っていました。
できれば乗らない方がいいのは当然です。でも、みんなが車があったり、パパが毎週休みだったり、スーパーが近かったりするわけじゃないから…
- << 242 主さん、はじめまして😃 まず、最初に妊娠中の自転車のことですが… 主さんも、言われてるように確かに妊娠中に自転車に乗るのは危険だけど、どうしても乗らないといけない事情があって、やむを得ず乗ってる妊婦さんがほとんどだと思います😥 私の妹も、その一人で妹の旦那は自営業で休みは少ないし、家に車もないし貧乏なため、妹は出産の当日家で破水したにも関わらず、病院まで20分自転車をこいで行き即入院になって、その日のうちに出産しました。 3週間早い早産でしたが、母子共に元気でホッとしています😊 それから、マタニティマークのことですが私が息子を出産した頃(今から16年前です)は、なかったので主さんのスレッドを読んで初めてマークの存在を知りました😃 もし、私が息子を妊娠中にマークがあれば多分つけていたと思います😃 最後に主さん、お身体には気をつけて元気な👶を産んで下さいね☺✨
>> 151
あたしもそう思いますね💧妊婦が不快ってそんなのあくまでも個人的な感情で見ず知らずの妊婦相手に不快だなんて思うほうが間違ってる😓理不尽です。
…
流産経験あるのと
不妊とでは、また気持ちも違いますよ💦💦💦
『あたしの様にならないで』って思えるのは、とても優しい心の持ち主なんでしょうね☺
私なら『何で私が…』って思ってしまうかも💦
不妊とは望んでるのに妊娠出来ない人なんですよ?
欲しくて欲しくて仕方ないのに出来ない方が、妊娠サンを見て不快に感じるのは理不尽ですかねぇ😥
とても悲しい言葉デス💧
- << 165 そうですね…実際不妊の方の気持ちは100%あたしには理解でき得ないことですね。不快に思わせてしまって申し訳ないです…。 でも以前妊婦さんがスーパーで見ず知らずの方(おそらく不妊の方)に暴言を吐かれた、というスレもありました。そうゆうことは許されないことだと思います😞やっぱり偶然鉢合わせした赤の他人にその人の気持ちも考えろとは難しい話です💦不妊の方にも妊娠中の方にも生活がありますから…。ごめんなさい。
>> 150
スレのママさんの気持ち
私は分かりますよ😥
うちはまだ6歳だけど
やっぱ電車に乗ると嬉しくて大はしゃぎするから、座れる時には座っといて欲し…
主です。
大きいお子さんがいる方のご意見は初めてなのでありがたいです。
お子さんを連れて外出されれば、お母様も疲れちゃうんだろうなと言うのは容易に想像できます。座っててほしい気持ちもわかります。
見ず知らずの妊婦より~と言うのも理解できます。
でも、妊婦の真横で譲るなと言うのはどうなのでしょう…?そのお子さんは、譲らないでよい、譲るとお母さんに怒られる、と思いませんか…?
私は、お子さんがいるお母さんがそう言ったのが腑に落ちないだけなんです。
子供に譲ってもらう気がない…と言うより、そもそも私は譲ってもらう気なんてありませんでした。だから譲られなかったから怒ってるわけではないんです。
スレ本文に詳しく書いてなくて申し訳ありませんが…私のレスだけでも読んでいただければ、と思います。。
- << 158 そうですね… 妊娠の横で譲るな‼って言うのは確かに💦 けど私もきっと 『立たなくていいよ‼座ってて‼』 って言っちゃうかも😔 チョット反省しなきゃ💦デスね🙇 子供って予想もつかない行動するから、見ててヒヤヒヤするし… 暴れて人に迷惑かけたくないし、ケガしても嫌だし、『うるさい子供だな💧』って思われるのも嫌だし… 大人しく座ってて欲しいから💧💧💧 大人の勝手デスけど💦 レス全部 読んでなくてスイマセン💦 読んでみます🙇
>> 150
スレのママさんの気持ち
私は分かりますよ😥
うちはまだ6歳だけど
やっぱ電車に乗ると嬉しくて大はしゃぎするから、座れる時には座っといて欲し…
ああ、なるほどね😥
それは我が子のためというより親の甘えですよ😠
私が子供の頃は、体の不自由な人、お年寄り、お腹の大きい女の人は優先しましょうと親や先生に教えられ、当たり前のように率先してましたよ💧
妊婦さんもこれから躾が待ってます。先輩ママは手本を見せてあげて下さいよ。
妊娠は命に関わるのは現代でもあり得る話です。
お腹が大きくないと妊娠してるか判らない上に、お腹が目立たない時こそ大事な時期ですよね。マタニティマークは重要ですよ。
私自身、妊娠初期に命に関わる大惨事がありました。
否定的な人は、妊婦さんの大きな事件や事故が起こらなければ納得できないんでしょうね。
未然に大惨事を防ごうとしているアイデアを否定し、無視するのはいかがなものかと思います。
主さん、電車の中で急な貧血で変な倒れ方しなくて良かったですね。
>> 71
主です。続きです。
それから、今回スレを立てたことで、お子さんに障がいがあったのかもという考えに至りました。思いつきもしなかった自分が情け…
マークを付ける側(妊婦サン)もそれぞれの思いがあるし、見る側にもあるから難しいデスね…
ただ『好きで妊娠したくせに』って言うのは何だか💦💦
理不尽な妊婦サン、自己中なママさんがいるのも事実だから、偏見の目で見られても仕方ない気はする😔
- << 166 主です。 あの…確かに、マークを印籠のように使って、座らせろ、喫煙席でもタバコを吸うななどと言う妊婦さんや、子供が乗ってます、と言う車のマークを使って、入り口近くの駐車スペースを譲れと言うママさんなど、一部には理不尽なことをする方がいるのはわかります。 でもだからと言って、そんな一部の方のために、そうでない妊婦さんやママさんが「偏見の目で見られるのは仕方ない」と思うのはどうでしょう? 善良に、必死におなかの子を守ってる、子供を育ててるママたちは、周りが偏見の目で見るのは仕方ないからと我慢するのですか? そうだとしたら、私は子供を産むのが怖いです…
>> 146
普通そんな事しない…?
普通って何ですか?
じゃあ子供が2人いる妊婦は、どうしたらいいんですか?
自転車に乗るしか移動手段がないかも知…
バカにしたつもりはありませんよ。124さん不快な思いをさせたなら申し訳ありません。
145さんのおっしゃることもわかりますが…私は今3人目を妊娠中で来月予定日です。5才と3才の子供達が居ます。普段車もなく、移動手段は徒歩かバスとか…それでなんとかここまでやって来ました。自転車以外に移動手段がないなら仕方ないのかもしれませんが、やっぱり自転車はかなり危険ですよ。ただそう思っただけです。私が思う「普通」を押し付けたようで、申し訳ありませんでした。
- << 167 地域によるのかも知れませんね💦 私自身2ッ違いの3兄弟で 母は、妊娠中、前に妹…後ろに私を載せて保育園の送り迎えをしてました😱 仕方ない…としか言いようがない💦
>> 154
流産経験あるのと
不妊とでは、また気持ちも違いますよ💦💦💦
『あたしの様にならないで』って思えるのは、とても優しい心の持ち主なんでしょうね…
そうですね…実際不妊の方の気持ちは100%あたしには理解でき得ないことですね。不快に思わせてしまって申し訳ないです…。
でも以前妊婦さんがスーパーで見ず知らずの方(おそらく不妊の方)に暴言を吐かれた、というスレもありました。そうゆうことは許されないことだと思います😞やっぱり偶然鉢合わせした赤の他人にその人の気持ちも考えろとは難しい話です💦不妊の方にも妊娠中の方にも生活がありますから…。ごめんなさい。
- << 168 そのスレは私も見ました💦 気持ちは分からなくはナイけど、やっていい事ではないデスよね… と偉そうな事を言ってますが、私も流産や不妊の経験はないので、100%理解はムリですが🙇💦
>> 162
マークを付ける側(妊婦サン)もそれぞれの思いがあるし、見る側にもあるから難しいデスね…
ただ『好きで妊娠したくせに』って言うのは何だか…
主です。
あの…確かに、マークを印籠のように使って、座らせろ、喫煙席でもタバコを吸うななどと言う妊婦さんや、子供が乗ってます、と言う車のマークを使って、入り口近くの駐車スペースを譲れと言うママさんなど、一部には理不尽なことをする方がいるのはわかります。
でもだからと言って、そんな一部の方のために、そうでない妊婦さんやママさんが「偏見の目で見られるのは仕方ない」と思うのはどうでしょう?
善良に、必死におなかの子を守ってる、子供を育ててるママたちは、周りが偏見の目で見るのは仕方ないからと我慢するのですか?
そうだとしたら、私は子供を産むのが怖いです…
妊婦さんに限らず
弱者(良い言い方が思いつかずすいません)に優しくするのは当然ですよね
妊婦さんを病気じゃないんだから、とか、好きで妊娠した、という人は妊婦さんを弱者だと思ってないって事ですよね
少なからず『うらやましい』って言うか『嫉妬』の気持ちがあると優しくできない時があるんじゃないかなぁ?って思ったりもして
妊婦さんやご老人や障がい者の方がラッシュに乗るな!とか考える人は
自分の方が大変だと思ってるんじゃないかな?
- << 186 またまた横スレすみません💦 妊婦さんやご老人、ラッシュに乗るな‼ではなく 無闇乗るのは避けて欲しいです💦(都心は本気で危ないですよ❓) そして…「自分の方が大変‼」なんじゃないんです。「みんな」大変なんです。(勿論 妊婦さんや老人は「さらに大変」です😫) 該当しない方は 気にされなくて良いと思いますが…印籠の様に「譲って」と言う方は、相手が「もしかしたら病気かも…」「もしかしたら脚が悪いかも…」を考えている様には見えません。「私 妊婦なの😤」なんです😢 (自分から言われない方は違いますよ❓後 見るからに健康そうに騒いでる方には心配無用かと…😁) 主さん…妊娠出来て良かったですね☺💕マタマーク付けて ベビちゃん守ってあげて下さい☺ 私も不妊で、知った時には 妊婦さん見ると涙が勝手に出てきました。 でも「いいなぁ…羨ましいなぁ」とは思えど、「妊婦だから何!?」とは思いませんでした😃 ただ…印籠マタさん(笑)に自分が当たったら…こう⬆思っちゃうカモです(笑) 健康なので譲りますけどね😁
3人目妊娠中のママです☺
私はマタニティマーク付けてますよ💦以前見たスレでスーパーか何処かで貧血で倒れて、まだお腹が目立たない時期だったけどマタニティマークで妊婦だと気付いて貰えたと言うのがありました💦
🚗にも『もしも何かあったら?』って事で『妊婦が乗ってます』ってマタニティステッカー付けてますが、煽る🚗、カーブの途中で追い越して行く無謀な🚗の多い事😢主人に『これなら付けない方が?』って言ったのですが…やっぱり『何かあったら困るし付けてた方が良いよ』って😥もちろん皆が皆こういう方ではありませんが…
🏠田舎でどうしても🚗じゃ無いと買い物いけないところで…
前に2人目(1歳)を連れて🚃に乗った時は満員だったのですが、何も言わないのに高校生の部活帰りの子達が『どうぞ』って席譲ってくれた事ありました☺『いいよ😃』って言ったのですが…
ATMで少しの間子供抱いててくれた方とか本当に有難かったです🙇
自分が大変だった分、妊婦さんやお年寄りには思い遣りを持って行動したいです☺子供達にもそんな子になって貰いたいですね☺
長文失礼しました🙇
174さんのレスに便乗して💦
私も現在妊娠5カ月で、1歳半の息子がいます。
マタニティーマークは母子手帳と一緒に役所からいただいたものをつけています。直径7~8cmなので結構目立つと思います。
まだお腹が目立たない頃、夕方電車に乗っていると目の前にいかにも部活帰りの高校生が座っていたんです。私が近くに立つのを見るやいなや、『あ、どうぞ』とぶっきらぼうに言いながら譲ってくれました✨
その後も小学生の女の子が譲ってくれたり…
学校の道徳?の時間とかでマークについて勉強してるなかなぁなんて思いました😆
>> 37
妊婦マークつけてる人はなんのためにつけてるの?って思う。
他人にわざわざ妊婦を主張して生活する意味は?
「私は妊婦してるの!気を使え!」って…
同感 病気じゃありませんよね?
妊婦さんってだけで 優先されて当たり前な態度の人が
ほとんどの世の中
頭が痛いです
こんな人が出産後
わが子が優先で 人に優しくする事を学ばないまま
大人になるのでしょう
- << 179 では、はたして運転初心者の若葉マーク🔰やお年寄りの枯れ葉マーク、車椅子マーク♿は、 優遇しろ! という意味なんでしょうか? 車椅子だってだけで優遇されて当たり前の態度。などと…? 譲っていただいたり気を使っていただいたら、 「大変な時に優しくしてもらってありがとう。 元気な時に大変な人を見つけたら、優しくしようね。」 と教えるもんじゃないのかしら?
- << 181 主です。 病気じゃないのはわかっています。好きで、欲しくて妊娠しました。 でも、たくさんの方が書いてらっしゃるように、妊娠中は病気になっても普通の治療ができなかったり、疲れやすかったり、やっぱり普通の状態ではないと思うんです。 妊婦自身が、公共の乗り物に乗るときは空いてる時間を利用したり、自分で考えて行動することはもちろん当然です。 177さんの周りには、優しくされて当然という妊婦さんばかりだったのかもしれませんが、ここに書き込みしてる方で、優しくしろ、優先は当然だ、と言ってる方はいませんよ… それと私は、例えそこにいる妊婦さんが優先は当然と思っていたとしても、子供には妊婦さんには席を譲ろうねと教えるつもりです。
主です。こんばんは。
>>174さん、175さん
素敵な体験ですね。マークのことを知っていてくれる以上に、声をかけてくれることが本当に嬉しいですよね。
私は自分が声をかけるまでに、断られたら…とか考えて、非常に緊張しちゃうタイプなので(^_^;
自分の子にも、そんな若者になってもらいたいです(^^)
>> 177
同感 病気じゃありませんよね?
妊婦さんってだけで 優先されて当たり前な態度の人が
ほとんどの世の中
頭が痛いです
こんな人が出産後
わが…
主です。
病気じゃないのはわかっています。好きで、欲しくて妊娠しました。
でも、たくさんの方が書いてらっしゃるように、妊娠中は病気になっても普通の治療ができなかったり、疲れやすかったり、やっぱり普通の状態ではないと思うんです。
妊婦自身が、公共の乗り物に乗るときは空いてる時間を利用したり、自分で考えて行動することはもちろん当然です。
177さんの周りには、優しくされて当然という妊婦さんばかりだったのかもしれませんが、ここに書き込みしてる方で、優しくしろ、優先は当然だ、と言ってる方はいませんよ…
それと私は、例えそこにいる妊婦さんが優先は当然と思っていたとしても、子供には妊婦さんには席を譲ろうねと教えるつもりです。
妊婦さんに席を譲ると必ず「結構です」と言われてしまう。
しっかりママさんが多いので、この頃は無言で席を立ち、車輌を変わります。
赤ちゃん連れのママさんに席を譲らない人を見るとイライラハラハラ…
心安らかに電車に乗れない今日この頃です。
“病気じゃない”けど、妊婦は大変です。お腹に5キロの米つけて歩いてみて下さい。
下も見えないし、足も腰も身体はクタクタです…
妊娠したのはその人の自由ですが、みんな様々な背景があります。
“少しでもすいている電車に乗れるように考慮して…”っといいますが、私は専門職で不規則勤務な為、終電ギリギリで帰宅する時がほとんどでした…
みんな様々な生活スタイルの人がいるんです…
(本人が当たり前と思っていようが、いまいが…)無条件で周りは弱者を守るような世の中でなきゃいけないです…
人は“優しくされて、他人に優しくしよう”と気付くのです😊
こんな当たり前のスレにうだうだいう国だから少子化ななるんですよ。子育てしにくいですよ。
見返りを求めるのでなく、ただ優しい気持ちを持てるような人でありたいです😊
ただマタニティーマークを狙ったひったくり(走れないから)もあるようです😥
>> 172
妊婦さんに限らず
弱者(良い言い方が思いつかずすいません)に優しくするのは当然ですよね
妊婦さんを病気じゃないんだから、とか、好きで妊娠した…
またまた横スレすみません💦
妊婦さんやご老人、ラッシュに乗るな‼ではなく 無闇乗るのは避けて欲しいです💦(都心は本気で危ないですよ❓)
そして…「自分の方が大変‼」なんじゃないんです。「みんな」大変なんです。(勿論 妊婦さんや老人は「さらに大変」です😫)
該当しない方は 気にされなくて良いと思いますが…印籠の様に「譲って」と言う方は、相手が「もしかしたら病気かも…」「もしかしたら脚が悪いかも…」を考えている様には見えません。「私 妊婦なの😤」なんです😢
(自分から言われない方は違いますよ❓後 見るからに健康そうに騒いでる方には心配無用かと…😁)
主さん…妊娠出来て良かったですね☺💕マタマーク付けて ベビちゃん守ってあげて下さい☺
私も不妊で、知った時には 妊婦さん見ると涙が勝手に出てきました。
でも「いいなぁ…羨ましいなぁ」とは思えど、「妊婦だから何!?」とは思いませんでした😃
ただ…印籠マタさん(笑)に自分が当たったら…こう⬆思っちゃうカモです(笑)
健康なので譲りますけどね😁
ずっとスレ見てました。
図々しい人の周りには図々しい人、逆に優しい方の周りには優しい人が増えるんじゃないでしょうか?
図々しい妊婦やママに嫌な思いをされてる方も勿論いると思います。でも、だから妊婦やママには優しくしたくない昤ってなると、妊婦やママは本当に大変な時も黙ってちゃ誰も助けてくれない→多少図太くないとやってけない埇って開き直る人が増える負のスパイラルかと…竑
私の周りは妊娠してた頃、小さい赤ちゃん連れてる現在、親切にしてくれた方ばかりです。買い物にいけば買い物カゴを運ぼうかと声かけてくれたり、会社では役職者の方が駐車場を代わってくれたり(ヒラ社員の駐車場は遠い…)、今も子連れで出掛ければ小学生がドアを開けてくれます。
だから私も、妊婦さんやママさん、お年寄りやハンディキャップを持った方に優しくなりたい。
もともと、弱者に優しく昀は常識と思ってましたが、さらに積極的に人を助けたいと思うようになりました垬
嫌な気持ちも、優しい気持ちも、どちらも連鎖しますよね。
少し横にそれてしまいますが🙇
私は 太ってしまった時期があり特にお腹がぽっこり太ってしまったせいで電車🚃で席を譲ってくれた方が何人かいらっしゃいました💦
10代の時には疲れてしまった時に吊革に捕まって だらしない格好をしていたら(すみません若かったもんで)随分遠くからオジサンが来て席を譲って下さいました💦 その時は太ってません💦
日頃から弱い人に対しては優しい気持ちでいようと思っています
あとは見た目は普通でも病気は色々ありますので常に人には色々な事情があると思っています
人に親切にされたらありがとう🙇でいいんじゃないかな❓と思います
今でも見知らぬ人がドアをあけてくれたり電車🚃で席があいた時にも どーぞ👍と言われたりします
都心ですので地下鉄の乗換え等は本当に殺伐としてますが 中には親切にして下さる人がいます
私は妊娠したのが2006年でしたが、まだマタニティマークは貰えなかったです💦
私は元々健康で、妊婦になってからも順調でしたので、妊娠5ヶ月くらいの時に、帰省の為に電車を利用したことがありました。
平日の昼間でしたが車内はそれなりに混雑しており、ドアの近くで立っていたら、急に動悸とめまいに襲われ、でも外に出るまで…と耐えていたら、電車が停車してドアが開いた途端、倒れてしまいました。
目が覚めたら医務室でしたが、赤ちゃんが大丈夫かそれだけが心配でパニクっていたら、駅員さんも『妊婦さんだったんですか😨❓』と焦っていました💦
そこで初めてマタニティマークを知りました⤴⤴
結局赤ちゃんは無事でしたが、打ち所が悪ければ危なかったです…
いくら健康な妊婦でも、思わぬ体調不良に襲われることがあるんだと、身を持って知りました😣
私は次妊娠したら、お腹がはっきりと出るまでは、公共の場では自衛の為にも付けるつもりです😃
付けるも付けないも自由ですが、自分に万が一があり、妊婦であると伝えられない状況になった時、あのマークがあるのとないのとでは全然違うと思います☺
確かに病気じゃないけど、困ってる人や辛そうな人に優しくしたり助けるのは当たり前だと思ってました。なんだか寂しい世の中ですね。。小学生の息子でも当然のようにお年寄りとかに席譲るのにいい歳した大人がこんな考えじゃこれから育つ子供達は道徳を学ばず大人になりここで批判してる大人のようになるのかな💧恐ろしい😱
現在9ヶ月の妊婦です
電車に乗るときは必ずマタニティーマーク付けてます💡妊娠初期のつわりがヒドイ時期は特に、10分も立っていれば気分が悪くなり大変な思いをしてました😣目の前に立っている妊婦をよそに、優先席で平気で寝てる男性を見てください!どちらがマナー違反でしょう😒つわりが終わっても通常時より遥かに疲れやすいのでなるべくは優先して欲しいですよね😲たまに譲ってくださる方もいました✨そんな時は涙が出そうになるほど人の優しさが嬉しかったです😌
主さん、赤ちゃんの為にもなるべくマタニティーマークは付けた方がいいですよ‼
嫌だったことは一度もありません。都心まで🚃通勤してましたが、30代くらいの男性や女性はもちろん中には高校生の男の子や70、80歳くらいのおじいさんにまで席を譲って貰いました。さすがにおじいさんは何回か断りましたが、「いいんだよ」と席を立ってしまい💦わりと混んでいておじいさんの両隣にいた若い人は全然気づいてませんでした。多分、私よりおじいさんのほうが立っているの大変だったと思います😔さすがに悪いなぁと思いましましたが人の優しさには素直に感謝しようと思った出来事です。
3才と1才と妊娠7ヶ月のママです。
私はマタニティマークをつけたことはありません。
確かに、妊娠中はいつもより疲れやすく、大変です。妊娠初期は大丈夫ですが、中期から臨月にかけては、かなり腰痛もひどくなり、移動もつらいです。
わざわざマタニティマークをつけなくても中期、後期ぐらいになれば、マタニティって気付いてもらえますよね。
妊娠初期は対して疲れないし、つわりがキツイのなら外出は控えればいいです。もしくはタクシーを使ったらいいですよね。
妊娠初期でマタニティマークつけて私は妊婦ですって主張している方はちょっと…って思います。
初期はまだ安定していないし、安定期までは大変なこともあるけど、中期、後期に比べれば、しんどさがちがうし。
妊婦って気付いてほしいからマタニティマークつけるんですよね。
何回もいうように妊婦でしんどいなら、外出はひかえるかタクシーなどの乗り物で移動するべきです。
自分達が好きで作ったのだから、いちいち妊婦ってことを主張しないでほしいですね。
- << 197 お子さんが複数人いらっしゃって、毎回タクシーでは経済的に辛い方ばかりだと思いますよ。 私の勤務先は電車で片道20分290円の距離ですが、タクシーでは片道15000円かかります💸 お仕事をされている妊婦さんや急用のある妊娠さんが外出をして電車に乗るのは、仕方ないし当然の事です。 なるべくなら、周囲に妊娠だと知って欲しいです。構ってちゃんな訳ではなく… 私は貧血で入退院を繰り返していました。 自宅安静時に母が亡くなり、数回電車に乗りましたよ。 しかし、倒れたりしても声さえかけられなかったです。 弱者を無視する事が正しい国は、恐ろしくないですか? 世の中には、妊娠初期から胎盤剥離や中期から切迫流産で8ヶ月入院中の方もいます。 初期は疲れにくい。=だからみんなも楽でしょう。 それこそ、単なる自分基準ではないでしょうか? 自分と同じ意見でなくとも、否定はいけないです。 お子さんや旦那さんが骨折などのお怪我をした、通学、通勤は?と例として考えてみたら、皆さんの意見を納得しやすいと思います…。
- << 212 195さんの意見って、ちょっと間違ってると思います😥間違ってるって言ったら変ですが、'マタニティマークつけて妊婦を主張すんな'って、マークは妊婦だと知らせるためのものですよね?体の不自由な人・病気の人・ご老人と同じく妊婦も弱者だと私は思いますよ。好きで妊娠したんでしょと言いますが、だから何でしょう。0.数ミリの命が女性のお腹で成長して産まれるまでの月日って、そんな単純なものじゃないはずです。譲ってもらって当然と思う人がいるのはそうかもしれない。けど、そんなの病人やけが人、ご老人にも言えることです。 譲り合いの気持ちって大事ですよね😃?『タクシーを使えばいいのに』とか『アピールしないで』とかじゃなくて…人間は支え合わなくちゃ生きていけないんだから、変にイライラせず席を譲ってみてください。(妊婦に限らずです💦)当然😒な態度をとる方もいれば、ありがたい😭と感動する方もいます。私は、高校生の男の子がちょっと言いにくそうに『どうぞ』と席を譲っているのをみて感動しました。
- << 232 この人は 子供に どのような教育を するのでしょうね。弱者に 勝手に妊娠 したんだから 勝手に怪我したんだから 優しくする必要なし と教えるんでしょうね・・ 人間 誰しも弱者に なるんですよ、 妊婦 怪我人 は 避けられても 老いだけは 誰も避けられない。
- << 266 この方みたいな妊婦さんだったら優しい気持ちにもなりますが…私の出会った妊婦は強烈な人ばかりでした。 好きで妊娠した。その通りだと思います。 目には見えない病気をかかえている方もいらっしゃるんですよ。 そんなに文句を言うならタクシー利用すればいいと私も思います。この時代に子供を産もうとされる方はお金持ちなんでしょうから… 批判されそうですが。
>> 195
三人ものママに、なるという人が、この考え😠⤵
195さんや、同じ様な考えの方には、ぜひ190さんのレスを読んでほしいです💧
主さま、190さん、横レスすみません🙇
- << 198 たしかに、いきなりの体調不良で倒れてしまうこともあるとおもいます。 しかし、タクシーや旦那さんの休みの日などに予定を変更する、遠出なら指定席をとるなど考えれば安全な方法ってありますよね。 赤ちゃんが大事なら、安全な方法をとって行動するべきですよね。 いちいち自分から私は妊婦ですってアピールしなくても、安全な方法をとり、万が一の為、母子手帳などを鞄の中にいれとくのが1番いいとおもいます。 心配なら遠出はさけるか、誰かと一緒にいくべきでは? 私は妊娠後期の時にマタニティマークつけてる妊娠初期とおもわれる人に電車の中で「すみません。私の鞄につけてるマタニティマークみえないんですか?あなたも妊婦かもしれないけど、私は妊娠したばっかの大事な時期なんで譲ってくれてもいいんじゃないんですか?」といわれたことがあります。 とりあえず席を譲りました。そしたら「マタニティマークつけてるのみえてたくせに、さっさと譲れや」と小さな声でいわれたことがあります。 そんなこともあり、妊娠初期でマタニティマークつけて妊婦アピールしてる方は嫌いなんですよね。 妊娠は病気じゃないんだし、自分の管理は自分でしてほしいです
>> 195
3才と1才と妊娠7ヶ月のママです。
私はマタニティマークをつけたことはありません。
確かに、妊娠中はいつもより疲れやすく、大変です。妊娠…
お子さんが複数人いらっしゃって、毎回タクシーでは経済的に辛い方ばかりだと思いますよ。
私の勤務先は電車で片道20分290円の距離ですが、タクシーでは片道15000円かかります💸
お仕事をされている妊婦さんや急用のある妊娠さんが外出をして電車に乗るのは、仕方ないし当然の事です。
なるべくなら、周囲に妊娠だと知って欲しいです。構ってちゃんな訳ではなく…
私は貧血で入退院を繰り返していました。
自宅安静時に母が亡くなり、数回電車に乗りましたよ。
しかし、倒れたりしても声さえかけられなかったです。
弱者を無視する事が正しい国は、恐ろしくないですか?
世の中には、妊娠初期から胎盤剥離や中期から切迫流産で8ヶ月入院中の方もいます。
初期は疲れにくい。=だからみんなも楽でしょう。
それこそ、単なる自分基準ではないでしょうか?
自分と同じ意見でなくとも、否定はいけないです。
お子さんや旦那さんが骨折などのお怪我をした、通学、通勤は?と例として考えてみたら、皆さんの意見を納得しやすいと思います…。
- << 201 妊娠初期は疲れないというのは私の考えです。 しかし、実際、電車とかに乗れる、順調な妊婦さんの場合、移動などは初期と後期では、後期のほうがしんどくて当たり前ですよね。 そういう意味でいったんです。 それから、通勤などに例えてっていっていますが、仕事をやめるか辞めないかは本人の意思ですよね。 仮に家族が病気になったとしても、車を使えばいいですよね。自分のペースで運転できますし。 車がなく、不安な場合は誰か(家族なり友人なり)についてきてもらえばいいとおもいます。 それに体調が悪くなる可能性があるのに電車にのって、倒れられても、急いでる人も多いですし、助けたら助けたで医務室やベンチ、もしくは病院まで運ばないといけないわけですよね。 そうなると、助ける側としても、時間をとられるわけですし、助けないわけにもいかないしで、はっきりいって迷惑ですね。 もちらん目の前で倒れられたりしたら助けますが。 なので、体調が悪くなるかもって思う妊婦さんなどは、昼間などの席が比較的あいてる時間にしかのってほしくないですね。
>> 196
三人ものママに、なるという人が、この考え😠⤵
195さんや、同じ様な考えの方には、ぜひ190さんのレスを読んでほしいです💧
主さま、190…
たしかに、いきなりの体調不良で倒れてしまうこともあるとおもいます。
しかし、タクシーや旦那さんの休みの日などに予定を変更する、遠出なら指定席をとるなど考えれば安全な方法ってありますよね。
赤ちゃんが大事なら、安全な方法をとって行動するべきですよね。
いちいち自分から私は妊婦ですってアピールしなくても、安全な方法をとり、万が一の為、母子手帳などを鞄の中にいれとくのが1番いいとおもいます。
心配なら遠出はさけるか、誰かと一緒にいくべきでは?
私は妊娠後期の時にマタニティマークつけてる妊娠初期とおもわれる人に電車の中で「すみません。私の鞄につけてるマタニティマークみえないんですか?あなたも妊婦かもしれないけど、私は妊娠したばっかの大事な時期なんで譲ってくれてもいいんじゃないんですか?」といわれたことがあります。
とりあえず席を譲りました。そしたら「マタニティマークつけてるのみえてたくせに、さっさと譲れや」と小さな声でいわれたことがあります。
そんなこともあり、妊娠初期でマタニティマークつけて妊婦アピールしてる方は嫌いなんですよね。
妊娠は病気じゃないんだし、自分の管理は自分でしてほしいです
主です。こんにちは。
このスレを立てて、色々なことを学びました。私自身、マークのことや、車の子供が乗ってますというステッカーが、どう言う意図で作られたか、正直しりませんでした。ですから、マークを付けるのをためらっていました。たぶん心のどこかで、各停に乗り換えるし、急行内でマークが見えたらいやらしいかなと思っていたからだと思います。
何度も書いてるとおり、私がスレを立てたのは、お子さんがいるお母さんが譲るなと怒鳴ったことに対してで、そのことによりマークを外しました。やっぱりと思ったからです。
でもスレを立てて、実際倒れてマークがあって良かった人もいたり、またマークをアピールではなく、いざという時のツールとして利用してる方がいたりで、自分の中のマークの認識が変わりました。
実際、理不尽な妊婦さんもいると思います。195さんの体験されたことはひどいことです。それは「妊婦をアピールしている」と取られて当然です。
続きます。。
続きです。。
でも…みんながみんな時間を選べるわけではありません。移動手段を選べるわけではありません。
旦那さんの休みがほとんどなければ、なんでも一人でやらなきゃいけない。首都圏だと電車の空いてる時間なんてないのかもしれない。すぐに仕事を休めないのかもしれない。仕事を続けなくてはいけない事情があるのかもしれない。免許を持ってないかもしれない。タクシー代が出せないかもしれない。タクシーに乗ると気持ち悪くなるかもしれない。産科が電車やバスでなくては行けないのかもしれない。
事情は他人にはわかりません。体調も他人にはわかりません。
私自身に関してだけ言えば、好きで妊娠しましたし、仕事でも病院でもなく、祖母に会いに行くというまったくの私用で電車に乗りました。それに対して甘えるなとおっしゃるなら構いません。
ただ、一度理不尽な妊婦さんに会ったからと言って、すべての妊婦さんを同じようにみないでほしいです。
少なくともここに書き込みしてる方で優先が当然と言ってる方はいません。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 239HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 239HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 740HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 824HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1808HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6802HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 740HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 824HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1808HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6802HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423018HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17117HIT プレママ
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40220HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395377HIT 専業主婦 (♀)
-
口唇裂?13レス 7127HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 350HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る